Проверить кишечник как лучше

В пищеварительном канале сложные органические соединения расщепляются на простые, чтобы те могли всосаться в кровь, обеспечить клетки стройматериалом и энергией. Кроме этого, в его нижних отделах синтезируется ряд важнейших витаминов и биологически активных веществ, без которых невозможны иммунная защита организма, эндокринный обмен.

Проблемы в этой части желудочно-кишечного тракта могут быть эпизодическими или регулярными, вызванными дисфункцией его отделов или серьёзной патологией. Ответы на все вопросы даёт тщательное обследование. На его результаты опирается врач, когда ставит диагноз, подбирает схему лечения.

Рассмотрим, как можно проверить кишечник, какие наиболее информативные методы лабораторной, инструментальной диагностики для этого существуют.

Когда нужно проверять кишечник

Патологии пищеварительного канала сопровождают:

  • продолжительная тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • необъяснимое похудение;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушения стула.

Жизнь с ощущением постоянного дискомфорта и болью превращается в кошмар. Понадобится помощь гастроэнтеролога, которому для подбора адекватной терапии нужна информация.

Злокачественные новообразования в нижних отделах пищеварительного канала можно избежать, если своевременно выявлять и лечить кишечные полипы как основную причину их возникновения.

Как проверяют кишечник в больнице

Детальное обследование назначается после выявления основного симптома, а именно скрытой крови в кале.

Лабораторная диагностика включает:

  • Общий анализ капиллярной крови, взятой натощак. Позволяет обнаружить воспалительный процесс в кишечнике, нарушение его всасывающей функции, расстройства, гельминтозы, кровотечения, новообразования. Перечисленные болезни характеризуются низким уровнем гемоглобина и высокими показателями СОЭ.
  • Для биохимического анализа требуется венозная кровь. С его помощью выявляют мочевину, С-реактивный и общий белок, по которым определяют глистные инвазии, острые инфекции, онкологические заболевания, кровотечения.
  • Исследование на онкомаркеры, о которых судят по частицам распада перерождённых клеток. Превышение нормы не всегда свидетельствует о злокачественном новообразовании. Предварительный диагноз подтверждает или опровергает дополнительное исследование.
  • Общий анализ мочи выявляет дегидратацию и нарушенное всасывание. Биоматериал забирается утром.
  • Копрограмма. Так называется исследование кала на предмет заболеваний кишечника и наличия паразитов. За 2 суток до анализа из рациона исключают томаты, свёклу и другие продукты, содержащие пигменты.
  • Скрытая кровь определяется по её следам в каловых массах, например, при помощи фекально-иммунохимического теста, проводимого в домашних условиях.
  • Определение патологических микробов при подозрении на острые или хронические инфекции. При помощи специальной петли врач отбирает мазок из прямого кишечника для дальнейшего выращивания бактерий. Микроскопическое исследование позволяет выявить вид болезнетворных микроорганизмов, их чувствительность к различным антибиотикам для подбора максимально эффективной терапии.
  • Анализ на дисбиоз проводится при помощи посева испражнений на флору и подсчёта числа коли-, лакто- и бифидобактерий, а также водородного и других тестов.
Читайте также:  Кал с пузырьками воздуха у новорожденного


Метод проверки состояния органов брюшной полости, наличия уплотнений, степени болезненности.

Первоначало проводится ориентировочная пальпация для определения температуры тела, тонуса мускулатуры. Нормой считается состояние, когда при ощупывании нет боли, органы подвижные, брюшная полость мягкая. Напряжённость мышц показывает место локализации заболевания.

Вздутия и опухоли выявляют при помощи глубокой пальпации. При наличии новообразований можно определить их размеры, локализацию, форму и плотность. Здоровые органы не издают звуков.

Метод используется для исследования анального канала. Проводится указательным пальцем с применением обезболивающей мази по строго предписанным правилам и порядку обследования. В 90% случаев удаётся поставить точный диагноз.

Способ инструментальной диагностики, при помощи которого можно проверять любой отдел толстого кишечника. Для этой цели используется прибор, оснащённый миниатюрной видеокамерой, который вводится через анальное отверстие. При рассмотрении внутренних стенок нижних отделов пищеварительного канала вплоть до червеобразного отростка, выявляют воспаление, изъязвления, опухоли или полипозы.

Новые модели эндоскопов обеспечивают забор фрагмента ткани для более тщательного исследования и удаления небольших образований. Раньше такие действия выполнялись только в процессе операции.

Процедура проверки кишечника через попу противопоказана при острых формах дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, ишемическом колите, воспалении брюшины, нарушении целостности кишечника.

Подготовка к колоноскопии включает 3-дневную диету, приём слабительных средств накануне манипуляции. Иногда она проводится под наркозом. Болезненность зависит от уровня медицинского оборудования и квалификации врачей.

Кишечник можно проверить без колоноскопии, применяя ряд техник, среди которых нетравматичный метод рентгенологического исследования с использованием сульфата бария. По сравнению с КТ (компьютерной томографией) он более щадящий в плане лучевой нагрузки. Контраст вводится при клизмировании или орально. На мониторе можно увидеть характер складок кишечной стенки, изучить рубцовые сужения и врождённые дефекты развития пищеварительного канала.

Читайте также:  У мужчины после мочеиспускания болит низ живота

По затемнённым участкам выявляют:

  • полипы;
  • новообразования;
  • дивертикулы;
  • инородные тела.

Метод показан, если невозможно проведение колоноскопии или её результаты вызывают сомнение.

Длительность процедуры 15—45 минут. Правильное выполнение исключает осложнения. Проведение ирригоскопии возможно как в специализированном центре, поликлинике, так и в стационаре, оснащённом соответствующим оборудованием и подкреплённом мастерством рентгенолога.

Безболезненный метод диагностики, позволяющий проверить участок толстого кишечника длиной 30 см от анального отверстия. Перед манипуляцией проводится пальцевое исследование заднего прохода для выявления противопоказаний, к которым относятся:

  • острая форма геморроя;
  • анальные трещины;
  • воспаление в нижних отделах пищеварительного канала.

Проверка кишечника начинается с оценки состояния слизистой, её цвета, наличия эрозий и изъязвлений, отёчности, степени выраженности складок в стенках заднего прохода и прямой кишки.

Безопасное диагностическое мероприятие, позволяющее обследовать кишечник на заболевания, в том числе у беременных женщин и детей. Проводится через брюшную стенку или ректально при помощи катетера, вводимого в прямую кишку.

Для исследования требуется капсула с видеокамерой, которая заглатывается пациентом. Информация записывается на специальном носителе. После её анализа врач подбирает схему лечения. Подготовка заключается в соблюдении диеты и голодании накануне манипуляции. Цена процедуры может достигать 30 000 рублей.

Метод диагностики, применяемый в разных сферах медицины, в том числе и в области гастроэнтерологии. При обследовании пищеварительного канала МРТ является вспомогательной процедурой, так как с визуализацией наслоённых петель толстого кишечника возникают проблемы. Проверка безболезненная и не нуждается в специальной подготовке.

Обнаружение воспалительного или злокачественного процесса при помощи МРТ не является основанием для постановки диагноза. Потребуется проведение колоноскопии с изучением каждого сантиметра слизистой с возможностью биопсии и лечебных мероприятий:

  • Прижигание повреждённых сосудов.
  • Устранение заворота кишок.
  • Удаление полипов.
Читайте также:  Обследованию на энтеробиоз подлежат

Метод малоинформативен на начальной стадии заболевания. Но при обследовании тяжелобольных и беременных он единственно доступный.

Сокращённое название — ФГДС. Является прогрессивным и высокоинформативным методом инструментальной диагностики. Обеспечивает визуализацию слизистой пищевода, желудка и 12-перстной кишки, выполнение pH-метрии, введение лекарств, остановку кровотечения, удаление полипов, забор биоматериала для микроскопического исследования и выявления Helicobacter pillory.

Накануне процедуры длительностью 5—10 минут проводится тщательная подготовка. Делать её можно под местной анестезией лидокаином, который снимает неприятные ощущения в области зева.

ФГДС показан всем взрослым после 40 лет, чтобы на ранней стадии провериться на предмет онкологического перерождения органов пищеварительного канала.

Арсенал методов исследования кишечника широк. Точная своевременная диагностика — условие успешного выздоровления.

Читайте также:
Adblock
detector