Пцр кала на хеликобактер пилори в инвитро

Маркёр, подтверждающий инфицированность Хеликобактер пилори. Эти антитела начинают вырабатываться через 3 — 4 недели после инфицирования. Высокие титры антител к H.pylori сохраняются до и некоторое время после ликвидации микроорганизма. Особенности инфекции. Инфекция Helicobacter pylori. H. pylori на сегодняшний день — одна из широко распространённых инфекций на земле. К H.pylori-ассоциированным болезням относятся хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Поражение слизистой оболочки желудка обусловлено прямым повреждением её микроорганизмом, а также вторичным повреждением слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и кардиальной части пищевода под действием факторов агрессии H.pylori. Хеликобактер представляет собой грамотрицательную бактерию спиралевидной формы со жгутиками. Бактериальная клетка окружена слоем геля — гликокаликса, который защищает её от воздействия соляной кислоты желудочного сока. Хеликобактер чувствителен к действию высоких температур, но длительно сохраняется во влажной среде.

Заражение происходит пищевым, фекально-оральным, бытовым путями. H.pylori обладает способностью к колонизации и персистированию в слизистой оболочке желудка. К патогенным факторам относятся ферменты (уреаза, фосфолипаза, протеаза и гамма-ГТ), жгутики, цитотоксин А (VacA), гемолизин (RibA), белки теплового шока и липополисахарид. Бактериальная фосфолипаза повреждает мембрану эпителиоцитов, микроорганизм прикрепляется к поверхности эпителия и проникает в клетки. Под действием уреазы и других факторов патогенности повреждается слизистая оболочка, усиливаются воспалительные реакции и образование цитокинов, радикалов кислорода, окиси азота. Липополисахаридный антиген обладает структурным сходством с антигенами групп крови (по системе Lewis) и клетками желудочного эпителия человека, в результате возможна продукция аутоантител к эпителию слизистой оболочки желудка и развитие атрофического аутоиммунного гастрита. Поверхностное расположение уреазы позволяет ускользать от действия антител: комплекс уреаза-антитело сразу же отделяется с поверхности. Усиление перекисного окисления липидов и повышение концентрации свободных радикалов увеличивает вероятность канцерогенеза. Обсеменение слизистой оболочки желудка H.pylori сопровождается развитием поверхностного антрального гастрита и дуоденита, ведёт к повышению уровня гастрина и снижению выработки соматостатина с последующим усилением секреции соляной кислоты. Избыточное количество соляной кислоты, попадая в просвет двенадцатиперстной кишки, ведёт к прогрессированию дуоденита и развитию желудочной метаплазии, что создает условия для заселения H.pylori.

В дальнейшем, особенно при наличии дополнительных факторов риска (наследственная предрасположенность, I группа крови, курение, приём ульцерогенных лекарственных препаратов, частые стрессы, алиментарные погрешности), в участках мета-плазированной слизистой оболочки формируется язвенный дефект.

В 1995 г. Международной ассоциацией по изучению рака (IARC) H.pylori признан абсолютным канцерогеном и определён как важнейшая причина злокачественных новообразований желудка у человека (MALToma — Mucosa Associated Lymphoid Tissue lymphoma, аденокарцинома). При проведении эпидемиологических исследований выявлена более частая инфицированность H.pylori у пациентов с неязвенной диспепсией и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), чем без них.

Читайте также:  Тупая боль в заднем проходе у мужчин

Факторами, ответственными за развитие неязвенной диспепсии или ГЭРБ у H.pylori-инфицированных пациентов, считают нарушение желудочной моторики, секреции, повышение висцеральной чувствительности и проницаемости клеточного барьера слизистой оболочки, а также высвобождение цитокинов в результате её воспалительных изменений. Ликвидация H. pylori у пациентов с язвенной болезнью позволяет прекратить приём антисекреторных препаратов.

Особое значение лабораторная диагностика H. pylori имеет в следующих ситуациях:

Выявление Helicobacter pylori (H. pylori), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (РТ-ПЦР) определяется генетический материал (ДНК) микроорганизма в образце биоматериала.

Подробное описание анализа в Базе медицинских знаний Хеликс

Цена услуги 1025 руб. * Скачать пример результата Заказать
Услуги по взятию (сбору) биоматериала 191 Услуга по подготовке к сбору кала20 руб.
Срок выполнения 2 суток
Синонимы (rus) Возбудитель хеликобактериоза, Хеликобактер
Синонимы (eng) H. pylori, Helicobacter pylori, DNA
Методы Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени
Подготовка к исследованию
  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.
Тип биоматериала и способы взятия
Тип На дому В Центре Самостоятельно
Биоптат
Кал

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

* Цена указана без учёта стоимости взятия биоматериала. Услуги по взятию биоматериала добавляются в предварительный заказ автоматически. При единовременном заказе нескольких услуг услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

Проблемы с желудком доставляют огромный дискомфорт и подчас мешают вести привычный образ жизни. Боли в области живота, тошнота, отрыжка, тяжесть в желудке способны разрушить любые планы и надолго выбить из колеи. Ситуация серьезно осложняется, если такие явления обретают хронический характер. В чем может крыться причина желудочных расстройств и как ее устранить? Давайте в этом разберемся.

Что такое хеликобактер пилори и зачем нужен анализ

Очень часто проблемы с желудком вызывает коварная бактерия — хеликобактер пилори ( Helicobacter pylori ). Она имеет спиралевидную форму, является патогенной бактерией-паразитом, производит множество токсинов, поражающих слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки — именно в этих органах она обитает. Хеликобактер пилори приводит к воспалительным процессам, таким как гастрит, язва и ряду других, появление которых еще не так давно объясняли генетической предрасположенностью и нарушением здорового питания. Доказано, что в ряде случаев гастрит и язва вызваны именно инфицированием этой бактерией. То есть этими заболеваниями, оказывается, можно так же легко заразиться, как и гриппом.

Причем если большинство бактерий гибнет в кислой желудочной среде, то хеликобактер пилори в ней очень даже жизнеспособна. Она легко приспосабливается к агрессивной среде и без особого труда передвигается по стенкам внутренних органов благодаря специальным жгутикам на ее поверхности.

В России распространенность бактерии очень велика — в разных регионах инфицировано от 70 до 90% населения, что значительно выше показателей Европы и США. Это объясняется сравнительно низким уровнем жизни большинства россиян, как следствие — пренебрежение правилами гигиены, проживание в антисанитарных условиях. В Москве, как наиболее развитом городе России, количество инфицированных не превышает 60% (речь идет о зарегистрированных гражданах).

Как правило, поводом для назначения анализа на хеликобактер пилори становятся следующие симптомы:

  • Боли в желудке после приема пищи.
  • Частая отрыжка.
  • Повторяющаяся изжога.
  • Затруднение во время глотания пищи.
  • Метеоризм и урчание в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Частая диарея и запоры, длящиеся более двух суток.
  • Нарушение аппетита и потеря веса без видимой причины.
  • Появление крови во время рвоты и дефекации.

Разумеется, перечисленные симптомы вовсе не указывают на инфекцию. Подтвердить или опровергнуть ее присутствие может только лабораторный анализ.

Выявить присутствие коварной бактерии в организме можно разными способами.

Этот анализ является качественным, то есть отвечает на вопрос, есть ли хеликобактер пилори в организме или нет. Исследование проводится в лаборатории методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Анализ отличается высокой точностью — до 95%. Данный анализ является самым простым видом диагностики. Его рекомендуют детям, пожилым людям и тяжелобольным пациентам.

Точность результатов исследования зависит не только от лаборатории, но и от соблюдения ряда простых правил подготовки к анализу.

Кал собирают в специальный контейнер, купленный в аптеке. Если контейнер будет заполнен на 1/3, этого будет достаточно для анализа. Ни в коем случае нельзя брать кал из унитаза — в биоматериал могут попасть дезинфицирующие средства. Доставить материал в лабораторию для анализа нужно как можно быстрее. Максимальное время его хранения — 10–12 часов при температуре +2…-8 градусов Цельсия.

Накануне анализа следует избегать физических и эмоциональных нагрузок, отказаться от алкоголя и жирной пищи. Кровь берут из вены натощак в утренние часы. Сама по себе процедура достаточно безболезненна и длится всего несколько минут. Однако пациенты по-разному ее переносят. Поэтому если организм ослаблен, то сразу после забора крови рекомендуется выпить сладкий чай или съесть кусочек черного шоколада — это поможет избежать головокружения. Чтобы не образовалась гематома на месте ввода иглы, после процедуры руку нужно несколько минут подержать согнутой в локте.

Результаты анализов на хеликобактер пилори может интерпретировать только врач, он же ставит окончательный диагноз и назначает подходящую терапию. Однако некоторые выводы можно сделать и самостоятельно изучив бланк с результатами.

  • Иммуноферментный анализ. Результаты анализа на антитела готовятся в течение одного дня, не считая дня сдачи анализа. При необходимости возможна срочная подготовка результатов, она займет всего 2–3 часа. В разных лабораториях могут использоваться разные единицы измерения. Одна из наиболее распространенных — Ед/мл.

Результаты трактуются следующим образом:

>1,1 Ед/мл
Высокий риск развития язвенной болезни или язвенная болезнь; высокий риск развития рака желудка.

0,9–1,1 Ед/мл
Рекомендуется повторный анализ через две недели.

Бак­те­рия хе­ли­ко­бак­тер пи­ло­ри — свое­об­раз­ная тем­ная ло­шад­ка, на се­год­няш­ний день ма­ло изу­чен­ная и тем — бо­лее опас­ная. До сих пор оста­ет­ся мно­жест­во от­кры­тых во­про­сов: по­че­му не­ко­то­рые ин­фи­ци­ро­ван­ные лю­ди за­бо­ле­ва­ют яз­вой или гаст­ри­том, а дру­гие — нет; на­сколь­ко при­сут­ст­вие этой бак­те­рии в ор­га­низ­ме уве­ли­чи­ва­ет риск раз­ви­тия ра­ка же­луд­ка? Оче­вид­на не­об­хо­ди­мость раз­ра­бот­ки вак­ци­ны для про­фи­лак­ти­ки ин­фек­ции, по­иск ан­ти­био­ти­ков на­прав­лен­но­го дейст­вия, уби­ва­ю­щих бак­те­рию, — ведь у не­ко­то­рых лю­дей раз­ви­ва­ет­ся ре­зис­тент­ность к су­щест­ву­ю­щим ви­дам те­ра­пии. Единст­вен­ное, что мы мо­жем на­вер­ня­ка сде­лать во бла­го сво­е­му здо­ровью, — сдать про­фи­лак­ти­чес­кий ана­лиз.

Читайте также:
Adblock
detector