При какой температуре погибает кишечная палочка

Кишечная палочка (Escherichia coli)

Результаты поиска в Интернете

E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающихся, в частности, приматов, к числу которых принадлежит и человек. Поэтому ее часто называют кишечной палочкой. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины.

Однако существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (так называемых «энтеровирулентных») палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК).

Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С — мгновенно. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

Обычные дезинфецирующие вещества (фенол, формалин, сулема, едкий натр, креолин, хлорная известь и др.) в общепринятых разведениях быстро убивают кишечную палочку

Вызываемое заболевание
Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз (в основном в ветеринарии). Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

Носители и распространение
Как уже упоминалось, бактерии E.Coli входят в состав нормальной кишечной флоры не только человека, но и крупного рогатого скота, свиней. Молодняк последних часто заражается колибактериозом и, соответственно, их мясо (говядина или свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), однако основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или продуктов питания.

Читайте также:  Удаление полипа в прямой кишке сколько лежать в больнице

Опасность для человека
Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli — всего 10 организмов). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

Возбудитель — диареегенные штаммы кишечной палочки Echerichia coli из семейства Enterobacteriaceae рода Escherichie. В пределах данного вида выявлены штаммы с более чем 167 различными соматическими (о), 56 жгутиковыми (Н) и неодинаковыми капсульными (К) натигенами. Различают энтарогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтероморрагические и УэнтреаггрегативныеФ категории штаммов кишечной палочки. Диареегенные кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, сохраняя жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях — до 92 дней, на игрушках и предметах обихода до 3-5 мес. При 60- С гибнут через 10 мин, под струей кипятка мгновенно, 1 % раствора хлорамина, 1-2 % раствора хлорной извести, 1 % раствора фенола, 3 % раствора лизола — за 15-30 мин.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель. Больные имеют более высокую эпидемиологическую значимость, чем носители.

Период заразительности источника зависит от свойств возбудителя: при эшерихиозе, вызванном ЕТЕС и ЕНЕС, больной заразен только в первые дни заболевания, в случаях EIEC и ЕРЕС — 1-2 нед, иногда до 3 нед. Носители могут выделять возбудителя месяцами.

Читайте также:  Как долго проходит шишка геморройная

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи — пищевой, водный, бытовой (через загрязненные руки, игрушки и др.).

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная среди новорожденных и ослабленных детей. Около 35 % детей, общавшихся с источником возбудителя инфекции, становятся носителями. Постинфекционный иммунитет, по-видимому, носит серотиповой характер.

Та, которую каждый год в реках-озерах находят. Осенью и зимой она гибнет?

Прямой солнечный свет убивает их в течение нескольких минут, температура 60°С и 1 % раствор карболовой кислоты — в течение 15 минут, а при температуре 100°С — бактерии группы кишечной палочки погибают мгновенно.

Ну вообще известно, что эта палочка, которая, как известно, вызывает серьёзное отравление, гибнет при температуре кипения, то при ста градусах, то есть гибель её наступает моментально. Хотя считается ещё, что можно убить её и при более низкой температуре, при температуре в шестьдесят градусов, но тут уже потребуется куда больше времени, порядка пятнадцати-двадцати минут, хотя это конечно немного. Поэтому если есть сомнения в том, что в каком-то продукте присутствует кишечная палочка, то просто нужно подвергнуть её тепловой обработке и она будет убита, то есть можно будет есть пищу уже без каких бы то ни было опасений, то есть уже точно не отравишься.

Думаете, что замораживание продуктов убивает кишечную палочка и иные микробы? Это не так. И пример тому – недавняя вспышка заражения кишечной палочкой, вызванная замороженными куриными кесадильями и другими продуктами. В результате употребления этих продуктов заболели 24 человека в 15 штатах. Замораживание замедляет действие микробов, которые вызывают порчу еды, однако в борьбе с опасными патогенами этот метод совершенно бесполезен.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Читайте также:  Кандидоз кишечника у детей

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Отзыв продукции, впервые произведенный на прошлой неделе, во вторник был распространен на все продукты питания, произведенные на заводе компании в г. Вэйкросс, штат Джорджия. Замороженные продукты этого производителя продаются по всей стране.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

В то время как замораживание не способно победить болезнетворных микроорганизмов, с этим хорошо справляются высокие температуры. Бактерии умирают при температуре 165°F (около 74°С). По данным Ассоциации производителей бакалейных товаров, инструкции по приготовлению замороженных продуктов гласят, что самая холодная их часть должна быть разогрета до температуры 165°F.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Продукты, которые стали виновниками вспышки, должны были быть приготовлены, а не просто разогреты перед употреблением. Продукты для перекусов, такие как мини-кусочки пиццы и сырные палочки, часто разогревают в микроволновой печи. А микроволновые печи, как известно, совсем не обязательно нагревают пищу равномерно. Таким образом, на упаковке часто указаны сложные инструкции, включающие в себя переворачивание, помешивание и ожидание.

p, blockquote 7,0,0,1,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —> p, blockquote 10,0,0,0,1 —>

Читайте также:
Adblock
detector