Рпга на брюшной тиф что это такое

Серологическое исследование крови на брюшной тиф с Vi-антигеном


Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
  • Не рекомендуется сдавать кровь на серологию после флюорографии, рентгена, физиотерапевтических процедур

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Серологический анализ на Vi-антитела возбудителя брюшного тифа в сыворотке крови

Синонимы (eng): Indirect hemagglutination assay for Salmonella typhi Vi antibodies

Методы исследования: реакция непрямой гемагглютинации (РНГА)

Сроки выполнения: 7-8 дней

Брюшной тиф относится к острым инфекционным кишечным заболеваниям. Для него характерны циклическое течение с системным поражением органов кишечника, ЦНС, печени, лимфатической системы; общая интоксикация организма, устойчивая бактериемия, при которой в крови обнаруживается присутствие бактерий. Источником инфекции являются больные, переболевшие бактерионосители.

Возбудитель брюшного тифа — сальмонелла Salmonella typhi, относится к кишечным бактериям.

Антигенная система возбудителя представлена антигенами O, H, Vi.

Антиген Vi является антигеном вирулентности, формирующим устойчивость возбудителя брюшнотифозной сальмонеллы к защитным реакциям организма. Наличие антител к Vi-антигенам Salmonella typhi при проведении серологического исследования образцов крови служит маркером бактерионосительства.

Выявление антител к эритроцитарным Vi-антигенам осуществляют с помощью серологической реакции непрямой гемагглютинации, РНГА, с применением специальных диагностикумов.

Метод РНГА:

Результаты анализа могут быть положительными или отрицательными.

Положительный ответ:

  • выявление в крови антител к Vi-антигенам брюшнотифозного возбудителя (минимальное значение диагностического титра 1:40) рассматривается как указание на факт бактерионосительства и на необходимость повторного тестирования;
  • в ответе фиксируется значение титра;
  • может свидетельствовать о протекании острой инфекции, о перенесенном в прошлом заболевании, о проведенной вакцинации;
  • в редких случаях может быть ложноположительным вследствие перекрестной реакции.

Отрицательный ответ выдается в случае, если антитела не выявлены. Подобная ситуация возможна как при отсутствии инфицирования брюшнотифозным возбудителем, так и на ранних сроках заболевания.

Проведение данного исследования имеет особую важность для предотвращения случаев распространения брюшного тифа бактерионосител.

Антитела к Vi-антигену возбудителя брюшного тифа (S. typhi) – это специфические белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на инфицирование возбудителем брюшного тифа и участвующие в реакциях иммунной защиты организма.

Читайте также:  У кошки недержание кала почему

Анти-Vi-антитела, возбудитель брюшного тифа.

Синонимы английские

Anti-Salmonella typhi Vi, Anti-Salmonella typhi Vi antibodies, Anti-Vi antibodies, Antibodies to the Vi capsule of Salmonella Typhi.

Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание с фекально-оральным путем передачи, возбудителем которого является Salmonella typhi. Инкубационный период длится в среднем 9-14 дней. Заболевание начинается постепенно с общего недомогания, бессонницы и головной боли, затем к ним присоединяются лихорадка, симптомы поражения центральной нервной системы в виде заторможенности, нарушений сознания и бреда, а также нарушения стула и характерная сыпь в области живота и грудной клетки. Источник инфекции – болеющие брюшным тифом и бактерионосители S. typhi. Бактерионосительство может быть острым, хроническим или транзиторным.

Наряду с другими антигенами возбудитель брюшного тифа содержит Vi-антиген, который обеспечивает устойчивость возбудителя к фагоцитозу (способности специализированных клеток организма, фагоцитов, поглощать и переваривать чужеродные частицы, в том числе и микроорганизмы), способствует хронизации инфекции и брюшнотифозному бактерионосительству.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления бактеpионосителей, в том числе сpеди pаботников пищевых пpедпpиятий.
  • Чтобы оценить эффективность вакцинации против брюшного тифа.

Когда назначается исследование?

  • Когда необходимо выявить бактеpионосителей среди сотрудников пищевых пpедпpиятий пpи их поступлении на pаботу.
  • Если нужно определить эффективность вакцинации – через 7 дней после введения вакцины.
  • При обследовании лиц, контактировавших с больными брюшным тифом или носителями S. typhi.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Обнаружение антител к Vi-антигену S. typhi дает основание подозревать хроническое носительство брюшнотифозных бактерий или развитие иммунной реакции на вакцинацию против брюшного тифа. Отсутствие антител свидетельствует о том, что возбудителя брюшного тифа нет, или о низкой эффективности вакцинации.

Причины положительного результата:

  • брюшнотифозное бактерионосительство,
  • вакцинация против брюшного тифа в течение последних 3 лет.
Читайте также:  Если чешется в заднем проходе у взрослых

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие иммунитета к S. typhi в связи с тем, что нет инфицирования возбудителем (если вакцинация от брюшного тифа не проводилась),
  • отсутствие иммунного ответа или слабый иммунный ответ к возбудителю брюшного тифа вследствие нарушений в иммунной системе.

Что может влиять на результат?

  • Возможен ложноположительный результат вследствие перекрестной реакции с другими возбудителями из рода Salmonella, в том числе и с возбудителями паратифов А, B и C.
  • Проведение антибактериальной терапии.



  • Переболевшие брюшным тифом относительно устойчивы к повторному заражению S. Typhi, за исключением случаев массивного поступления возбудителя в организм.
  • Возможно проведение вакцинации пpотив брюшного тифа по специальным показаниям. Защитный титр антител достигается через 2-3 недели после введения вакцины и сохраняется в течение 3 лет.

Кто назначает исследование?

Инфекционист, терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог.


Брюшной тиф — антропонозное острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи. Характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника, бактериемией, выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезёнки, розеолёзной сыпью и в ряде случаев энтеритом.

Дифференциальная диагностика
Брюшной тиф необходимо дифференцировать от заболеваний, сопровождающихся длительной лихорадкой и развитием признаков интоксикации, — сыпного тифа, малярии, бруцеллёза, пневмонии, сепсиса, туберкулёза, лимфогранулематоза и др. В клинической дифференциальной диагностике брюшного тифа следует опираться на такие симптомы, как высокая длительная лихорадка, бледность кожных покровов лица, болезненность и урчание при пальпации в правой подвздошной области, гепатолиенальныи синдром, брадикардию, увеличение в размерах языка, обложенного по центру, появление на 8-9-й день болезни скудной розеолёзной сыпи на животе и нижней части груди, при более тяжёлом течении — развитие тифозного статуса. Постановка правильного диагноза вызывает значительные трудности, особенно при атипичных формах брюшного тифа. Поэтому каждый случай неясной лихорадки длительностью более 3 дней требует проведения соответствующих лабораторных исследований, в том числе выделения возбудителя из крови и фекалий, определения антигенов возбудителя в сыворотке крови и испражнениях. Получение брюшнотифозной гемокультуры — абсолютное подтверждение диагноза брюшного тифа. Обнаружение брюшнотифозных палочек в каловых массах менее информативно.

Читайте также:  Растительная клетчатка перевариваемая в кале у ребенка в большом количестве

Лабораторная диагностика
На высоте интоксикации у больных брюшным тифом изменения гемограммы характеризуются лейкопенией, анэозинофилией, относительным лимфоцитозом и умеренным повышением скорости оседания эритроцитов (СОЭ). На первых этапах болезни также можно наблюдать умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. В анализе мочи можно обнаружить белок и увеличение количества эритроцитов, а также цилиндры.

Наиболее достоверный метод диагностики брюшного тифа — выделение возбудителя. Для этого проводят посев 10 мл крови на 100 мл среды, содержащей жёлчь (10-20% жёлчный бульон, среда Раппопорта). Выделение гемокультуры наиболее эффективно в первую неделю болезни, однако с диагностической целью исследование проводят во все периоды температурной реакции. Посевы испражнений (копрокультуру) и мочи (уринокультуру) также проводят во все периоды заболевания, особенно на 2-3-й неделе. Вместе с тем необходимо помнить, что брюшнотифозную палочку из кала и мочи можно выделить не только у больных брюшным тифом, но и от бактерионосителей при различных лихорадочных состояниях. Посевы испражнений и мочи выполняют на плотные питательные среды. Помимо бактериологических исследований уже с первых дней болезни можно выявить брюшнотифозный О-Аг в испражнениях или сыворотке крови в РКА, РЛА, а также методами иммунофлюоресцентной микроскопии и ИФА.

Серологическую диагностику (РНГА в парных сыворотках с эритроцитарным брюшнотифозным О-диагностикумом) проводят с конца первой недели заболевания, однако минимальный диагностический титр AT (1:200) впервые можно выявить и в более поздние сроки заболевания (на 3-й неделе болезни). РНГА с эритроцитарным брюшнотифозным Vi-диагностикумом у больных брюшным тифом имеет вспомогательное значение (минимальный диагностический титр 1:40). Чаще эту реакцию используют для отбора лиц, подозрительных на бактерионосительство. При титрах AT 1:80 и выше этим лицам проводят многократное бактериологическое исследование. В настоящее время наибольшее распространение получила РПГА, которая бывает положительной уже на 4-5-й день болезни.

Читайте также:
Adblock
detector