Профилактика дизентерии в лпу

Дизентерия – это заболевание инфекционного характера, протекающее с симптоматикой острой интоксикации организма, а также синдромом поражения желудка и кишечника, в основном дистальной части толстой кишки.

Основные сведения о возбудителе дизентерии

Возбудителем заболевания является бактерия семейства Shigella. Характеризуется способностью к размножению и жизнедеятельности в условиях привычной питательной среды. Вследствие процесса распада микробных клеток в организме человека начинает выделяться эндотоксин, что провоцирует появление клинической картины интоксикации. При кипячении бактерии погибают сразу, при температурном режиме свыше 60 градусов –спустя 10 минут.

Распространяется инфекционное заболевание от больного человека, имеющего выраженную симптоматику либо бессимптомное течение. Самыми опасными носителями бактерии шигелла считаются больные, у которых дизентерия имеет легкое или стертое течение, в особенности, при условии, что пораженные люди работают в сфере пищевой промышленности, а также в кафе, школах, детских дошкольных заведениях и многих других учреждениях.

Заболевший дизентерией человек представляет угрозу для здоровых членов общества с начала проявления симптоматической картины и в период последующих десяти дней.

Далее развитие болезни начинает угасать и постепенно наступает выздоровление, однако даже в это время больной человек может стать переносчиком бактерий рода шигелла. А зачастую на протяжении одного – двух месяцев происходит выделение бактерий у перенесшего заболевание человека.

Вследствие некоторых факторов острое развитие болезни приобретает хроническую форму. В остальных случаях переболев инфекционным заболеванием один раз, в организме человека образуется типоспецифический иммунитет, позволяющий противостоять повторному заражению бактериями в течении последующих пары лет.

Как инфекция попадает в организм человека?

Существует несколько способов попадания шигеллы в организм здорового человека:

  • фекально-оральный (после похода в туалет при несоблюдении правил личной гигиены, при употреблении зараженной пищи и воды);
  • контактно-бытовой (через предметы общего использования).

При попадании бактериального агента в организм начинается процесс, состоящий из нескольких этапов заражения:

  • первоначально возбудитель дизентерии проникает в систему пищеварения;
  • после попадания в желудок, не задерживаясь, инфекция проходит в отдел толстой кишки;
  • воспалительный процесс бактерия вызывает в толстой кишке, проникая в слизистую оболочку.

В некоторых случаях, при чрезмерно агрессивном поведении инфекции, стенки кишки начинают страдать от появившихся эрозий, которые впоследствии стают причиной возникновения язв и кровотечений. Токсические вещества, вырабатываемые возбудителями в организме, приводят к общему нарушению нормальной работы системы пищеварения.

Симптоматические проявления дизентерии

С момента заражения инфекцией и до проявления первых симптомов проходит от нескольких часов и до семи дней, все зависит от того, каким путем бактериальный агент проник в организм. Так, при заражении инфекцией через пищу инкубационный период длится до двух – трех часов, в то время, как при контактно-бытовом клиническая картина проявляется спустя шесть-семь дней.

У большинства пациентов отмечается острое начало развития заболевания, иногда присоединяется состояние вялости либо усиленная головная боль. Степень развития дизентерии бывает от легкой и до очень тяжелой формы.

При локализации воспалительных процессов в отделе толстого кишечника наблюдается следующее развитие болезни: появляются болезненные ощущения в области живота, практически одновременно начинается диарея. Наиболее выраженная симптоматика у больных наблюдается через два дня с начала первых проявлений болезни. При легкой форме дизентерии наиболее сильно развиваются признаки местных симптомов.

Средне-тяжелое течение инфекционного заболевания начинается с повышения температурных показателей до высоких цифр (38,5-39 градусов) и сопровождается чувством озноба. Данное состояние преобладает в течении трех дней. Присоединяется к высокой температуре тела слабость организма, мигрень, пропадает аппетит.

Диарея начинается спустя несколько часов после развития симптоматики и, сопровождается дискомфортными ощущениями в нижнем отделе живота, урчанием, болями схваткообразного характера в нижней области живота. Частота стула за сутки может варьировать от 10 и до 15 раз.

Вначале опорожнения выходят в виде каловых масс, далее присоединяется слизистая примесь, кровяные элементы. Спустя некоторый период времени стул уменьшается в объемах, кал исчезает, выходит только кровь вперемешку со слизистым содержимым в виде плевка.

Появляются постоянные позывы к опорожнению без самого стула. Наблюдается бледность кожных покровов, на языке появляется налет густой консистенции с бурым оттенком. Происходит нарушение в работе сердечно-сосудистой системы (резкое снижение артериального давления и учащение ЧСС). При пальпации левой подвздошной области возможно почувствовать спазмы и болезненные ощущения.

Период общей интоксикации организма длится около пяти дней, а спустя десять дней происходит нормализация стула. Однако в некоторых случаях течение болезни способно затягиваться до одного месяца.

Методы диагностики для выявления возбудителя

При проявлении первых признаков инфекции следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, который назначит проведение необходимых диагностических мероприятий для выявления возбудителя.

Существует несколько способов диагностики:

  • Серологическое исследование крови: определяют наличие в составе крови антител к бактериям рода шигелла;
  • Бактериологическая диагностика: исследуют каловые массы на присутствие возбудителя;
  • Полимеразная цепная реакция: выявляет генетическое наличие бактериального агента в составе стула.

Лечебные мероприятия при дизентерии

У пациентов с легким течением заболевания лечение проводится в домашних условиях. Госпитализируют больных с тяжелыми формами дизентерии, пожилого возраста, имеющих различные заболевания хронического характера, а также малышей до года.

При высоких температурных показателях и интоксикации организма необходим строгий постельный режим. Вовремя острого течения назначается диетический стол №4, после окончания диареи больного переводят на диету №13.

Для устранения возбудителя дизентерии используют препараты с антибактериальным действием, которые применяют не менее 7 дней. К данным препаратам относятся такие антибиотики, как цефалоспорины, тетрациклины, фторхинолоны, ампициллины.

Читайте также:  Можно ли заразиться от больного человека аскаридозом

В основном терапия антибиотиками назначается для пациентов со средней тяжестью течения болезни и при тяжелых формах. Совместно с антибактериальными средствами применяют лекарства для предотвращения дисбактериоза, курс лечения которыми составляет до одного месяца.

В зависимости от состояния пациента и течения болезни применяют дезинтоксикационное лечение. Способ введения подбирается из индивидуальных особенностей организма и состояния больного.

Кроме того, лечащий специалист назначит лечение с использованием ферментных лекарственных средств, к примеру, мезим, панкреатин, креон и прочие. При необходимости проводится терапия препаратами с иммуностимулирующим, спазмолитическим действием, назначаются энтеросорбенты.

В период выздоровления рекомендуется выполнять лечебные микроклизмы на основе травяных отваров и с облепиховым маслом. Это поможет ускорить процесс регенерации слизистой оболочки кишечника.

При хроническом течении болезни антибиотики, как правило не приносят ожидаемого результата, в остальном терапевтические мероприятия не отличаются от лечения острых форм: применяют клизмы с лечебным эффектом, физиотерапию, средства для поддержания микрофлоры кишечника.

Основные профилактические мероприятия дизентерии

Меры профилактики дизентерии заключаются в целом комплексе действий, направленных на повышение качества жилищных условий в квартирах и частных домах, соблюдение санитарных норм по уборке территорий, предоставление качественной, хорошо очищенной проточной воды, обеспечение населения не зараженными продуктами питания, а также проведение среди населения работ по предоставлению информации для повышения санитарной культуры граждан.

Предупреждение инфекции имеет значительную роль, особенно в местах скопления людей, где существует риск эпидемии. Поэтому огромное значение в профилактике имеют своевременное обращение к специалисту за помощью для постановки правильного диагноза и назначения грамотного лечения.

Многое зависит от строгого контроля за канализационными системами и обезвреживанием нечистот. Со стороны санитарно-эпидемиологического контроля должны проводится регулярные проверки на производствах по переработке молочных продуктов, по хранению и срокам годности пищевых продуктов на различных пищевых производствах.

Среди населения (в школах, организациях, различных государственных учреждениях) должны проводиться лекции о вреде употребления не кипяченной воды, не мытых продуктов (овощей, фруктов и ягод), купании в загрязненных реках и озерах.

На производствах пищевой промышленности, в школьных и дошкольных учреждениях рекомендуется периодически брать на бактериологическое исследование смывы с рук работников, которые находятся в непосредственном контакте с продуктами.

Люди, которые устраиваются на работу в сферу пищевой промышленности в обязательном порядке должны проходить бактериологическую диагностику. В случаях выявления возбудителя дизентерии в организме такого человека направляют в лечебное учреждение.

При наличии больных дизентерией в различных организациях, фирмах, на производствах проводятся санитарно-эпидемиологические мероприятия во избежание вспышки инфекционного заболевания. Своевременное лечение поможет снизить количество людей-бактерионосителей.

Профилактика шигеллеза также заключается в наблюдении человека, перенесшего заболевание, специалистом-инфекционистом для исключения перехода дизентерии в хроническую форму. Люди, имеющие хроническое течение дизентерии и носители должны находиться под диспансерным наблюдением и каждые три месяца сдавать анализы на бактериологическое исследование.

При выявлении дизентерии у человека, в доме которого находятся дети, в помещении следует провести мероприятия по дезинфекции, а родственников ознакомить с правилами ухода за таким больным и соблюдением изоляционного режима.

Правила проведения вакцинации против шигеллеза

Специфическая профилактика дизентерии заключается в проведении вакцинации для формирования в организме людей антител к возбудителю дизентерии. Вакцины выпускаются для внутримышечного использования в виде раствора липосахарида.

После проведения вакцинации проходит около двух-трех недель, за которые успевают сформироваться антитела и человек становится не восприимчивым к заболеванию. Результаты после введения вакцины сохраняются в течении 24 месяцев, а сама процедура совместима с проведением другой профилактической вакцинации.

Профилактика дизентерии с помощью вакцинации имеет некоторые противопоказания:

  • индивидуальная чувствительность к составным элементам вакцины;
  • у женщин в период беременности;
  • у малышей в возрасте до трех лет;
  • в период обострения различных заболеваний хронической формы.

При соблюдении правил профилактики дизентерии можно избежать инфицирования и тяжелого течения болезни, которое имеет свои негативные последствия для органов пищеварения, а также для всего организма в целом. Самое важное при первых симптомах заболевания обратиться за квалифицированной помощью для обследования и постановки диагноза, иначе самолечение может пагубно сказаться на здоровье и ухудшить ситуацию.

Неспецифическая профилактика дизентерии:

Общественная: в профилактике дизентерии решающая роль принадлежит гигиеническим и санитарно-коммунальным мероприятиям. Необходимо соблюдать санитарный режим на пищевых предприятиях и рынках, в учреждениях общественного питания, продовольственных магазинах, детских учреждениях и сооружениях водоснабжения. Ведущая роль принадлежит очистке территории населенных мест и охране водоемов от загрязнения канализационными стоками, особенно сточными водами лечебных учреждений. Большое значение в профилактике шигеллезов имеет санитарное просвещение.

Личная: важную роль играет соблюдение правил личной гигиены, повышение неспецифической резистентности восприимчивого организма.

Читайте также:  Дыня для желудка и кишечника

Специфическая профилактика дизентерии:

Профилактическая вакцинация рекомендуется для работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий; лиц, занятых в сфере общественного питания (особенно для работников молокоперерабатывающих предприятий, молокотоварных ферм) и коммунального благоустройства; детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительный лагеря; лиц, отъезжающих в регионы с высоким уровнем заболеваемости дизентерией Зонне; перед сезонным подъемом уровня заболеваемости этой инфекцией. По эпидемиологическим показаниям прививки проводят при эпидемии или угрозе ее возникновения (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационного сети).

Список основной литературы для студентов:

2. Покровский В.И. Инфекционные болезни и эпидемиология: учеб. для вузов / В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 816 с.

3. Лекции по инфекционным болезням: учеб. для вузов / Н.Д. Ющук, Ю.Я. Венгеров. – М., 1999.

Список дополнительной литературы для студентов:

1. Острые кишечные инфекции. Сборник нормативно-методических материалов. – М.: ГРАНТЪ, 1999. – 64 с.

2. Лобзин Ю.В. Избранные вопросы терапии инфекционных больных: руководство для врачей / Ю.В. Лобзин. – СПб.: Фолиант, 2005. – 912 с.

3. Ющук Н.Д. Лечение острых кишечных инфекций / Н.Д. Ющук, Л.Е. Бродов. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1998. – 212 с.

4. Покровский В.И. Бактериальная дизентерия / В.И. Покровский, Н.Д. Ющук. – М.: Медицина, 1994. – 253 с.

5. Шувалова Е.П. Клиника, диагностика и терапия дизентерии / Е.П. Шувалова, Т.В. Беляева, Г.И. Осипова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1997. – Т.7, №5. – С.60-66.

6. Бондаренко В.М. Современные представления о молекулярно-биологических основах патогенеза шигеллезов / В.М. Бондаренко, М.З. Шахмарданов // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 1998. — №6. – С.88-92.

7. Грачева Н.М. Пробиотические препараты в терапии и профилактике дисбактериоза кишечника / Н.М. Грачева, В.М. Бондаренко // Инфекционные болезни. – 2004. – Т. 2, № 2. – С.48-52.

Заведующий кафедрой ___________________ Л.И. Ратникова

Дизентерией называется острая кишечная инфекция, которая передается фекально-оральным путем. Для данного заболевания характерны симптомы общей интоксикации и диареи. Возбудитель данного заболевания – бактерии шигеллы (Shigella) распространены повсеместно. Заражение происходит при проникновении бактерий из кишечника зараженного человека в область желудочно-кишечного тракта к здоровому. Это происходит через насекомых, воду или грязные руки. Дизентерия распространена на территории развивающихся стран, где имеется скученность населения и условия антисанитарии.

Бактерии шигеллы – возбудители дизентерии

Шигеллы являются опасными микроорганизмами, которые при проникновении в организм поражают слизистую толстой кишки, что сопровождают такие симптомы, как жидкий стул с примесью слизи и крови. При этом часто присутствует характерная болезненность в период дефекации. В некоторых случаях может присутствовать лишь легкий понос, при котором содержимое кишечника имеет неприятный запах и пенистую консистенцию.

Стадии дизентерии

Существует несколько стадий дизентерии, определение которых необходимо для того, чтобы можно было назначить эффективное лечение:

  1. Острая дизентерия – симптомы появляются на 1-2 сутки после заражения. В основном поражается только толстая кишка, но в некоторых случаях наблюдается поражение толстой кишки и желудка. Острую форму болезни сопровождают такие симптомы, как понос, лихорадка и схваткообразные боли в области живота. Не исключается появление мучительных позывов к дефекации и болезненности во время нее. При поражении желудочной области возникает рвота и тошнота, а также присутствует водянистый обильный стул.
  2. Хроническая дизентерия – диагноз ставится только в том случае, когда симптомы инфекционного заболевания сохраняются более чем 3 месяца. Течение болезни при этом может быть разным: непрерывным или рецидивирующим. Болезненность при дефекации и кровь в фекалиях отсутствуют. Жидкий стул может возникать время от времени и температура тела повышается всего на несколько градусов.

Дизентерия может протекать в организме бессимптомно, но при этом человек (носитель) является разносчиком инфекции. Обычно это происходит после того, как человек перенес дизентерию и патогенные бактерии продолжают выделяться из кишечника, притом как симптомы болезни полностью отсутствуют.

Частые позывы к дефекации и неустойчивый “стул” могут сигнализировать о присутствии инфекции дизентерии в организме

Дизентерия является серьезным заболеванием, которое при несвоевременном лечении может стать причиной развития серьезных осложнений, таких как инфекционно-токсический шок, перитонит, инфекционно-токсическое поражение ЦНС и пневмония. Именно поэтому после того, как появились первые симптомы дизентерии, следует незамедлительно обратиться к врачу для подтверждения диагноза. Назначать лечение дизентерии у взрослых и детей должен врач, так как самолечение при данной инфекции может стать причиной серьезных осложнений.

Постановка диагноза при дизентерии

После того, как появились симптомы дизентерии, рекомендуется посетить врача. При любой форме жидкого стула в первую очередь назначается анализы на выявление шигеллеза. Диагностика дизентерии осуществляется с помощью следующих методов:

  • Серологическая диагностика – выявление антител в крови к шигеллам.
  • Бактериологические исследования – достоверная методика диагностики, которая заключается в проведении посева кала для определения патогенных бактерий.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – позволяет определить гены шигелл в каловых массах. Данный метод диагностики является дорогостоящим и именно поэтому для определения кишечных инфекций используется достаточно редко.
Читайте также:  Приступообразные боли в животе у взрослого

Лечебные мероприятия при дизентерии

После того, как диагностика дизентерии проведена и установлена стадия заболевания, специалист назначает лечение. Все проводимые мероприятия должны быть рассчитаны в соответствии с индивидуальными особенностями каждого человека. При тяжелых формах болезни в обязательном порядке больному прописывается постельный режим. Больные, у которых имеются среднетяжелые формы инфекции, могут покидать палату для посещения процедур и уборных. При легких формах болезни допускается лечебная физкультура и больному назначается палатный режим.

Диета в лечении дизентерии занимает очень важно место. На протяжении острого периода болезни рекомендован стол №4. После улучшения общего состояния и появления аппетита назначается стол №2. После этого через несколько дней больной, как правило, выписывается из больницы и переводится на общий стол.

Посев бактерий дизентерии для определения метода лечения

Лечение при дизентерии включает в себя назначение антибактериальных лекарственных препаратов. Перед тем, как выписать лекарство врач в обязательном порядке определяет устойчивость шигелл к тому или иному антибиотику. Для этого проводится специальная диагностика, которая требует некоторого времени. В назначении комбинации антибактериальных препаратов нуждаются больные с крайне тяжелыми формами болезни.

Сколько будет длиться лечение дизентерии, зависит от состояния больного. При среднетяжелой форме болезни достаточно 3-4 дня для выведения патогенных бактерий из организма. Тяжелые формы болезни требуют более длительного лечения, не менее 4-5 дней. На протяжении периода раннего выздоровления возможно сохранение кашицеобразного стула и присутствие умеренных явлений метеоризма.

Лечение дизентерии должно проводиться под строгим контролем инфекциониста. Только врач может подбирать дозировки лекарственных средств с учетом стадии заболевания и общего состояния больного.

В основном назначаются следующие схемы лечения:

  1. Легкая форма – назначают нитрофураны (Фурадонин, Фуразолидон), оксихинолины (Интерикс, Нитроксолин) или эрсефурилы (Нифуроксазид).
  2. Среднетяжелая форма – назначают Интерикс и Офлоксацин.
  3. Тяжелая форма – назначают комбинацию аминогликозидов и фторхинолонов. При необходимости проводят курс лечения Офлоксацином и аминогликозидами.

Своевременное лечение поможет избежать тяжелых последствий

Тяжелая инфекция устраняется также при помощи капельного вливания Альбумина (10% раствор) и гемодеза или иных кристаллоидных растворов. Для общего поддержания организма больного рекомендованы капельницы с глюкозой и инсулином по 1000-1500 мл. Токсины из кишечника выводятся с помощью энтеросорбентов и ферментных препаратов.

При остром течении заболевания спазмы в области кишечника можно удалить с помощью Папаверина или Дротаверина. Значительный болевой синдром купируется с помощью раствора Но-шпы или Платифиллина, которые вводятся внутримышечно.

Лечить биоценоз кишечника после дизентерии рекомендовано с помощью биоспорина, бактисубтила или бактиспорина, которые рекомендуется принимать не менее 7 дней. Хронические формы дизентерии рекомендовано лечить в условиях инфекционного стационара при помощи фторхинола и иммунотерапии. В обязательном порядке проводится лечение протозойных и глистных инвазий, а также иных сопутствующих болезней. Далее принимаются меры по устранению кишечного биоценоза. Прогноз при любой форме дизентерии благоприятный пои условии своевременного обращения к врачу.

Меры профилактики

В некоторых случаях возможна госпитализация

Профилактика дизентерии необходима для предупреждения распространения инфекции. Для этого проводятся исследования для выявления заболевания, и при его обнаружении больные изолируются. Госпитализация, как правило, необходима лицам с хронической и острой стадией болезни. При среднетяжелых формах дизентерии допускается лечение в домашних условиях при обеспечении правильного ухода за больным и проведении противоэпидемических мероприятий. К домашнему лечению не допускаются люди, в семье которых проживают дети, посещающие школьные и дошкольные учреждения и лица, работающие на пищевых предприятиях. Больные, которые проживают в общежитии, также госпитализируются в обязательном порядке.

В профилактических целях выписка из стационара осуществляется только после того, как будет получен трехкратный отрицательный результат посева кала после окончания антибактериальной терапии. Лица, перенесшие хроническую форму болезни в обязательном порядке должны наблюдаться в кабинетах инфекционистов на протяжении года, а после острой дизентерии – 3-6 месяцев. Люди, работающие на пищевых предприятиях, после выписки в обязательном порядке направляются для контрольной диагностики в СЭС, и после этого допускаются до работы. При наличии хронической формы дизентерии к работе с пищевыми продуктами люди не допускаются. Специфическая профилактика на сегодняшний день не проводится.

Вакцинация против дизентерии

Прививка от дизентерии является важным критерием профилактики инфекционного заболевания. Она помогает сформировать специфический иммунитет к дизентерии. Вакцина представляет собой раствор липосахарида, который вводится внутримышечно.

Прививка от дизентерии стимулирует выработку антител, что через 2 или 3 недели способствует развитию невосприимчивости к данной инфекции. Сохраняется полученный эффект на протяжении года. Вакцинация может проводиться одновременно с другими профилактическими прививками.

Прививка от дизентерии противопоказана в следующих случаях:

  • гиперчувствительность;
  • беременность;
  • острый период инфекционных и неинфекционных болезней;
  • возраст до 3 лет;
  • обострение хронических заболеваний.

В общем будьте здоровы, а уж если почувствовали недомогание, не ленитесь обратиться к врачу за консультацией.

Читайте также:
Adblock
detector