Рентген прямой кишки как называется

Рентген толстой кишки отличается от колоноскопии (исследование желудочно-кишечного тракта зондом, введенным через задний проход).

Рентгеноскопия кишечника получила специальное название – ирригоскопия. Исследование не вызывает сильных болевых ощущений, но создает дискомфорт в связи с накоплением контрастного вещества в толстой кишке.

Как делают рентген кишечника

Проводится рентгенография прямой и толстой кишки натощак.

Контрастное вещество для ирригоскопии готовится следующим образом:

  1. 400 грамм бария добавляют в 2 литра воды и подогревают до 33-35 градусов.
  2. После этого раствор добавляют в специальную банку – аппарат Боброва. Он состоит из емкости с плотной крышкой. Верхняя часть прибора имеет 2 трубки – для нагнетания воздуха и для введения в прямую кишку.

Принцип работы аппарата Боброва для ирригоскопии заключается в нагнетании воздуха с помощью груши внутрь банки, что создает повышенное давление. Во время ирригоскопии рентгенолаборант накачивает грушу, что способствует продвижению контраста по толстой кишке.

Как проводится рентген прямой кишки

Рентген прямой и толстой кишки проводится по следующей схеме:

  1. Перед процедурой делают обзорный снимок брюшной полости, чтобы исключить перфорацию (разрыв стенки кишки).
  2. Затем пациент ложится на бок и подгибает ноги к животу (так рентгенолаборанту удобнее устанавливать аппарат Боброва в прямую кишку).
  3. Под контролем просвечивания подается контраст в кишечник.
  4. При выполнении исследования пациента поворачивают (правый бок, левый бок, спина), чтобы контрастное вещество равномерно распределялось.
  5. По мере заполнения желудочно-кишечного тракта рентгенолог делает прицельные снимки.
  6. Когда толстая кишка полностью заполнится, выполняется обзорная рентгенография брюшной полости – тугое контрастирование.
  7. После похода пациента в туалет делают еще один снимок. Он позволяет оценить рельеф слизистой оболочки и функциональную активность органа.
  8. На финальной стадии можно применить технику двойного контрастирования, когда кишечник заполняется воздухом. Исследование позволяет рассмотреть детали стенки желудочно-кишечного тракта и обнаружить опухоли на ранних стадиях, дивертикулы и полипы.
Читайте также:  Методы обследования тонкого кишечника у взрослых

Если пациенту сложно удерживать клизму аппарата Боброва для ирригоскопии, следует обложить задний проход ватой, а больного уложить на живот.

  • моторную функцию кишечника (силу и глубину спастических сокращений);
  • рельеф кишки;
  • опухоли, язвы, дефекты наполнения, полипы и рак;
  • характер контуров, смещаемость органа, эластичность стенки;
  • наличие свищей.

Ирригоскопия в отличие от колоноскопии позволяет оценить моторную функцию кишечника:

  • тонус;
  • подвижность отделов;
  • расположение гаустр;
  • наличие спастических сокращений;
  • скорость выведения контраста.

Для оценки моторной функции желудочно-кишечного тракта выполняют обзорную рентгенографию брюшной полости через 24 часа после процедуры. Желательно, чтобы пациент задержал стул, но если он не может это сделать, следует опорожниться. При сильном сдерживании акта дефекации возникает растяжение прямой кишки и дистальных отделов кишечника за счет скопления контраста.

Контрастирование прямой и сигмовидной петель кишечника несколько затруднено за счет анатомического положения органов. При обзорной рентгенографии удается проследить только их передние стенки.

У пациентов пожилого возраста часто в данной области локализуются опухолевые образования. Чтобы их выявить, при просвечивании необходимо поворачивать пациента на левый и правый бок. Внимание! Пальпировать руками живот можно только после полного заполнения толстого кишечника.

Ректосигмоидальная область хорошо видна после тугого контрастирования, когда она выходит из малого таза.

Как изучить рельеф слизистой оболочки при контрастном исследовании

Изучить рельеф слизистой оболочки толстой и прямой кишки при контрастном исследовании можно только после полного опорожнения. После дефекации выполняются прицельные и обзорные снимки. Для повышения качества рентгенограмм врач пальцами под контролем просвечивания равномерно распределяет барий (дозированная компрессия).

Ирригоскопия редко вызывает серьезные осложнения. При неграмотном выполнении и превышении концентрации взвеси бария в кишечнике возможна перфорация стенки с выходом свободного газа в брюшную полость. Встречаются случаи образования бариевых скоплений в слизистой оболочке.

Читайте также:  Кал новорожденного на грудном вскармливании с белыми комочками

Следует понимать, что не существует более эффективного метода диагностики рака желудочно-кишечного тракта, поэтому минимальные осложнения не являются противопоказанием к применению метода для диагностики опасных для жизни болезней.

Читайте также:
Adblock
detector