Профилактика дизентерии включает по санпину

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Дизентерия и основные меры профилактики.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) информирует, что за 8 месяцев 2014 года в республике зарегистрировано 50 случаев бактериальной дизентерии или 1,28 на 100 тыс. населения, что ниже аналогичного периода 2013 года на 10,9%. В г. Казани за последние 8 мес. текущего года зарегистрирован 31 случай дизентерии, показатель 2,47, посравнению с аналогичным периодом 2013 г повысился на 18%.

Дизентерия– острая бактериальная кишечная инфекция, поражающая толстый кишечник, преимущественно конечный его отдел, сопровождающаяся общим недомоганием, повышением температуры тела, частым жидким стулом .Возбудителем дизентерии является бактерии рода Shigella . Существует 4 вида шигелл. Особое значение имеет шигелла Зонне, это наиболее распространённая форма дизентерии в России.

Источником инфекцииявляется больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивно. А также бактерионосители.

Заразиться можно, только проглотив бактерии. Например, выпив некипяченой воды или молока, съев немытые фрукты или овощи, особенно при дизентерии Зонне актуален пищевой путь передачи. В передаче инфекции наибольшее значение имеют молоко, мороженое, сметана, сливочное масло, в которых возможно даже накопление шигелл. На предприятиях общественного питания определенную роль в распространении дизентерии могут иметь салаты, винегреты и другие блюда из растительных продуктов. Известны случаи передачи дизентерии через мясные продукты, хлебобулочные, макаронные изделия и другие продукты.

Основные симптомы дизентерии

Основные симптомы дизентерии – это лихорадка с высокими температурами до 41° С, диарея, боли в животе схваткообразного характера, а также довольно неприятные позывы на опорожнение кишечника.

Симптомы дизентерии сходны с обычным отравлением и сразу проявляют себя болью и диареей, возможен стул с примесью слизи и крови.

Диарея на начальном этапе бывает кратковременной, но затем количество стула может увеличиться до тридцати раз в день.

Острая дизентерия может перейти в хроническую стадию, если болезнь продолжается больше 3 месяцев. При этом болезнь может проходить как непрерывно, так и периодами.

1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg» />
Дизентерию легко предупредить, если выполнять следующие меры профилактики:

· соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после улицы, посещения

туалета, перед приёмом пищи;

· не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении

скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и

· не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и

хранившиеся вне холодильника;

· тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой и ополаскивать

· купаться только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывать

воду при нырянии;

· не приобретать бахчевые на разрез.

Разработана вакцина для профилактики дизентерии Зонне у детей с 3-х летнего возраста и взрослых.

Вакцинация показана:

· работникам инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;

· людям, работающим в сфере общественного питания;

· работникам пищевой промышленности, молокоперерабатывающих предприятий, водопроводно-канализационных сооружений;

· людям, уезжающим в регионы с высокой заболеваемостью дизентерией Зонне. Вакцина вводится однократно, повторная вакцинация в случае необходимости проводится через год.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан), 2006-2017 г.

Тел.: (843) 238-98-54

Информацию о зарегистрированных документах можно получить с 15:00 до 17:00 (в пятницу до 16:45; суббота, воскресенье – выходные дни)
по телефону: (843) 238 53 35

Дизентерия: симптомы и лечение, профилактика, прививка и диагностика

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Дизентерией называется острая кишечная инфекция, которая передается фекально-оральным путем. Для данного заболевания характерны симптомы общей интоксикации и диареи. Возбудитель данного заболевания – бактерии шигеллы (Shigella) распространены повсеместно. Заражение происходит при проникновении бактерий из кишечника зараженного человека в область желудочно-кишечного тракта к здоровому. Это происходит через насекомых, воду или грязные руки. Дизентерия распространена на территории развивающихся стран, где имеется скученность населения и условия антисанитарии.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Стадии дизентерии
  • Постановка диагноза при дизентерии
  • Лечебные мероприятия при дизентерии
    • Значимость диеты в лечении
    • Медикаментозное лечение дизентерии
    • Схемы лечения
  • Меры профилактики
  • Вакцинация против дизентерии

Шигеллы являются опасными микроорганизмами, которые при проникновении в организм поражают слизистую толстой кишки, что сопровождают такие симптомы, как жидкий стул с примесью слизи и крови. При этом часто присутствует характерная болезненность в период дефекации. В некоторых случаях может присутствовать лишь легкий понос, при котором содержимое кишечника имеет неприятный запах и пенистую консистенцию.

Существует несколько стадий дизентерии, определение которых необходимо для того, чтобы можно было назначить эффективное лечение:

  1. Острая дизентерия – симптомы появляются на 1-2 сутки после заражения. В основном поражается только толстая кишка, но в некоторых случаях наблюдается поражение толстой кишки и желудка. Острую форму болезни сопровождают такие симптомы, как понос, лихорадка и схваткообразные боли в области живота. Не исключается появление мучительных позывов к дефекации и болезненности во время нее. При поражении желудочной области возникает рвота и тошнота, а также присутствует водянистый обильный стул.
  2. Хроническая дизентерия – диагноз ставится только в том случае, когда симптомы инфекционного заболевания сохраняются более чем 3 месяца. Течение болезни при этом может быть разным: непрерывным или рецидивирующим. Болезненность при дефекации и кровь в фекалиях отсутствуют. Жидкий стул может возникать время от времени и температура тела повышается всего на несколько градусов.

Дизентерия может протекать в организме бессимптомно, но при этом человек (носитель) является разносчиком инфекции. Обычно это происходит после того, как человек перенес дизентерию и патогенные бактерии продолжают выделяться из кишечника, притом как симптомы болезни полностью отсутствуют.

Дизентерия является серьезным заболеванием, которое при несвоевременном лечении может стать причиной развития серьезных осложнений, таких как инфекционно-токсический шок, перитонит, инфекционно-токсическое поражение ЦНС и пневмония. Именно поэтому после того, как появились первые симптомы дизентерии, следует незамедлительно обратиться к врачу для подтверждения диагноза. Назначать лечение дизентерии у взрослых и детей должен врач, так как самолечение при данной инфекции может стать причиной серьезных осложнений.

После того, как появились симптомы дизентерии, рекомендуется посетить врача. При любой форме жидкого стула в первую очередь назначается анализы на выявление шигеллеза. Диагностика дизентерии осуществляется с помощью следующих методов:

  • Серологическая диагностика – выявление антител в крови к шигеллам.
  • Бактериологические исследования – достоверная методика диагностики, которая заключается в проведении посева кала для определения патогенных бактерий.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – позволяет определить гены шигелл в каловых массах. Данный метод диагностики является дорогостоящим и именно поэтому для определения кишечных инфекций используется достаточно редко.

После того, как диагностика дизентерии проведена и установлена стадия заболевания, специалист назначает лечение. Все проводимые мероприятия должны быть рассчитаны в соответствии с индивидуальными особенностями каждого человека. При тяжелых формах болезни в обязательном порядке больному прописывается постельный режим. Больные, у которых имеются среднетяжелые формы инфекции, могут покидать палату для посещения процедур и уборных. При легких формах болезни допускается лечебная физкультура и больному назначается палатный режим.

Диета в лечении дизентерии занимает очень важно место. На протяжении острого периода болезни рекомендован стол №4. После улучшения общего состояния и появления аппетита назначается стол №2. После этого через несколько дней больной, как правило, выписывается из больницы и переводится на общий стол.

Лечение при дизентерии включает в себя назначение антибактериальных лекарственных препаратов. Перед тем, как выписать лекарство врач в обязательном порядке определяет устойчивость шигелл к тому или иному антибиотику. Для этого проводится специальная диагностика, которая требует некоторого времени. В назначении комбинации антибактериальных препаратов нуждаются больные с крайне тяжелыми формами болезни.

Сколько будет длиться лечение дизентерии, зависит от состояния больного. При среднетяжелой форме болезни достаточно 3-4 дня для выведения патогенных бактерий из организма. Тяжелые формы болезни требуют более длительного лечения, не менее 4-5 дней. На протяжении периода раннего выздоровления возможно сохранение кашицеобразного стула и присутствие умеренных явлений метеоризма.

Лечение дизентерии должно проводиться под строгим контролем инфекциониста. Только врач может подбирать дозировки лекарственных средств с учетом стадии заболевания и общего состояния больного.

В основном назначаются следующие схемы лечения:

  1. Легкая форма – назначают нитрофураны (Фурадонин, Фуразолидон), оксихинолины (Интерикс, Нитроксолин) или эрсефурилы (Нифуроксазид).
  2. Среднетяжелая форма – назначают Интерикс и Офлоксацин.
  3. Тяжелая форма – назначают комбинацию аминогликозидов и фторхинолонов. При необходимости проводят курс лечения Офлоксацином и аминогликозидами.

Тяжелая инфекция устраняется также при помощи капельного вливания Альбумина (10% раствор) и гемодеза или иных кристаллоидных растворов. Для общего поддержания организма больного рекомендованы капельницы с глюкозой и инсулином по 1000-1500 мл. Токсины из кишечника выводятся с помощью энтеросорбентов и ферментных препаратов.

При остром течении заболевания спазмы в области кишечника можно удалить с помощью Папаверина или Дротаверина. Значительный болевой синдром купируется с помощью раствора Но-шпы или Платифиллина, которые вводятся внутримышечно.

Лечить биоценоз кишечника после дизентерии рекомендовано с помощью биоспорина, бактисубтила или бактиспорина, которые рекомендуется принимать не менее 7 дней. Хронические формы дизентерии рекомендовано лечить в условиях инфекционного стационара при помощи фторхинола и иммунотерапии. В обязательном порядке проводится лечение протозойных и глистных инвазий, а также иных сопутствующих болезней. Далее принимаются меры по устранению кишечного биоценоза. Прогноз при любой форме дизентерии благоприятный пои условии своевременного обращения к врачу.

Профилактика дизентерии необходима для предупреждения распространения инфекции. Для этого проводятся исследования для выявления заболевания, и при его обнаружении больные изолируются. Госпитализация, как правило, необходима лицам с хронической и острой стадией болезни. При среднетяжелых формах дизентерии допускается лечение в домашних условиях при обеспечении правильного ухода за больным и проведении противоэпидемических мероприятий. К домашнему лечению не допускаются люди, в семье которых проживают дети, посещающие школьные и дошкольные учреждения и лица, работающие на пищевых предприятиях. Больные, которые проживают в общежитии, также госпитализируются в обязательном порядке.

В профилактических целях выписка из стационара осуществляется только после того, как будет получен трехкратный отрицательный результат посева кала после окончания антибактериальной терапии. Лица, перенесшие хроническую форму болезни в обязательном порядке должны наблюдаться в кабинетах инфекционистов на протяжении года, а после острой дизентерии – 3-6 месяцев. Люди, работающие на пищевых предприятиях, после выписки в обязательном порядке направляются для контрольной диагностики в СЭС, и после этого допускаются до работы. При наличии хронической формы дизентерии к работе с пищевыми продуктами люди не допускаются. Специфическая профилактика на сегодняшний день не проводится.

Прививка от дизентерии является важным критерием профилактики инфекционного заболевания. Она помогает сформировать специфический иммунитет к дизентерии. Вакцина представляет собой раствор липосахарида, который вводится внутримышечно.

Прививка от дизентерии стимулирует выработку антител, что через 2 или 3 недели способствует развитию невосприимчивости к данной инфекции. Сохраняется полученный эффект на протяжении года. Вакцинация может проводиться одновременно с другими профилактическими прививками.

Прививка от дизентерии противопоказана в следующих случаях:

  • гиперчувствительность;
  • беременность;
  • острый период инфекционных и неинфекционных болезней;
  • возраст до 3 лет;
  • обострение хронических заболеваний.

В общем будьте здоровы, а уж если почувствовали недомогание, не ленитесь обратиться к врачу за консультацией.

Профилактика дизентерии важна. Сегодня лучшей мерой предупреждения дизентерии считаются не только правила личной гигиены, но и введение вакцины. Прививку должны делать люди, которые путешествуют по странам с низким санитарным развитием. Вакцинация необходима и особам в сфере общественного питания.

Возбудитель дизентерии — бактерии из семейства кишечных

Дизентерийная палочка порождает распространение инфекции. Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella. Так, болезнь называется «шигеллез«. Максимальную активность выражают два типа — Зонне и Флекснера. Эти типы инфекции локализуются в складках толстой кишки. Патогенные микроорганизмы скапливаются в продуктах и воде. Больше всего подвергаются инфекции дизентерии по причине низкой санитарной культуре, пренебрежением правил гигиены.

Часто обнаруживается дизентерия у детей. Чаще заражаются малыши с двух лет. В этом возрасте ребенок пробует все на вкус. Часть бактерий проникает в желудок и гибнет. Другие локализуются в кишечнике. Здесь зарождается воспаление. Когда доктор ставит заключение дизентерия, то симптомы болезни объединены с токсическим отравлением организма. Токсины всасываются стенками толстой и прямой кишки, проникая в кровь. Это и порождает интоксикацию. Поскольку иммунитет у ребенка и пожилых людей слабый, то эта категория людей тяжелее переносит заболевание.

Читайте также:  Как заставить работать ленивый кишечник регулярно

Пути передачи заболевания

Бактериальная дизентерия не передается воздушно-капельным путем. Тогда бы были массовые и серьезные эпидемии. Пути передачи дизентерии совершенно другие:

  1. Вода. Когда человек пьет не прокипяченную воду. Заразиться дизентерией можно при купании в водоеме, случайно заглатывая воду. Инфицирование происходит и после промывания овощей, фруктов зараженной водой. Все перечисленные варианты заражения через воду считаются фактором локальных вспышек болезни;
  2. Продукты. Чаще дизентерией могут заразиться люди, употребляя в еду молочные товары, в особенности фермерские. Фактором заражения становится человек, который работает в пищевой индустрии. Кроме того возможной опасностью считаются плоды, овощи. Инфицирование происходит и по причине неправильного сбережения еды или по причине отсутствия их обработки. На этих продуктах может быть много микроорганизмов;
  3. От одного человека к другому. Данным типом заражения болеют чаще дети. Заражение может быть через игрушки, посуду;
  4. Насекомые. Мухи переносят большинства болезней, поэтому дизентерия не исключение. Микроорганизмы, которые находятся на лапках у насекомых могут оказаться на продуктах;
  5. Почва. В отдельных вариантах фиксируют инфицирование почвы, в результате высокой влажности, из-за постоянного полива. Фактором считается влага из зараженных источников.

Существует четыре большие категории форм заболевания, из которых чаще встречаются две — дизентерия Зонне и Флекснера. Дизентерия Зонне передается через молочные товары, а инфекция Флекснера – через воду.

Многое зависит и от географии расположения. Например, в жарких регионах часто наблюдается дизентерия Флекснера, а в других Зонне.

Дизентерия – латентный период

Инкубационный период дизентерии составляет всего пару дней – от пару часов до трех суток. При этом человек теряет аппетит, у него повышается жар, возникают болевые ощущения в области брюшины, кожа бледнеет, давление снижается, появляются судороги. При течении болезни в острой форме дефекация может быть до 25 раз на протяжении дня. По мере течения заболевания количество ее снижается, однако в кале можно видеть следы крови, слизи.

Начальный скрытый период инфекционного заболевания от момента попадания в организм возбудителя до возникновения первичных симптомов может меняется от 3-12 часов до десяти суток (часто это всего три дня). На продолжительность инкубации оказывают большое влияние:

  • Дозировка инфицирующая;
  • Заразность;
  • Состояние организма.

Дизентерия Григорьева-Шига – наиболее тяжелая форма, что зачастую переходит в затяжную стадию.

В кровь шигеллы оказаться не могут, поскольку они производят токсины, что проносятся током крови к органам. Поэтому в результате заражения могут болеть суставы и голова, усиливаются заболевания пищеварительного тракта. Поскольку любой человек с рождения имеет природный иммунитет к инфекции, то дизентерию можно предотвратить. Если пациент уже переболел дизентерией, то в организме к заболеванию уже вырабатывается иммунитет.

Симптомы дизентерии

В формировании дизентерии есть пару этапов, что имеют конкретные симптомы. Рассмотрим этапы заражения и симптомы:

  • Начальная стадия. Этот этап характеризуется возникновением первых признаков заболевания. Они с течением времени прогрессируют и их можно заметить;
  • Стадия разгара болезни. Для этого этапа характерна наибольшая выраженность клинических проявлений. Непосредственно высока возможность формирования разных осложнений (в особенности при серьезных формах болезни);
  • Стадия угасания признаков. На этой стадии формирования иммунитет побеждает возбудителя заразы, вследствие чего признаки болезни начинают со временем утихать. Нужно выделить, что при прерывании терапии на этом этапе вероятно повторное формирование признаков болезни;
  • Стадия выздоровления. Не выраженные проявления острой формы, когда инфекционная болезнь может перейти в затяжную форму.

Основные симптомы при дизентерии:

  • Увеличивается температура;
  • Процесс общего отравления;
  • Боли в животе;
  • Расстройство стула;
  • Рефлекторное извержение содержимого желудка через рот;
  • Недостаточное количество жидкости в организме.

Температура. Когда увеличивается температура — один из самых первых проявлений дизентерии. Жар увеличивается стремительно (в протяжение некоторых часов), зачастую сопутствуя иным показателям отравлением организма.

При простых формах болезни температура подымается до 38 С. Если форма заболевания тяжелая, то температура может быть до 40 С. Высокий жар на протяжении нескольких суток. Если температура начинает падать, то это указывает на благоприятное разрешение ситуации – этап выздоровления.

Кроме того нужно выделить, что при стертых формах болезни жар туловища может быть нормальным либо немного увеличен (субфебрильная температура). Увеличение температуры считается природной предохранительной реакцией организма, что активируется при инфицировании чужеродными микроорганизмами. Механизм формирования этого признака сопряжен с поступлением в кровоток специальных элементов — пирогенов.

Она имеются в шигеллах (более сильным пирогенном считается эндотоксин), в клетках иммунной системы (в макрофагах). При вторжении возбудителя инфекции в стенку ЖКТ совершается активизация иммунитета, вследствие чего к участку введения микроорганизмов перекочевывает много лейкоцитов. Лейкоциты рушат и проглатывают частички возбудителя.

Определенные из этих поглощающих клеток гибнут. После в окружающие ткани выделяются бактериальные эндотоксины. Эти элементы зачисляются в кровоток и доходят до головного мозга, где влияют на центр терморегуляции (совокупность нейронов, участвующих в терморегуляции). Результат — увеличение температуры туловища.

Отравление происходит из-за продвижения в кровоток токсинов бактерий совместно с активированием иммунитета, что направлен на борьбу с возбудителем инфекции. Дизентерия микроорганизмами Григорьева-Шиги относится к стремительному вовлечению в болезненный процесс ЦНС, что обуславливается воздействием нейротоксина. Совершается поражение вегетативного отдела нервной системы, то отвечает за обычную деятельность органов (сердца и сосудов).

Интоксикация при дизентерии выражается:

  • Подавленностью, утомляемостью;
  • Болезненными ощущениями в мышцах;
  • Увеличением частоты сокращений сердца — тахикардия;
  • Ухудшением аппетита;
  • Головными болями, потерей сознания.

Возникают в протяжение 1 дней с этапа начала проявления симптоматики. Пациенты могут пожаловаться на режущие боли, возникающие схватками. Размещение болезненных ощущений при инфекционном заболевании:

  • Форма коническая — в нижнебоковых отделах живота (по левую сторону);
  • Форма гастроэнтероколитическая – во всех отделах.

При второй форме боли чаще локализуются в верхних отделах. Механизм появления болей сопряжен с формированием воспаления в слизистой кишечника. При дизентерии замечается нарушение моторики кишечника.

В результате совершается продолжительное и устойчивое снижение отдельных зон, что характеризуется болезненными ощущениями. Вид болезненных ощущений со схватками определен перистальтической волной, что появляется раз в пару минут. Распространяется по кишечному тракту (усиление болевых ощущений). Спустя пару секунд после перистальтической волны мышцы ЖКТ ослабляются, вследствие боль утихает на некоторое время.

Читайте также:  Что делать ребенок носитель сальмонеллеза

Стул. Нарушение стула считается одним с главных проявлений болезни. Если говорить об гастроэнтеритической форме, то стул поначалу абсолютно нормальный. На этапе формирования дизентерии стул носит обильный характер, включает много каловых масс. По мере формирования болезни число кала снижается, а число воды возрастает (по причине воздействия энтеротоксина).

Приблизительно по истечении суток экскременты включают густую бесцветную слизь. Также могут быть включены прожилки крови (кровоток формируется в итоге изъязвления слизистой толстого кишечного тракта). От серьезности заражения зависит частота стула.

Частота стула при болезни разной формы:

  • Легкая форма. От трех до десяти раз на протяжении дня;
  • Средний уровень серьезности – от десяти до двадцати раз;
  • Серьезная форма болезни – от двадцати до пятидесяти раз.

Позывы к дефекации характеризуются усилением болевых ощущений в нижних отделах. Наблюдаются частые случаи тенезмы – ложные позывы к испражнению, сопровождаемые проявленными болями тянущего характера в участке прямой кишки (в период тенезм испражнений почти не совершается).

Рвота. Этот симптом чаще прослеживается при тяжелом ходе болезни дизентерии, а именно при формировании гастроэнтероколитической формы. Тошнота однократная, реже возобновляться до трех раз. В рвотных массах можно заметить не так давно съеденную еду либо желчь.

Система формирования рвотных позывов сопряжена с патологией моторики желудочно-кишечного тракта, с застоем содержимого в просвете пищеварительного тракта. В итоге совершается формирование движения кишки в противоположную сторону. В результате содержимое проталкивается в желудок и в пищевой тракт.

Организм утрачивает много жидкости в результате сильного и частого поноса, рвоты. Кроме того нужно выделить, что по причине влияния энтеротоксина в просвет кишечного тракта выделяется много воды и электролиты, что выходят вместе со рвотными массами, калом. Вот по какой причине по окончании первых суток после возникновения первых симптомов дизентерии могут сформироваться признаки обезвоживания.

Рассмотрим, как проявляется дегидратация:

  • Постоянно хочется пить;
  • Уменьшение веса (из-за потери огромного количества воды);
  • Сухость кожи и слизистых;
  • Уменьшение гибкости кожи;
  • Повышается частота пульса;
  • Уменьшается давление;
  • Уменьшается количество мочи;
  • Поражение ЦНС (головокружения, потеря сознания).

Профилактика дизентерии: как избежать заражения дизентерией

Поскольку инфекционная болезнь не лишь приносит массу дискомфорта, однако и без труда может передаваться людям, нужно подумать о предупреждении болезни. Чтобы исключить инфицирование дизентерией необходимо придерживаться правил личной гигиены. Именно эти правила считаются основой профилактики дизентерии. Профилактика дизентерии:

Если лечение проходит в домашних условиях, то следует изолировать больного. Должна проводиться текущая дезинфекция и проветривание комнат. Для больного выделяют индивидуальный набор принадлежностей. Людям, которые ухаживают за больным, необходимо носить повязки на лице и мыть руки после каждого контакта.

Необходимо тщательно мыть продукты, употребляемые в сыром виде (овощи, фрукты, зелень), а молоко кипятить. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике.

Учитывая, что переносчиком инфекции являются мухи, то надо стараться их уничтожать и не допускать загрязнения пищи.

Большое значение в профилактике дизентерии имеет санитарно — эпидемиологический надзор за системой водоснабжения и зонами общественного питания, промышленными предприятиями, молочными фермами. Важно контролировать благоустройство детских дошкольных и школьных, жилых и общественных учреждений. Должны проводиться санитарно – просветительные работы, чтение лекций и беседы о кишечной инфекции. Также читайте публикацию меры предупреждения дизентерии у взрослых и детей другого доктора.

Неспецифическая профилактика дизентерии:

Общественная: в профилактике дизентерии решающая роль принадлежит гигиеническим и санитарно-коммунальным мероприятиям. Необходимо соблюдать санитарный режим на пищевых предприятиях и рынках, в учреждениях общественного питания, продовольственных магазинах, детских учреждениях и сооружениях водоснабжения. Ведущая роль принадлежит очистке территории населенных мест и охране водоемов от загрязнения канализационными стоками, особенно сточными водами лечебных учреждений. Большое значение в профилактике шигеллезов имеет санитарное просвещение.

Личная: важную роль играет соблюдение правил личной гигиены, повышение неспецифической резистентности восприимчивого организма.

Специфическая профилактика дизентерии:

Профилактическая вакцинация рекомендуется для работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий; лиц, занятых в сфере общественного питания (особенно для работников молокоперерабатывающих предприятий, молокотоварных ферм) и коммунального благоустройства; детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительный лагеря; лиц, отъезжающих в регионы с высоким уровнем заболеваемости дизентерией Зонне; перед сезонным подъемом уровня заболеваемости этой инфекцией. По эпидемиологическим показаниям прививки проводят при эпидемии или угрозе ее возникновения (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационного сети).

Список основной литературы для студентов:

2. Покровский В.И. Инфекционные болезни и эпидемиология: учеб. для вузов / В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 816 с.

3. Лекции по инфекционным болезням: учеб. для вузов / Н.Д. Ющук, Ю.Я. Венгеров. – М., 1999.

Список дополнительной литературы для студентов:

1. Острые кишечные инфекции. Сборник нормативно-методических материалов. – М.: ГРАНТЪ, 1999. – 64 с.

2. Лобзин Ю.В. Избранные вопросы терапии инфекционных больных: руководство для врачей / Ю.В. Лобзин. – СПб.: Фолиант, 2005. – 912 с.

3. Ющук Н.Д. Лечение острых кишечных инфекций / Н.Д. Ющук, Л.Е. Бродов. – М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1998. – 212 с.

4. Покровский В.И. Бактериальная дизентерия / В.И. Покровский, Н.Д. Ющук. – М.: Медицина, 1994. – 253 с.

5. Шувалова Е.П. Клиника, диагностика и терапия дизентерии / Е.П. Шувалова, Т.В. Беляева, Г.И. Осипова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1997. – Т.7, №5. – С.60-66.

6. Бондаренко В.М. Современные представления о молекулярно-биологических основах патогенеза шигеллезов / В.М. Бондаренко, М.З. Шахмарданов // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 1998. — №6. – С.88-92.

7. Грачева Н.М. Пробиотические препараты в терапии и профилактике дисбактериоза кишечника / Н.М. Грачева, В.М. Бондаренко // Инфекционные болезни. – 2004. – Т. 2, № 2. – С.48-52.

Заведующий кафедрой ___________________ Л.И. Ратникова