Профилактика для кишечника и желудка

29 мая Всемирная организация гастроэнтерологов учредила День здорового пищеварения, привлекая внимание к мерам профилактики для желудка и кишечника. Предупреждение заболеваний ЖКТ складывается из первичной, вторичной, индивидуальной профилактики. Первичная предотвращает развитие патологии у здоровых людей, вторичная направлена на раннее выявление заболеваний. Индивидуальная профилактика для желудка и кишечника включает таблетки, порошки, суспензии, свечи, экстракты растений, витамины.

Профилактика лечения желудка и кишечника

Нормальное функционирование организма базируется на отлаженной работе органов ЖКТ. Сохранить здоровье пищеварительной системы помогут группы препаратов:

  • пробиотики и пребиотки;
  • обволакивающие средства;
  • послабляющие средства;
  • регуляторы моторики;
  • пищеварительные ферменты;
  • иммуностимуляторы;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Применяют лекарства для профилактики болезней желудка и кишечника, купируя негативные последствия погрешностей питания, нервного напряжения, современного образа жизни. Можно пропить профилактический курс препаратов 2-3 раза в год.

Таблетки для профилактики дисбактериоза желудка и кишечника

Симбиотическая микрофлора кишечника участвует в расщеплении элементов питания, синтезирует витамины группы В, сохраняет приоритет полезных микробов. Поддержать колонии симбионтов призваны препараты – пробиотики и пребиотки.

Живые, высушенные вакуумом бактерии, представлены в форме таблеток, порошков, капсул. Пройдя через желудок, кислотоустойчивая капсула растворяется в тонком кишечнике. Во влажной среде бактерии оживают, заселяют кишечник, улучшают пищеварение. Препараты – Линекс, Бифидумбактерин, Пробифор, Бифиформ, Гастрофарм, Эубикор, Флорин форте.

Таблетки болгарского производства содержат живые штаммы лактобактерий. Продукты жизнедеятельности микробов – яблочная, молочная кислота, полисахариды, белковые аминокислоты. Стимулируют восстановление слизистой, нормализуют кислотность желудка. Рекомендуются для снятия вредного воздействия лекарств (аспирина, ибупрофена, диклофенака), а также алкоголя, никотина. Тщательно разжевать по 1-2 таблетки за 30 минут до еды трижды в день. Курс профилактики – 15 дней

Порошок с высушенной дрожжевой культурой, пищевыми волокнами. Сахаромицеты стремительно размножаются в кишечнике, вытесняя патогенную флору. Помогает при изжоге, отрыжке, расстройствах стула. Возможно совместное назначение с антибиотиками для профилактики антибиотик ассоциированной диареи. Пакетик с 3 г средства размешивают в 100 мл тёплой воды, принимают утром и вечером с едой. Для достижения эффекта продолжить приём до 2-х недель.

Пакетик из алюминиевой фольги содержит порошок бифидобактерий. Колонии микроорганизмов противостоят широкому спектру вредоносных микробов, улучшают усвояемость белков, углеводов. Пару пакетиков смешивают с кисломолочным напитком, выпивают 2-3 раза в сутки. Положительные результаты отмечают со 2-й недели. Продолжают профилактику для желудка и кишечника до 4 недель. Через месяц можно повторить.

Питательный субстрат для симбиотических бактерий, стимулирует их рост и активность. Пребиотиками являются лактулоза, целлюлоза, пектин, инулин, аминокислоты, витамины.

Капсулы содержат растительное сухое сырьё расторопши, яблочный пектин. Защищают слизистую желудка, стимулируют моторику и перистальтику, обладают слабительным действием. Дважды в день принимать по 2 капсулы за полчаса до еды, запивая стаканом воды. Используют средство от 1 до 2 месяцев.

Таблетки для профилактики желудка и кишечника, состоящие из порошка корней топинамбура. Стимулируют рост полезной флоры, стабилизируют пищеварение и аппетит, налаживают опорожнение кишечника. За 30 мин до еды принимают по 1-2 таблетки трижды в день. Курс рассчитан на месяц, затем перерыв на 2 месяца и повтор.

Таблетки для профилактики застойных явлений желудка и кишечника

Замедление моторики провоцирует задержку пищевого кома, бродильные процессы в желудке. Возникает избыточное газообразование, распирание органа. Недостаточная активность желудочных ферментов вызывает рост гнилостных бактерий. Ощущается тяжесть в животе, отрыжка с неприятным запахом. Избавить от дискомфорта способны прокинетики, ферментные препараты.

Домперидон усиливает моторику, продвигает пищевой ком из желудка в кишечник, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера. Таблетки устраняют последствия нерационального питания — отрыжку, тяжесть в желудке, метеоризм. Противопоказаны дошкольникам, беременным, кормящим. Продаются под названиями: Мотилиум, Домридон, Мотониум, Домстал, Пассажикс, Мотилак. Рекомендуется принимать по 1-2 таблетке 10 мг трижды в день.

Ферментные препараты для профилактики желудка и кишечника включают липазу, трипсин, химотрипсин, амилазу. Изготавливаются из поджелудочных желёз поросят и телят. Улучшают расщепление и всасывание белков, жиров, углеводов. Здоровые используют при погрешностях питания препараты Мезим, Эрмиталь, Креон, Панкреатин, Фестал, Пензитал по 2-4 таблетки после еды, не разжёвывая. Активность лекарство проявит через 40 минут.

Обволакивающие и слабительные препараты для профилактики желудка и кишечника

С эпизодами жжения для профилактики нарушений желудка и кишечника борются сиропы из морских водорослей – ламинарии. Они содержат альгинат – гелеобразное вещество, покрывающее стенки желудка защитным слоем. Биогель Ламиналь заживляет слизистую желудка, впитывает токсины, обогащает рацион йодом, кальцием, калием, цинком. Профилактический курс проводят 1 месяц, принимая по 2 столовые ложки геля до еды утром и вечером.

Свечи с облепихой применяют при склонности к запору для профилактики патологий толстого кишечника. Средство содержит натуральное масло облепихи, не вызывает привыкания и побочных эффектов. Рекомендованы при сидячей работе, недостатке грубых пищевых волокон в питании. На ночь вставляют по одной свече, защищая бельё прокладкой из-за возможности маслянистых пятен.

Витамины для профилактики желудка и кишечника

Иммуностимулирующие препараты повышают защитные возможности организма, активируя образование лимфоцитов и антител в крови. Железо, магний, цинк, селен, кремний являются компонентами ферментов, медиаторов, антител. Витамины регулируют обмен веществ, состояние слизистой и стенок сосудов.

Применяют с осторожностью при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервно-психических отклонениях. Детям до 14 лет, женщинам, кормящим грудью или ожидающих появления младенца, препараты не назначают.

Драже Элеутерококк П улучшают аппетит, повышают обмен веществ, снижают давление, тонизируют мускулатуру желудка и кишечника. Профилактический эффект достигается 4-х недельным приёмом 2-х драже в день, утром и вечером, во время еды.

Таблетки для рассасывания Эхинацея содержат экстракт узколистной эхинацеи. Мобилизуют иммунитет для борьбы с вирусными заболеваниями, проявляющими желудочно-кишечные симптомы. Одну таблетку держать во рту до полного рассасывания, используя 3 таблетки в день. Принимать от 1 недели, но не более 8 недель, придерживаясь суточной дозировки.

Таблетированный экстракт корня женьшеня Геримакс Женьшень применяют по 1 таблетке в день до обеда. Улучшает пищеварение, пробуждает аппетит, снижает утомляемость, действует как противорвотное средство. Повышает тонус сосудов, усиливает кровообращение, снимает воспаление и болезненные спазмы. Оптимально проводить профилактику таблетками для желудка и кишечника осенью и зимой.

Читайте также:  После массажа простаты болит низ живота

Восполняют недостаток базовых ингредиентов, предохраняют слизистые от повреждения, укрепляют сосуды, нормализуют обменные процессы. Показаны при нерациональном питании, стрессах, умственной и физической нагрузке.

Вносят в ежедневный рацион витамины В1, В2, В6, В12, ниацин, аминокислоты, микроэлементы. Благотворно влияют на перистальтику и моторику, ускоряют заживление мелких язв и эрозий. Предотвращают анемию, упадок сил, дефицит гормонов щитовидной железы и антител. В течение месяца вместе с едой разжевать по 1 таблетке два раза в день.

Доступные по цене и полноценные по составу витамины для профилактики желудка и кишечника. Улучшают состояние мышечного слоя желудка и кишечника, активизируют кровообращение и клеточное дыхание, способствуют затягиванию ран и трещин. Комплексно влияют на обмен веществ, нервную и гуморальную регуляцию пищеварения. После еды принимают по 2 драже Ундевита трижды в день. Курс профилактики – месяц, через 3 месяца повторяют.

Профилактика заболеваний желудка и кишечника предусматривает питание 5 раз в день умеренными порциями. Основу рациона составляют нежирное белое мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, кисломолочная продукция. Необходимо исключить алкоголь и курение. Ежедневно прибегать к адекватным физическим нагрузкам, укреплять иммунитет закаливанием, прогулками на свежем воздухе. Здоровый желудок и кишечник – залог активного долголетия.

Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов, подвергаться подчас болезненным обследованиям, глотать кучу лекарств и годами избегать вкусностей. Появление болезней пищеварения влечет за собой все перечисленные сложности, поэтому лучше заранее подкорректировать некоторые аспекты образа жизни, чем потом изнемогать от хронических заболеваний.

Итак, расскажем о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти простые советы и рекомендации помогут читателю избежать значительных проблем со здоровьем в любом возрасте!

Комплекс профилактических мер

К сожалению, наши соотечественники часто пренебрегают элементарными правилами здорового образа жизни: диетой, приемом лишь прописанных доктором лекарств, прекращением курения и др. Между тем, их соблюдение может спасти от развития множества болезней, включая недуги системы пищеварения. Комплекс таких профилактических мер должен включать:

  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
  • психический комфорт;
  • борьба с лишним весом;
  • своевременное посещение врачей.

Рациональное питание

Наверное, все читатели понимают, что здоровье желудочно-кишечного тракта тесно сопряжено с характером питания. Имеют значение все нюансы повседневного рациона: и режим приемов пищи, количество еды, набор продуктов, кулинарная обработка блюд.
Для предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты настоятельно рекомендуют своим подопечным:

  • упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов – составляющих пищеварительной трубки);
  • есть почаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25 % — на завтрак; 15–20 % — на 2–й завтрак или полдник; 30–35 %; — на обед и 20 – 25% — на ужин;
  • избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм принимал объем жидкости не менее 1,5 литров;
  • не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта);
  • ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак);
  • избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы;
  • не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки);
  • применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта;
  • не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;
  • активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул);
  • включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам).

Отказ от вредных привычек

Давно доказано, что при регулярном и/или избыточном употреблении главный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в нашем организме, — негативно воздействуют на многие процессы. Они:

  • являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения, гепатиты, панкреатиты, цирроз;
  • ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту);
  • повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника;
  • нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани;
  • приводят к опухолевым процессам.
Читайте также:  У ребенка выпадает прямая кишка что делать

Однако не стоит и накладывать строгое вето на все горячительные напитки. Всемирная медицина, основанная на серьезных статистических выкладках, допускает еженедельное потребление мужчинами до 21 алкогольной единицы, а женщинами до 14 алкогольных единиц. Одна такая единица приравнивается к 125 мл вина, 25 мл водки или 250 мл пива. Но это количество нельзя выпивать за один вечер, его следует равномерно распределить на целую неделю.

Не менее пагубно пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновно в упорной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении язв и эрозий, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода, болезни Крона.

Осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам

К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует правильному поведению пациентов. Некоторые из них черпают противоречивые сведения из популярных телепрограмм и интернета и начинают лечиться без помощи специалистов (зачастую даже без элементарного обследования). Подобный самонадеянный подход чреват серьезными проблемами. Таблетки, капсулы, порошки, клизмы, микстуры и свечи совсем небезобидны. Они могут вызвать:

  • острые язвы и эрозии желудка и/или двенадцатиперстной кишки (гормоны, обезболивающие, противовоспалительные препараты), которые иногда сопровождаются кровотечением;
  • воспаление пищевода (препараты кальция и калия, нитраты, средства для понижения давления, антидепрессанты, антибиотики и др.);
  • лекарственный гепатит (гормональные контрацептивы, анаболики, противоопухолевые средства, сульфаниламиды, противовоспалительные лекарства, антибиотики, препараты для понижения давления, статины и др.);
  • кишечный дисбактериоз (антибиотики, слабительные, психотропные, сорбенты и др.);
  • образование желчных камней (гормональные контрацептивы, средства, используемые в протоколах ЭКО и др.);
  • псевдомембранозный колит (антибиотики, средства подавления опухолевого роста и иммунитета);
  • панкреатиты (противопаразитарные средства, гормоны, антибиотики, мочегонные, цитостатики и др.);
  • запоры (злоупотребление клизмами и слабительными, холинолитики, психотропные и др.);
  • поносы (психотропные, препараты магния, некоторые желчегонные и др.).

Психический комфорт

Многие недуги пищеварения напрямую или косвенно связаны с психоэмоциональной сферой. Постоянные стрессы, длительные психические нагрузки, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.), глубокие внутренние противоречия могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями: функциональной диспепсией, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей и др.

Причем до устранения этих факторов или профессиональной работы психотерапевта (иногда с курсом специальных препаратов) справиться с заболеваниями традиционными лекарствами не удается. Больные могут годами блуждать по врачебным кабинетам, изводить себя, окружающих и докторов. Более того, некоторые пациенты изначально имеют предрасположенность к заболеваниям системы пищеварения. Так, например, многие язвенники с юных лет отличаются холерическим темпераментом.

Борьба с излишним весом

При ожирении страдает не только внешний вид пациента, но и структура внутренних органов. Жировые включения появляются в печени и поджелудочной железе, сдавливая их нормальную ткань и нарушая функцию. Изменяется состав желчи, что способствует формированию камней во всех желчевыводящих протоках и желчном пузыре. Ухудшается двигательная способность всех отделов пищеварительной трубки. Поэтому таким больным важно заняться своим питанием и увеличить физическую активность.

Своевременное посещение врачей

При появлении расстройств пищеварения, болей в животе, изжоги и т.п. лучше своевременно посетить врача, ведь обывательские знания поверхностны. Некоторые недуги протекают скрыто. Разные болезни могут иметь абсолютно одинаковые проявления. Часть заболеваний (в т.ч. и онкологических) удается подтвердить лишь после квалифицированного обследования. Оно особенно необходимо и близким родственникам больных раком, генетическими (целиакия и др.) и аутоиммунными болезнями (аутоиммунный гепатит, язвенный колит и др.).

К какому врачу обратиться

По вопросам первичной профилактики болезней органов пищеварения необходимо обращаться к терапевту. Если у вас уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога, чтобы не допустить обострения болезни.

Патологии органов ЖКТ сегодня входят в десятку наиболее распространенных заболеваний человека, находясь на седьмом месте. Мало того, они сами становятся зачастую причиной для возникновения той или иной болезни или нарушения слаженной работы человеческого организма. Если органы пищеварения не функционируют так, как им предписано природой, то от нарушенного переваривания пищи идет цепная реакция на множество других процессов.

Причины возникновения патологий органов ЖКТ

Ожирения приводит к тому ,что зашлакованный организм не справляется с процессами обмена веществ.

Желудочно-кишечный тракт – это желудок, печень и желчевыводящие пути, пищевод, тонкий и толстый кишечник. Работа этих органов сложна и многопланова, нарушить ее могут самые различные причины, расположенные здесь в порядке их значимости:

  1. Неправильное питание. Эта причина – самая частая среди всех причин заболеваний ЖКТ. Она может подразумевать нехватку или переизбыток пищи, слишком большой или слишком маленький интервал между едой, дефицит клетчатки или переизбыток консервантов и синтетических веществ.
  2. Депрессия, стресс, длительная психическая травма. Эта причина могла бы поделить первое место с такой причиной, как неправильное питание, настолько тесно связано нормальное функционирование органов ЖКТ с состоянием нервной системы человека.
  3. Вредные привычки. Тщетные попытки популяризаторов медицины обратить внимание на вредное влияние алкоголя и никотина по-прежнему обречены на неудачу. Все новые поколения с завидным постоянством злоупотребляют вредными привычками, разрушая иммунную и эндокринные системы, а вместе с ними и микрофлору ЖКТ и сами процессы пищеварения.
  4. Лишний вес. Ожирение приводит к тому, что зашлакованный организм не справляется с процессами обмена веществ, и, как следствие, первыми страдают органы пищеварения.
  5. Экологическая опасность. Некачественная вода, пища, содержащая в своем составе множество вредных веществ и добавок, широкое применение в производстве продуктов питания антибиотиков, гербицидов и пестицидов привело к тому, что в несколько раз увеличилось количество патологий ЖКТ.
  6. Наследственная предрасположенность. Имеется немалая доля патологий ЖКТ, передающихся вместе с генами от родителей ребенку. Чаще всего это происходит по линии матери, поэтому желательно перед планированием беременности посетить генетическую лабораторию.
  7. Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия – бич двадцатого века: развитие транспортной системы, не требующая физической нагрузки работа, отдых, связанный с развлечениями в интернете привели к тому, что человек гораздо реже стал заниматься спортом или просто посильными физическими нагрузками. Это очень сильно влияет на состояние организма и органов пищеварения.
  8. Несоблюдение гигиенических норм и правил. С этой причиной чаще всего приходится встречаться посетителям предприятий общественного питания. Просроченные продукты, их неправильное хранение и обработка приводят к тому, что посетители таких заведений сталкиваются с проблемами пищеварения.
Читайте также:  Зуд в анальной области

Рациональное питание – залог здоровья желудка и кишечника

Дробное питание небольшими порциями- фактор профилактики заболеваний ЖКТ.

Чтобы наладить правильное питание, можно ориентироваться на знаменитую пирамиду Шелдона, где нужные компоненты питания человека в зависимости от их доли в рационе расположены по нарастающей.

Основу этой пирамиды составляют напитки, которых нужно выпивать не менее 1,5 литров в сутки. Выше находятся овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами.

Еще выше в этой пирамиде расположены крупы и хлебобулочные изделия, которых требуется в 2 раза меньше, чем овощей и фруктов. Ближе к вершине находятся молочные продукты, мясо и рыба, а на самом верху, занимая минимальную долю, находятся жиры и сладости.

Их доля в правильно составленном рационе минимальна, эти продукты должны употребляться умеренно. Следуя таким пропорциям в употреблении продуктов, можно надолго сохранить здоровье ЖКТ. Дополнительные факторы профилактики:

  • Регулярное питание в точно установленные сроки для синхронного выделения соков для пищеварения и активной перистальтики желудка и кишечника.
  • Дробное питание небольшими порциями, равномерно распределенное между приемами пищи.
  • Оптимальный водный режим, никакой еды всухомятку, чтобы не возникали запоры, расстройства желудка, сгущение желчи.
  • Температура еды не должна сильно отличаться от комнатной, чтобы не раздражать слизистую оболочку.
  • Ограничивать в употреблении тугоплавкие жиры, чтобы не накапливались жировые отложения в печени, в поджелудочной железе, не возникала дискинезия желчного пузыря.
  • Чаще использовать в своем питании кисломолочные продукты, пищу с высоким содержанием клетчатки, которые являются своеобразными чистильщиками организма от токсинов и канцерогенов. Не менее полезны морепродукты, активизирующие жировой обмен, что служит профилактикой рефлюкс – эзофагита, жировой дистрофии поджелудочной железы, сгущения желчи.
  • Не стоит употреблять в большом количестве копчености, продукты с синтетическими добавками, отрицательно влияющими на клетки печени, слизистой желудка и кишечника, на микрофлору органов ЖКТ.

Подробнее о профилактике заболеваний ЖКТ смотрите в видеоролике:

Долой вредные привычки

Главная составляющая алкоголя – этаноловый спирт и продукты его распада негативно влияют на процессы пищеварения. Если ограничить употребление алкоголя, можно избежать таких заболеваний печени, как гепатит и цирроз, заболевания поджелудочной железы – панкреатита, жирового перерождения печени, опухолей ЖКТ.

Воздержание от курения поможет избежать таких болезней, как рак желудка и пищевода, опухоли поджелудочной железы, болезнь Крона, позволит быстрее заживать язвам и эрозиям.

Не носите с собой лишнего

Поддержание своего веса в пределах нормы не приведет к нарушению структуры органов пищеварения, когда в них появляются посторонние жировые включения и нарушают их функцию. Борьба с лишним весом позволит не иметь камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Увеличение физической активности приведет к увеличению двигательного потенциала кишечника и желудка.

Препараты принимаем с особой осторожностью

Неправильная дозировка лекарственных средств может привести к запору.

Нежелание или банальная нехватка времени приводит к тому, что свои проблемы со здоровьем некоторые люди решают самостоятельно, занимаясь самолечением.

Такой опрометчивый подход приводит к тому, что неспециалисту непросто учесть побочные действия препаратов, просчитать возможные осложнения.

Влияние лекарственных средств на ЖКТ при неправильной дозировке или несоблюдении инструкции по применению:

  1. Антибиотики, антидепрессанты, лекарства от повышенного давления – воспаление пищевода.
  2. Некоторые обезболивающие, гормоны, противовоспалительные средства – язвенная болезнь желудка и кишечника.
  3. Антибиотики, сорбенты, психотропные препараты – дисбактериоз кишечника.
  4. Слабительные препараты, психотропные средства, холинолитики – запоры.
  5. Желчегонные средства, препараты магния – поносы.
  6. Гормональные контрацептивы – камни в желчном пузыре.
  7. Мочегонные препараты, гормоны, цитостатики, противопаразитные средства – панкреатит.
  8. Большой вред системе пищеварения наносят и жестокие диеты, очищения, клизмы и тюбажи, не санкционированные врачом.
  9. Не принимайте близко к сердцу…, а, значит, и к желудку!

Проблемы в личной жизни и на работе, семейные психоэмоциональные перегрузки, жизнь в режиме стресса негативно влияет на состояние органов пищеварения. Для минимизации подобного влияния нужно постараться овладеть техниками расслабления, аутотренинга, упражнениями дыхательной гимнастики, научиться медитировать.

Неправильное отношение к жизненным проблемам может обернуться дискинезией желчевыводящих путей, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью. Если не получается самостоятельно справиться с проблемами, нужно обратиться за помощью к психотерапевту.

Личный доктор – это не роскошь, а необходимость

При малейших проблемах в работе органов ЖКТ обращайтесь за консультацией к гастроэнтерологу.

Малейшие проблемы, возникающие в работе органов ЖКТ, должны заставить человека обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Пусть тревога будет напрасной, и обследование покажет, что требуется небольшое лечение, чем сокрушаться об упущенном времени при констатации страшного диагноза.

Особенно внимательными к своему здоровью должны быть те пациенты, в семье которых есть случаи заболевания раком, аутоиммунными и генетическими болезнями.

Врач лучше, чем кто бы то ни было оценит внешне незначительные симптомы и назначит обследование. Если есть проблемы в отношении органов ЖКТ, лучше регулярно проходить профилактический осмотр, чем тратить время, силы и немалые средства на лечение запущенного заболевания.

Все в руках человека, кроме наследственных, генетически обусловленных патологий, нет ни одной причины, к возникновению которой не приложил бы руку сам пациент гастроэнтеролога. Отрегулировав рацион питания, занимаясь физкультурой, овладев навыками саморегуляции, можно значительно снизить вероятность возникновения заболеваний органов ЖКТ. Борьба с вредными привычками, регулярные осмотры и обследования при появлении симптомов болезней системы пищеварения помогут избежать их окончательно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте также:
Adblock
detector