Рентгеноскопия пищевода желудка и 12-перстной кишки

Что представляет собой рентгенография желудка и 12-перстной кишки?

Данный вид рентгенографии – лучевое исследование верхних отделов пищеварительного тракта (желудка, двенадцатиперстной кишки), проводимое с применением контраста. Метод позволяет выявить серьёзную патологию при условии, что патологический очаг попадёт в поле зрения прибора. При обнаружении на рентгенограммах отклонений от нормы необходимо проведение эндоскопического исследования с возможностью взятия биопсии.

В каких случаях назначают рентген желудка и двенадцатиперстной кишки?

Исследование назначают врачи-терапевты, гастроэнтерологи и хирурги при подозрении на язвенную болезнь или объёмное новообразование желудка или двенадцатиперстной кишки. На основании рентгенографии также можно диагностировать грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, сужение выходного отдела желудка (стеноз), деформацию двенадцатиперстной кишки в её луковичной части. Это исследование проводят, если больные жалуются на отрыжку, изжогу, тошноту и рвоту сразу после приёма пищи или через какое-то время. У них могут возникать боли в верхней части живота, обычно связанные с чувством голода. При насыщении боли проходят. Обострения заболевания часто имеют осенне-весеннюю сезонность.
Где можно сделать рентгенографию желудка и 12-перстной кишки?

Исследование доступно и широко применяется в учреждениях здравоохранения поликлинического звена и стационарного типа: больницах, госпиталях, консультативных диагностических центрах. Для проведения рентгенографии требуются соответствующее оборудование и грамотные квалифицированные специалисты.

Как подготовиться к рентгену желудка и двенадцатиперстной кишки?

На исследование следует прийти натощак. Врач сообщит вам, если потребуется отмена принимаемых вами препаратов, стимулирующих перистальтику пищеварительной трубки или снимающих спазм. В течение нескольких дней до процедуры не следует употреблять алкогольные напитки, курить. При избыточном газообразовании стоит исключить из рациона молочные продукты, свежий хлеб, выпечку, бобовые, капусту.

Как проводится рентген желудка и 12-перстной кишки?

Сначала лаборант выполняет обзорную рентгенографию органов брюшной полости в прямой проекции в положении стоя. Это позволяет выявить острую хирургическую патологию: разрыв полого органа, кровотечение, острую кишечную непроходимость. Затем больному дают выпить стакан бариевой взвеси. Смесь по консистенции напоминает сметану и имеет характерный привкус извести. Обычно к смеси добавляют лимонную шипучку, что позволяет распределить контраст по всему объёму желудка. После этого рентген-лаборант проводит серию рентгеновских снимков в различных проекциях (прямой, боковой, косой). Положение тела пациента изменяется во время исследования: стоя, лёжа и с приподнятым ножным концом стола. После окончания процедуры показано обильное питьё – это поможет быстрее вывести барий из организма.

Когда противопоказана рентгенография?

Из-за значительной лучевой нагрузки исследование не стоит проводить беременным женщинам и маленьким детям. При перфорации кишечника или острой непроходимости приём бариевой взвеси может усугубить ситуацию.

Как трактуется заключение?

В норме при рентгенографии желудка его стенки выглядят гладкими и ровными, без дефектов заполнения и патологических выростов. Взвесь бария частично оседает на складках слизистой оболочки, контурируя их. При обнаружении новообразования или уплощения рельефа слизистой в виде площадки без складок врач делает вывод о патологическом процессе в желудке или смежном органе. Детально установить структуру процесса помогает эндоскопия.

Контрастное вещество должно беспрепятственно попадать в двенадцатиперстную кишку. При стенозе выходного отверстия барий длительно задерживается в желудке. Нормальная двенадцатиперстная кишка покрыта изнутри складками слизистой оболочки, расположенными по кругу. Дефекты наполнения, деформации, патологические выросты – симптомы патологии кишечника.

Все выявленные на снимках изменения рентгенолог отражает в заключении, с которым следует явиться к врачу, направившему на это обследование.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

Процесс приема и переваривания пищи – одна из основных физиологических функций организма, идущая наравне с дыханием и деятельностью выделительной системы. Образ жизни современного человека и качество продуктов, употребляемых им в пищу зачастую приводит к различным заболеваниям органов пищеварения. Одними из первых подвергаются множественным в своем разнообразии патологиям, ввиду особенностей функционирования, пищевод и желудок.

Их болезни существенно снижают качество жизни индивидуума, особенно выявленные на последних стадиях развития и плохо поддающиеся терапии. Эти неприятности можно избежать и свести к минимуму страдания пациента, если вовремя предпринять соответствующие меры, подразумевающие прохождение диагностических процедур. Одним из наиболее простых способов считается рентген пищевода и желудка, позволяющий распознать заболевания на начальных стадиях.

Читайте также:  Много желчи в кале

Рентген как одно из первых назначений при патологиях ЖКТ

Из-за своей отличной диагностической способности рентген уже давно признан исследованием номер один при подозрениях на многие патологические процессы в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Поэтому при первых проявлениях, таких как:

  • болевые ощущения в груди или животе;
  • затруднение при глотании;
  • периодически возникающая отрыжка или изжога;
  • рвота при невыясненных причинах:
  • нарушение пищеварительного процесса;
  • частицы крови в стуле (признак кровотечения), врач рекомендует пройти рентгеноскопию пищевода и желудка.

Данный диагностический метод почти всегда назначается в ряде первых анализов, потому что показывает рентген желудка и пищевода достаточно много патологических изменений, включающих в себя:

  • эрозийно-язвенные поражения слизистой и нижерасположенных мышечных слоев;
  • новообразования как доброкачественного, так и злокачественного характера;
  • воспалительные процессы, локализующиеся в двенадцатиперстной кишке;
  • грыжи диафрагмального пищеводного отверстия;
  • нарушение моторико-эвакуационной функции;
  • образование патологических рубцов на стенках желудка и пищевода;
  • нарушение проходимости во всем пищеварительном тракте.

Благодаря рентгенологическому обследованию органов ЖКТ врачу удается обнаружить невыясненные до определенного времени причины, приводящие к той или иной патологии, и по возможности выбрать наиболее соответствующую терапию. А также оценить качество функционирования системы пищеварения.

Особенности рентгенологического обследования пищевода и желудка

Данный метод исследования ЖКТ позволяет при использовании рентгеновских лучей получить полную картину обследуемых органов со всеми патологическими изменениями их формы, структуры и даже оценить в динамике. Но сделать рентген желудка и остальных органов представляется возможным только при определенных условиях, которые обязательно потребуется выполнить пациенту в ходе подготовки к исследованию.

Ввиду особенностей строения органов пищеварения – пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, имеющих полую форму, не задерживающую рентгеновское излучение, для успешного проведения процедуры применяется контрастирование. В качестве контрастного вещества используется препарат, изготовленный на основе бария, разведенный водой до консистенции своеобразной взвеси.

В отдельных случаях, чтобы расправить складки слизистой поверхности органов ЖКТ непосредственно перед началом исследования пациенту предлагается выпить раствор кристаллической соды, что увеличивает визуализацию. Иногда, для этих же целей вводится воздух под давлением или при помощи перфорированной трубки, через которую пациент одновременно принимает бариевую взвесь.

Подготовительный процесс

Рентгеноскопия пищевода, желудка и кишечника требует определенной подготовки пациента к предстоящему событию. Учитывая, что процедура будет проходить с контрастом, ему необходимо постараться и добиться максимальной чистоты исследуемых органов. Так, для чистоты пищевода достаточно воздержаться от вечернего приема пищи накануне обследования, и, соответственно не завтракать утром перед процедурой.

Такого же принципа следует придерживаться в случае, если нужно пройти рентген тонкого кишечника и желудка. Дополнительно, на протяжении 4–5 дней, пациенту стоит ограничить себя в приеме продуктов, приводящих к повышению газообразования в желудке и кишечнике. Так как при рентгенографии (создании рентгеновских снимков) пузырьки газа могут выглядеть как различные патологические изменения в исследуемых органах.

Поэтому, чтобы подготовиться к данной процедуре нельзя есть бобовые, сдобу и хлебобулочные изделия, жирные сорта мяса и рыбы, сыров, сырые овощи и фрукты. А также следует обязательно исключить прием алкоголя, крепкого кофе и чая, газированных напитков и воды. И несколько часов до начала исследования воздержаться от курения.

При назначении же рентгена толстой кишки от пациента потребуется тщательно очистить просвет кишечника от каловых масс, что можно осуществить несколькими способами. К ним относятся чистка клизмами, прием слабительных лекарственных средств и очищение специальными препаратами, препятствующими всасыванию жидкости из кишечника.

Специальные препараты, такие как Фортранс, Флит, Дюфалак, дают отличный очищающий эффект, дающий врачу произвести скрупулезный осмотр и диагностику требуемых органов. Поэтому перед тем как делают рентген кишечника, пациента обязательно предупреждают о необходимости проведения качественного очищения и дают соответствующие рекомендации.

То есть поясняют, как провести все мероприятия, обеспечивающие идеальную чистоту органов. Потому что показывает рентгенография желудка, пищевода, тонкой и толстой кишки все возможные нарушения только при строгом соблюдении всех правил подготовительного процесса. В противном же случае придется повторять процедуру, на что потратятся дополнительно и время и средства.

Читайте также:  Когда болит живот к какому врачу идти

Проведение рентгенодиагностики пищевода и желудка

Данное обследование позволяет оценить состояние и функциональную способность желудка и пищевода на основе изучения изображения на рентгеновских снимках. Принятие внутрь бариевой смеси, имеющей свойство накапливаться в слизистой органов, обеспечивает их детальную визуализацию. При прохождении по органам ЖКТ бариевого раствора, диагносту будет несложно распознать патологические изменения их формы и структуры.

Существует несколько методик проведения рентгеноскопии желудка и пищевода. В зависимости от показаний и существующей симптоматики, диагност выбирает наиболее информативный. Методики исследования подразделяются на традиционную, обследование по Тренделенбургу и двойное контрастирование.

Как правило, рентгенография органов ЖКТ делается в утреннее время, чтобы избавить обследуемого от дискомфорта, связанного с долгим голоданием. После проведения всех необходимых мероприятий по очистке исследуемых органов, пациент уже в рентгенографическом кабинете выпивает раствор бария и его укладывают на функциональный стол.

Данная методика подразумевает нахождение пациента в положении лежа на опускающемся столе. В процессе проведения диагностики, если присутствует необходимость тугого наполнения обследуемых органов, может потребоваться дополнительный прием бариевой смеси. В течение процедуры пациенту предлагается изменять положение тела, что позволяет врачу получить информацию обо всех частях изучаемых органов – глотки, пищевода, диафрагмального отдела, желудка и т. д.

Врач оценивает общую картину и делает прицельные снимки под разными углами.Контуры теней – это внутренняя поверхность органа. Чтобы барий равномерно распределился, сначала пациента укладывают в горизонтальное положение. В пищеводе смесь задерживается недолго – при выдохе сфинктер пищевода расслабляется и раствор поступает в желудок.

Он обволакивает стенки желудка, заполняет полости между складками и дает возможность их визуализации. Лучшему распределению раствора внутри желудка способствуют поглаживающие движения руками с небольшим надавливанием. Их может совершать как сам пациент, так и присутствующий медперсонал. Такая методика длится приблизительно 40 минут. Во время обследования у пациента могут присутствовать приступы легкой тошноты, которые быстро проходят, не приводя к рвоте.

После процедуры сульфат бария выходит естественным путем, обесцвечивая при этом каловые массы. Учитывая сильнодействующий вяжущий эффект бария, у пациента могут быть запоры. Поэтому после диагностики, для ускорения выведения сульфата бария следует выпить не менее 1,5–2 литров воды, что обеспечит скорейшее избавление организма и от препарата, и от нарушения перистальтической деятельности.

Если же на протяжении нескольких дней стул не нормализовался, то обязательно следует уведомить врача о подобных нарушениях и получить рекомендации для решения проблем с восстановлением функции кишечника. Ни в коем случае не затягивать с визитом к врачу, чтобы минимизировать риск непроходимости кишечника!

Основное предназначение данной методики заключается в возможности визуализации диафрагмальной грыжи. Важным моментом при этом обследовании считается укладка больного на спину с поднятием таза под углом 45° в так называемое положение Тренделенбурга, при котором и создаются снимки. В таком положении петли кишечника и другие органы ЖКТ смещаются к диафрагме и визуализируются при помощи контрастного вещества, обеспечивая диагносту возможность определить наличие грыжи диафрагмы. При присутствии данного дефекта органы выпадают в грудную полость.

Диафрагмальная грыжа при применении методики по Тренделенбургу определяется по прямым признакам:

  • изменение рентгеновской тени сердца;
  • завоздушенность под диафрагмой;
  • затемнение легочного поля возле полости;
  • просвет на боковом снимке круглой формы;
  • изменение теневой формы при дыхании;
  • заполнение отдельной полости контрастом;
  • присутствие желудочных складок в пищеводе.

А также по косвенным проявлениям, характеризующимся: отсутствием в содержимом желудка пузырьков газа, извилистостью пищевода над диафрагмой, смещением желудка к нижней трети пищевода, поворотом сердца по продольной оси, уплощение свода и уменьшение объема желудочков. Данный способ обследования противопоказан людям пожилого и старческого возраста со склерозом и функциональными расстройствами сердца и легких.

Техника подразумевает проведение обследования с применением двух контрастов – бария и газа. Для этого пациенту предлагается выпить раствор с барием через перфорированную трубку, что позволяет одновременно заглатывать воздух. Массаж передней брюшной стенки способствует распределению бариевой смеси, а воздух обеспечивает расправление тканевых складок.

Для расслабления гладкой мускулатуры ЖКТ и снижения перистальтики вводятся спазмолитические препараты. Такой прием позволяет получить полную картину пищевода и органов брюшной полости, что помогает выявить различные патологические процессы, включая и онкологию на ранних стадиях.

Читайте также:  У ребенка кал белого цвета что это значит

Рентген пищевода и желудка у детей

Безусловно, провести ребенку такую процедуру непросто, но со старшими особых проблем не случается. Если же маленький ребенок отказывается пить барий, то ему вводят контраст через специальную трубку. Чтобы проще было осматривать малыша во всех проекциях, его укладывают на вращающуюся платформу, обеспечивающую наклонное положение. Старших детей достаточно попросить задержать дыхание и не двигаться во время создания снимка несколько секунд. Зачастую детям старшего возраста делают рентген с двойным контрастом, что позволяет детально исследовать органы ЖКТ и выявить многие заболевания.

Рентгеноскопия и рентгенография пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки метод рентгенологического исследования при котором проводится контрастирование желудочно-кишечного тракта бариевой взвесью через рот.

Оценивают положение, форму, величину, очертания, подвижность органа и рельеф слизистой оболочки. Исследование проводят в разных проекциях. Наиболее важные изображения фиксируют на рентгеновскую пленку или в память компьютера. Данная методика является основной при исследовании пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяется как в клинических, так и в амбулаторных условиях.

Рис. 9. Нормальная рентгенография (1 – пищевод, 2 – дно желудка, 3 – тело желудка, 4 – малая кривизна, 5 – большая кривизна, 6 – антральный отдел, 7 – привратник, 8 – луковица двенадцатиперстной кишки, 9 – нисходящая часть двенадцатиперстной кишки, 10 – горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки)

Цель исследования -оценка рентгеноанатомии и функции пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки:

-выявление особенностей строения, пороков развития, отношения к окружающим тканям;

-определение нарушения моторной функции этих органов;

-выявление подслизистых и инфильтрирующих опухолей.

Показания к рентгенографии желудка и ДПК.Рентгенография желудка помогает установить диагноз при наличии определенных симптомов, а также подтвердить поставленный диагноз. Пациент приходит на данное обследование строго по назначению врача. Показания к проведению исследования:

— Подозрение на язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

— Подозрение на опухолевый процесс в желудке.

— Подозрение на гастроэзофагеальный и дуоденогастральный рефлюксы.

— Пороки развития желудка, дивертикулы (выпячивания стенки).

— Контроль после операции на желудке.

Противопоказания к рентгенографии желудка и ДПК.Исследование нельзя проводить в следующих случаях:

— Беременность, особенно первый триместр.

— Общее тяжелое состояние пациента.

— Продолжающееся желудочное кровотечение.

— Рентген желудка с барием нельзя делать при непереносимости контраста и аллергических реакциях на йод.

Подготовка:

1.Объясните пациенту суть исследования и правила подготовки к нему.

2.Получите согласие пациента на предстоящее исследование.

3.Проинформируйте пациента о точном времени и месте проведения исследования.

4.Попросите пациента повторить ход подготовки к исследованию, особенно в амбулаторных условиях.

3.Накануне легкий ужин не позднее 16 часов.

4.При наличии упорных запоров и метеоризма вечером делается очистительная клизма 1,5 – 2 литра, температура воды 22 0 – 24 0 С. При необходимости процедура повторяется утром за 2 часа до исследования.

4.Исследование проводится натощак, не нужно пить, курить, принимать лекарства.

5.При исследовании с контрастным веществом (барий для рентгенологических исследований) выяснить аллергоанамнез; способность проглотить контраст.

6.Пациенту необходимо иметь при себе: направление, амбулаторную карту/историю болезни, данные предыдущих исследований этих органов, если они проводилась.

7.Убрать съемные протезы.

8.Освободиться от стесняющей одежды и одежды, имеющей ренгеноконтрастные застежки.

Проведение исследование:При проведении рентгеноскопии желудка с барием пациент в процессе исследования дробно пьет 200мл контрастного вещества (сульфат бария, барвипс и др.), которое имеет цвет и консистенцию сметаны, а вкус мела. Затем выполняют снимки. Пациента просят принимать разные положения: стоя, лежа на спине, на животе, на правом и левом боку, в положении лежа на спине с приподнятым ножным концом (положение Тренделенбурга). Так контраст равномерно заполняет желудок, контурируются разные стенки органа.

Заключение:заключение дает врач в письменном виде.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Читайте также:
Adblock
detector