Профилактика заболеваний пищеварительной системы

Прием пищи — обязательный процесс для обеспечения жизнедеятельности любого живого организма. За то, чтобы все проходило нормально, отвечает пищеварительная система, состоящая из множества органов. Любой сбой в работе этого отлаженного самой природой механизма может нанести серьезный вред здоровью человека. Поэтому надо заниматься профилактикой заболеваний пищеварительной системы и в случае необходимости обязательно обращаться в медицинское учреждение за помощью.

На заметку. Статистика гласит, что патологии ЖКТ относят к наиболее часто встречаемым заболеваниям в мире. Например, в России согласно медицинским отчетам проблемы гастроэнтерологического характера стоят на третьем месте после онкологии и сердечно-сосудистых болезней.

Что собой представляет ЖКТ человека?

Прежде чем рассказать о профилактике болезней органов пищеварения, поговорим о том, что собой представляет система, десятки органов которой участвуют в процессе размельчения пищи, ее переработки, усвоения и выведения из организма наружу продуктов распада и всего лишнего (непереваренной пищи). Что собой представляет этот цикл, который называется процессом пищеварения:

  • Первоначальной остановкой пищи на этом «долгом» пути является полость рта, в которой происходит пережевывание еды (ее измельчение), перемешивание со слюной (она выделяется в результате сигналов, которые подал мозг) и превращение в небольшой по объему мягкий комок.

  • Далее, пройдя через глотку, еда попадает в мышечную трубку (ее длина — 22-25 см), имеющую цилиндрическую форму, то есть в пищевод. Что не позволяет пище опять вернуться в полость рта? Два сфинктера (клапана), расположенные в верхней и нижней части пищевода.
  • Следующая остановка — желудок. Здесь-то и начинается самое интересное. Желудок очень похож на котел, в котором пища перемешивается до пастообразного состояния и под действием желудочного сока (он состоит из соляной кислоты и определенных ферментов) переваривается.

  • Далее первично переработанная пища попадает в самый объемный отдел тонкого кишечника, а именно в ДПК (двенадцатиперстную кишку). Напоминаем: в состав тонкого кишечника входит ДПК и еще две кишки (тощая и подвздошная). Так вот, в ДПК под действием ферментов, желчи, кишечного и поджелудочного соков происходит расщепление углеводов, белков и жиров таким образом, чтобы они были легко усвоены организмом.
  • В тонком кишечнике под действием ферментов и кишечного сока происходит процесс образования жирных кислот, моносахаридов и аминокислот, которые впоследствии всасываются в кровь. Надо отметить, что кишечник может за 60 минут всосать порядка 2-3 литров жидкости.

Важно! После всасывания питательные вещества, растворенные в воде, проникают не в общий кровоток, а в кровь, скопившуюся в воротной вене и двигающуюся по направлению к печени.

  • Далее на пути следования находится толстый кишечник, в котором происходит всасывание клетчатки, электролитов и воды, а также процесс брожения и формирование каловых масс.
  • Завершается процесс пищеварения в прямой кишке. Через анус происходит опорожнение содержимого кишечника.

Какие еще органы участвуют в процессе пищеварения?

  • Поджелудочная железа. Именно она производит ферменты и выделяет панкреатический сок, которые так необходимы для полноценного течения переваривания пищи и процесса обмена веществ.
  • Желчный пузырь. Функция этого органа пищеварения — собирать в себе желчь и подавать ее в ДПК, в которой вместе с панкреатическим соком и происходит расщепление поступившей из желудка пищи. Причем перерабатывается она до такого состояния, чтобы могла беспрепятственно пройти по тонкому кишечнику.
  • Печень. Она находится в правом подреберье под диафрагмой и представляет собой самую большую железу в организме человека. Печень является фильтром, в результате работы которого происходит очищение и обеззараживание крови и вредных соединений. Помимо этого, орган регулирует белковый, углеводный и жировой обмен.
  • Почки и надпочечники. Они являются главными органами в процессе мочевыделения. Именно с помощью них происходит фильтрация всей воды, поступившей из толстой кишки, и разделение ее на пригодную для жизнедеятельности человека и на мочу, которая содержит вредные примеси.

Важно! Из всего вышеописанного становится понятно, что все органы, участвующие в процессе пищеварения, крайне важны. Каждый из них четко выполняет отведенную ему роль. Поэтому так важно проводить профилактику заболеваний органов пищеварения. В противном случае могут возникнуть проблемы, грозящие развитием всевозможных патологий ЖКТ.

Патологии пищеварительной системы

Прежде чем говорить о профилактике болезней органов пищеварения, давайте перечислим возможные патологии ЖКТ:

Остановимся на некоторых моментах поподробнее.

Гастрит и его симптомы

Эта патология характеризуется воспалительным процессом слизистой желудка, который может быть спровоцирован травмой психологического характера, бактериями, неправильным приемом медикаментозных препаратов. В результате оболочка органа теряет способность противостоять действию пепсина и соляной кислоты, которые являются необходимым атрибутом переработки пищи.

Гастрит может протекать в острой форме, а может перейти и в хроническую. Причем, в зависимости от уровня кислотности желудочного сока, патологию подразделяют на гипоацидную (с пониженным содержанием соляной кислоты в желудке) и гиперацидную (с повышенным количеством).

На заметку! Последняя разновидность гастрита встречается намного чаще и характеризуется она тем, что с течением времени на слизистой появляются эрозии.

  • Наличие общей вялости, сонливости и слабости.
  • Тошнотворное состояние, порой переходящее в рвоту.
  • Болевой синдром в области подреберья.
  • Быстрая потеря веса.
  • Сбой в работе сердечной мышцы.
  • Головокружение.

  • Отсутствие аппетита.
  • Наличие определенных проблем со стулом.
  • Частая раздражительность.
  • Нарушение вкусовых ощущений.
  • Ограничение в возможности активно двигаться.

Важно! Симптомы, при наличии которых стоит насторожиться и вызвать бригаду скорой помощи: налет на языке, отрыжка с запахом уже давно съеденной пищи, а также тяжесть или болевой синдром под ложечкой.

Читайте также:  Аденокарцинома толстой кишки низкой степени злокачественности

Терапия недуга

Прежде чем говорить о профилактике заболеваний пищеварительной системы человека и в частности гастрита, расскажем о его лечении. Самым главным в этом процессе является прием антибиотиков, назначенных врачом, а также адекватная диета, подобранная специалистом.

Если у пациента наблюдается гиперацидный гастрит, то следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • От чего больному надо отказаться? От соленых, острых и жирных блюд; а также от соли, чеснока, спиртных напитков, кофе, копченостей, редиса и грибов.

Если диагностирован гипоацидный гастрит, то следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кушать следует в строго определенное время.
  • Питание должно быть частым, 5-6 приемов пищи в течение суток.
  • Приветствуются кисломолочные продукты, молоко, творог, всевозможные пюре, соки из фруктов, а также мясо и рыба, приготовленные на пару или просто отварные.
  • Пищу следует тщательно пережевывать, и делать это надо не торопясь.

Народная медицина в борьбе с гастритом

Прежде чем рассказать о мерах профилактики заболеваний пищеварительной системы (в частности гастрита), поговорим о рецептах народной медицины, которые довольно эффективно помогают справиться с недугом. Приведем некоторые из них:

  • Распариваем в духовке плоды шиповника и кушаем их в теплом виде.
  • Смешиваем 10-процентную настойку прополиса и облепиховое масло в пропорции 1:10. Употребляем смесь (20 капель) трижды в день вместе с минеральной водой или молоком.
  • Заливаем зерна пшеницы (приблизительно 100 грамм) водой. После того как появятся ростки, срезаем их, моем в проточной воде и прокручиваем в мясорубке. Употребляем зеленую массу в сочетании с растительным маслом (несколько столовых ложек) натощак каждый день.

  • Заливаем плоды черемухи (1 столовая ложка) кипятком (1 стакан), варим 15 минут, остужаем, добавляем в смесь 10-процентный экстракт прополиса на спирту (40 капель) и пьем трижды в день по рюмочке.

Важно! Не забудьте перед тем, как приступить к использованию средств народной медицины, проконсультироваться по поводу своих действий с врачом.

Профилактические меры предупреждения гастрита желудка

Профилактика заболеваний органов пищеварения, например гастрита (как его острой формы, так и хронической), включает в себя следующие мероприятия:

  • Соблюдаем скорректированное и сбалансированное питание. Отказываемся от пиццы, хот-догов и других видов фаст-фуда.
  • Принимаем пищу каждые 3−4 часа в четко определенное время. Количество приемов не должно быть меньше 5.
  • Следим за объемом порций, которые должны быть не больше того, что может уместиться в ладошке.
  • Уделяем большое внимание качеству пищи, которая на столе. Желательно, чтобы она была свежеприготовленная и теплая.
  • Кушая, не торопимся и не пережевываем пищу быстро.
  • Говоря о профилактике заболеваний органов пищеварительной системы, нельзя не сказать о таких вредных привычках, как курение и употребление спиртных напитков. От них однозначно отказываемся. Тем более что употребление их невысокого качества ведет не только к воспалению слизистой желудка, но и порой к отравлению.
  • Если род деятельности связан с вдыханием паров химикатов, то в обязательном порядке используем средства индивидуальной защиты (перчатки, маски и очки).

Ботулизм и его симптомы

Прежде чем вы узнаете о профилактике заболеваний пищеварительной системы, например ботулизма, расскажем о причинах его развития и симптоматике.

Это одна из самых опасных инфекционных патологий, которая может быть спровоцирована токсинами бактерии ботулизма, живущей в почве и размножающейся в бескислородной среде, выделяя при этом ядовитое вещество. Характеризуется болезнь серьезным поражением ЦНС (центральной нервной системы), а если быть точнее, то спинного и продолговатого мозга. Очень часто патология сопровождается сбоем в работе сердечной мышцы. В пищеварительную систему человека споры попадают с недоброкачественными мясными или рыбными продуктами, консервами, грибами или овощами (особенно с заготовками домашнего приготовления). Иногда ботулизм может развиться в результате попадания бактерий в рану.

Важно! Не следует опасаться заболевшего ботулизмом человека, для окружающих он совершенно безопасен.

Начальная симптоматика патологии: головная боль, рвота (она может быть многократной), диарея, болевой синдром в области живота (при этом температура, как правило, не наблюдается).

Далее патология развивается довольно стремительно, и уже по истечении 24 часов у больного может развиться сухость во рту, диарея смениться запором, возникнуть паралич мышц, потеря зрения и другие негативные проявления, вплоть до летального исхода.

На заметку! Порой, у пациента вместо ботулизма диагностируют ангину из-за такого проявления, как ярко-красный цвет глотки и носоглотки. Причем в области над гортанью наблюдается скопление вязкой, густой слизи, которая в начале процесса прозрачная, а впоследствии становится мутной.

Лечение ботулизма

Прежде чем рассказать о профилактике заболеваний пищеварительной системы, например ботулизма, остановимся на методах терапии недуга. Подобную патологию лечат исключительно в стационаре. Что можно сделать, пока ожидаем приезда бригады скорой помощи? Выполняем больному промывание желудка кипяченой водой и собираем рвотные массы для того, чтобы в дальнейшем они были исследованы. В стационаре же для этих целей используют специальные зонды. Далее вводят больным антитоксическую сыворотку против ботулизма и назначают препараты, имеющие способность связывать и удерживать в себе разнообразные ядовитые вещества (энтеросорбенты). Также возможно лечение диуретиками.

Выздоровление при ботулизме — процесс долгий (легче позаботиться о профилактике инфекционных заболеваний пищеварительной системы). Одним из первых признаков того, что наступает улучшение, является наличие слюноотделения. С течением времени наступает восстановление мышечной силы и зрения (оно может быть ослаблено в течение нескольких месяцев).

Читайте также:  У ребенка в кале мышечные волокна без исчерченности в кале

На заметку! Несмотря на то что в процессе болезни у пациента наблюдались серьезные расстройства неврологического характера, после выздоровления они практически все восстанавливаются.

Профилактика ботулизма

Профилактические меры против инфекционных заболеваний системы пищеварения, таких как ботулизм, включают в себя следующие действия:

  • Абсолютное соблюдение правил хранения и приготовления рыбных и мясных полуфабрикатов, а также всевозможных консервов (например, овощных).
  • Можно ли с помощью кипячения предотвратить развитие ботулизма? Вегетативную форму можно: достаточно прокипятить консервированные продукты в течение 5 минут, и бактерии погибают. А вот со споровой формой бороться трудно, так как даже кипячение в течение 5 часов не всегда дает положительные результаты.
  • Никакие меры профилактики заболеваний пищеварительной системы не помогут, если вы будете без разбора приобретать и употреблять в пищу заведомо испорченные продукты. Будьте бдительны и внимательны.

Заключение

В чем заключается профилактика заболеваний органов пищеварительной системы? Кратко об этом, например про гастрит и ботулизм, читайте выше. Самое главное в терапии — это прием медикаментозных препаратов и соблюдение диеты. Немаловажную роль играет своевременное обращение в медицинское учреждение и диагностика. Первичная профилактика заболеваний пищеварительной системы также крайне важна. Она включает не только сбалансированное и скорректированное питание, но и активный образ жизни, регулярное прохождение такой процедуры, как УЗИ брюшной полости, и умение абстрагироваться от всевозможных стрессовых ситуаций.

В наши дни болезни органов пищеварения достаточно актуальны и рост заболеваемости населения с каждым днем становится все выше. Зачастую справиться с плохим пищеварением или какой-либо болезнью этой системы можно при помощи лекарственных препаратов, но, к сожалению, этого хватает ненадолго. Самым эффективным способом предотвратить развитие болезней пищеварения является соблюдение совсем несложных мер профилактики заболеваний пищеварительной системы.

Профилактические мероприятия болезней органов пищеварения

Зачастую люди возлагают все надежды на медицинские препараты и даже не догадываются, что исправить непростое положение можно всего лишь переходом на здоровый образ жизни. Самым главным правилом профилактики пищеварительной системы является правильное питание. Каждый человек, который хоть немного заботиться о здоровье своего организма, непременно должен:

  • правильно употреблять жидкость, обычно это делается за 20-30 минут до приема пищи или через 2-3 часа после еды;
  • правильно сочетать продукты;
  • знать меру в еде;
  • употреблять только свежие продукты;
  • питаться разнообразно;
  • стараться чередовать виды продуктов;
  • не спешить во время еды;
  • получать удовольствие от приема пищи;

Здоровый режим питания

Для того чтобы пищеварительная система не давала сбоев в работе необходимо регулярно и правильно питаться. Старайтесь кушать четыре-пять раз в день приблизительно в одно время. Не забивайте до отказа желудок, ешьте понемногу, это значительно облегчит переваривание еды. Распределите свой рацион таким образом, чтобы у вас ежедневно был полноценный завтрак, обед и ужин. Помимо основных приемов пищи рекомендуется еще делать два перекуса, между завтраком и обедом, и между обедом и ужином. Вот в таких вот перекусах очень важным моментом является то, что делать их нужно не второпях, глотая на ходу, а сидя за столом и тщательно пережевывая.

Никогда не употребляйте слишком холодную или очень горячую еду. В особенности это касается слишком горячей пищи, так как постоянное травмирование слизистой желудка рано или поздно приводит к необратимым последствиям, таким как опухолевые образования. Поэтому, лучше подождите немного, или остудите пищу.

Не ешьте быстро, очень тщательно пережевывайте пищу. Даже если вам кажется, что вы, ну очень голодны, не набрасывайтесь сразу же на еду. Принимайте пищу постепенно и делайте паузы во время еды.

Что касается продуктов питания, то без каких-либо ограничений можно употреблять овощи и фрукты, соки, кефир, йогурт, нежирные сорта рыбы. Постоянно есть, но регулировать количество хлеба, картошки, сливочного и растительного масла, орехов, яиц, сыра и каш. Иногда, но не в больших количествах позволяйте себе шоколад, пирожные, конфеты, сало. Врачи не рекомендуют употребление таких продуктов питания как сахар, колбасы, копчености, сыры, макароны. Также на минимум снизить употребление соли. Очень редко и в малых количествах можно позволять себе пряности и такие продукты, как хрен, лук и чеснок.

Немаловажным моментом в профилактике органов пищеварения является соблюдение личной гигиены. Никогда не забывайте о банальном мытье рук с мылом, только так вы сможете обезопасить себя от попадания микробов внутрь. Также не стоит забывать и о регулярном полоскании ротовой полости.

Пищеварительная система, как и любая другая система организма, не любит стрессовых ситуаций и перенапряжения. Такие ситуации очень легко могут вызвать обострение хронических процессов, если таковы имеются.

Если вы будете бережно относиться к своему здоровью и соблюдать такие несложные правила, то сможете предупредить такие болезни, как язва, гастрит, панкреатит.

Боли — явный признак проблем органов пищеварения. В зависимости от локализации боли сигнализируют о следующих болезнях:

  • в области желудка при гастрите и язвенной болезни;
  • в правой подвздошной области при аппендиците или колите, в левой – при воспалении сигмовидной кишки;
  • в середине живота при проблемах тонкого кишечника;
  • в правом подреберье и ирродировании болей в правое плечо и руку при проблемах с печенью и желчным пузырем.
Читайте также:  У женщины тянет и болит низ живота что это может быть

Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы:

  • нарушение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и тяжесть;
  • вздутие и метеоризм;
  • нарушения стула (понос или запор);
  • появление дерматологических проблем (желтизна кожи).

Первичные причины заболеваний органов пищеварения:

Вторичные причины заболеваний ЖКТ:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ожирение;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания почек и легких;
  • генетические факторы;
  • пороки развития и доброкачественные опухоли органов пищеварения.

Профилактика пищеварительной системы означает предотвращение перечисленных негативных факторов и сопутствующих болезней, следить за функциональностью органов пищеварения нужно постоянно.

  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные физические нагрузки;
  • соблюдение режимов труда и отдыха;
  • сбалансированное и регулярное питание;
  • контроль за индексом массы тела;
  • прохождение ежегодных медицинских осмотров.

Профилактика болезней пищеварительной системы доступными способами заключается в соблюдении правил приёма пищи:

  1. Снизьте до минимума приём алкоголя. Не более 150 граммов спиртных напитков в неделю. От этилового спирта страдают слизистые оболочки пищеварительных органов.
  2. Исключите употребление газированных напитков.
  3. Тщательно пережёвывайте пищу.
  4. Не злоупотребляйте жареными блюдами и не зажаривайте первое.
  5. Ограничьте копчёное, острое, солёное, маринады, консерванты. Их употребление стимулирует выработку желудочного сока, раздражает слизистые, что ведёт к гастриту.
  6. Проверяйте маркировку продуктов при покупке. Не покупайте еду, содержащую искусственные красители, консерванты, заменители вкуса и аромата. Это снизит количество токсинов, поступающих с продуктами.
  7. Ешьте продукты богатые клетчаткой. Её много во фруктах, овощах, свежей зелени, цельнозернистых крупах. Пищевые волокна ускоряют прохождение пищи и нормализует вес.
  8. Готовьте блюда на растительных жирах, тушите и варите. Запечёное и жареное относится в тяжелой пище, нагружающей поджелудочную железу, печень, желчные протоки.
  9. Напитки и еду употребляйте теплыми, а не горячим или холодным. Ожоги и нарушения эпителия пищевода, кишечника приводит к язвам или раку.
  10. Для профилактики заболеваний пищеварительной системы выпивайте за день полтора-два литра воды. Чай, кофе и другие напитки не считаются.
  11. Не растягивайте желудок перееданием. Малообъёмные порции и частое (до 6 раз в день) питание считается нормой, снижающей массу тела.
  12. Кушайте в одно и то же время.
  13. Горячий дым с никотиновыми смолами, попадая в рот, нарушают процесс формирования пищеварительного комка, так как снижают выработку слюны.
  14. Откладываясь на зубной эмали и деснах, токсичные вещества разрушают их, вызывая кариес, пародонтоз, гингивит.
  15. На затяжки курильщика пищевод и желудок реагируют сужением сосудов и изменением кислотности желудочного сока. Результатом являются изжога, тошнота, рвота и нарушение кровоснабжения слизистых. На этом фоне происходит их изъявление и образовываются язвы и рак.
  16. Влияние на печень выражается в повышенной нагрузке, застое желчи, что заканчивается холециститом и желчнокаменной болезнью. Чрезмерная интенсивность работы органа по нейтрализации токсинов приводит к циррозу.
  17. Реакция поджелудочной железы на поступление ядов — патология в выработке ферментов для переваривания пищи. Итог нарушений — хронический панкреатит, язва ДПК, диабет.
  18. В кишечнике под воздействием никотина нарушается всасываемость полезных веществ. Появляются проблемы жирового обмена, авитаминоз, колит.
  19. Дисфункция оттока крови в кишечнике вызывает геморрой и кровотечение узлов.

Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека.

Никотин вызывает патологические изменения в работе пищеварительной системы. Страдают слизистые оболочки полости рта, пищевода, желудка, кишечника, пищеварительные железы.

Для профилактики болезней ЖКТ откажитесь от курения. В первые 2-3 месяца не пейте кофе и чай, которые стимулируют желание закурить. Если бросить курить не удается, то:

  • сократите количество сигарет, которые выкуриваете в день;
  • не заменяйте прием пищи сигаретой;
  • не курите натощак;
  • не пейте кофе после выкуренной сигареты.

Стресс влияет на аппетит, переваривание пищи, функциональность ЖКТ. Поскольку не реагировать на негатив трудно, то научитесь держать эмоции в узде. Не вступайте в конфликты, берегите нервные клетки. Современные рекомендации заключаются в освоении медитационных практик, аутотренинге и контроле психологического состояния.

Учиться терпению нужно во время отдыха. Старайтесь запастись положительными эмоциями впрок. Если оставаться спокойным ничего не помогает, то смените изматывающую работу, недоброжелательное окружение или образ жизни.

Советы по поддержанию стрессоустойчивости для профилактики болезней органов пищеварения:

  • правильное питание с высоким содержанием витамина D, кушайте рыбу — тунец, лосось, скумбрию;
  • солнечные ванны на воздухе или в солярии, ультрафиолет поднимает содержание витамина D;
  • фитнес для физической разрядки;
  • психологические тренинги, самоанализ, обсуждение проблем с психологом.

Большинство медикаментов имеют побочные эффекты. Прежде чем применять самолечение, учитывайте риски. Прочтите в инструкции, на что влияет то или иное лекарство, и откажитесь от него, если там написано о негативном влиянии на пищеварительную системц.

Например, дисбактериоз — результат неконтролируемого приёма антибиотиков, слабительного и сорбентов. Препараты с кальцием и калием влияют на пищевод, аспирин вызывает раздражение слизистой желудка.

Антибиотики в ряду опасностей последствий для ЖКТ стоят на первом месте. Они уничтожают вредоносные организмы и полезную микрофлору. После антибактериальной терапии приходится лечить дисфункцию кишечника и восстанавливать баланс полезных микроорганизмов.

Если вы будете бережно относиться к своему здоровью и соблюдать несложные правила, то сможете предупредить такие болезни, как язва, гастрит, панкреатит.

Читайте также:
Adblock
detector