Расстройство кишечника после алкоголя

Как алкоголь влияет на кишечник — все зависит от дозы спиртного. В небольших количествах он улучшает перистальтику, способствует размягчение каловых масс. Но при обильных возлияниях расстраивается работа всего желудочно-кишечного тракта. Возникают хронические запоры или диарея, на стенках формируются язвы, погибают полезные бактерии, ослабевает местный, а затем и общий иммунитет. Все это приводит к развитию тяжелых заболеваний — колита, энтероколита, дисбактериоза.

Как алкоголь воздействует на кишечник?

Основной компонент алкогольных напитков – этанол. Он синтезируется в просвете желудочно-кишечного тракта в результате процессов ферментации углеводной пищи полезными бактериями. Этого количества организму вполне достаточно для правильного течения всех биохимических реакций. А вот при поступлении этанола извне с алкогольными напитками ситуация кардинально меняется. Теперь этиловый спирт и его основной метаболит ацетальдегид оказывают токсичное воздействие на кишечник:

  • снижается выработка муцина — основного компонента слизи, покрывающей внутреннюю стенку тонкого и толстого кишечника, защищающей их от повреждений;
  • нарушается проницаемость биологических мембран. Сквозь них легко проходят непереваренные остатки пищи, патогенные микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности;
  • на фоне ухудшения слюноотделения повышается аппетит. А ведь именно в ротовой полости начинается расщепление некоторых продуктов питания. Без обработки слюной они попадают в пищеварительный тракт не в обработанном виде, провоцируя развитие гнилостных и бродильных процессов;
  • воспаляются слизистые кишечника. Формируются отеки, расстраивается всасывание влаги, абсорбция витаминов, микро- и макроэлементов. Клинически воспаление проявляется болями в нижней части живота, жжением, а иногда и кишечной коликой.

Влияние алкоголя на кишечник человека исключительно отрицательное. Этиловый спирт недаром востребован в промышленности в качестве универсального растворителя как неорганических, так и органических соединений. При контакте со слизистыми оболочками ЖКТ этанол высушивает их, истончает, нарушает кровообращение. В таких условиях восстановление поврежденных клеток невозможно — происходят необратимые рубцовые изменения.

Алкоголь и толстый кишечник

Мышцы толстого кишечника способствуют продвижению остатков пищи, которые превращаются после всасывания воды в каловые массы. Здесь происходит окончательное расщепление белков и синтез витаминов полезными бактериями, особенно некоторых витаминов группы В и К. При частом употреблении алкоголя человеком плавное течение естественных процессов расстраивается:

  • нарушается обратный захват жидкости в терминальных отделах кишечника, что приводит к запорам и образованию твердых каловых камней;
  • слизистые оболочки прямой кишки изъязвляются, предрасполагая к развитию проктита, формированию анальных трещин и геморроидальных узлов.

Из-за негативного влияния алкоголя на толстый кишечник нередко возникает колит. Так называется воспалительная патология, которая протекает с болевым синдромом, расстройством пищеварения (запорами, поносами), метеоризмом. В особо тяжелых случаях происходит перфорация кишечной стенки с развитием перитонита.

Алкоголь и тонкий кишечник

Тонкий кишечник на всем протяжении выполняет механическую функцию — проталкивает пищевой ком в сторону анального отверстия. В этом органе подвергаются химической обработке все виды питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Но даже небольшие порции алкоголя, особенно крепкого, способны нарушить и перистальтику, и пищеварительные процессы. Какие изменения в тонком кишечнике происходят под его воздействием:

  • замедляется, а затем прекращается всасывание питательных веществ, что приводит к истощению организма;
  • нарушается переваривание пищи по бродильному, гнилостному или смешанному типу;
  • возникает вздутие живота в результате избыточного газообразования из-за расстройства пищеварения;
  • блокируется выработка важнейших водорастворимых витаминов.

Под таким отрицательным влиянием алкоголя на кишечник вскоре развивается энтероколит — воспаление слизистых оболочек. Его характерными симптомами становятся тошнота, метеоризм, урчание в животе, понос или запор, появление примесей слизи и крови в каловых массах.

Почему возникает дисбактериоз при употреблении алкоголя?

Расстройство кишечника после алкоголя — не всегда проходит бесследно после того, как человек перестает употреблять спиртным. Нередко диарея или запор принимают хроническое течение. Все дело в том, что под воздействием алкоголя микрофлора кишечника претерпела патологические изменения:

  1. Из-за выраженных асептических свойств этанола погибли полезные молочнокислые бактерии.
  2. На освободившихся местах начали активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.
  3. Патогены продвигаются вверх по пищеварительному тракту, провоцируя воспаление тонкого кишечника и желудка.

В процессе роста болезнетворные бактерии выделяют в окружающее пространство токсичные вещества. Попадая в кровеносное русло, они разносятся по организму, снижая функциональную активность всех систем жизнедеятельности. Недаром у людей, которые злоупотребляют спиртными напитками, с перебоями работает печень, почки, ЖКТ, головной мозг.

Очищение кишечника от алкоголя и его метаболитов

Не так опасен этанол, как его метаболиты, особенно ацетальдегид. Именно из-за него перевозбуждается центральная нервная система. Человек плохо переносит яркий свет, громкие звуки, у него трясутся руки. ЦНС не способна больше правильно регулировать работу ЖКТ, что приводит к застою пищевого комка, расстройствам дефекации. Как восстановить кишечник после алкоголя:

  • пить не менее 2,5 литров жидкости — обычной воды, слабосоленых минеральных вод (Нагутская, Славяновская, Ессентуки №2 и №4), ягодных морсов, фруктовых компотов, овощных соков;
  • исключить из рациона питания жирное мясо, наваристые супы, кофе, бобовые, кондитерские и колбасные изделия;
  • употреблять больше кисломолочных продуктов, рыбы, сухофруктов, свежих фруктов и овощей, злаковых каш.

Наладить работу кишечника при запоре помогут солевые или масляные клизмы. Оптимальная кратность лечебных процедур — не чаще 3 раз в неделю. Проктологи, гастроэнтерологи рекомендуют также много двигаться, проводить меньше времени за компьютером и просмотром телевизора.

Использование лекарственных средств

Если болит кишечник после алкоголя, то можно принять таблетку любого нестероидного противовоспалительного средства (Найз, Кеторол) или спазмолитика (Но-шпа, Спазмалгон). Когда причиной дискомфортных ощущений становится дисбактериоз, то не обойтись без курсового приема таких препаратов:

  • пробиотиков — Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак Форте;
  • пребиотиков — Дюфалак, Нормазе, Симбикорт.

Алкоголь вызывает стойкое ослабление местного иммунитета, что становится спусковым крючком для развития заболеваний. Для укрепления защитных сил организма применяют иммуномодуляторы (Иммунал, Иммунекс, Иммунорм). При алкогольной интоксикации полезны общеукрепляющие сбалансированные витаминно-минеральные комплексы — Селмевит, Компливит, Центрум, Витрум.

Часто взрослые люди страдают диареей после излишне выпитого алкоголя на празднике. Но случается порой и так, что всего лишь одна рюмка крепкого пива оказывает ослабляющее действие на стенки кишечника и провоцирует расстройство стула. Каждый вид алкоголя в зависимости от особенностей организма по-разному влияет на человека. У кого-то понос открывается через несколько часов после выпитого, а у некоторых позывы к дефекации проявляются молниеносно. Как помочь организму справиться с интоксикацией и прекратить понос, будет рассказано в данной статье.

Причины появления поноса после алкоголя

Негативное влияние алкоголя на организм всем известно. Но не все люди относятся к данному факту серьезно. Любые застолья по праздникам не обходятся без выпивки. Выпить рюмочку горячительного напитка считается данью устоявшейся традиции. Именно поэтому, организм взрослого человека уже хорошо знаком с основным составляющим алкоголя – этанолом, и вполне способен его усвоить в определенных количествах.

Читайте также:  Профилактика дизентерии в лпу

Справочная информация! Пробуя алкоголь впервые, организм получает шокирующий сигнал от систем и органов, которые не знакомы с данным веществом. В некоторых случаях может произойти отторжение в виде рвоты, вздувшегося живота и диареи. Таким образом, происходит самоочищение с целью вывода этанола из организма.

Со временем тело адаптируется к действующим веществам алкоголя и может с ними справляться в определенных количествах. Для каждого человека есть допустимый предел выпитого спиртного, которое безболезненно усваивается организмом и выводится через кал. Но как только усваиваемая доза превышается, сразу же возникает обратная реакция, при которой включается функция самоочищения через отравление.

Диарея может возникнуть из-за сильнейшей интоксикации организма. К этому также может быть причастно нарушение обменного процесса. При росте объема жидкости в каловых массах выпитый алкоголь провоцирует быстрый вывод этой жидкости, что и проявляется интенсивным расстройством стула. При ожоге слизистых оболочек также может начаться не восприятие определенных алкогольных доз.

Таким образом, можно вывести основные причины отравления алкоголем, при которых возникает понос:

  • Интоксикация. В алкогольных напитках содержится большое количество антисептиков. В желудочно-кишечном тракте под воздействием спирта уничтожается большая часть полезной и вредной микрофлоры. Замедляется процесс пищеварения, в кишечнике начинается брожение, в итоге возникает диарея. При этом начинает выделяться большое количество токсических соединений, которые тоже необходимо обезвредить при помощи быстрого реагирования в виде поноса.
  • Высокое содержание воды в кале. Жидкость всасывается не только желудком, но и в определенной мере самим кишечником. При попадании в эти органы этилового спирта, процесс всасывания замедляется, а иногда и вовсе прекращается. Это связано со стрессовым состоянием стенок желудки и кишечника. Они в своем роде находятся в шоке от излишков алкогольной продукции, которую им предстоит обезвредить. По этой причине не происходит всасывание жидкости, каловые массы выводятся наружу со всем имеющимся составом.
  • Нарушение обменных процессов в организме. Если взрослый человек употребляет спиртные напитки регулярно, то можно говорить об алкоголизме. В этом состоянии человек прекращает реагировать на реакции своего тела из-за постоянного стрессового состояния всех органов и систем и приспособления их к сложившейся ситуации. Происходит процесс постоянного выброса алкоголя наружу, при этом переваривание пищи полноценно не осуществляется. В итоге обменные процессы в организме нарушаются и у человека появляется жидкий стул.

Также можно назвать следующие распространенные причины диареи после принятия алкоголя:

Особую опасность представляет темноокрашенный кал. Данный признак свидетельствует о внутреннем кровотечении, которое может доставить серьезные неприятности. Если при этих заболеваниях кал окрашивается в кровавый цвет, то стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу для постановки точного диагноза и пройти ряд лечебных процедур. При этом употреблять спиртные напитки запрещается в любом количестве до полного выздоровления.

Влияние спиртного на ЖКХ

При поступлении спиртного напитка в организм, в первую очередь от него страдает пищеварительная система. Этанол, всасываясь в кровь, нарушает нервно-гуморальную регуляцию. Вследствие этого человек начинает испытывать такие неприятные симптомы, как головокружение, головная боль, тошнота, рвота и понос. Некоторые люди испытывают сильную боль в области кишечника, их начинает мучить изжога, а в каловых массах нередко появляются кровавые выделения.

Важно знать! Любой алкоголь негативным образом влияет на все функции желудочно-кишечного тракта. Это связано с антисептическим его действием. Таким образом, попавший в организм спирт уничтожает все на своем пути, в том числе и полезные бактерии.

Как разные виды алкоголя влияют на желудок и ЖКХ?

К слабоалкогольным напиткам относят шампанское, пиво, тоник, вино и различные коктейли. Особенный вред можно отметить от пива. Этот напиток вызывает сильнейшее брожение в организме. А так как зачастую пиво принято пить, закусывая различными блюдами, то эффект брожения усиливается в разы. Жирная, жареная или пересоленная пища становятся источником возникновения изжоги. Совместно с алкоголем это приводит к эффекту несварения желудка, сто и приводит к поносу.

Многие спиртные напитки оказывают на организм сильнейшее мочегонное воздействие. Совместно с выводом большого количества жидкости из организма через мочу и жидкий кал, происходит обезвоживание организма. Это наносит двойной урон системе желудочно-кишечного тракта, заставляя работать его в большую силу.

Слабоалкогольных напитков выпивается намного больше в количественном выражении именно из-за мочегонного эффекта. Казалось бы, пьешь-пьешь пиво, а оно все вмещается в желудок и не дает никаких сигналов о том, что в нем все переполнено. Таким образом, обезвоживание организма при поносе обеспечено. Моча и жидкий стул выводят практически все питательные элементы из организма. Человек начинает мучиться симптомами интоксикации, болями в животе, резями в кишечнике.

Справка! Влияние слабых алкогольных напитков на взрослый человеческий организм настолько сильно, что при увеличении дозы выпитого, начинается еще большее расстройство пищеварения. Все шлаки и токсины выводятся наружу вместе с полезными бактериями и не усвоившимися витаминами. Человек начинает страдать от худобы и авитаминоза.

К крепкому алкоголю относят водку, спиртосодержащие настойки, ликеры и прочие напитки с высокой крепостью. Этанол в данных спиртных изделиях содержится в концентрированном, но значительном количестве. Попадая в кровь, эти напитки вызывают сильную интоксикацию даже в незначительном количестве. Это связано с тем, что большая концентрация этанола пагубно влияет на желудок и кишечник, вызывает сильнейший ожог слизистых оболочек.

Даже хорошая закуска не может помочь в данном процессе и обезвредить влияние вредных для организма веществ. В ряде случаев принятая с алкоголем пища сама не может полноценно усвоится и выходит наружу через рвоту и диарею. Хотя крепкий алкоголь можно выпить в гораздо меньших количествах, но эффект от его употребления даст о себе знать в более короткие сроки, чем при употреблении того же пива или шампанского.

Внимание! Водка парализует чувствительные рецепторы и у человека прекращает срабатывать чувство меры. На самом деле, крепкие напитки вместе с закуской человек может пить в достаточно больших количествах. В день употребления такого алкоголя у людей, как правило, не возникает дискомфортных ощущений в желудочно-кишечном тракте. Лишь на утро может жутко начать болеть голова, подсасывать в желудке и возникать тошнотворное ощущение.

При пробуждении отравленный алкоголем человек, уже понимает, что хочет сходить в туалет, причем поносом. Длительность хождения в туалет может продолжаться достаточно долго. При 2 – 3 позывах уже следует предпринимать меры для восстановления стула и укрепления каловых масс.

Когда лучше не пить алкоголь во избежание поноса?

Даже во время праздников, веселых застолий человеку желательно отказаться от приема алкоголя в следующих случаях:

  • при интоксикации организма в предыдущие дни (от алкоголя или от вредных веществ, как пищевых, так и не пищевых);
  • при головокружении;
  • при слабой работе желудочно-кишечного тракта, особенно если такая слабость возникла на фоне отравления;
  • при уже случившемся поносе;
  • при плохом самочувствии.
Читайте также:  Облепиховое масло при дуодените

Для особо чувствительных людей также употреблять алкоголь нельзя, а именно тем, у кого наблюдается:

  • Гепатит. Любая форма гепатита может стать причиной ослабления стула и спровоцировать еще большую интоксикацию, которая приведет к затяжной диарее.
  • Панкреатит. Отравление алкоголем на фоне этого заболевание влечет за собой тяжелые последствия расстройства стула, которое продолжается в течение двух и более дней.
  • Гастрит в стадии обострения. Даже однократный прием слабого алкоголя негативно влияет на слизистую желудка и провоцирует рецидив.
  • Язва желудка. Человек может и не подозревать о данном заболевании, но в случае употребления алкоголя у него может развиться острый болевой синдром и открыться диарея с похмелья. Если это происходит на регулярной основе даже после незначительного количества употребленного спиртного, то у человека явно проблемы с желудком. И скорее всего у него развивается язва в хронической форме.

Как вылечить диарею после алкоголя?

Если после обильного застолья и принятия достаточных доз алкоголя проявился жидкий стул, то следует предпринять меры по его предотвращению. Бывает так, что понос настигает неожиданно после нескольких рюмок, а бывает, что весь вечер человек себе не отказывает в употреблении спиртного и у него все хорошо со здоровьем. И тут на следующее утро больной начинает жаловаться на недомогание, головокружение, тошноту, и, в конце концов, понос.

Важно учесть! Самолечением нельзя заниматься, если ощущается сильный упадок сил на фоне высокой температуры и иные негативные симптомы.

Чтобы снизить степень обезвоживания организма и насытить его недостающими микроэлементами и витаминами, следует начать ограничивать себя в потреблении некоторых продуктов. Безусловно, ни о каком алкоголе и не может быть речи. Кроме того, лучше всего придерживаться строгой диеты, нацеленной на улучшение самочувствия и восстановление жизненных сил.

Врачи рекомендуют в день обильной диареи вовсе отказаться от приема пищи. Но не всем удается это сделать. Как правило, присутствует сильная тяга к перекусу. В данном случае можно съесть горсточку черствых сухариков, сухое печенье или отварной рис без соли, сахара и различных приправ.

При отказе от еды, либо легких перекусах нельзя отказываться от пития. В рационе должно быть достаточное количество жидкости. Это могут быть свежезаваренные чаи или ромашковые отвары. Можно также пить куриные бульоны без содержимого, таким образом, после отвара их следует тщательно процедить. Со второго дня куриные бульоны можно есть без цежения, также употреблять каши, сваренные на молоке.

Самостоятельно побороть недуг можно в том случае, когда имеет место диарея без высокой температуры и без других сопутствующих признаков. В данном случае можно начать прием медикаментов совместно с традиционными методами терапии. Алкоголь после употребления оставляет в организме массу токсических веществ, которые отравляют его. Чтобы вывести токсины, нужно принять адсорбенты. Помимо обезвреживающего действия эти медикаменты восстанавливают стул. Можно принять Смекту, Активированный уголь, Лоперамид или Энтеродез. Если вздувается живот, то вполне кстати окажется Имодиум. Для восстановления баланса микрофлоры принимают Регидрон.

Чтобы прекратить расстройство пищеварения народными методами, можно прибегнуть к простым и достаточно легким способам:

  • В первую очередь, нужно принять крепкий черный чай. Чтобы на протяжении дня его можно было пить, и он не надоел, стоит добавлять в каждую чашку по 1 – 2 столовых ложки меда. Если туда добавить несколько капель свежего лимонного сока, то это произведет на организм еще и ощелачивающий эффект.
  • Можно приготовить из картофельного крахмала кисель. Для этого крахмальный порошок приобретают в магазине и разводят его с водой в консистенции: 2,5 чайных ложки крахмала на стакан чистой теплой воды. Для усиления вкуса можно добавить чайную ложечку жидкого натурального меда.

Заключение

При поносе после приема алкогольных напитков нужно отказаться от приема его очередных доз. Также следует изменить тип питания в первые дни недуга. Стоит обеспечить себя обильным питьем и питанием легкими блюдами. К врачу стоит обратиться тогда, когда симптомы диареи не проходят длительное время.

Алкоголь в разумных объёмах повышает настроение, снимает зажатость. Но человеческий организм не адаптирован к употреблению этанола – главному компоненту алкогольной продукции (пиво, вино, коньяк). По воздействию на организм спиртное относится к антисептику. Но употребление этилового спирта в количестве, к примеру, 2-6% (содержание в пиве) – убивает бактерии вместе с полезными для здоровья микроорганизмами. Результат – нарушение пищеварения и появление неприятных симптомов:

  • метеоризм;
  • дегидратация;
  • понос;
  • нарушение обмена веществ.

Этиология поноса при неумеренном потреблении алкоголя

Расстройство кишечника (понос) после спиртного – защита человеческого организма на интоксикацию этиловым спиртом органов человека. Печень, желудок и поджелудочная железа поражаются первыми. Понос или рвота – попытка организма очиститься, когда в него попадают ядовитые вещества.

Причины диареи: пиво с истекшим сроком годности, поддельные вина и воздействие спирта-ректификата на организм (например, в ста граммах водки содержится 40 грамм). Жидкий стул после употребления алкоголя свидетельствует об отравлении винным спиртом.

Нарушение стула после пьянки обусловлено:

  • интоксикацией;
  • поражением поверхности эпителия желудка и пищеварительных органов;
  • нарушением обмена веществ;
  • поражением микрофлоры толстого кишечника.

Многократно повторяющаяся диарея после приёма спиртного, появление болезненных ощущений в животе (колики, спазмы) подтверждает серьёзные болезни, вызванные потреблением содержащих этанол напитков: воспаление кишечника, поджелудочной железы, вирусных заболеваний печени, холецистита, изменения слизистой оболочки желудка (язва, гастрит).

С алкоголем в органы человека поступают вредные вещества: ароматизаторы, вредные пищевые добавки, синтетические красители – от обилия которых у человека может быть расстройство стула.

Появление изменений в испражнениях

У алкоголиков кишечник работает неправильно, и встречаются видоизменения в кале:

  • фекалии с кровью;
  • чёрный кал;
  • выделения кишечника с желчью.

Изучение посторонних примесей в кале помогает выявить болезнь и определить первопричину недомогания:

  1. Понос с содержанием крови – анальные трещины, воспаление слизистой в кишечнике. Комки сгустившейся крови могут возникать при болезнях желудка (в период криза).
  2. Чёрный оттенок кала – признак кровотечения в двенадцатиперстной кишке.
  3. Желчь – проблема с желчевыводящими путями.

Выяснить причину происхождения частого жидкого стула после алкоголя в домашних условиях не получится. Если работа кишечника не восстановилась на четвёртый день – целесообразно обратиться к гастроэнтерологу.

Лечение нарушений стула

Лечить понос после алкоголя важно. Угроза при нарушениях стула в том, что организм теряет жидкость и появляется дегидратация. Отравившийся при диарее теряет витамины и вещества, участвующие в обменных процессах. Спиртное пить далее запрещено. Избавить организм от токсинов поможет рвота. Добавьте в кипячёную воду одну столовую ложку соли и простимулируйте небо – так искусственным путём создаются позывы к рвоте. При поносе после алкоголя примите энтеросорбенты (Лоперамид, Смекта). Привести в норму поступление солей и воды, их усвоение и выведение помогут Регидрон и Гастролит.

Читайте также:  После суши живот болит

Явление поноса после водки, пива вина, шампанского, коньяка – случай нормальный. Расстройство кишечника кроме диареи сопряжено рядом симптомов – у отравившегося болит живот, рефлекторно извергается содержимое желудка и выход газов из пищевода с горьким или кислым запахом, избыточное образование газов. Но именно разжиженный стул говорит о факте интоксикации организма. Говорить о серьёзном заболевании можно, когда стул нарушается каждый раз после пива. Это говорит о том, что в организме протекают процессы, связанные с нарушением функций органов ЖТК. При расстройстве кишечных функций после выпитого спиртного приём пищи на следующий день рекомендуется пропустить. Когда у человека похмелье, чтобы уравновесить водный баланс в организме, потребуется пить 3-4 литра жидкости за день.

  • отвар заваренной коры дуба помогает от поноса;
  • чай из трав;
  • ромашковый чай;
  • чёрный чай с добавлением лимона;
  • воду минеральную без газов.

Отвары из трав смягчают действие токсичных веществ на слизистую желудка. Когда с похмелья на утро диарея – меры по устранению последствий от алкоголя следующие:

  1. Очищение желудка от токсинов. Пить тёплую воду с добавлением половины чайной ложки соли на 1 литр и искусственным способом вызывать рвоту. Прекратить промывание при выходе из желудка прозрачной воды.
  2. После промывания утром пить адсорбирующие средства – древесный уголь (1 таблетка на один килограмм веса человека). Токсины, попавшие в кровь, выводятся.
  3. Принимать пребиотики и пробиотики Линекс и Хилак Форте, нормализующие микрофлору. По истечению трёх дней после промывания желудка.
  4. Нельзя пить алкоголь.
  5. Переход на лечебное питание.
  6. Энтеросорбирующие препараты связывают и удерживают токсины и ядовитые вещества – Смекта, Полисорб.
  7. После запоя пропить Регидрон для коррекции нарушенного баланса электролитов и жидкости при диарее.
  8. При головных болях при интоксикации принять парацетамол.

Правила питания после отравления

Соблюдение ограничений в питании – результативный метод восстановления организма за 2-3 дня, когда налицо расстройство кишечника: после вина, после пива, после шампанского, после водки.

Привести в норму организм и улучшить работу пищеварения – задачи диетического питания. Объем порции 150-180 грамм с двухчасовым интервалом. Категорически исключить табакокурение, кофе. Если нет возможности полного отказа – курите после еды. Покупая еду, обратите внимание на сроки хранения. Несвежие продукты питания усугубят ситуацию, потому что ослабленный организм восприимчив к новым инфекциям. Термическая обработка продуктов: варение, запекание, приготовление на пару. Нельзя употреблять в пищу консервированные овощи и фрукты, полуфабрикаты. Не ешьте острых специй (уксус, перец) и соусов: майонез и кетчуп. Рекомендуется недосоленная пища.

Еда, подобранная с учётом нарушений после отравления, возобновляет работу органов пищеварительного тракта, активизирует перистальтику кишечника. В случае если у отравившегося не наблюдается (анаболия) рвота и тошнота – это означает, что можно принимать пищу.

  • овсянка, рис – варить до консистенции слизистых каш, без молока;
  • печенье галетное, сухари;
  • негазированную воду с содержанием минеральных солей;
  • крепко заваренный чай.

Количество дней восстановительного питания – шесть или четырнадцать дней. Больному с отравлением готовятся: каши на слизистой основе, суп с перетёртым содержимым, бульон из диетического мяса, сваренный на второй воде. Жидкие йогурты, обезжиренный кефир регенерируют микрофлору. Рисовая каша без сливочного масла на воде закрепит жидкую консистенцию кала. Ешьте пищу со сниженным содержанием волокон растительного происхождения, потому что они простимулируют дополнительно перистальтические сокращения в кишечнике. Клетки эпителия желудка после процедуры промывания чувствительны к раздражителям, поэтому запрещено потребление жареных, жирных блюд, маринадов, копчёностей.

Профилактическое питание снимает раздражение слизистых ЖКТ после последствий воздействия этанола.

  • Омлет на пару; яйцо, сваренное вкрутую (количество 1-2 штуки в день).
  • Бульон из мяса птицы, на второй воде (пополняет запас белков и полезных микроэлементов, заживляет слизистые желудка, кишечника). Диетологи считают куриный бульон полезным диетическим блюдом для нормализации работы пищеварения, когда произошло отравление.
  • Яблоки, приготовленные в духовке, или отваренные насыщают человеческий организм витаминами.
  • Филе птицы (куриное, индейки).
  • Треска, путассу, минтай – отварные или запечённые.
  • Каши на 8 день по желанию заменить макаронными изделиями.
  • Приготовленные методом тушения овощи (картофель, зелено плодные кабачки).
  • Питье: компоты, напиток из шиповника, зверобоя, можно минеральную воду негазированную.

Нарушения стула после отдельных видов алкогольных напитков

Нарушения пищеварения после пива. По статистике 15% граждан нашей страны считают ячменный напиток безвредным из-за содержания в нем этилового спирта в количестве 2-6%. И не задумываются, что он может являться причиной отравления этанолом или нарушенного стула. Но это ошибочное мнение. К примеру, в 5 бутылках пивного напитка содержится количество спирта, что и в одной бутылке водки.

Вызывает расстройство ЖКТ от пива ряд факторов:

  • Наличие токсичных добавок (отдушки, пищевые добавки), которые раздражают слизистые.
  • Образование газов (вздутие).
  • Объем выпитого. Для человека трудно справиться с тремя, четырьмя литрами жидкости, сразу поступившими в организм.

Все это в совокупности подрывает работу пищеварительных органов и после пивной вечеринки возникает неприятное явление – диарея.

Игристое вино относится тоже к напиткам малоалкогольным. Но иногда выпив два-четыре бокала, появляется жидкий стул. Причина – углекислый газ, под воздействием которого происходит моментальное действие токсичных веществ на организм, происходит повреждение слизистых, уровень соляной кислоты в желудке повышается и усиливается сокращение стенок пищеварительного тракта и это вызывает диарею.

Красные и белые вина провоцируют поднятие уровня соляной кислоты в желудке, как и шампанское. Помимо этого на органы пищеварения как слабительное средство действует виноград. Жидкий стул возникает в 40% после потребления ненатуральных винных напитков, производитель которых добавляет токсичные красители.

Алкогольная продукция: водка, коньяк содержат 40% процентов этанола. Поступая вместе с едой в организм человека, этанол блокирует вырабатываемый клетками желудка пепсин и пища не переваривается, а бродит и гниёт. Результатом становится понос.

Методы лечения поноса от вина, пива, коньяка или водки схожи и описаны выше. Соблюдение диеты и целесообразные действия, направленные на выведение из организма токсинов, поступивших в организм вместе с алкоголем, помогут устранить неприятные последствия уже после двух-трёх дней.

Читайте также:
Adblock
detector