Реакция на билирубин в кале отрицательный что это

Общий анализ кала (копрограмма)

Общий анализ кала — показатель в диагностике заболеваний пищеварительной системы. Основные показания к применению: заболевания органов желудочно-кишечного тракта, оценка эффективности проводимого лечения.

Анализ включает в себя исследование физических, химических свойств кала и микроскопических данных. При исследовании физических свойств учитываются: количество, консистенция и форма, цвет, запах, макроскопические видимые примеси, слизь, рН. Химическое исследование включает обнаружение крови, билирубина, стеркобилина, белка. Микроскопическое исследование дает возможность определить остатки пищи, по которым можно судить о степени переваривания (мышечные волокна, соединительную ткань, нейтральный жир, жирные кислоты, мыла, растительную клетчатку и крахмал). Выявить клеточные элементы (эритроциты, лейкоциты, кишечный эпителий, дрожжевые грибы, клетки злокачественных опухолей), кристаллические образования (оксалаты кальция, кристаллы гемосидерина, кристаллы Шарко-Лейдена), слизь, определить наличие яиц гельминтов и паразитирующих простейших.

1. Количество – резко увеличивается при недостаточной функции поджелудочной железы, при отсутствии желчи, недостаточность переваривания в тонкой и толстой кишке (бродильная диспепсия). В норме 100-200 г.
2. Стеркобилин – присутствует в норме. Это продукт превращения билирубина, придающий коричневую окраску. Его отсутствие — признак непоступления билирубина в кишечник при заболеваниях печени (закупорка или сдавление общего желчного протока, например камень или при опухолях) кал становится бесцветным. Увеличенbе количества – недостаточная функция поджелудочной железы, недостаточность переваривания в толстом кишечнике, воспаление в толстой кишке (колит), запоры.
3. Билирубин — в норме отсутствует. Его появление признак усиленной перистальтики, и тогда он не успевает превратиться в стеркобилин (т.е. недостаточность переваривания в тонком кишечнике). Появление билирубина возможно при подавлении флоры кишечника после приема больших доз антибиотиков и сульфаниламидов из-за подавления кишечной флоры. У грудных детей присутствие билирубина – это норма (при грудном вскармливании).
4. Мышечные волокна без исчерченности – в норме в небольших количествах. Количество увеличивается при большом употреблении мяса.
5. Мышечные волокна с исчерченностью (покрытые соединительной тканью)– в норме отсутствуют. Их появление (креаторея) — свидетельство недостаточности желудочного и панкреатического переваривания, при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатит, опухоль).
6. Слизь – появляется при раздражении или воспалении верхних отделов толстого кишечника (колит).
7. Йодофильная флора — Различают нормальную и патологическую йодофильную флору. К нормальной относят клостридии. К патологической – патогенные кокки или крупная палочковая флора. Появляется при недостаточности переваривания в толстой кишке (бродильная диспепсия) и при ускоренной эвакуации из толстой кишки. Возможно появление при недостаточности поджелудочной железы и недостаточности желудочного переваривания.
8. Крахмал – в норме отсутствует. Появление признак поражения поджелудочной железы и заболевания тонкого кишечника.
9. Перевариваемая и непереваренная растительная клетчатка – клетки, содержащие в своей структуре клетчатку отличаются ее составом. В ряде клеток клетчатка тонкая и поэтому легко переваривается. У ряда клеток клетка покрыта двойной толстой оболочной и поэтому плохо разрушается при переваривании(это так называемая неперевариваемая клетчатка). Поэтому при нормальном пищеварении перевариваемая клетчатка отсутствует.
10. Мыла — в норме присутствуют. Количество увеличивается при недостаточности желудочного переваривания и недостаточности переваривания в тонком кишечнике.
11. Кристаллы ШАРКО-ЛЕЙДЕНА – признак амебной дизентерии и глистной инвазии, аллергические воспаления кишечника (аллергический неспецифический колит).
12. Грибы рода КАНДИДА – при подавлении нормальной микрофлоры кишечника после антибиотиков.

Билирубин – пигмент, который содержит в себе большое количество токсинов. Если в организме концентрация этого компонента значительно превышает норму, существует большая вероятность возникновения серьезных осложнений.

Прямой билирубин вместе с желчью проникает в кишечник, где теряет молекулы глюкуроновой кислоты. За счет этого оставшиеся клетки возвращаются обратно в кровь, а небольшая часть отправляется в толстый кишечник. Там он преобразуется при помощи специальных ферментов, которые и отправляют билирубин в кал. Именно за счет билирубина фекалии приобретают такой цвет. Если же концентрация этого вещества падает, то кал обесцвечивается.

У полностью здорового человека в кале билирубина присутствовать не должно. Если же подобное имеется, врач может сделать вывод о дисбактериозе и остром гастроэнтерите.

Симптомы отклонения у детей

Билирубин – пигмент желчи, который возникает в результате разложения кровяных клеток эритроцитов. По мере развития организма детский организм учится справляться с выработкой этого компонента. Он необходим для обеспечения нормального процесса пищеварения. Под воздействием пищевых ферментов билирубин превращается в стеркобилин. Это вещество является конечным продуктом распада гемоглобина.

Из-за того, что в детском организме процесс пищеварения еще не до конца отлажен, у них нередко возникают проблемы с микрофлорой желудка.

В небольшом количестве билирубин присутствует в кале новорожденного – он получает его из материнского организма. Он может диагностироваться в фекалиях до достижения ребенком пятимесячного возраста. В норме эти фракции должны полностью замениться стеркобилином. Подобное явление свидетельствует о том, что организм уже смог сформировать полноценную работающую микрофлору кишечника.

Норма билирубина в кале полностью зависит от способа кормления.

Кроме того, этот параметр зависит от индивидуальных особенностей организма. В некоторых случаях билирубин в кале может присутствовать до 9 месяцев. Если подобное явление продолжается в более старшем возрасте, то следует как можно скорее обратиться к лечащему врачу. Такое явление может указывать на наличие серьезных отклонений в работе организма ребенка.

Если своевременно не отреагировать на подобное состояние, могут возникнуть серьезные осложнения. Среди основных причин появления билирубина в кале у детей можно выделить:

  • Повышенная моторика кишечника;
  • Чрезмерно быстрая эвакуация содержимого кишечника;
  • Дисбактериоз на фоне приема лекарственных препаратов.

Если в кале одновременно присутствует и билирубин, и стеркобилин, то врач может сделать вывод о наличии серьезных отклонений в функционировании внутренних органов. Чаще всего подобное состояние возникает на фоне нарушения внутренней микрофлоры. На протяжении долгого времени такое явление может не проявлять себя отличительными симптомами.

Читайте также:  Острая боль в животе в районе пупка что это может быть

Причины недостатка билирубина в кале

У полностью здорового человека кал имеет темно-коричневый цвет. Он принимает такую окраску благодаря билирубину, который выделяется из желчи. Он проникает в кишечник, где проходит через множество химических реакций. В их результате выделяется золотистое вещество, благодаря которому фекалии и приобретают цвет.

При нарушении функционирования печени организм перестает вырабатывать достаточное количество билирубина. Из-за этого каловые массы теряют свою естественную окраску. Спровоцировать подобное состояние могут следующие причины:

  • Гепатит – вирусное заболевание печени, при котором этот орган теряет свою функциональность. Подобное состояние вызвано чрезмерной активностью патологического вируса. Чтобы диагностировать патологию, пациента отправляют на расширенное диагностическое обследование. Если своевременно не приступить к лечению, существует высокая вероятность развития опасных последствий. Гепатит имеет несколько разновидностей – каждая из них обладает специфическим течением и особенностями при лечении. При появлении каких-либо признаков гепатита следует как можно скорее обратиться к лечащему врачу.
  • Холецистит – состояние, при котором полость желчного пузыря стремительно воспаляется. Это наиболее распространенная причина обесцвечивания кала. Желчный пузырь неразрывно связан с печенью, из-за чего заболевания этого органа могут вызвать отклонения и в ее работе. Распознать данное заболевание можно по болезненным ощущениям в правом подреберье, тошноте, рвоте. Из-за недостатка переработанного билирубина в кале фекалии могут приобретать светлый или сероватый цвет.
  • Панкреатит – состояние, при котором поджелудочная железа сталкивается с серьезным воспалительным процессом. Обычно данное заболевание сопровождается серьезной болезненностью в правой части живота, рвотой, диареей. При этом массы окрашиваются в беловатый цвет. При появлении подобного признака незамедлительно обратитесь к лечащему врачу.

При появлении каких-либо признаков отклонения в работе ЖКТ настоятельно рекомендуем вам посетить квалифицированного специалиста и пройти необходимые исследования. Только своевременно оказанная помощь позволит вам наладить обменные процессы и предотвратить патологические изменения.

Причины появления билирубина в кале

У полностью здорового человека билирубин в чистом виде должен отсутствовать в кале. В фекалиях присутствуют исключительно его переработанные фракции, которые и придают им такую темную окраску. При появлении билирубина следует пройти комплексное диагностическое обследование, так как такое состояние легко может указывать на следующие состояния:

  1. Неустойчивость и недоразвитость микрофлоры кишечника. Чаще всего подобное состояние диагностируется у детей – их организму необходимо некоторое время для формирования полезной микрофлоры. У взрослых людей подобное состояние может возникнуть из-за длительного употребления лекарственных препаратов или же несбалансированного и неправильного питания.
  2. Дисбактериоз – заболевание, которое достаточно часто встречается у взрослых. Врач поставит вам подобный диагноз, если в вашем кале обнаруживаются фракции билирубина и стеркобилиногена. Подобное может возникнуть на фоне употребления алкогольных напитков, токсического воздействия на организм. Кроме того, дисбактериоз нередко возникает после длительного употребления лекарственных препаратов.
  3. Диспепсия – распространенная причина появления билирубина в кале. Нередко подобное явление возникает у людей, которые страдают от желудочно-кишечных патологий. Распознать их можно по нарушению стула, которое проявляется в виде вымывания полезной микрофлоры из организма. Острые и хронические патологии ЖКТ может привести к возникновению серьезных осложнений. Старайтесь следить за состоянием своего организма, чтобы не допускать развития опасных осложнений.
  4. Острое отравление – еще одна распространенная причина появления билирубина в кале. Из-за интоксикации организма серьезные нарушения происходят в работе ЖКТ. Печень не может разлагать билирубин на отдельные фракции, из-за чего в фекалии поступает неочищенное вещество. Нередко это приводит к нарушению обменных процессов. Наибольшую опасность интоксикация представляет для работы печени – токсичные вещества способны нанести серьезный вред этому органу.

Определение билирубина в кале

Копрограмма – популярный метод исследования, позволяющий определить многие протекающие в организме процессы. Чтобы выявить билирубин в кале, пациенту проводят исследование при помощи реакции Фуше. Выявить билирубин в фекалиях также позволяет сулемовая реакция. Несмотря на это, она обладает меньшей популярностью – она менее чувствительна.

Для проведения этого исследования небольшой кусочек кала растирается с 3-4 миллилитрами сулемы, после чего средство оставляется на сутки во влажной среде. При появлении зеленой окраски на кале, то билирубин в клетках имеется. Если же приобретает красный оттенок, то все в норме.

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Общий анализ кала.

Koprogramma, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.
Читайте также:  Ворсинчатый полип прямой кишки

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Показатель

Референсные значения

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Единичные в препарате

Нет, холестерин, активуголь

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Читайте также:  Чистка кишечника по неумывакину

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

Читайте также:
Adblock
detector