Ректороманоскопия что это такое как делается отзывы

Ректороманоскопия —

Начну с самого начала. Мне 25 лет. Возникли боли слева внизу живота. УЗИ органов малого таза показало, что в гинекологии все хорошо. Пошла к гастроэнтерологу, который в свою очередь отправил меня на ректороманоскопию.

Этап.1. Подготовка. 5 дней до процедуры исключить овощи, фрукты, варенье, ягоды, препараты железа, активированный уголь, еду с содержанием клетчатки.За сутки — последний прием пищи. Для очищения порошок Фортранс. Скажу, что начитавшись ужасающих отзывов о препарате (дескать и с унитаза не слезаешь, и пить невозможно — тошнит, противный приторный вкус и т.д.), приготовилась к худшему. НО! Пить, конечно, не очень приятно — вкус похож на сладкий обойный клей разведенный в воде — но можно. Для меня было сложнее не преодолеть вкус, а впихнуть в себя 2 литра жидкости за 2 часа (у меня была двухэтапная подготовка: 2 литра вечером, 2 лита утром след. дня). Выпила. Эффект не заставил себя долго ждать: мину через 40 побежала в туалет. К слову, бегала я туда раз 6, что мне кажется, немного. За 1,5 часа выпила 2 таблетки баралгина.

Этап.2. Процедура. Ректороманоскопию мне делал врач-мужчина, ассистировала медсестра-женщина муниципальной клинике. Дали одноразовые трусики. Уложили на левый бок. Пока подготавливалась я и аппаратура, врач объяснял что и как, когда будет больно, когда неприятно. Кстати, сам аппарат — это шланг метра 2-2,5 длиной. Начали вводить. Все было ничего, пока не начались изгибы кишечника — вот тут я всплакнула. Терпеть можно, но все-таки больно (боль резкая). Процедура длилась минут 15. За все это время было больно раза 3. Спасибо врачу, он сразу реагировал на мои охи-ахи и старался делать все медленно и при этом успокаивал. Во время процедуры вам закачивают воздух (не очень приятное ощущение), который потом откачивают.

Этап.3. После. Извлечение трубки было абсолютно безболезненным. Забавно было наблюдать, как сдувался живот во время откачки воздуха. Встала, оделась и пошла. Ни головокружений, ни тошноты, ни распирающего живота — ничего этого после процедуры не было.

Вывод. Вытерпеть можно, но неприятная процедура.

10 минут Ада: ректороманоскопия при анальной трещине

Уже много лет я мучаюсь хронической анальной трещиной. Она то несколько месяцев не беспокоит, то снова обостряется. И уже который год я думаю об операции по этому поводу, но смущает пара моментов. Первый – финансовый, операция в большинстве клиник платная (25-30 тысяч рублей). Второй – мне уже делали иссечение трещины в 20 лет, и через несколько лет она возникла снова. Послеоперационный период довольно болезненный, поэтому решиться второй раз сложновато.

Я почти созрела на повторную операцию и именно с этим пришла на консультацию к проктологу. К этому же врачу я ходила больше 10 лет назад, потом около 5 лет назад, и еще тогда он говорил о необходимости операции. В обоих случаях врач проводил только ручной осмотр, без каких-либо манипуляций. Это было вполне терпимо. Поэтому и в этот раз я не ожидала подвоха.

Оказалось, что это не просто осмотр, а полноценная ректороманоскопия кишечника! То есть, тебе вводят в прямую кишку трубку с фонариком на глубину 15-20 сантиметров и осматривают изнутри.

Многие путают ректороманоскопию и колоноскопию. Отличие в том, что при РРС осматривается только прямая кишка, а при колоноскопии кишечник целиком.

Из-за трещины мне было дико больно с момента введения трубки. Больно не от того, что она находится внутри (это как раз неприятно, но терпимо), а из-за того, что она травмирует трещину заднего прохода. Не знаю, сколько времени это продолжалось, по ощущениям – 8-10 минут, но под конец у меня аж темнело в глазах(( Думала, как бы сознание не потерять.

Читайте также:  Как убрать живот сидя на стуле

Трещина после осмотра прилично кровоточила – мне пришлось просить у медсестры салфетки. Причем, небольшая кровоточивость сохранялась пару дней, болезненность тоже. Чтобы уменьшить отек, я пользовалась свечами с облепихой.

Я объяснила, что мне надоело постоянно пользоваться свечами, что уже настроилась на операцию, но его мнение, что оперировать пока не нужно. Причем, этот же врач говорил мне несколько лет назад про необходимость операции, и что трещина сама не заживет. Теперь я озадачена и пока не знаю, что делать дальше. И мысль об операции не радует, и надоело испытывать постоянный дискомфорт и боль.

С одной стороны, может, и неплохо было сделать ректороманоскопию. По крайней мере, я узнала, что у меня нет внутреннего геморроя или полипов. Но я бы предпочла, чтобы врач спросил мое согласие до проведения манипуляций. Я бы настроилась заранее и лучше подошла не в момент обострения трещины, чтобы процесс был не таким болезненным.

Уже потом я вышла и заметила, что на дверях отделения висит объявление, что для проведения эндоскопических исследований требуется письменное согласие пациента. Я ничего подобного не подписывала.

Ну, а теперь, чтобы успокоить тех, кого напугал мой отзыв. Если у вас нет проблем вроде анальной трещины или наружного геморроя, то процесс будет менее болезненным. Основная локализация боли в моем случае была в районе заднего прохода. Мой совет: если у вас та же проблема, как и у меня, то попросите врача сделать местное обезболивание, хотя бы каким-нибудь спреем.

Подготовка к ректороманоскопии.

Цена ректороманоскопии: 1200 рублей + 1700 рублей прием врача, Санкт-Петербург.

Пишу отзыв по горячим следам. На днях проходила процедуру под названием ректоскопия, еще ее называют ректороманоскопия. Назначает и проводит данное обследование врач-проктолог.

К проктологу меня направила терапевт и предупредила, что меня будут осматривать специальным образом, поэтому надо будет подготовиться. Для этого необходимо сделать клизмы, лучше всего использовать микролакс. Ну я и пришла во всеоружии к проктологу, вся прочищенная, с утра ничего не евшая. Оказалось, что вся подготовка была проведена зря, т.к. на первом приеме врач лишь выслушивает жалобы, решает нужно ли проводить дальнейшее обследование и уже тогда назначает дату ректоскопии.

Мне выдали памятку с рекомендациями по подготовке к процедуре. Велели прийти к двум часам и ждать своего вызова (медсестра пофамильно приглашает пациентов).

Самый дешевый микролакс я нашла в одной из аптек по 297 руб за упаковку из 4х клизм. Первая клизма хорошо почистила кишечник, а вот после трех остальных выходили лишь какие-то пузыри, хотя я думала, что за ночь должно было что-то накопиться. Я махнула рукой, раз врач велел готовиться именно таким образом, значит так тому и быть, не мне же внутри меня копаться, пусть сама там сквозь дебри пробирается.

В назначенный день как и рекомендовано я не ела и не пила даже воду. А, на минуточку, обследование должно пройти в 2 часа дня! К тому же накануне я поужинала в 6 вечера. Но то ли от страха, то ли от торжественности предстоящего осмотра есть мне не хотелось. А вот за глоток воды я бы подралась с кем-нибудь!

И вот я в поликлинике, сижу на стульчике возле кабинета. Врач принимает с 14ч, значит я первая на экзекуцию. Правда подозрительно много людей сидят неподалеку и очередь никто не занимает. Оказалось, что прийти к двум часам было назначено пяти пациентам, а далее медсестра вызывала нас пофамильно. Я оказалась пятая в этом списке и мне пришлось дожидаться своей очереди почти полтора часа. Хорошо, что хоть рядом примостилась болтливая старушка, беседуя с ней я и скоротала время. Обычно меня бесят эти словоохотливые дамы, я совсем не хочу знать о чужих болячках и стараюсь не поддерживать разговор. Но тут я уцепилась за бабулю как за спасательный круг и с радостью узнавала подробности ее жизни.

Читайте также:  Ноги замерзли болит низ живота

Пациенты выходили из кабинета врача с разными эмоциями на лице. Мужчина был суров и слегка грустен, одна из женщин, делая большие глаза, прошептала «больно!», другая чуть ли не выбежала, радостно помахивая какой-то бумажкой. Вот и мой черед. Захожу, коленки не трясутся, но и восторга не испытываю. Велели снять сапоги и пройти в соседнее помещение. Пока я там раздевалась у меня была возможность сфотографировать обстановку пыточной, но от страха все мысли парализовало и пожалела об упущенной возможности я только тогда, когда покинула больницу.

Я успела заметить несколько упаковок перчаток и бинтов на кушетке. Каждый пациент приносит сей набор, но то ли врач использует всего одну перчатку, то ли у нее есть больничный запас, а куштанаш от пациентов собирают на черный день, но так или иначе невскрытые упаковки в кабинете имелись. Бинт я вообще не поняла для чего был нужен, со мной его точно не использовали.

Я разделась снизу полностью, даже юбку сняла. Надели носочки, чтобы не смущать врача голыми пятками, да и по полу ходить босиком не комильфо. Тут заходит проктолог и приглашает меня пройти к креслу. Ага, не на кушетке смотрят. Попробую описать кресло. Оно было бы похоже на гинекологическое, но у него нет знакомых всем женщинам подставок для ног. И оно почти не имеет сиденья. Т.е. оно есть, но в укороченном варианте, полукруглая выемка в этом сиденье также как и в гинекологическом имеется. Слева кресла находится ручка, как оказалось потом именно в нее надо упереться ногами.

В общем велела мне врач левым боком присесть на этот трон. А он такой наклонный, что сесть на него невозможно. Попробуйте сесть на горку и не скатиться. Я попросту прислонилась к креслу боком. А тут врач велит мне ноги поджать и в ту самую ручку их поставить. Я говорю «я же упаду», она отвечает, мол, никуда ты не упадешь. И своим телом меня подпирает. Тот еще прикол! Я, значит, левой рукой обхватываю спинку кресла, правой хватаюсь за ручку, в которую затем упираю и ноги. Тут врач берет мою левую руку, отдирает от спинки и велит положить ее, например, под голову, ну или как тебе будет удобно, лишь бы я полностью лежала на левом боку ( а не так как я распласталась ранее — практически обняв кресло с двух сторон). И на мое счастье, нажав на какую-то кнопку, врач начала поднимать кресло до горизонтального положения. А я уж думала, что плюхнусь на пол со шлангом в попе и не дам достойно провести осмотр. (Кстати, бабуля, с которой я свела знакомство в коридоре и которая уже прошла ректоскопию, поведала мне, что с этого кресла она так и норовила соскользнуть. Может врач не достаточно высоко подняла его, а может бабушка не сумела хорошо закрепить свои позиции). Сейчас смешно вспоминать свою позу эмбриона, а тогда было не до смеха.

Лежу значит я на левом боку, коленки поджаты к животу, попа готова принять неравный бой. Жаль, что не видела прибор, который в меня засовывали, поэтому расскажу о своих ощущениях. Проктолог все комментировала и предупреждала, когда будут неприятные моменты. Задний проход врач чем-то смазала, так что первичное вхождение трубки с чем-то округлым на конце было совсем не болезненным. Наш кишечник, как известно, имеет извилистую форму, и вот при прохождении изгибов могут возникать болевые ощущения. Я пару таких поворотов можно сказать не ощутила, а вот на третьем закричала «ой-ой-ой, больно». С чем сравнить эту боль? Ну может с тем, вот когда занозу вытаскиваешь и иглой ковыряешь палец, больно ведь? Вот и тут как-будто по живому (хотя почему как будто?) елозят чем-то острым. А ведь наконечник совсем не острый, а даже наоборот гладкий. В общем, на этом «ой-ой-ой» осмотр и закончился, потому что дальнейшее прохождение было невозможно из-за наличия каловых масс в кишечнике. Прошу пардона, если задела ваши эстетические чувства, но здесь без этих слов никуда. Прибор поместился во мне всего на 20 см. Проктолог сказала, что этого достаточно, чтобы направить меня на дальнейшее обследование — на ирригографию (рентген кишечника). Еще забыла сказать, врач подкачивала в кишечник воздух, чтобы расправить его складки и облегчить прохождение ректоскопа, но это совсем не больно.

Читайте также:  Упражнения для опорожнения кишечника утром

Диагноз мне поставили — хронический колит. Я спросила нет ли у меня чего страшного, мне ответили, что нет. А зачем тогда рентген? — Затем, что ректоскопия позволяет увидеть 20-30 см толстой кишки, а реальной длины там полтора метра.

Дали мне направление в рентген-кабинет, и вот когда я записалась на процедуру, меня предупредили, что надо будет промыть кишечник обычной прохладной водой! Несколько раз, пока не будет выходить чистая вода. Никаких микроклизм, порошков, пилюль, слабительных, в общем чего угодно — принимать нельзя. Только кружка Эсмарха или в простонародье резиновая грелка с трубкой и наконечником. Из чего я делаю вывод, что нормально прочистить кишечник можно только водичкой. А микролакс хорош только на первом этапе. Он отлично помогает избавиться от скопившихся в кишечнике каловых масс, которые находятся близко к выходу, но самостоятельно выйти не решаются. А то, что осталось в кишечнике подальше от выхода, затаилось где-то в закоулках кишок, микролаксом на свет божий не вытащить. Да это и не удивительно, наконечник у тюбика микролакса совсем не длинный и его содержимое не проникает глубоко внутрь кишечника. А раз там уже пусто, то и воздействовать лекарству не на что. Видимо поэтому из меня и выходили одни пузыри. А если бы я почистилась водой, заливая в себя неоднократно по целому литру, то и ректоскоп прошел бы гораздо глубже и не застрял бы на двадцати сантиметрах. Ох, мыслится мне, разводят нас на микроклизмы, вытягивая наши денежки, способствуя обогащению фарм.компаний! А когда доходит дело до серьезного обследования (рентгена), где забитый кишечник просто невозможен, то приходится говорить нам правду о единственно возможном правильном очищении. Вот такое у меня сложилось мнение.

Никаких болезненных последствий от ректоскопии не было. Как только прибор извлекли из меня, так сразу мне стало хорошо и радостно. В принципе вытерпеть процедуру можно, длится она буквально несколько минут, в моем случае не более пяти. Насколько она информативна? Видимо не очень, раз далеко ректоскоп не проходит. Хотя если проблемы есть буквально на первых сантиметрах, то врач это зафиксирует.

Желаю всем крепкого здоровья! Ждите отзыв об ирригографии.

Читайте также:
Adblock
detector