Резекция прямой кишки у животных

Вправление кишки.Выпавшую часть кишки обмывают холодным рас­твором квасцов или марганцовокислого калия, покрывают мазью и осторожно вправляют. При сильном жплении (тенезмах) вливают в полость кишки через резиновую трубку анестезирующую жидкость; ею же увлажняют выпавшую часть кишки. Если это не помогает, производят проводниковое обезболивание (у свиней и собак) или низкую сакральную анестезию (у лошадей и коров).

В заключение, в целях предотвращения повторного выпадения, накла­дывают при помощи круто изогнутой иглы кисетный шов вокруг ануса на расстоянии 0,5—1 см от его края. Нить проводят через всю толщу тканей ануса, кроме слизистой оболочки, контролируя ход иглы указательным пальцем, продвинутым в заднепроходное отверстие. Нить стягивают так, чтобы анус был сужен, но вместе с тем проходим для жидких каловых масс, и завязывают морским узлом. Шов снимают на 7—10-й день.

Рис. 293. Резекция выдавшего прямой кишки путем прошивания крестными нитями: 1—серозная оболочка; 2—слизистая
участка се псре- оболочку.

Резекция прямой кишки за­ключается в иссечении всей ее пылавшей части. Операция пока­зана при омертвении и глубоких поражениях выпавшего участка, л также при неустранимых реци­дивирующих выпадениях. Незави­симо от способа резекции, обяза­тельно применяют проводниковое

3. Удаление кишки нри помощи металлических
держалок. Выпавшую часть кишки непосредственно возле ануса прока­
лывают в косом направлении мандренами из-под толстых инъекционных игл

После тщательного наложения швов мандрены-держалки удаляют.
При этом способе возможны разрывы кишки проволоками-держалками, если
не обеспечено полное обезболивание и не

После резекции тем или иным спо­собом кишки оставшуюся часть ее по­крывают мазью и вправляют, устраняя в глубине складки пальцем, смазанным ва­зелином. Если пользуются нитками из шелка или хлопчатой бумаги, их так же, как и кетгутовые, не снимают; они со временем отторгаются сами.

Операция при отсутствии задне­проходного отверстия

Рис. 294. Резекция кишки помощи мандренов (м); а—брыжейка кишки.

Заднепроходное отверстие иногда от­сутствует у новорожденных поросят, ред­ко у других животных.

Если на месте нормального расположения ануса при натуживании живот­ного заметно выпячивание (atresia ani), операция сводится к иссечению круглого лоскута кожи (остерегаться повреждения сфинктера!) и подшиванию слизистой оболочки кишки к краям кожной раны.

Если прямая кишка оканчивается слепо, но доходит до кожи промеж­ности и при натуживании животного но вызывает выпячивания (atresia recti), в рану, после иссечения круглого лоскута кожи (в случае отсутствия ануса), вводят в закрытом виде анатомический пинцет и пробуравливают им клетчатку до слепого конца кишки. Найденный конец кишки захватывают пинцетом, отделяют вокруг и подтягивают в рапу. В слепом конце кишки делают отверстие, после чего соединяют ее с кожной раной узловатым швом.

Так же поступают и при наличии сообщения между слепым концом пря­мой кишки и влагалищем (anus vaginalis), причем кишку отделяют от влагяли-ща и подшивают к коже.

ОПЕРАЦИИ НА КОНЕЧНОСТЯХ

Отдел свободной грудной конечности условно отграничивают от лопа­точной области (рассматриваемой в составе боковой грудной стенки) по линии, соединяющей бугры локтевой и плечевой кости. Тазовая конечность, смежная с ягодичной областью, располагается дистально от линии, соединяющей моклок с контуром верхнего вертела бедренной кости, а далее назад—с седа­лищным бугром.

На свободной грудной конечности рассматриваются области: 1) плечевая— г. brachialis; 2) локтевая—г. cubitalis; 3) область предплечья—г. antebra-chialis; 4) область запястья—г. carpica; 5) область пясти—г. metacarpica; 6) область пальца—г. digitalis, в которой различают области: путового сустава—г. phalangis primae,—венечного сустава—г.ph. secundae—и копыта— г. ungulae.

На тазовой конечности: 1) бодренная область—г. femoralis; 2) коленная область-—г. genualis; 3) область голени—г. cruralis; 4) область заплюсны (скакательного сустава)—г. tarsica; 5) область плюсны—г. metatarsica: 6) область пальца с се отделами (как и на грудной конечности).

1. ОБЩИЕ АНАТОМОТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И РАЦИОНАЛЬНЫЕ РАЗРЕЗЫ НА КОНЕЧНОСТЯХ

Плечевая область. Кожа покрывает эту область снаружи, спереди и частью изнутри; медиально плечо прилегает к боковой грудной стенке и грудным мышцам. Поверхностная фасция содержит в себе подкож­ный лопатко-плечевой мускул, оканчивающийся на уровне локтевого бугра. Глубже лежит поверхностный листок глубокой фасции; он охватывает плече-головной мускул, а медиально переходит на поверхностный грудной мускул (рис. 295). Глубокий листок глубокой фасции—лопатко-плечевая фасция— продолжается на плечо с мускулов области лопатки. Отдавая латеральную it медиальную перемычки к плечевой кости, она образует костно-фасциалыгые вместилища для плечевого и клювовидно-плечевого мускулов, а также для двуглавого мускула плеча (взаимное расположение мускулов в плечевой области показано на рисунке 295).

Читайте также:  Сп общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний

У лошади между двуглавым мускулом и медиальной головкой трех­главого на плечевой кости, близ локтевого сустава, часто лежат локтевые лимфатические узлы.

Область локтя и предплечья. Поверхностная фасция здесь тесно прилегает к коже и, наоборот, рыхло к глубокой фасции. Меди­ально она соединяется с фасцией поверхностного грудного мускула.


Глубокая фасция—фасция предплечья—состоит из двух листков, про­должающихся с плечевой области. Поверхностный листок фасции пред­плечья хорошо развит; в верхней трети предплечья с медиальной стороны on сливается с предплечиой частью поверхностного грудного мускула и напря­га телем фасции предплечья (рис. 296). С глубоким листком фасции пред­плечья он соединен рыхло, кроме участков прохождения поверхностных сосу­дов и нервов, где между ними име­ются фиброзные перемычки.

■ЛН
ПН———
кн
-вп

Глубокий листок фасцип пред­плечья очень толст и плотен; он не­посредственно охватывает мышцы предплечья, а медиально илатераль-но закрепляется на кости. Таким образом образуются два групповых фасциальных чехла: дорзальный и волярный. От внутренней поверх­ности дорзального чехла отходят межмускульные фасциальные пере­городки, закрепляющиеся на костях и образующие собственные фасции для мышц: лучевого разгибателя запястья, общего разгибателя пальца, бокового разгибателя пальца. От во-лярного чехла отделяются фасции для локтевого разгибателя запястья, локтевого сгибателя запястья и луче­вого сгибателя запястья и общая фас-циальная оболочка для головок по­верхностного и глубокого сгибателя пальца (рис. 296).

и с. 295. Поперечный разрез через сс- редпну плечевой области лошади: ; — плече-головной мускул и поверхностный листок глубокой фасции; 2—плечевая част>, поверхностного грудного мускула; 3—напря-гат^ль фасции предплечья; 4—длинная и t\—ла­теральная гэловки трехглавого мускула плеча; .1—лопатко-плечевая фасция и заключенные в •ней: двуглавый мускул плеча ( ), клювовидно-плечевой (7) и плечевой (S) мускулы; 9—плече­вая кость; а, в—плечевые артерия и вена; л—локтевой нерв; лн

лучевой нерв; пп—подмы­шечный нерв; кн—мускул ьно-кожный нерв; ■

Дата добавления: 2016-10-30 ; просмотров: 1061 | Нарушение авторских прав

резекция прямой кишка животное

Подготовка — животное выдерживают на голодном режиме в течение 12-24 ч. Выпавшую часть кишки обмывают и дезинфицируют. Крупным животным назначают низкую сакральную или эпидуральную пояснично-крестцовую анестезию, мелким — поверхностную с применением новокаина, совкаина, дикаина. Операция проводится под общим наркозом, был использован препарат пропофол. Для местного обезболивания используется новокаин 0, 5%.

Перед операцией животное выдержали 12 часов на голодной диете, После обезболивания животного осуществили подготовку операционного поля, провели механическую чистку, обмыли фураселином выпавшую часть кишечника, вокруг анального отверстия обложили стерильными салфетками. Резекцию прямой кишки производят различными способами.

Удаление кишки при помощи пробирки (способ показан у мелких животных). В выпавшую часть кишки вставляют пробирку. Затем острым скальпелем надрезают сверху кишку до стекла и на стенки обоих цилиндров тотчас же накладывают 1—2 стежка узловатого шва, захватывая в него кровоточащие сосуды. От этого места в циркулярном направлении последовательно чередуют небольшие разрезы с наложением швок на расстоянии 0, 4—0, 7 мм друг от друга. Мелкие лимфатические узлы, встречающиеся по линии циркулярного разреза, отодвигают внутрь и в шов не нахватывают. При правильном оперировании слизистая оболочка выворачивается наружу и закрывает просветы между швами. Так поступают до полного отделения всей кишки, причем к этому моменту она уже оказывается полностью зашитой.

Способ Фрика — наиболее часто применяемый способ резекции. После обработки операционного поля через выпавшую кишку с помощью иглы проводят непосредственно позади ануса крестообразно, под прямым углом, две лигатуры. Затем на 1 см кзади от них выпавшую часть кишки отрезают циркулярным разрезом, вводят анатомический пинцет в полость кишки, извлекают ту и другую лигатуру и пересекают. Получается, таким образом, четыре лигатурных петли. Каждую петлю завязывают морским узлом и передают ассистенту. Концы этих лигатур растягивают в стороны, чтобы иметь возможность наложить швы между ними дополнительно узловатые швы через всю толщу стенок кишки в необходимом количестве. После того как будут достигнуты надежная коаптация и соединение краев, концы лигатур коротко обрезают. Кишка обычно тотчас же возвращается на свое место. Чем больше было удалено прямой кишки, тем быстрее и легче происходит тракция кишки в брюшную полость. После операции ежедневно в прямую кишку необходимо вводить йодоформенную мазь. В последние годы операция Фирка подвергалась видоизменениям. Так, в целях устранение опасности инфицирования брюшной полости Шмидт рекомендовал накладывать дополнительные узловатые швы на слизистую оболочку.

Способ Минкина. Минкин видоизменил технику операции. Учитывая то обстоятельство, что извлечение лигатур пинцетом из полости кишки далеко не всегда удается без затруднений, он берет вместо анатомического пинцета пинцет Мишеля и захватывает им в просвете кишечника сначала прямую иглу, с помощью которой проводит лигатуру. После того как игла будет захвачена пинцетом, автор делает выкл. Так как в пинцете имеется желобок, то игла свободно проходит, оставляя в пинцете лигатуру. Операция заканчивается так, как это изложено в способе Фрика.

Способ Козлова. При этом способе резекции пользуются специальным прибором, сконструированным Н. А. Козловым. Прибор изготавливается промышленностью, он представляет собой перфорированный цилиндр, вблизи заостренного конца которого расположены три ряда сквозных отверстий. При операции прибор, смазанный вазелином, медленными вращательными движениями вводят в просвет кишки с таким расчетом, чтобы его отверстия достигли ануса. После этого длинной хирургической иглой с двойной ниткой прокалывают стенки выпавшей кишки, пропуская иглу через одно из отверстий в приборе. Проведенную через ткани двойную нитку разрезают, свободные концы каждой нитки крепко связывают, обеспечивая этим прочную фиксацию кишки на приборе. Затем, отступив на 1—1, 5 см кзади от фиксирующих ниток, циркулярным разрезом отрезают наружный и внутренний цилиндры выпавшей кишки и накладывают на ее концы узловые швы из шелка или кетгута. После наложения швов разрезают и удаляют фиксирующие нитки и извлекают освободившийся прибор. В дальнейшем поступают так же, как при предыдущем способе операции.

Создание искусственного заднепроходного отверстия. На месте наибольшего выпячивания кожи, т. е. там, где должно располагаться заднепроходное отверстие, иссекают ножницами круглый лоскут кожи. При этом следует остерегаться повреждения сфинктера. Затем находят в ране слепой конец прямой кишки, захватывают его пинцетом, рассекают и подшивают узловыми швами к краям кожной раны. После наложения швов края раны смазывают ихтиоловой мазью или вазелином и делают клизму с теплой мыльной водой, что способствует освобождению прямой кишки от первородного кала (мекония).

В конце операции также обрабатывают операционное поле антисептической присыпкой стрептоцидом. После чего культя кишки самостоятельно вправляется в тазовую полость.

Резекция кишечника — полостное хирургическое вмешательство по удалению части пораженного органа для восстановления нормальной работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Такая процедура может проводиться практически любому животному (кошкам, собакам, и др.). Чаще она характерна для молодых особей.

Показания к проведению резекции кишечника

Резекция показана при различных осложнениях и заболеваниях ЖКТ. Чаще всего проводится при инвагинации (закупорке) кишечника, которая не устраняется медикаментозно. Другие показания к проведению хирургического вмешательства:

  • нарушения мезентериального (кишечного) кровообращения;
  • присутствие длительное время инородного тела, которое вызвало частичный некроз тканей;
  • язвы, травмы кишечника;
  • опухоли, новообразования различной природы;
  • выпадение прямой кишки, которое не удается вправить.

В случае если у животного будут диагностированы подобные проблемы, операцию нужно проводить незамедлительно.

Диагностика

Ветеринар сначала проводит осмотр (пальпацию), определяет место уплотнения и назначает исследования на предмет установления заболевания. Важнейшим этапом подготовки к операции является визуальная диагностика:

Также перед осуществлением вмешательства у питомца возьмут анализы крови и кала.

Операция проходит под общим наркозом, потому наряду с основными анализами необходим кардиологический контроль.

Проведение операции

Перед проведением операции назначается голодная диета. Операция проводится планово в условиях стационара. При этом животное жестко фиксируется, производится операционный разрез необходимого размера. Далее удаляются пораженные ткани и проводится соединение кишечника внутренним швом. При необходимости истощенным животным устанавливается трубка для кормления.

Период пребывания пациента в условиях стационара определяется врачом в зависимости от ситуации. В постоперационный период обязательно прописываются бактерицидные препараты, антибиотики. Назначаются капельницы восполняющие потери электролитов и жидкости, внутривенное питание.

Уход после операции

Первые несколько дней после операции животное проведет в клинике под наблюдением врачей, и затем вам позволят забрать его домой. Необходимо приложить все усилия, чтобы ваш питомец как можно скорее вернулся к нормальной жизни:

  • наденьте на него специальный воротник или попону, чтобы животное не смогло разодрать послеоперационный шов;
  • устройте мягкую постель на полу, защитив спальное место от сквозняков;
  • наблюдайте за поведением животного — в первые ночи после операции оно может проявлять беспокойство.

Также вам придется обрабатывать послеоперационные швы. Используйте для этого только рекомендованные врачом антисептики. В случае появления гнойных выделений, потемнения или распухания швов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Возможные осложнения

Среди возможных осложнений следует выделить:

  • синдром короткой кишки — нарушения всасывания;
  • запоры;
  • инфекции.

Для того чтобы избежать подобных осложнений животному требуется не только наблюдение у ветеринарного врача, но и особый режим питания.

Питание в постоперационный период

Ветеринар разработает для вашего питомца особый рацион, в котором будут сбалансированы белки, жиры и углеводы для максимально быстрого восстановления организма.

Как правило, в диету включают бульон и измельченное мясо курицы. Также врач обычно рекомендует особый влажный корм и мягкие консервы. Сухие гранулы, продукты с грубыми растительными волокнами и зернами на время будут исключены из рациона.

Порции еды должны быть небольшими — их нужно увеличивать постепенно и давать собаке в точном соответствии с предоставленным ветеринаром графиком. Спустя несколько дней после операции ваш питомец сможет перейти к привычной схеме питания.

Профилактика

Во избежание подобной сложной операции важно убирать мелкие предметы, которые животное может проглотить. Следить за правильным питанием питомца. При любых изменениях в его поведении лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Другим достаточно сложным видом операбельного вмешательства, с которым успешно справляются хирурги клиники, является резекция слухового прохода. Она проводится при заболеваниях органа (хронические отиты, стенозы слухового прохода и др.), которые не поддаются консервативной терапии.

Цены, руб.

Резекция прямой кишки 6000
Резекция кишечника 10000
Резекция прямой кишки с колонопексией 10000
Резекция слухового прохода 12000

Здравствуйте, насколько рискованно делать операцию по замене хрусталика 7-летней собаке с сахарным диабетом? Сколько стоит замена на один глаз и сколько по времени займут все процедуры включая обследование? Мы живем в другом регионе (Кузбасс). Елена

Вопрос: насколько рискованно делать замену хрусталика 7-летней собаке и сколько это стоит?

Добрый вечер, мы у вас ставим прививки, я Яхонтова Татьяна, йорк Майя, нам год ? Потеряли сертификат о прививках! Можно ли его восстановить? Надо ли в год ставить прививку и в каком возрасте ее ставят?

Вопрос: можно ли восстановить сертификат о прививках собаки?

Читайте также:
Adblock
detector