Профилактика заболеваний органов пищеварения

Патология органов ЖКТ на сегодняшний день входит в десятку наиболее распространенных заболеваний человека, находясь на седьмом месте. Более того, болезни пищеварительной системы могут стать причиной возникновения патологии других систем органов и привести к нарушению слаженной работы человеческого организма. Поэтому очень важно вовремя заподозрить недуг и обратиться к специалисту, не теряя времени на попытки самолечения.

Здоровье органов пищеварения во многом зависит от образа жизни. В ритме города человек не успевает правильно питаться и следить за тем, какие продукты он употребляет в пищу. Также на системе пищеварения отражается пагубное влияние вредных привычек, вследствие чего, уже в молодом возрасте многим знакомо такое заболевание как гастрит. Если сгруппировать основные причины заболеваний пищеварительных органов, можно выделить 6 основных причин:

· Неправильное питание, отсутствие режима питания;

· Злоупотребление алкогольными, кофеиносодержащими (чай, кофе), газированными напитками;

· Гиподинамия и избыточный вес;

· Инфицирование Helicobacter pylori;

· Нарушение обмена веществ (в том числе такое заболевание, как сахарный диабет);

Одними из самых первых признаков заболевания органов пищеварения являются изжога, отрыжка, тошнота, желтый налет на языке, урчание в животе, метеоризм, расстройство кишечника (запоры/жидкий стул), периодические боли в брюшной полости. Необходимо своевременно обращать внимание на возникновение этих симптомов. А главное, всегда стоит помнить, что лёгкие недомогания просто устранить, но они в итоге могут привести к более серьезным заболеваниям, таким как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологические заболевания органов пищеварения.

К счастью, большинство заболеваний можно предотвратить следуя элементарным правилам здорового образа жизни, таким как: соблюдение правил личной гигиены, режима труда и отдыха, следование принципам рационального питания, борьба с лишним весом и гиподинамией, отказ от вредных привычек, соблюдение рекомендаций своего лечащего врача, психологический комфорт и душевное равновесие.

Приемы пищи должны проходить в одно время, небольшими порциями, чтобы не нагружать организм. Не следует переедать, предварительно оценивая свои энергозатраты. Правильная кулинарная обработка и хранение позволит избежать появления инфекционных заболеваний кишечника. Приготовленную пищу лучше всего употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать слизистую желудка. Холодным считается блюдо температурой около 10 градусов, горячим — от 60 градусов Цельсия.

После приема пищи, никогда не следует сразу ложиться. Во время еды нужно тщательно пережевывать пищу, не отвлекаясь на разговоры.

Всемирная организация здравоохранения выделяет 12 основных принципов рационального питания:

1. Основу пищевого рациона должны составлять разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения. Растворимые волокна модифицируют обмен жиров и углеводов и таким образом регулируют уровень холестерина и сахара в крови, помогают предотвращать запор и поддерживать регулярное опорожнение кишечника.

2. Несколько раз в день необходимо употреблять хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель. За счет этой группы продуктов должно поступать более половины суточной энергии, так как эти продукты содержат мало жиров и богаты белками, пищевыми волокнами и минеральными веществами.

3. Ежедневно необходимо употреблять не менее 400 г в день разнообразных овощей (помимо картофеля) и фруктов, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения. Важно есть как можно более разнообразные растительные продукты, примерно пять-шесть порций в день. Одна порция равноценна одному фрукту, такому, как яблоко или груша, или порции овощей весом примерно 80 г. Лучше всего потреблять свежие овощи и фрукты, однако подойдут свежезамороженные, сушеные, и некоторые консервированные.

4. Необходимо поддерживать массу тела в рекомендуемых рамках индекса массы тела 20-25 кг/м2. Люди, пытающиеся похудеть, должны делать это медленно. Безопасным темпом снижения массы тела является примерно 0,5 кг в неделю, пока не будет достигнута цель. Не следует использовать для похудения экстремальные диеты, строго ограничивающие поступление энергии или употребление разнообразной пищи, особенно овощей, фруктов, хлеба.

5. За счет жиров должно пополняться не более 30% суточной потребности в энергии. Большую часть насыщенных животных жиров следует заменить ненасыщенными. Полиненасыщенные жиры поступают из двух основных источников – растений (масло подсолнечника, кукурузы, сои, семян хлопка, оливковое) и жирной рыбы (сельдь, скумбрия, форель, сардины), причем употреблять ее нужно хотя бы дважды в неделю. Чрезмерное потребление даже полезных полиненасыщенных жиров крайне нежелательно, поэтому за их счет должно пополняться лишь 7% суммарного суточного потребления энергии. Насыщенные жиры содержатся, главным образом, в продуктах животного происхождения, таких как сало, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты.

6. Жирное мясо и мясные продукты следует заменить фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.Нужно съедать небольшое количество таких продуктов, поскольку организму требуется всего лишь около 0,8 г белков в день на килограмм идеальной массы тела. Суточное потребление насыщенных жиров не должно превышать 10% общей калорийности пищи, а холестерина – 300 мг/день. Колбаса и мясные консервы содержат большое количество насыщенных жиров, и поэтому их нужно употреблять лишь изредка.

7. Необходимо употреблять молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт) жирностью не больше 2,5%, сыры с низким содержанием жира и соли. Нежирные молоко и молочные продукты помогают обеспечить достаточное потребление белка, кальция и жиров. Количество и вид употребляемых молочных продуктов зависят от их переносимости и возраста человека. Следует употреблять умеренное количество нежирных молочных продуктов и резко сократить потребление сливок и сметаны, поскольку они содержат много насыщенного жира.

8. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким содержанием сахара. Желательно отказаться совсем или резко ограничить употребление сладостей и сладких напитков, поскольку для производства кондитерских изделий используются маргарины. Маргарин получаю путем переработки растительных масел, в процессе чего образуются крайне вредные для организма трансгенные жирные кислоты, которые повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень полезного холестерина. Поэтому сладости должны быть исключены из рациона или употребляться лишь изредка.

9. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе, готовых блюдах, вяленых, копченых или консервированных продуктах. Следует выбирать пищу с низким содержанием соли.

10. Не допускается употребление алкоголя больше 20 г в день.

11. Пищу следует готовить безопасным и гигиеничным способом: с малым количеством жира, на пару, запекание, варка или приготовление в микроволновой печи.

Читайте также:  У ребенка болит живот ниже пупка что это может быть

12. Следует способствовать исключительно грудному вскармливанию детей в течение первых 6 месяцев жизни, но не менее 4 месяцев. Рекомендуется введение полезных продуктов и формирование полезных вкусовых предпочтений в течение первых лет жизни.

Никогда не следует забывать, что болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить! Правильное питание и размеренный образ жизни – главный метод предотвращения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Защититься от заражения Helicobacter pylori поможет соблюдение простых правил личной гигиены: всегда мыть руки перед каждым приемом пищи и после посещения туалета, не использовать грязные посуду и полотенца, не пользоваться чужими средствами личной гигиены. Ежедневная гигиена полости рта необходима так же, как и свежий воздух.

Старайтесь избегать стрессов и перенапряжения — они могут спровоцировать активизацию старого хронического процесса. Стоит отметить, что при хронических заболеваниях необходимо вовремя обращаться за помощью к врачу.

Соблюдение этих простых правил поможет вам предупредить острые и облегчить течение хронических заболеваний.

Берегите свое здоровье и будьте счастливы!

Литературные источники свидетельствуют, что в конце XX — начале XXI в. выявлено ухудшение состояния здоровья населения под действием многих факторов, что объясняется истощением компенсаторных возможностей и адаптационных систем организма. За последние 20 лет на 30% возросло число детей с патологией желудочно-кишечного тракта.

Из их числа 58—65% составляет патология желудка и двенадцатиперстной кишки. При длительном заболевании желудка развивается полигиповитаминоз, белковый дефицит, дисбаланс иммунной системы. Иногда наблюдается нарушение гемопоэза. Пусковым моментом часто является патология зубочелюстной системы в виде множественного кариеса зубов, гингивита, пародонтоза, при которых происходит постоянное обсеменение отделов пищеварительного тракта патогенной флорой из полости рта.

Так формируется патологическая микроэкология в желудке и кишечнике. В свою очередь, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта повышается уровень распространённости и интенсивности кариеса зубов. Это подтверждает этиологическую, патогенетическую, морфологическую и функциональную интеграцию систем организма.

На материале обследования 80 пациентов в возрасте от 19 до 67 лет с воспалительными заболеваниями кишечника установлено, что внекишечными проявлениями этих заболеваний являются хронический рецидивирующий афтозный стоматит, хронический катаральный стоматит, хейлит, воспалительные заболевания пародонта. Авторы считают, что изучение патогенеза этих заболеваний должно приблизить исследователей к разгадке этиопатогенеза таких воспалительных заболеваний кишечника, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Длительность, тяжесть и клиническая картина стоматологических заболеваний тесно связана со спецификой, видом и характером течения воспалительного заболевания кишечника. При воспалительных заболеваниях кишечника наблюдается гиперемия и отёчность слизистой оболочки полости рта, а при болезни Крона в большей степени наблюдались не симптомы воспаления, а атрофические процессы.

Во всех случаях при осмотре слизистой оболочки щёк, языка, твёрдого и мягкого нёба, преддверия полости рта, губ, а также при проведении реопародонтографии, компьютерной биомикроскопии установлена прямая корреляция между тяжестью заболеваний стоматологического профиля и основной патологией — воспалительными заболеваниями кишечника.

Исследованиями установлено снижение общего и местного иммунитета в полости рта у больных с воспалительными заболеваниями кишечника, по сравнению с показателями иммунитета у лиц из группы контроля, не имеющих этих заболеваний.

Другие исследователи также подтверждают снижение местного иммунитета полости рта у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника.

В ходе стоматологического обследования пациентов, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, установлено отягощающее влияние заболевания на течение воспалительных заболеваний пародонта. По мере прогрессирования гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и перехода её в катаральную и эрозивную стадии усугубляется тяжесть течения заболеваний пародонта.

Первыми проявлениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в полости рта являются ощущение сухости слизистой оболочки полости рта (у 48,4% пациентов), сухость слизистой оболочки красной каймы губ (у 41,9%), наличие ангулярного хейлита (у 26,9%). У 26,9% больных отмечался обильный налёт на языке, а у 65,6% — неприятный запах изо рта. При переходе заболевания в эрозивную стадию развивается хронический генерализованный пародонтит.

Частое сочетание заболеваний слизистой оболочки полости рта с кишечной патологией диктуют необходимость проявлять врачам-стоматологам повышенную настороженность на предмет наличия у пациентов заболеваний желудочно-кишечного тракта и направлять пациентов к гастроэнтерологу для диагностики и лечения основного заболевания.

Следует проводить коррекцию питания населения в целях снижения распространённости гиповитаминозов, микроэлементозов. Установлено, что в рационе населения недостаточно кальция, меди, цинка, селена и других микро- и макроэлементов.

В Витебской области с 2002 по 2008 гг. на 73,75% возросла заболеваемость гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Осложнением энтеровирусной инфекции являются менингиты, энцефалиты и менингоэнцефалиты. Энтеровирусная инфекция составляет 12—15% в структуре всех вирусных энцефалитов.

Симптомы при болезнях органов пищеварения

Для больного первым сигналом о заболевании органов пищеварения являются боли. Они бывают периодические, связанные с приёмом пищи или нет, связанные с временем суток, постоянные или ноющие.

По локализации боли бывают в области желудка (при гастрите, язвенной болезни желудка), в правой подвздошной области (при аппендиците, колите), в левой подвздошной области (при воспалении сигмовидной кишки) или в середине живота (при заболеваниях тонкого кишечника). Боли в правом подреберье, боли отдают в правую руку и правое плечо бывают при заболеваниях печени, жёлчного пузыря.

Вторым симптомом, свидетельствующем о расстройстве секреторной функции желудка, является нарушение аппетита.

Тошнота — это неприятные ощущения в подложечной области с обильным слюноотделением и последующей рвотой, отмечается у 28% больных.

Рвота — защитно-приспособительная реакция организма на раздражение слизистой желудка ядами или недоброкачественной пищей.

Отрыжка — непроизвольное выделение газов из желудка через рот.

Изжога — чувство жжения в пищеводе, наблюдается при забросе кислого содержимого желудка в пищевод.

Метеоризм — усиленное образование и отхождение газов из кишечника, отмечается у 32,0% больных.

Понос — частый жидкий стул в результате усиленной перистальтики кишечника.

Запор — задержка своевременного освобождения кишечника, когда стул бывает с периодичностью раз в два дня из-за замедленной перистальтики кишечника.

Иктеричность (пожелтение) кожи, склер при нарушении выделения жёлчи из жёлчного пузыря.

Приступы печёночной колики (при жёлчно-каменной болезни) признаками являются тошнота, температура поднимается до 38—39°С, моча приобретает цвет тёмного пива, обесцвечивается кал, начинается рвота жёлчью.

Заболевания жёлчного пузыря и жёлчевыводящих путей

Актуальным для современной медицины являются проблемы, связанные с заболеваниями жёлчевыводящих путей: пороки и аномалии развития жёлчного пузыря и жёлчных путей; опухоли; функциональные нарушения (дисфункция жёлчевыводящего тракта); воспалительные (холециститы, холангиты, холецистохолангиты); обменные (жёлчнокаменная болезнь); паразитарные (эхинококкоз, альвеококкоз).

Читайте также:  Можно ли сдать вечерний кал на яйцеглист

Жёлчнокаменной болезнью страдает каждый десятый житель планеты; в возрасте после 40 лет камни в жёлчном пузыре находят у 25%, а после 70 лет — у 50% обследуемых лиц. По данным кафедры гастроэнтерологии, дискинезией жёлчевыводящих путей страдает 30—40% , аномалиями жёлчного пузыря — 20—25% обследованного взрослого населения.

Наиболее частой причиной заболеваний печени и жёлчевыводящих путей является кишечная палочка и кокковая флора, поступающая из двенадцатиперстной кишки или гематогенно; нерегулярное питание; переедание; конституциональные особенности человека с вегетативной дистонией и малоподвижный образ жизни; перенесённый острый вирусный гепатит; неврозы; пищевая аллергия; паразитозы желудочно-кишечного тракта, особенно лямблиоз; отравления, особенно хронические, экопатология, длительное употребление в пищу консервированных продуктов; эндокринные заболевания, особенно ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз; запоры; беременность; наследственная предрасположенность.

Дисфункция жёлчного пузыря является наиболее распространённой патологией заболеваний жёлчного пузыря и жёлчевыводящих путей. Эта патология бывает первичной и вторичной. Расстройства нервно-гуморальных механизмов ведут к развитию первичной дисфункции. Вторичные дисфункции бывают при заболевании органов желудочно-кишечного тракта. Диагноз дисфункции ставится в случаях, когда в течение трёх месяцев больного беспокоят характерные боли.

Во время обострений рекомендуется полупостельный режим, частое, дробными порциями питание, что способствует отхождению жёлчи. Рекомендуется преимущественно питание с достаточным количеством белков, ограничение жиров. Ежедневно необходимо употреблять молочные продукты, рыбу, из жиров — сливочное масло и растительные масла. Плохо усваивается сдоба, шоколад, бобовые, желток яйца, жирные сорта мяса. Противопоказано употребление мороженого, уксуса, горчицы, хрена, бобовых, грибов, копчёностей, колбасных изделий, кофе и какао.

В целях проведения первичной и вторичной профилактики и лечения заболеваний жёлчевыводящей системы рекомендуется использовать комплекс немедикаментозной и медикаментозной терапии, уменьшающий литогенность жёлчи. Указанный комплекс способствует восстановлению микрофлоры кишечника, выздоровлению и восстановлению морфологии и функции жёлчевыводящей системы.

Популярна в последнее время фитотерапия. Рекомендуются сборы лекарственных растений, в частности сбор Н. Г. Ковалёвой. В него входят трава сушеницы лесной, плоды можжевельника, календула лекарственная, укроп огородный, листья берёзы белой (рисунки 34—41), которых необходимо взять по 10 г.

По 20 г необходимо взять лепестков розы белой (рисунок 42), цветков ромашки аптечной (см. рисунок 32) и ягод земляники лесной (рисунок 43), по 30 г хвоща полевого (рисунок 44) и кукурузных рыльцев (рисунок 45) и плодов толчёных шиповника коричного (см. рисунок 18) 40 г. Берут 5—10 г смеси (в зависимости от возраста больного) и заваривают в 500 мл кипятка, в течение дня принимать по 100—150 мл за 15 минут до еды.

Рисунок 39. Укроп огородный

Рисунок 40. Сушеница лесная

Рисунок 41. Плоды можжевельника

Рисунок 42. Роза белая

Рисунок 43. Земляника лесная

Рисунок 44. Хвощ полевой

Рисунок 45. Кукурузные рыльца

Рекомендуется пить подогретую минеральную воду, содержащую магний, кальций, хлор, натрий, сульфаты, но маломинерализованную.

Из физиотерапевтических процедур рекомендуются аппликации озокерита и парафина, электрофорез с сульфатом магния, папаверином или новокаином.

Роль нарушения питания и вредных привычек в развитии заболеваний органов пищеварения

Как видно из перечня причин заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и жёлчевыводящих путей, при всех этих заболеваниях на первом месте стоит нарушение питания (содержание в рационе питания недостаточного количества белков, чрезмерный приём жирной, жареной пищи, плохое качество кулинарной обработки).

В организме всё взаимосвязано и взаимозависимо. Заболевание желудка сопровождается заболеванием двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и жёлчевыводящих путей, поэтому нарушения питания и вредные привычки вызывают заболевания не одного отдельно взятого органа, а всей системы пищеварения.

Рекомендуется пища, содержащая ежедневно не менее 150 мг аскорбиновой кислоты, 4 мг тиамина, лецитин яичного белка, полиненасыщенные жирные кислоты, творог, нежирные сорта мяса и рыбы, свежие фрукты, ягоды, овощи и соки из них. В третьи блюда (кисели и компоты) следует добавлять компоненты, обладающие антиоксидантным и детоксикационным действием.

Профилактика заболеваний органов пищеварения в организованных детских коллективах и у рабочих промышленных предприятий

Нормативные документы по содержанию детей в организованных детских коллективах регламентируют организацию питания таким образом, чтобы питание было рациональным по количественным и качественным показателям, что обеспечивает здоровье детей вообще. В коллективных договорах между администрацией и трудовым коллективом оговорены условия обеспечения рациональным питанием работников в каждую рабочую смену.

Изменения социально-экономических условий в Республике Беларусь и странах СНГ за последние 20 лет привели к снижению заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями.

В целях профилактики заболеваний органов пищеварения болеющих обследуют на наличие в желудке бактерии helicobacter pylori; им обеспечивается режим питания; рекомендуется использовать настои и отвары лекарственных растений тысячелистника (рисунок 46) и череды (рисунок 47), обладающих противовоспалительным и кератопластическим действием; проводится разъяснительная работа о вреде курения, злоупотребления алкоголем, приёма слишком горячей или слишком холодной пищи, переедания, нерегулярного питания, употребления недоброкачественной пищи и воды; проводятся прививки против инфекционных заболеваний; организуются физкультминутки для сотрудников с малоподвижными условиями труда; проводится разъяснительная работа о вреде запоров; учитывается наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы; практикуется взятие на диспансерный учёт переболевших заболеваниями пищеварительной системы с контрольным обследованием работников каждые полгода.

Рисунок 46. Тысячелистник

Рисунок 47. Череда

Патология органов ЖКТ на сегодняшний день входит в десятку наиболее распространенных заболеваний человека, находясь на седьмом месте. Более того, болезни пищеварительной системы могут стать причиной возникновения патологии других систем органов и привести к нарушению слаженной работы человеческого организма. Поэтому очень важно вовремя заподозрить недуг и обратиться к специалисту, не теряя времени на попытки самолечения.

Здоровье органов пищеварения во многом зависит от образа жизни. В ритме города человек не успевает правильно питаться и следить за тем, какие продукты он употребляет в пищу. Также на системе пищеварения отражается пагубное влияние вредных привычек, вследствие чего, уже в молодом возрасте многим знакомо такое заболевание как гастрит. Если сгруппировать основные причины заболеваний пищеварительных органов, можно выделить 6 основных причин:

  • Неправильное питание, отсутствие режима питания;
  • Злоупотребление алкогольными, кофеиносодержащими (чай, кофе), газированными напитками;
  • Гиподинамия и избыточный вес;
  • Инфицирование Helicobacter pylori;
  • Нарушение обмена веществ (в том числе такое заболевание, как сахарный диабет);
  • Стресс.

Одними из самых первых признаков заболевания органов пищеварения являются изжога, отрыжка, тошнота, желтый налет на языке, урчание в животе, метеоризм, расстройство кишечника (запоры/жидкий стул), периодические боли в брюшной полости. Необходимо своевременно обращать внимание на возникновение этих симптомов. А главное, всегда стоит помнить, что лёгкие недомогания просто устранить, но они в итоге могут привести к более серьезным заболеваниям, таким как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологические заболевания органов пищеварения.

Читайте также:  Почему болит с левой стороны кишечник

К счастью, большинство заболеваний можно предотвратить следуя элементарным правилам здорового образа жизни, таким как: соблюдение правил личной гигиены, режима труда и отдыха, следование принципам рационального питания, борьба с лишним весом и гиподинамией, отказ от вредных привычек, соблюдение рекомендаций своего лечащего врача, психологический комфорт и душевное равновесие.

Приемы пищи должны проходить в одно время, небольшими порциями, чтобы не нагружать организм. Не следует переедать, предварительно оценивая свои энергозатраты. Правильная кулинарная обработка и хранение позволит избежать появления инфекционных заболеваний кишечника. Приготовленную пищу лучше всего употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать слизистую желудка. Холодным считается блюдо температурой около 10 градусов, горячим — от 60 градусов Цельсия.

После приема пищи, никогда не следует сразу ложиться. Во время еды нужно тщательно пережевывать пищу, не отвлекаясь на разговоры.

Всемирная организация здравоохранения выделяет 12 основных принципов рационального питания:

1. Основу пищевого рациона должны составлять разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения. Растворимые волокна модифицируют обмен жиров и углеводов и таким образом регулируют уровень холестерина и сахара в крови, помогают предотвращать запор и поддерживать регулярное опорожнение кишечника.

2. Несколько раз в день необходимо употреблять хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель. За счет этой группы продуктов должно поступать более половины суточной энергии, так как эти продукты содержат мало жиров и богаты белками, пищевыми волокнами и минеральными веществами.

3. Ежедневно необходимо употреблять не менее 400 г в день разнообразных овощей (помимо картофеля) и фруктов, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения. Важно есть как можно более разнообразные растительные продукты, примерно пять-шесть порций в день. Одна порция равноценна одному фрукту, такому, как яблоко или груша, или порции овощей весом примерно 80 г. Лучше всего потреблять свежие овощи и фрукты, однако подойдут свежезамороженные, сушеные, и некоторые консервированные.

4. Необходимо поддерживать массу тела в рекомендуемых рамках индекса массы тела 20-25 кг/м2. Люди, пытающиеся похудеть, должны делать это медленно. Безопасным темпом снижения массы тела является примерно 0,5 кг в неделю, пока не будет достигнута цель. Не следует использовать для похудения экстремальные диеты, строго ограничивающие поступление энергии или употребление разнообразной пищи, особенно овощей, фруктов, хлеба.

5. За счет жиров должно пополняться не более 30% суточной потребности в энергии. Большую часть насыщенных животных жиров следует заменить ненасыщенными. Полиненасыщенные жиры поступают из двух основных источников – растений (масло подсолнечника, кукурузы, сои, семян хлопка, оливковое) и жирной рыбы (сельдь, скумбрия, форель, сардины), причем употреблять ее нужно хотя бы дважды в неделю. Чрезмерное потребление даже полезных полиненасыщенных жиров крайне нежелательно, поэтому за их счет должно пополняться лишь 7% суммарного суточного потребления энергии. Насыщенные жиры содержатся, главным образом, в продуктах животного происхождения, таких как сало, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты.

6. Жирное мясо и мясные продукты следует заменить фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом. Нужно съедать небольшое количество таких продуктов, поскольку организму требуется всего лишь около 0,8 г белков в день на килограмм идеальной массы тела. Суточное потребление насыщенных жиров не должно превышать 10% общей калорийности пищи, а холестерина – 300 мг/день. Колбаса и мясные консервы содержат большое количество насыщенных жиров, и поэтому их нужно употреблять лишь изредка.

7. Необходимо употреблять молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт) жирностью не больше 2,5%, сыры с низким содержанием жира и соли. Нежирные молоко и молочные продукты помогают обеспечить достаточное потребление белка, кальция и жиров. Количество и вид употребляемых молочных продуктов зависят от их переносимости и возраста человека. Следует употреблять умеренное количество нежирных молочных продуктов и резко сократить потребление сливок и сметаны, поскольку они содержат много насыщенного жира.

8. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким содержанием сахара. Желательно отказаться совсем или резко ограничить употребление сладостей и сладких напитков, поскольку для производства кондитерских изделий используются маргарины. Маргарин получаю путем переработки растительных масел, в процессе чего образуются крайне вредные для организма трансгенные жирные кислоты, которые повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень полезного холестерина. Поэтому сладости должны быть исключены из рациона или употребляться лишь изредка.

9. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе, готовых блюдах, вяленых, копченых или консервированных продуктах. Следует выбирать пищу с низким содержанием соли.

10. Не допускается употребление алкоголя больше 20 г в день.

11. Пищу следует готовить безопасным и гигиеничным способом: с малым количеством жира, на пару, запекание, варка или приготовление в микроволновой печи.

12. Следует способствовать исключительно грудному вскармливанию детей в течение первых 6 месяцев жизни, но не менее 4 месяцев. Рекомендуется введение полезных продуктов и формирование полезных вкусовых предпочтений в течение первых лет жизни.

Никогда не следует забывать, что болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить! Правильное питание и размеренный образ жизни – главный метод предотвращения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Защититься от заражения Helicobacter pylori поможет соблюдение простых правил личной гигиены: всегда мыть руки перед каждым приемом пищи и после посещения туалета, не использовать грязные посуду и полотенца, не пользоваться чужими средствами личной гигиены. Ежедневная гигиена полости рта необходима так же, как и свежий воздух.

Старайтесь избегать стрессов и перенапряжения — они могут спровоцировать активизацию старого хронического процесса. Стоит отметить, что при хронических заболеваниях необходимо вовремя обращаться за помощью к врачу.

Соблюдение этих простых правил поможет вам предупредить острые и облегчить течение хронических заболеваний.

Читайте также:
Adblock
detector