Ротавирус кровь в кале

Многие родители паникуют, путая ротавирус, дизентерию и отравление.

Врачи предупреждают, что одно из главных отличий – характер стула.

  • при дизентерии характерны выделения с примесями прожилок крови и слизи;
  • при ротавирусе стул водянистый.

Но в любом случае, поставить верный диагноз может только врач!

Важно знать!

На сегодняшний день надежным способом защиты от ротавирусной инфекции и дизентерии является специфическая профилактика – вакцинация!

Большое значение для успешного выздоровления играет диагностика болезни: для оперативного уточнения детальной картины – отравление это, дизентерия или ротавирус, существует экспресс-тест на ротавирус.

Ротавирус – это инфекционная болезнь, которая часто встречается у детей дошкольного возраста. Возбудитель – специфический РНК-вирус.

Микроб локализуется в клетках слизистой оболочки кишечника и проявляется симптомами, которые характерны для многих других инфекционных заболеваний – сальмонеллез, дизентерия, холера, пищевые токсикоинфекции, менингит.

Как распознать ротавирус у ребенка своевременно, какие отличительные признаки болезни?

Общие клинические отличия ротавируса

Ротавирусная инфекция редко протекает в тяжелой форме, требующей госпитализации. Есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить болезнь:

  • наиболее частые пациенты – малыши от 6 месяцев до 2 лет (> 95% случаев);
  • первые проявления наступают на четвертые сутки после заражения;
  • рвота однократная в первый день (постоянной рвоты не бывает);
  • в кале не бывает крови.

При этой инфекции редко бывает острое начало с ярко выраженным обезвоживанием.

Также дифференцировать заболевание и определить ротавирус у ребенка помогает правильно собранный анамнез – данные о начале болезни, возможном пути заражения, контакте с потенциальными носителями вируса.

Отличительные особенности ротавируса и дизентерии (гастроэнтерита)

Так как вирус поражает эпителий тонкого кишечника, для заболевания характерны такие же симптомы, как и при многих инфекционных болезнях. Но педиатры и инфекционисты способны распознать и отличить основные признаки.

При сборе сведений не берут во внимание такие симптомы, как тошнота, изжога, потеря аппетита, они при любых инфекциях актуальны.

Но характер и течение рвоты и диареи существенно отличаются.

При ротавирусной инфекции рвота у ребенка всегда случается однократно, в начале болезни, когда поднимается температура тела до 37,5°. При гастроэнтерите рвота, как правило, многократная, приносящая кратковременное облегчение, по частоте происходит каждый час. При бактериальном поражении слизистой рвотный рефлекс активизируется даже после питья воды, напитков, при попытке приема пищи.

При ротавирусе рвотные массы в виде остатков содержимого желудка. При энтерите они содержат слизь, желудочный сок, желчь, которая забрасывается из двенадцатиперстной кишки в желудок. Иногда в рвотных массах могут встречаться прожилки крови.

При ротавирусной инфекции диарея наступает не сразу. Ей предшествует ухудшение общего состояния, однократная рвота, подъем температуры. И только после проявления всех этих признаков наступает жидкий, водянистый стул. У младенцев можно видеть испражнения в виде желтой воды. Частота стула зависит от степени поражения эпителия и защитных функций организма ребенка. В среднем продолжительность диареи составляет 3-4 дня.

При вирусной инфекции никогда не бывает примесей крови в каловых массах. Если у ребенка в стуле кровь, даже скрытая, которая обнаружилась при лабораторном исследовании, это говорит о бактериальном поражении слизистой.

Этим ротавирус отличается от кишечной инфекции.

При гастроэнтерите диарея появляется первой или одновременно с рвотой. Частота стула может достигать раз в сутки, а в тяжелых случаях еще чаще.

В каловых массах обнаруживается много слизи, гной, кровь, не переваренные остатки пищи.

Отличие кишечной инфекции от ротавируса также заключается в степени обезвоживания организма.

При вирусной инфекции она развивается постепенно. Для ее устранения достаточно своевременно и в полном объеме давать питье ребенку. Если соблюдать питьевой режим, то осложнения (судороги, пневмония, остановка почек), связанные с потерей жидкости, развиваются крайне редко.

Острый гастроэнтерит приводит к сильному обезвоживанию, как взрослого, так и детского организма, которое стремительно развивается с первого дня заболевания. Такое состояние требует экстренной помощи и парентерального (внутривенного) введения регидратационных растворов для восполнения солей и воды.

Следует также сказать об общем состоянии детей:

  • Ротавирус начинается с легкого недомогания, которое нарастает постепенно. Ребенок капризничает, плохо ест, вялый, неактивный, в течение дня сонливое состояние.
  • Бактериальная инфекция начинается остро. Малыш полностью обессилен, находится в постели, лежит с закрытыми глазами, ему тяжело говорить, повышена чувствительность к световым и звуковым раздражителям. При высокой температуре может быть полуобморочное состояние.

Продолжительность ротавирусной инфекции, которая протекает в легкой форме, не более 2-3 дней, максимально дети болеют 5-6 дней. Острые инфекционные болезни длятся не менее 8-10 дней при своевременном лечении, а в тяжелых случаях 2-3 недели.

Читайте также:  Массаж животика младенцу от коликов

Лечение ротавируса в большинстве случаев не требует госпитализации и специфического лечения и проходит самостоятельно.

При бактериальных инфекциях детей доставляют в инфекционное отделение для обследования, наблюдения, правильной и своевременной терапии.

Ротавирусная инфекция и отравление имеют схожие симптомы.

Больной жалуется на боли, дискомфорт в желудке, его мучают рвота и расстройство стула. Это так называемые симптомы местного характера.

Есть и общие симптомы: слабость, повышение температуры, головные боли. При этом природа заболеваний разная, поэтому и курсы лечения значительно отличаются между собой.

Вот почему для правильной диагностики и назначения грамотной терапии важно знать, как отличить ротавирус от отравления.

Причины отравления и ротавирусной инфекции

Поскольку симптоматика двух заболеваний схожая, важно понимать, как отличить отравление от ротавируса, что невозможно сделать без понимания этиологии заболевания.

Одно из самых главных различий состоит в том, что ротавирус обычно проникает в организм через носителя, то есть происходит заражение вирусом. Также бактерии попадают в организм из-за грязных рук или плохой воды, в которой оказались патогенные микроорганизмы.

При отравлении все начинается с попадания в желудочно-кишечный тракт токсина или бактерий (дизентерийной шигеллы, сальмонеллы и другие). Свою роль может сыграть недостаточная термическая обработка продуктов, прием в пищу грязных овощей и фруктов. Отравления часто вызывают грибы, фальсифицированный алкоголь, химикаты и прочие ядовитые вещества.

Хотя оба недуга могут протекать тяжело, есть общие и отличительные признаки заболеваний, и их важно различить как можно быстрее.

Ротавирусную инфекцию медики еще называют ротавирусный гастроэнтерит, и он является одной из форм острой кишечной инфекции. Человек заражается либо через носителя инфекции, либо заболевает фекально-оральным способом, то есть через грязную воду, в которой оказываются растворенными микроскопические частицы фекалий больного ротавирусом.

Какие еще симптомы помогают понять: ротавирус это или отравление?

Инкубационный период при ротавирусной инфекции может длиться 5 дней: внезапно человек чувствует боли в желудке, который начинает сжиматься, спазмировать, открывается рвота, стул становится похожим на воду желтоватого цвета.

Популярными признаками являются:

  • Повышение температуры тела.
  • Общая слабость.
  • Ломота в теле.
  • Насморк.
  • Кашель.
  • Конъюнктивит.

Особенно болезненно кишечный грипп протекает у ребенка: на фоне недомогания дети становятся капризными, они отказываются от питья, еды, беспрерывно плачут и требуют внимания. При осмотре врач может обнаружить симптомы, схожие с простудой: покраснения в горле и отеки слизистых тканей. Но как при отравлении, так и при ротавирусе детям особенно сильно грозит обезвоживание.

Отравление проявляет себя несколько иначе, и каждый раз это зависит от того, какой токсин или микроорганизм стал причиной интоксикации. Помимо классических симптомов, вроде тошноты и рвоты, больной может чувствовать и прочие неприятные ощущения, вплоть до начала галлюцинаций (они часто появляются после отравления грибами).

Различить интоксикацию можно по следующим симптомам

  • Снижение аппетита.
  • Больного бросает то в пот, то в жар (они могут резко сменять друг друга).
  • Повышается выделение слюны.
  • Снижается артериальное давление.
  • Расстраивается зрение.
  • Нарушаются функции нервной системы.
  • Могут начаться сильные боли в мышцах и суставах.

Чем еще принципиально отличается ротавирус от интоксикации?

Разница заключается в том, что при интоксикации больной чувствует себя плохо уже через час-полтора после употребления отравленной пищи (либо отравления химикатами), а ротавирус может не давать о себе знать целую неделю.

При отравлении боли в животе очень часто стихают сразу после рвоты, тогда как при кишечном гриппе они периодически мучают больного, практически до полного выздоровления.

Можно ли лечить эти болезни в домашних условиях?

Только после вызова на дом врача или скорой помощи.

Полное обследование помогает распознать болезнь, понять на ранней стадии – ротавирус или отравление, получить консультацию врача и правильные назначения.

Особенно часто кишечным гриппом болеют дети первых двух лет жизни, и к возрасту 5 лет около 95% детей переносят ротавирусную инфекцию. Пик заболеваемости приходится на холодный период года в зимне-весенние месяцы (с ноября по май).

Источник ротавирусной инфекции и развитие болезни

Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет от 10 часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.

Основной механизм передачи ротавирусной инфекции – фекально-оральный, реализуемый водным, пищевым и бытовым путями передачи. Источником ротавирусной инфекции является человек-вирусоноситель. Взрослый человек может переносить кишечный грипп в стёртой форме и даже не знать, что он носитель вируса, но в это период являться заразными для окружающих. Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выделяется с калом. В окружающую среду больные выделяют ротавирусы, начиная с первого дня болезни, при этом максимальное количество возбудителя в фекалиях наблюдается в первые 3-5 дней заболевания. Средняя продолжительность выделения ротавирусов больными составляет 7-8 дней. У отдельных больных этот период может продолжаться до месяца, у бессимптомных носителей – до нескольких месяцев и более.

Читайте также:  Оранжевый кал у новорожденного

Ротавирусы легко переживают замораживание, высокие температуры и хлорирование. В фекалиях они сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах – от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти – от 12 до 45 дней, на различных поверхностях – до 10 дней, а с органическими загрязнениями – до 16 дней. Выделение ротавирусов с фекалиями резко падает по мере нормализации стула.

В крови в самом начале болезни может иметь место умеренный лейкоцитоз, со 2-3 дня болезни имеет место склонность к лейкопении со снижением числа палочкоядерных форм лейкоцитов и ростом числа лимфоцитов и моноцитов, СОЭ не ускорена.

При лабораторном анализе мочи отмечается небольшая альбуминурия (выделение белка с мочой), быстро проходящая микрогематурия (наличие в моче эритроцитов), небольшое повышение числа лейкоцитов и возможно появление гиалиновых цилиндров. Изменения в моче находятся в соответствии со степенью тяжести течения болезни и обезвоживания.

При микроскопическом исследовании кала число лейкоцитов не превышает 10 — 15 в поле зрения, отмечается примесь слизи.

Симптомы кишечного гриппа (ротавирусной инфекции)

Дети младшего возраста, как правило, заболевают ротавирусной инфекцией с выраженными клинически проявлениями. Дети старшего возраста и взрослые могут переносить заболевание в бессимптомной форме.

Для кишечного гриппа характерно острое начало заболевания, нередко имеющее внезапное и бурное течение. Главными симптомами кишечного гриппа являются:

  • поражение верхних дыхательных путей (катаральный синдром): покраснение зева (фарингит), покашливание, насморк или заложенность носа (ринит). Катаральные явления часто возникают до появления симптомов гастроэнтерита (рвоты, диареи, болей в животе), а также покраснение конъюнктивы (слизистой оболочки) глаз. Язык умеренно обложен, суховат;
  • умеренные боли в животе – несильные ноющие или схваткообразные боли. Как правило боли появляются перед водянистым стулом;
  • водянистая диарея. Испражнения носят выраженный энтеритный характер (жидкие, водянистые, зловонные, пенистые, слабо окрашенные – обычно жёлтого цвета). В легких случаях стул кашицеобразный, 1-2 раза в сутки, при среднетяжелой форме до 4 раз, при тяжелой форме заболевания кратность стула, особенно у новорожденных может достигать 15 раз. Длительность диареи составляла 6-8 дней.
  • рвота, которая бывает однократной, реже повторной, но в большинстве случаев прекращается уже в первые сутки болезни. Рвота возникает одновременно с диареей;
  • метеоризм. Ребенка беспокоит урчание в животе;
  • интоксикация – слабость, сонливость, головокружение, озноб;
  • лихорадка (повышенная температура тела) – субфебрильная и фебрильная от 37°C до 38,5°C.

Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование. Повторные заболевания кишечным гриппом сопровождаются менее выраженными клиническими проявлениями или переносятся бессимптомно.

Выздоровление обычно наступает через 4-7 дней, окончательное восстановление через 2-3 недели.

После перенесенного заболевания в сыворотке крови появляются антитела к основным антигенам (VP7 и VP4) возбудителя. Однако приобретенный после заболевания или применения живых вакцин иммунитет не предотвращает новые случаи заболевания, но способствует их более легкому клиническому течению.

Лечение ротавирусной инфекции

Так как кишечный грипп – это вирусная инфекция, то он не лечится антибиотиками. Назначение антибактериальных препаратов, если нет сопутствующей бактериальной инфекции, не обосновано.

Вызывайте скорую, если:

  • в стуле и рвотных массах есть кровь;
  • у грудничка впавший родничок;
  • невозможно напоить ребёнка, а диарея или рвота не прекращается;
  • у ребёнка нет мочи в течение 8-12 часов;

Основные принципы терапии ротавирусной инфекции (гастроэнтерита) включают диетотерапию с увеличением кратности кормления до 8-10 раз в сутки (через 2 – 2,5 часа) в первые дни заболевания и уменьшение объема питания не более чем на 50%. Идеальным для детей грудного возраста является сохранение грудного вскармливания. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, учитывая развивающуюся вторичную лактазную недостаточность, назначают низко- и безлактозные смеси. Длительность низколактазного питания индивидуальна – от 2-4 недель до 1,5-2 мес.

Читайте также:  Почему после поцелуя болит живот

Всем деткам необходимо ограничить сахар и углеводы, исключить сырые овощи и фрукты, соки, детям, не находящимся на ГВ, полностью исключают молоко и молочные продукты.

При кишечном гриппе ребенку показан стол 4: жидкая рисовая каша на воде, еще лучше рисовый отвар, бананы, сухари, кисель, паровые тефтели, гречка, картофель.

При неукротимой рвоте и невозможности выпаивания показана госпитализация.

Выпаивать ребенка следует по 1-2 чайной ложки или из пипетки каждые 5-10 минут. При неправильном проведении – при слишком быстром отпаивании – может возникнуть рвота.

При кишечном гриппе применяются сорбенты: активированный уголь, лакто-фильтрум, смекта и др. Эти препараты выводят из желудочно-кишечного тракта микроорганизмы и токсины. Эубиотики (пробиотики) для восстановления нормальной микрофлоры кишечника – бифидо- и лактобактерий.

Профилактика ротавирусной инфекции

Профилактика кишечного гриппа заключается в соблюдении мер личной гигиены и изолировании больного во время болезни. Больше всего инфекции попадает в организм с грязными руками. Лучшая профилактика ротавирусного гастроэнтерита – это мытье рук после прихода с улицы, после посещения туалета и перед едой, обработка продуктов питания.

Вакцинация: мнение врачей

Ротавирусная инфекция особенно опасна именно для детей первых лет жизни осложнениями, среди которых сахарный диабет 1-го типа, обусловленный поражением поджелудочной железы и развитием как воспалительных, так и аутоиммунных реакций. Кроме того ротавирус приводит к поражению почек, сердца и других важных органов и систем организма. На ротавирусную инфекцию приходится 20% случаев смерти детей – вторая причина детской смертности в мире. По данным Михаила Костинова, 43% детей переносят ротавирусную инфекцию, 45% из них – младенцы до года.

Защитить здоровье детей и значительно сократить расходы на лечение последствий ротавирусной инфекции позволит включение вакцины против ротавирусной инфекции в НКПП (Национальный календарь профилактических прививок). Вакцинация против ротавирусной инфекции защищает от риска заражения, комбинируется с другими вакцинами и не несет инъекционной нагрузки (вакцина против ротавирусной инфекции – оральная (капли в рот)).

Благодаря введению масштабной вакцинации новорожденных на федеральном уровне удастся сэкономить 45 млрд рублей, которые ежегодно тратятся на лечение заболеваний, причиной которых является ротавирус.

По данным Минздрава России, сумма в 45 млрд рублей складывается из 18,98 млрд, которые тратятся на амбулаторные случаи заболевания детей ротавирусом ежегодно и расходов на госпитализацию детей – 26,33 млрд. руб., пояснил Михаил Костинов.

Здравствуйте.
Мальчик, 10 месяцев.
1 день — начался понос. Раз 10 в день. Думали на зубы, т.к. уже такое было ранее, когда лезли первые зубки. Начали давать Смекту.
2 день — начали давать Регидрон. Вечером 2-го дня в кале появились прожилки крови. Вызвали скорую. Увезли в инфекционку.

В ночь со 2-го по 3-й день взяли анализы. Предварительный диагноз: острый энтероколит. Назначили лечение:
— Энтерофурил,
— Амикапроновая кислота,
— Полисорб,
— Капельницы от обезвоживания.

3 день — на фоне лечения понос усилился (частота), крови стало больше. Цвет поноса желтый, запаха особо нет. Появилась температура 37.4 — 38. Сбивали каплями Ибупрофен. Да, кстати, первые 2 дня малыш был активен и весел. С 3-го дня стал более вялый. Иногда при поносе плачет.

4 день. Поймали врача. Рассказали что стало хуже. Врач дополнительно назначил антибиотик Цефотаксим капельно. Сказал что мы поступили в больницу с плохим анализом крови (конкретных показателей не сказал). Нашли ротавирус + подозрение на то, что присоединилась бактериальная инфекция, а какая, будет ясно позже, когда будут готовы анализы. Также сделали УЗИ почек, поджелудочной, печени. Поджелудочная и печень со структурными изменениями, но сказали ничего страшного, все соответствует болезни.

На 4й день частота поноса уменьшилась. Но вот вопрос который волнует сейчас больше всего:

Сразу после капельницы Цефотаксима, температура подскочила до 39,4. Медсестры сделали какой-то укол, температура снизилась. На вопрос, почему после антибиотика сразу поднялась температура, ответили: «Это нормально. Все соответствует вашей болезни, температура и будет туда сюда скакать».

А я прочитал, что одно из побочных явлений Цефотаксима, как раз повышение температуры тела. Так вот не опасно ли это? Если завтра опять будут ставить Цефотаксим.

Читайте также:
Adblock
detector