Противовоспалительные травы для кишечника

Лекарственные растения, в отличие от большинства синтетических аптечных препаратов, оказывают мягкое воздействие на здоровье человека при минимуме побочных эффектов. Лечебные травы не должны заменять основное лечение, но их можно использовать в качестве вспомогательного средства (например, в терапии заболеваний ЖКТ).

Какие травы и когда использовать?

Большую часть растительного сырья и средств из него для нормализации работы органов пищеварения следует принимать до еды. Стандартный курс лечения – 3 недели, после этого обязательно делается перерыв.

Отвары и настои из лекарственных растений предпочтительно делать в эмалированной посуде.

Травы обладают многокомпонентным составом, поэтому некоторые из них способны помочь при разных состояниях (например, ромашка влияет на органы ЖКТ и проявляет успокоительное действие при синдроме раздраженного кишечника; аир повышает аппетит и улучшает моторику кишечника.).

Перед началом траволечения необходимо попробовать небольшое количество готового средства: многие растения вызывают сильную аллергию. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед применением любого (!) растительного средства.


Красный стручковый перец

Капсаицин, содержащийся в перце, оказывает несколько эффектов на ЖКТ:

  • стимулирует аппетит;
  • увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процесс переваривания пищи;
  • влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя выработку ферментов.

Применяют красный перец в виде специи до или во время еды.

Имбирь


В имбире содержатся эфирные масла и вещество гингерол, стимулирующие рецепторы желудка и кишечника. Это позволяет увеличить выработку пищеварительных соков и ферментов. Также настой или чай из этого корня при регулярном применении положительно воздействует на перистальтику.

Для этого корешок размером 1 см х 1 см натирают или мелко режут, заливают кипятком (200-400 мл) и настаивают 30 минут. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, разбавляют черным или зеленым чаем.

Можно принимать имбирь в порошке – щепотка трижды в день непосредственно перед приемом пищи.

И красный перец, и имбирь не рекомендуется употреблять при склонности к изжоге, при гастрите с пониженной кислотностью и язвенных поражениях желудка или кишечника: железистые клетки чрезмерно раздражаются и вырабатывают избыточное количество соляной кислоты.

Мята


Ментол в этой траве является натуральным спазмолитиком (снимает спазм гладких мышц органов пищеварения) и антисептиком (натуропаты утверждают, что мята снижает активность Helicobacter pylori), а также ускоряет процесс пищеварения.

Для приготовления настоя используют сырые или сушеные листья – 1 ст. л. на 200 мл кипяченой воды: сырье заливают, настаивают на медленном огне около 5 минут, дают остыть и процеживают. Лучше принимать средство до еды 2-3 раза в день.

Укроп


Эфирные масла укропа успокаивают раздражение стенок кишечника, возникающее при чрезмерном газообразовании, а также оказывают слабительное воздействие. Таким образом, симптомы вздутия деликатно устраняются через 1-2 часа после приема отвара семян. Регулярное применение травы позволяет наладить работу органов ЖКТ.

Для приготовления отвара берут 5 г семени для детей и 10-15 г для взрослых на стакан воды. Применяют по 1 ч. л. и по 1 ст. л. соответственно.

В аптеке можно купить готовую укропную воду, которую делают из эфирного масла.

Фенхель


Во многом действие фенхеля схоже со свойствами укропа за счет содержания подобных веществ (например, анетола). Семена обладают ветрогонным и спазмолитическим эффектом.

Анетол обладает противоопухолевым эффектом: это вещество подавляет активность белка, который провоцирует воспалительные процессы. Добавление травы укропа и корня фенхеля в ежедневный рацион положительно скажется на здоровье.

Для отвара плоды фенхеля (1 ст. л.) заливают водой и варят на водяной бане 20-30 минут. После охлаждения и процеживания употребляют по 1-2 ст. л.

Алтей


Слизистые соединения в корнях алтеи способны окутывать стенки органов пищеварения, защищая их от последующего раздражения. А пектины, эфирные масла и витамины способствуют общему укреплению организма и уменьшают общую реакцию воспаления.

1 ст. ложку сырья заливают стаканом холодной кипячёной воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем остужают.

Подорожник


Семена и сок этой травы нормализуют секреторную функцию желудка, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, а также участвует в процессах регенерации поврежденных тканей. Свойства подорожника обуславливает содержание гликозида аукубина, органических кислот и флавоноидов.

Для настоя 1 ст. л. семян подорожника запаривается 250 мл воды и выдерживается десять минут на медленном огне. После процеживания принимают средство по 10-20 мл (около столовой ложки) за 15-20 минут до еды.

Либо используют свежий или консервированный сок подорожника (можно сделать дома или купить в аптеке) как и настой.

Жостер (крушина)


Антрагликозиды в коре жостера действуют на рецепторы, расположенные в толстой кишке, снижая ее активность (см. слабительные на основе крушины). За счет этого, слизистая уменьшает всасывание воды из просвета кишечника, а каловые массы разбухают и быстрее выводятся из организма. Но эффект наступает только через 6-10 часов.

Для отвара 1 ст. л. коры заливают 250 мл воды и держат на водяной бане не более 25-30 мин. Употреблять средство рекомендуется при запоре один раз в день после ужина.

Сенна


Трава сенны действует по тому же принципу, что и кора крушины (см. слабительные средства на основе сенны).

Для приготовления отвара берут 10 г сырья на 200 мл воды – залив траву кипятком, настой оставляют на 20-30 минут. После процеживания его применяют перед сном.

И жостер, и сенну нельзя использовать на постоянной основе из-за того, что развивается привыкание к антрагликозидам: при злоупотреблении нарушается перистальтика толстой кишки.

Для устранения СРК используются травы с содержанием эфирных масел, которые способны одновременно стимулировать пищеварение, устранять спазмы органов ЖКТ и влиять на ЦНС (в качестве легкого успокоительного).

Розмарин

Используют настой листочков розмарина (1 ч. л. настоять в стакане кипятка 10 минут) по ½ ст. утром и вечером.

Тимьян (чабрец)

Делают отвары и настои тимьяна по стандартной пропорции – 1 ст. л. на 100-250 мл воды. Принимают средство до еды по 1-2 ст.л.

Мелисса

Обычно используются настои и отвары мелиссы (1-2 ч. л. сырья на 1 ст. воды), а также чаи с добавлением меда.

Читайте также:  Тянущая боль в правом боку внизу живота у женщины отдает в ногу

Так как колики и боли в области живота являются результатом спазмов, для их устранения используют растения с противовоспалительными и расслабляющими мускулатуру кишечника свойствами.

Ромашка


Из 2 ст. л. цветов и 250 мл воды делают отвар: нужно подержать цветы 20 минут на водяной бане. Процеженный и охлажденный раствор принимают по 1 /3 ст. после еды (дети – по 1 ст. л.).

Пустырник

2 ч. л. травы запаривают 2 ст. воды и настаивают в течение часа. Принимают по ¼ стакана после приема пищи.

Лаванда

Применяют отвар из травы: 1 ч. л. Сырья заливают 250 мл воды и держат на водяной бане около получаса, затем снимают и остужают.

При сильных и/или продолжительных болях в животе нельзя заниматься самолечением – необходимо вызвать скорую или обратиться в больницу.

Лекарственное сырье используется как дополнительный метод лечения при нарушении микрофлоры. Некоторые растения за счет эфирных масел и природных антисептических веществ способны эффективно справиться с патогенной флорой. Поэтому одновременное применение лечебных трав и препаратов, содержащих лактобактерии, значительно увеличивает эффективность лечения. Можно также заменить бифидопрепараты на ежедневное употребление кисломолочной продукции (простокваша, кефир и пр.).

Дисбактериоз – частое проявление нарушения работы пищеварительных органов, а также признак гормональных сбоев. Поэтому, чтобы восстановить баланс микрофлоры, достаточно пролечиться от основного заболевания.

Чеснок

Можно порекомендовать также использовать чесночное масло: для этого в чистую тару нарезают одну головку, заливают растительным маслом (от 100 мл до 500 мл – зависит от предпочтений) и оставляют в холодном месте на неделю. После этого масло процеживают и применяют по 1 ст. л. два-три раза в день до еды. Для улучшения вкуса следует смешать масло с лимонным соком.

В аптеке продаются капсулы с чесночным маслом, которые нужно применять согласно инструкции.

Аир


Ароматное корневище этого растения содержит камфору, борнеол, дубильные вещества и фенольные соединения. Их сочетание оказывает мягкий антисептический эффект в просвете кишечника, устраняя причину дисбактериоза. Дополнительно препараты из аира восстанавливают слизистые оболочки органов пищеварения (например, при гастрите, колите). В сочетании с пробиотиками и пребиотиками аир создает возможность для заселения кишечника полезными бактериями.

Принимают аир или в порошке (буквально на кончике ножа), или в виде настоя трижды в день до приема пищи. Чтобы сделать настой необходимо взять 2 ч. л. сырья, залить кипятком, настоять 1-2 часа и процедить.

Такие чистки чаще применяются для избавления от паразитов (гельминтов, грибков, патогенных микроорганизмов). Не следует злоупотреблять подобными методами оздоровления – стоит применять их исключительно в случаях установленной инвазии (о чем можно узнать, сдав анализы).

Лечебные травы можно использовать в качестве дополнительного средства (в сочетании с препаратами, прописанными врачом), для поддержания здоровья и профилактики паразитарных инвазий.

Полынь

Для приготовления настоя используют 2 ст. л. травы на стакан горячей воды, настаивают его 12-20 минут и процеживают. Рационально применять средство по 1-2 ст. л. за 20-30 минут до основных приемом пищи.

Пижма

15 г цвета пижмы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 45 минут. Взрослым следует применять ½ стакана, а детям – по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Выводы

Лекарственные травы могут стать подспорьем для нормализации работы органов ЖКТ и профилактики многих патологий. Для увеличения эффективности лучше всего совмещать фитотерапию с другими методами лечения (от традиционной медицины до психотерапии).

Ищите безопасные средства? Хотите побольше узнать о травах? Обсудим какие доступные в аптеках растения способны лечить кишечник. Обращаем ваше внимание: в ряде случаев без медикаментозного лечения не обойтись. В этом случае приведенные рецепты помогут замедлить развитие болезни, уменьшить симптомы.

Показания: когда пить

Ко всех видам расстройства желудочно-кишечного тракта можно привезти одинаковые симптомы:

  • Диарея. Жидкий стул, частая причина патология нижних отделов кишечника. Проявляется 3-4 раза в день, стул может быть зловонным, присутствовать пена, кусочки еды.
  • Запоры — расстройства толстой кишки, характеризующиеся задержка стула более 2 дней.
  • Вздутие живота или метеоризм. Скопление большого количества воздуха в толстых кишках.
  • Боль. Бывает разных видов. Режущая, колющая, давящая, в правом подреберье, в пупочной зоне, по всему животу или локализовано.
  • Повышается температура, снижается самочувствие, появляется слабость, частые головные боли.

При разных симптомах нужно устранять саму причину. Разные причины — разное лечение.

Боль в животе, метеоризм и газы часто являются результатом нездоровой диеты, изобилующей обработанными продуктами. В этом случае дискомфорт можно устранить очищением кишечника. Процедура удалит остатки пищи, ведь именно ни отрицательно влияют на состояние организма.

Отвар из тмина очень легко приготовить: его готовят из чайной ложки сухого тмина, залитого стаканом кипятка. Смесь и оставляют на 15 минут под крышкой.Настой нужно пить 3 раза в день.

От ощущения тяжести в желудке лучшим средством станет настойка зверобоя или шалфея. Эти травы оказывают диастолическое действие на мышцы пищеварительного тракта и желчных протоков.

Анжелика — еще одна альтернатива. Вы можете выпить ее, чтобы стимулировать секрецию пищеварительных соков перед едой или удалять накопленные газы три раза в день после еды. Отвар медицинской анжелики готовят путем варки в течение 20 минут под крышкой. Одной ложки порошкообразного корня хватит на 1,5 стакана кипящей воды.

Очищение кишечника от отложений может быть полезно, если у вас проблемы с со стулом, сбой в диете. Также в этом случае полезны дуванчик, крапива и лопух. Их можно использовать в качестве чаев или в виде травяных таблеток. По одному или в сборе.

Воспалительные процессы в ЖКТ: разновидности и как лечить

Происходит воспалительный процесс в слизистой толстого кишечника. Распространен у мужчин 50 лет и женщин от 20 лет. Бывает двух видов: острый и хронический.

Острый проявляется сильными и резкими болями в районе кишечника, порывами к дефекации, отрыжке, вздутию, урчанию, поносу, урчанию. Появляется при проникновении инфекции в ЖКТ, либо развития язвы. Хронический приводит к ощущению тяжести, сдавленности. Боли появляются временами, позывы к дефекации, беспокойство.

Читайте также:  Колонотерапия кишечника в москве

При колите кишечника есть несколько проверенных временем рецептов с травами:

  • Первый. Понадобится две части подорожника, и по одной — травы гусиные лапки и спорыша. Для приготовления отвара нужно будет всю сухую смесь растений залить литром кипятка, нагреть до 100 градусов. Затем выключить огонь, и накрыть кастрюлю с отваром крышкой минимум на 15 минут. Для того, чтобы лечить колит, полученное снадобье пьют примерно за час до каждого из приемов пищи, пять раз в день.
  • Второй. Особенно эффективный.

Нужно будет 2 ложки высушенной травы пастушья сумка смешать с одной ложкой дуброски, и одной — корнем кровохлебки лекарственной. Затем все это заливается половиной литра крутого кипятка. Для получения настоя дают массе пропитаться не менее 15 минут. Потом его можно пить, в небольших количествах. Для лекарственного эффекта будет достаточно двух чайных ложек через два часа после еды.

При колите частым симптом является жидкий стул, зловонный запах фекалий. Снижению аппетита, уменьшению массы тела. Естественно, есть много способов эффективно лечить этот состояние. Народные средства могут быть только вспомогательными методами. В любом случае, необходимо проконсультироваться с врачом.

Воспаление тонкой кишки. Также имеет два вида: острый и хронический.

Острый энтерит основными симптомами являются: диарея, рвота, тошнота, боли около пупка. Организм сильно истощается, сильная интоксикация, потеря в весе и плохой аппетит.

Образуется из-за инфекций, которые попали в организм человека (халера, кишечный грипп, брюшной тиф). У больного повышается температура, появляется слабость.

Хронический может образоваться в следствие перенесенного гастрита. Развивается очень долго. Начинается все с обыкновенных болей в животе. И продолжаеется слабостью, тошнотой, отрыжки или урчанием после приема пищи.

Замедлить симптомы энтерита кишечника, не допустить перехода в хроническую стадию помогут проверенные временем рецепты. А именно:

  • Мятно-тминный настой. Для него понадобятся высушенные растения в равных частях: корень валерианы лекарственной, фенхель, тмин и мята. На пару столовых ложек равномерно перемешанного сухого состава будет достаточно половины литра воды. Температура жидкости — 100 градусов. Варить не нужно, достаточно просто залить листья и дать настояться 10 минут. Для того, чтобы лечить энтерит, необходимо принимать этот настой два раза в сутки, по 1 стакану.
  • Настой из коры дуба. Помимо коры, нужны будут ромашка, ольховые шишки и ягоды черемухи. Все ингредиенты берутся в равных долях. Их заливают кипятком. На одну столовую ложку сухих трав приходится 250 мл. воды. Как только настой немного остынет, его можно пить. За день необходимо выпить весь заваренный стакан.

При энтерите, при более длительном течении появляется диарея, не переваривается пища, позывы на рвоту.

Нарушение микрофлоры ЖКТ. Развивается на фоне выше перечисленных недугов, когда из-за постоянного жидкого стула или рвоты, снижается количество важных бактерий в кишечном отделе.

Может появиться кожный зуд, аллергические реакции, крапивница. В организме будет гипо — или авитаминоз.
Синдром мальабсорбции или всасывание питательных веществ в кишечнике не происходит, следовательно, теряются полезные компоненты. Изменение водно-солевого баланса из-за дисбактериоза.
Снижается иммунитет, что приводит к появлению гриппа, ОРВИ, ОРЗ и герпеса. Интоксикация, частые головные боли, снижается работоспособность, появляется быстрая и частая утомляемость.
Во рту неприятные привкус после принятия пищи и постоянная отрыжка с изжогой, поносом, рвотой и метеоризмом.
Борьба с дисбактериозом — это население кишечника бактериями. Увы, в растениях нет необходимого. С помощью природных экстрактов можно только способствовать формированию этой микрофлоры.

Прополис хорошо помогает от дисбактериоза. 10 грамм человек должен потреблять его в сутки, на протяжении 2-х месяцев. Самая доступная и легкая форма для организма — это в виде стакана кипятка с нужным количеством прополиса.

Диета

Питание во всех воспалительных состояниях пищеварительной системы — основополагающая вещь. Продукты должны быть:

  • Естественными. Такими, которые встречаются в живой природе. Колбасных деревьев не существует, да и кустов с печеньем никто не видел. Главное — природная пища.
  • Низкокалорийная.
  • С низким содержанием жира и клетчатки.
  • Можно питаться обработанными фруктами и овощами ( соки , пюре , желе или вареные ).

Избегайте аллергенов , молока , жирной пищи , бобовых , алкоголя , кофе и крепкого чая , а также сахара и меда . Наиболее часто используемые растения — ромашка, календула, черника, льняные семена, куркума, и пырей. Для поддержания также обычно принимают пробиотики и Омега — 3 .

Лечение: лекарства, травы

Если пациент отмечает какое либо симптом у себя, то следует незамедлительно обращаться к врачу за полноценной диагностикой и постановки диагноза с дальнейшим курсом лечения.
Врач прописывает противовоспалительные препараты, которые будут бороться с причиной развития хвори.

Так как основные симптомы — диарея и рвота, то необходимо восполнить состав микрофлоры, поэтому нужно принимать препараты-пробиотики(Линекс).

И для очищения от различных вредных веществ — адсорбенты (Смекта, Энтеросгель). От метеоризма можно Эспумизан. Также для полноценной работы кишечника, пропивают курс Креона.

Простым и основным продуктом от запоров является тыква, которую следует употреблять каждому человеку.

От диареи помогут зерна овса, которые следует заварить и принимать полстакана за тридцать минут до еды.

Можно пить листовой чай, сбор трав, семян. Полезна ромашка, которая улучшает функции жкт.

Также стоит отметить пользу кедровой бочки, которая снимает воспалительные процессы, повышает иммунитет, помогает расслабиться и снять хроническую усталость.

Фитобочка имеет полезное влияние на желудочно-кишечный тракт, который после процедуры начинает работать лучше, шлаки выводятся и самочувствие улучшается.

Причины появления и другие способы профилактики

Следует понимать, что желудочно-кишечный тракт состоит из таких практически 30 органов человека. Начиная от рта, заканчивая анальным отверстием. У каждого человека возможен различный недуг, причины появления которого следующие:

  1. Наследственный фактор;
  2. Стресс, повышенная эмоциональная и психическая нагрузка;
  3. Употребление вредных продуктов, в том числе и алкоголь;
  4. Принятие лекарственных средств, которые вредят состоянию ЖКТ;
  5. Авитаминоз при беременности, сложных условиях труда, либо в холодное время года;
  6. Избыток в массе тела;
  7. Инфекции, которые попали через немытую еду, облизывание пальцев, грязную посуду.
Читайте также:  У ребенка после еды боль в животе

Лечить отдельные признаки бесполезно. Необходимо найти их причину, и купировать ее.

Какие травы лечат кишечник лучше всего

Мы знаем, что все в нашем теле взаимосвязано. Так и наше самочувствие напрямую зависит от работы желудочно-кишечного тракта, который отвечает за поступление в организм еды, полезных витаминов и минералов. Попробуем разобраться какие травы лечат кишечник лучше всего.

Почему надо пить травы?

Когда мы потребляем какой-то продукт, то он проходит целый путь с полки магазина в наш жкт. Однако иногда, из-за нарушенной работы органа, в его складках могут накапливаться или оставаться плохо переработанные остатки еды, шлаки и токсические вещества.

Именно поэтому так важно следить за своим жкт, вовремя его лечить и периодически делать полное прочищение.

Отличным помощников в этом будут лекарственные травы, которые мягко и безболезненно смогут вывести продукты распада, восстановить ткани и нормализовать все обменные процессы организма.

В отличие от многих других медикаментозных препаратов, в растениях нет никакой химии, они полностью безвредны, а, главное, — натуральны.

Какие бывают кишечные заболевания?

Заболеваний очень много. Они могут быть как в острой форме, так и перейти в хроническую. Самыми частыми являются следующие:

  • вздутие;
  • запор;
  • диарея;
  • диспепсия;
  • СРК (синдром раздраженного кишечника);
  • дисбактериоз и т.д.

Статистика показывает, что больше чем у половины населения присутствуют те или иные заболевания или расстройства. У кого-то они проявляются очень отчетливо, а кто-то может жить с ним, ничего не чувствуя.

Самые частые симптомы

Причин, которые могут вызвать такие расстройства очень много. Специалисты выделяют следующие симптомы:

  • инфекционные заболевания;
  • наследственность;
  • проблемы с лишним весом;
  • неправильное лечение других болезней ЖКТ;
  • неправильное питание;
  • пассивный и сидячий образ жизни;
  • авитаминоз и нехватка необходимым элементов;
  • нервные расстройства и стрессовые ситуации.

Какие травы самые лучшие?

В народной медицине используется очень много травы для прочистки ЖКТ. Дело в том, что они не только оказывают воздействие на очаг возгорания, но они комплексно воздействуют на организм и снимают симптомы многих заболеваний.

В целом можно выделить несколько сфер воздействия трав:

  1. Полное прочищение;
  2. Снятие болей и дискомфорта;
  3. Смягчающее воздействие;
  4. Мочегонное воздействие;
  5. Улучшение обменных процессов и работы пищеварения;
  6. Выведение шлаков и токсинов и многое другое.

Среди самых действенных и эффективных трав выделяют следующие.

Лопух

Это растение применяется не только в медицине, но и в кулинарии. В его химический состав входят витамины, микро- и макроэлементы, дубильные соединения, органические кислоты, эфирные масла и многое другое.

Настои на основе корня лопуха мягко воздействуют на ткани, снимают воспаления и улучшают обменные процессы. Также после курса лечения уходят боли и неприятные ощущения, заметно улучшается микрофлора кишечника, а также полностью нормализуется стул.

Рецепт. Отвар из корня лопуха готовится очень просто. Для этого необходимо залить одну столовую ложку высушенного корневища растения 400 мл кипятка.

Полученной жидкость нужно дать время настояться в течение ночи. Когда он готов, его надо хорошо процедить. Принимать внутрь по 70 мл перед каждым приемом пищи.

Фенхель

Это растение еще с древности славилось своими воздействием на пищеварительную систему организма.

В химическом составе растения можно найти много витаминов, макро- и микроэлементов, полезных кислот и других компонентов.

Растение известно тем, что оно отлично снимает спазмы в области желудочно-кишечного тракта, снимает колики, боли и неприятные ощущения.

Отвары и настои на основе фенхеля положительно влияют на микрофлору кишечника, выводят токсины и улучшают перистальтику. Применяются при метеоризме, спазмах, СРК и других заболеваниях.

Рецепт. Одну чайную ложку высушенных семян растения заливаем 0,2 л горячего кипятка. Полученный отвар настаиваем 15 минут, а затем тщательно процеживаем. Принимать внутрь по 100 мл несколько раз в день. Желательно перед едой.

Крушина

Это растение чаще всего применяется в качестве легкого слабительного средства.

В составе крушины находятся дубильные соединения, смолы, гликозиды и другие компоненты, которые способны улучшить пищеварение, восстановить стул, усилить действие перистальтики толстой кишки, восстановить микрофлору и очистить организм от шлаков, токсинов и продуктов распада.

Лучше всего в качестве медицинского сырья подходить кора крушины.

Рецепт. Отвар можно приготовить следующим образом: в 0,2 литра кипятка засыпаем одну столовую ложку высушенной коры крушины. Закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Томить около двадцати минут, снять с огня и процедить. Принимать по ½ отвара два раза в день – утром и вечером.

Ревень

Несмотря на то, что это все-таки считается овощем, мы добавим ревень в список самых полезных продуктов для пищеварения и кишечника.

Дело в том, что лекарственные препараты на его основе обладают многими макро- и микроэлементами, полезными кислотами, дубильными веществами, которые благотворно влияют на работу не только кишечника, но и почек.

Ревень восстанавливает аппетит, помогает улучшить проходимость кишки, улучшает усвоение пищи. Служит также как легкий слабительный и желчегонный препарат.

Рецепт. Перетертый в порошок корень ревеня заливаем одним литром горячей воды и ставим на огонь. Держать под закрытой крышкой на плите при среднем огне еще минут 15-20. Когда смесь покипятился, снимаем его с плиты и настаиваем 15 минут. Перед употреблением процедить. Принимать внутрь по полстакана. Выпить такой отвар надо в течение одного дня.

Чаще всего используется в качестве приправы. В его химическом составе можно найти полезные витамины, кислоты, макро- и микроэлементы, которые способствует улучшению пищеварительной системы, помогают при расстройствах кишечника, снимают спазмы и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Используется также в качестве слабого мочегонного средства.

Рецепт. Одну столовую ложку заливаем 0,2 литрами только что вскипяченной воды. И настаиваем в течение 10-15 минут. Принимаем внутрь за один прием. Лучше всего до или во время приема пищи. Такой отвар поможет еде правильно перевариться и снимет раздражения и воспалительные процессы.

Читайте также:
Adblock
detector