Реабилитация кошки после операции на кишечнике

Невозможно просто сидеть и ждать, поэтому прошу консультации для более точного понимания ситуации.
кошка Кошка, бп, 11 месяцев.
Привита (последняя прививка ноябрь 2012), проглистогонена три месяца назад.
До происшествия жалоб на здоровье не было.

26 утром, в субботу, с утра кашляла — тошнила. несколько раз. потом успокоилась, но к вечеру возобновилось — поехали в ветеренарную клинику Калибри , сделали рентген и капельницуночью. По первым итогам рентгена — твердого инородного тела не обнаружено. Ввели барий около трех часов ночи, отправили на шесть часов домой. К сожалению, по возвращении кошку принять отказались ввиду очереди и плотной записи.
Тут же отправились в Зоовет (заранее спасибо за чуткость внимание и диагностику) Диагноз — нитка в желудке и кишечнике (не стану размазывать сопли, хоть их и предостаточно)
Ночью с воскресенья на понедельник операция. Пять разрезов на тонком кишечнике, один на желудке. Нитка намоталась на основание языка, скомкалась в желудке и собрала петли кишечника.
Отход от наркоза нормальный, в понедельник днем кошка вялая, анализы крови в пределах нормы.
Вторник — 29 мая, перистальтики не наблюдается на узи, кошка днем пробовали кормить немножко, к еде проявляет интерес, стула нет.
Среда — 30 мая, перистальтики не наблюдается, ест плохо, только с моих рук (кошка очень привязана к хозяевам). Стула нет, незначительно увеличены лоханки, но не критично — по словам врача возможно послеоперационное. В кишечнике наблюдается воспаление. Признаков некроза нет, но и перистальтики тоже.
Четверг — кошка иногда ест , но мало и привередливо, опять же только с рук хозяйки. Перистальтика очень вялая, но есть. Стула нет. Воспаление кишечника сохраняется. Анализ крови — лейкоцитоз.
Пятница — без изменений.
Суббота — по кишечнику без изменений, ухудшился анализ крови, лейкоцитоз+ палочко-ядерные. От еды отказывается, я приехать кормить не смогла.
Днем воскресенье — ситуация такая же, выписываемся домой под слежку и кормежку с арсеналом препаратов-
В/венно р-р Рингера-Локка 100 мл+Квамател 3 мг 1 р в день
В/венно Амоксиклав 60 мг в 5 мл NaCl 0.9% 2 р в день
В/венно Метрогил 6 мл 2 р в день
Дицинон 0,4 мл 2 р в день
п/кожно Церукал 0,4мл 2 р в день
Папаверин 0,4 мл 2 р в день
Прозерин 0,1 мл 1 р в день

Дома кошка оживает, общается, кушает и пьет (много не даем, понемножку), очень ласкова, общительна. Уколы не любит, но стойко терпит.

Вечер понедельника(8-ой день после операции), перед походом на уколы — изменение состояния за 15 минут от активного до тряпочки. Нос белый, температура 37,2, вялая, плачет. бежим в зоовет . в 10-начале 11 приезжаем, при входе в клинику кошку рвет и поносит большим количеством крови+немного еды. Совсем обвисает, глаза закрываются третим веком. узи, забирают в реабилитацию, бежим ищем доноров, находим двух подходящих, одного оставляем в стационаре. Кровопотери большие, но переливания не делают пока польза от него не больше травмы Коше. Ночью анализы — клинические показатели в норме, причин кровоизлияния не выяснено. Анемия, в брюшной полости крови нет. (небольшой, минимальный отек , говорят совсем несущественный, но в этой жидкости крови нет)

Делаем УЗИ — по результатам сильно прогрессирует дефект лоханок. Причины кровоизлияния не выяснены.

Читайте также:  У кота инородное тело в кишечнике

По факту на сегодня — показана диагностическая операция + подозрение на спайки, держим донора рядом. Прогнозов от врачей нет.

Простите что задаю еще и вопрос в эту тему — просто психологически уже с трудом воспринимаю информацию устную от врачей, прошу развернутого ответа в печатной форме. К чему готовиться и можно ли еще как-то помочь крошке? (пока по анализам почки в норме, но по словам врачей судя по обострению операция необходимая и срочная)
Полностью доверяю врачам — но нет сил просто сидеть и ждать. И не знаю как перенесет кошка вторую операцию — после первой еще не ожила.

Любое операционное вмешательство – это большой стресс для организма животного. Насколько быстро питомец придет в себя, зависит от сложности процедуры и качества постоперационного ухода. Как сделать всё правильно и помочь кошке быстрее восстановиться?

1. Строго следуйте рекомендациям ветеринарного врача.

Слово ветеринарного специалиста – это закон. Соблюдайте рекомендации и не занимайтесь самолечением. Если врач назначил кошке антибиотики, давайте ей антибиотики, и ровно столько дней, сколько положено, даже если вам кажется, что питомец уже поправился. Все назначения должны быть соблюдены – от этого зависит успех реабилитации.

2. Контролируйте состояние питомца.

По возможности возьмите отпуск на первые дни после операции. Ослабленной кошке понадобится ваша помощь и внимательный контроль за состоянием: температурой, стулом, швами и пр. Под рукой всегда должен быть телефон ветеринарного врача. В случае ухудшений или при возникновении вопросов обязательно свяжитесь с ним.

3. Обрабатывайте швы.

Рекомендации по обработке швов обязательно предоставит ветеринарный специалист. Гигиену нужно поддерживать, чтобы не спровоцировать воспаление.

Ранки ни в коем случае нельзя обрабатывать йодом или зеленкой: это вызовет ожог. Обычно ветеринарные специалисты рекомендуют хлоргексидин или раствор Ветерицин — мощные и совершенно безопасные антисептики. Кстати, наносятся они безболезненно.

4. Не позволяйте кошке разлизывать швы.

5. Организуйте для кошки идеальное место отдыха.

В течение суток после операции у кошки может быть нарушена координация, т.к. действие наркоза еще будет держаться. Чтобы она случайно не упала и не травмировала себя, обустройте для нее спокойное теплое место на полу, вдали от сквозняков, дверей и бытовой техники. То же самое относится к ослабленным питомцам. Если ваша кошка еще не окрепла, ее нежелательно класть на высокие поверхности (кровать, кресло и пр.).

Также после операции у кошек понижается температура. Задача владельца – не дать питомцу замерзнуть. Сделать это поможет плед и мягкая теплая лежанка с бортиками.

6. Восстанавливаем иммунитет!

Питательный рацион дает организму силы на восстановление. Специальную диету для кошки назначит ветеринарный специалист.

Для ускорения процесса реабилитации введите в рацион специальные пребиотические напитки (Viyo Recuperation). Пребиотики уже зарекомендовали себя в терапии людей как эффективное средство для укрепления иммунитета и с недавнего времени производятся также для собак и кошек. Помимо укрепления иммунитета, они хорошо воздействуют на кишечник. Пребиотики стимулируют сокращение его стенок, что очень важно в постоперационный период. Действие наркоза вызывает атонию (замедление движения стенок кишечника), приводящую к запорам. Если операция полостная, в первые дни питомцу больно тужиться, и запоры причиняют огромный дискомфорт. Пребиотики решают это проблему.

Читайте также:  Как в домашних условиях без кишок сделать колбасу в домашних условиях

Следите, чтобы чистая питьевая вода всегда была для питомца в свободном доступе.

В период реабилитации животному требуется покой. Его не должны беспокоить другие питомцы, дети, сильный шум и прочие раздражители. Отдых и сон – важнейшие шаги к выздоровлению.

9. Ухаживать за кошкой должен хозяин.

После операции ослабленный питомец испытывает стресс, а иногда даже страх, и может вести себя неадекватно. Общение – это не то, что требуется ему на данном этапе. Желательно как можно меньше беспокоить кошку, а уход поручить одному человеку – тому, кому она больше всех доверяет.

10. Ограничьте физические нагрузки.

В первое время после операции физические нагрузки кошкам противопоказаны. Со временем жизнь питомца снова станет активной и энергичной. Но как быстро это должно произойти и какими темпами – расскажет ветеринарный специалист.

Будьте внимательны и берегите своих питомцев. Желаем им скорейшей поправки!

Инвагинация. Делюсь опытом.

Вчера Ямахе сняли катетер. Он больше не нужен. 2-го января нам обещают снять швы. Но восстановление займет еще не один месяц.
Могу сказать, что я получила потрясающий и очень выматывающий опыт.
За 5 дней кошка перенесла две тяжелые операции на кишечник. Оба раза в наркоз ее вводили с температурой критично ниже, чем нормальная. Оба раза предупреждали, что гарантировать, что кошка переживет наркоз — не могут. Второй раз, кажется, еще и очень удивились, что я решилась использовать хоть какой-то шанс, пусть он был невелик, чем сдаться.

Теперь немного подробнее (я рассказывала о наших проблемах узкому кругу лиц, но сейчас хочу рассказать открыто, потому что мне кажется, что это — важно).
Инвагинация — штука очень коварная. Симптомы у нее могут быть следующие:
1. Рвота. Тяжесть ее зависит от локализации инвагинации, степени сужения просвета кишечника и сопутствующей патологии (например, парвовирус, паразиты). В целом, чем ближе обструкция расположена к привратнику и чем больше сужен просвет кишки, тем сильнее рвота.

2. Боль в животе. Инвагинация является странгуляционной формой обструкции. С увеличением степени ущемления кишки и продолжительности обструкции болевой синдром нарастает.

3. Мелена или кровянистый стул. При сильном сдавлении стенки инвагината нарушается защитный барьер слизистой оболочки, происходит кровотечение в просвет кишечника. Инвагинация в верхних отделах кишечника (например, в тощей кишке) может вызвать мелену; инвагинация в нижних отделах кишечника (например, в илео-цекальном) может стать причиной кровянистого стула.

4. Пальпируемое образование в брюшной полости. Инвагинат образует легко прощупываемое образование в брюшной полости — продолговатой формы, подвижное и умеренно болезненное (степень болезненности зависит от степени ущемления кишки). У молодых животных мышцы брюшной стенки относительно слаборазвиты, что позволяет проводить глубокую пальпацию брюшной полости.

В нашем случае сильная рвота оказалась не следствием, а причиной инвагинации (а нарушение перистальтики изначально было вызвано инородным телом). Если кошка съела что-то, чего есть был не должна, а потом ее вырвало этим чем-то, не спешите расслабляться. Да, инородное тело вышло. Но внимательно наблюдайте за кошкой. В конкретной ситуации после избавления от инородного тела кошке, в теории, должно было стать лучше. А ей стало гораздо, гораздо хуже и очень быстро. Она перестала есть, уронила температуру. Потому что во время приступа рвоты у нее случилась инвагинация.
В первый раз резекции кишечника не потребовалось — Ямаха была доставлены в клинику в течение буквально пары часов. Инвагинат просто расправили. К сожалению, особых рекомендаций по реабилитации не дали, в результате чего Ямаха переела, ее вырвало, и возникла повторная инвагинация. А потом и еще одна. В итоге на второй операции делали резекцию, порядка 20 см. На этом месте хочу обратить внимание на следующую вещь. Повторную инвагинацию (первый участок) мы прохлопали ушами по той причине, что на наши жалобы, что вроде бы уже неплохо чувствовавшая себя кошка вдруг сникла и отказалась есть, нам ответили: «Это бывает после операции, кормите силком из шприца». Животное может быть долго «плохим» после операции, но ситуация, когда животное уже пришло в удовлетворительное состояние, а потом внезапно снова стало плохо, — не должна расцениваться как нормальная. Настаивайте на тщательном осмотре и на узи! Следите за швами. Если из шва начинает течь — это может говорить о некрозе кишечника!

Читайте также:  Резкая боль внизу живота у женщин после акта без кровотечения

Каким был наш постоперационный уход:
— первые три дня — голод. Ни еды, ни воды. Только капельницы, капельницы и еще раз капельницы. Следить за температурой (у Ямахи второй наркоз за столь короткое время не очень хорошо отразился на работе сердца, температуру она не держала, постоянно требовалось то положить в тепло, то убрать из тепла).
— на третий день начали давать слизь заваренных семян льна (позволю себе ссылку на пост, который мне очень помог. Спасибо, Ира. ) — по 3-4 мл 4 раза в день.
— на четвертый день консервы Intestinal, разведенные водой в пропорции 1:1 и сблендеренные до однородной консистенции. По начиная с 1.5 чайных ложек каждые 1.5-2 часа. Для меня это было самым сложным. Ямаха очень хотела есть. Нет, не так, она хотела ЖРАТЬ. И эти 1.5 чайные ложки ей были что издевательство. я честно кормила каждые 1.5 часа, включая ночной период. Капельницы продолжаем.
— каждые сутки кол-во корма, дающееся одновременно, увеличивали на 1 чайную ложку. После того, как у кошки появился стул, увеличивали на 2 чайные ложки и уменьшали количество воды. Одновременно увеличивали интервал до 2-2.5 часов. Капельницы продолжаем.
— когда стул стал регулярным и нормального цвета, перестали разбавлять корм водой, но все еще блендерим его. На этом этапе нам отменили часть препаратов и сократили капельницы до 1 раза в сутки.
— сейчас Маха кушает 4-5 раз в день, съедая по общему объему свою дневную норму (но нужно чуть больше, потому что она очень худая). Вчера врачи разрешили давать консервы «как есть», то есть не блендерить до однородной консистенции. Щадящий режим питания нужно сохранять еще как минимум месяц.

И хочу выразить свою благодарность всем, кто поддерживал меня, переживал за Маху, давал бесценные советы и делился опытом! СПАСИБО! Без вас мы бы не справились.

Читайте также:
Adblock
detector