Ребенок жалуется на боль в животе и температура


Жалобы на боль в животе в принципе преобладают у малышей. Некоторые дети показывают на живот, даже если у них болит голова. Но даже самых маленьких пациентов легко вывести на чистую воду, если они слабые, вялые, бледные, занимают вынужденное положение лежа на боку, поджимают ноги. Ну а если к этому присоединяются повышение температуры тела и рвота, становится очевидно, что ситуация приобретает угрожающий характер.

Самый частый вариант у детей – острая кишечная инфекция

Боли в животе и температура, возникшие примерно на 1–3-и, иногда на 7-е сутки после обеда в незнакомом ресторане или кафе, похода в гости, употребления сомнительной (или казавшейся ничуть не сомнительной!) молочной или кисломолочной продукции, а может быть, даже обычного мороженого должны навести на мысль об инфекции.

  • Чего не делать. Не стоит начинать самолечение: антибиотиками, противовоспалительными средствами, также опасно давать жаропонижающее, если температура не превышает 38 градусов.
  • Что делать. Расспросите родителей детей, с которыми вы были в кафе, родственников, которые встречались с вами за 1–3 дня до развития заболевания, воспитателя группы детского сада. Важно, не отмечено ли аналогичных симптомов у детей (а может быть, и взрослых), которые были рядом с вашим малышом. Если кто-то аналогично болен – может статься, что диагноз у вас в кармане.

При наличии рвоты или поноса постарайтесь обеспечить ребенку обильное питье, можно дать смекту. Если в течение 4–6 часов от развития первых симптомов состояние ухудшается, рвота не прекращается, ребенку потребуется госпитализация. Большинство современных противовирусных препаратов для детей относительно безопасны и могут применяться при первых же симптомах болезни, даже если диагноз еще не вполне ясен.

Помимо сильнейших болей, которые испытывает пациент, происходит запуск целого каскада физических и биохимических процессов, в результате которых весьма велика вероятность шока, сепсиса или даже смертельного исхода. Из этой группы заболеваний чаще всего у детей встречаются аппендицит или другая острая хирургическая патология кишечника (инвагинация или заворот кишок, а также перитонит на фоне длительного запора, может быть и нарушение целостности стенки кишечника инородным предметом при его случайном или намеренном проглатывании).

Читайте также:  Может ли спина болеть из за кишечника

    Чего не делать. Ни в коем случае нельзя согревать живот: применять грелки и компрессы. Эти действия в большинстве случаев приводят к усугублению симптоматики, развитию разлитого перитонита (когда воспалена не только брюшина, окутывающая проблемный орган, но и те ее участки, которые расположены в отдалении от аппендикса или завернувшейся петли кишечника).

Острый аппендицит – известная страшилка для большинства мам, но часто бывает так, что, столкнувшись с этим заболеванием лицом к лицу, его не узнают, и ребёнок лишние сутки, а то и больше, остаётся без медицинской помощи. Боли в животе при аппендиците – один из самых ярких, но далеко не единственный симптом. Более того, в классическом случае аппендицит начинается не с болей в животе, а с однократной рвоты, не приносящей облегчения.

Температура тела при остром аппендиците может оставаться нормальной в течение первых суток после возникновения симптомов, или слегка повышаться – до 37-37,5 градусов. По мере развития событий, когда аппендицит постепенно достигает стадии гнойного, отмечается значительная лихорадка – до 38,5-39 градусов. Обычно интенсивность болей к этому моменту такова, что необходимость в вызове скорой помощи не оставляет сомнений. Лучше предпочесть вызов бригады самостоятельной транспортировке пациента до больницы.

Диагнозы исключения – панкреатит, системные заболевания

Диагнозом исключения называют ситуации, когда какое-либо заболевание устанавливается путем отсеивания версий развития более тяжелых, опасных для жизни патологий. Если у пациента не обнаружено ни острого хирургического состояния, ни инфекционного процесса, проводят поиск других заболеваний внутренних органов. Из таких заболеваний сочетание приступообразных болей в верхних отделах живота и повышенной температуры тела чаще всего встречается при панкреатите. Детей могут беспокоить также вздутие живота, поносы (причем цвет каловых масс будет необычно светлым), реже – рвота. Правда, чем-то напоминает и аппендицит, и острую кишечную инфекцию.

Читайте также:  Как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта

Панкреатит редко проходит самостоятельно, но симптомы могут постепенно стихнуть на фоне голодной диеты. Со стиханием болей снижается и температура. Системные заболевания, сопровождающиеся болями в животе и лихорадкой, имеют волнообразное течение: обострения чередуются с ремиссией (периодами полного благополучия), на ранних стадиях, как правило, не требуют лечения. В большинстве своем такая патология встречается среди представителей малых народов Северо-Кавказского и Средиземноморского регионов, но могут быть исключения.

  • Чего не делать. Не пытаться вылечить ребенка самостоятельно. То, что с первого взгляда кажется похожим на панкреатит или средиземноморскую лихорадку, может через несколько часов оказаться все тем же аппендицитом.
  • Что делать. Если состояние ребенка не сильно ухудшается с момента начала болей, температура тела на высоте болей не превышает 37,5 градусов, симптомы постепенно самостоятельно стихают – обратитесь к гастроэнтерологу. Он назначит ребенку полное обследование, включающее анализы крови и УЗИ.

Читайте также:
Adblock
detector