Сальмонеллез можно ли умереть

Насколько опасен сальмонеллез?

Сальмонеллез занимает первое место по статистике по количеству летальных случаев вследствие пищевых отравлений, тем и опасен.

Продукты, содержащие сальмонеллы

Сальмонелла является жителем кишечного тракта курицы, уток, гусей и другой домашней птицы. Причем сами животные не болеют этим заболеванием.

Когда курица дает яйцо, сальмонелла попадает на скорлупу. Поскольку скорлупа пористая, то микроб попадает внутрь и размножается. Соответственно, если яйцо плохо проварено, то мы можем заразиться.

Также можно заразиться через плохо термически обработанную курицу. Особенно это часто встречается в копченой курице. Если ее разрезать, на суставах можно увидеть еще красное мясо. Именно оно может содержать сальмонеллу. При этом нужно отметить, что сальмонелла в достаточной степени термоустойчива. Для того чтобы ее убить при температуре 70 градусов, нужно обрабатывать минимум 20 минут. А если обрабатывать при температуре 100 градусов, то достаточно 3 минут. Вывод – и курица и яйцо должны вариться больше 3 минут. Соответственно яйцо всмятку – это очень опасный продукт.

У перепелов температура организма выше, поэтому сальмонелла там практически не живет. Соответственно, их яйца безопасны. А куриные яйца тотально поражены сальмонеллой, поскольку микроб является жителем организма курицы.

Признаки сальмонеллеза

Когда сальмонелла попадает на слизистую желудочно-кишечного тракта, примерно через 6-7 часов начинают развиваться симптомы и признаки сальмонеллеза. Сначала появится тошнота, рвота, недомогание. Затем может появиться понос и повышение температуры.

Профилактика сальмонеллеза в домашних условиях

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 360 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

В Якутии в одном из кафе 17 человек заразились сальмонеллёзом. В середине июля 49 детей попали в больницу в Крыму с острой кишечной инфекцией. Товары в вендинговых аппаратах Healthy Food стали причиной заражения 95 человек. Лайф выяснил, откуда берётся сальмонеллёз и какими могут быть последствия этой инфекции.

В городе Вилюйске 17 граждан, в том числе 10 детей, обратились в больницу, где им поставили диагноз «сальмонеллёз». Все они оказались клиентами одного из местных кафе.

Бактерии сальмонеллы передаются через еду: мясо, яйца, молочные продукты, майонез, рыбу. Продукты могут быть инфицированы из-за неправильных условий хранения. Кроме того, любая пища и любые напитки могут «заразиться» бактериями сальмонеллы от рук человека, у которого эти бактерии есть.

Если не соблюдать правила личной гигиены, инфекция может перейти от человека к человеку при рукопожатии, объятиях и передаче предметов из рук в руки.

Читайте также:  Лонгидаза болит низ живота

Как «работает» сальмонелла?

Бактерия после попадания в организм может погибнуть в кислой среде, но чаще всего она пробивается в тонкий кишечник и начинает размножаться, выделяя эндотоксин. Первые признаки болезни могут проявляться спустя пару часов после попадания бактерии в организм. Микроб быстро размножается, попадает в кровь, лимфоузлы, печень.

Рассмотрим основные признаки заболевания.

Озноб и лихорадка

Температура тела может повыситься до 39 градусов

Острая боль в мышцах и животе, колики

Тошнота и диарея

Частый жидкий стул, многократная рвота свидетельствуют о заражении

Сальмонеллёз может стать причиной обезвоживания. Умеренное обезвоживание обычно легко устраняется употреблением большого количества жидкости.

Сильное обезвоживание может быть опасно для жизни: при недостатке жидкости внутренние органы не могут нормально функционировать, может начаться кровотечение, а также образовываются тромбы, нарушается кровяное давление, что приводит к инфарктам и инсультам.

Как предотвратить сальмонеллёз?

Мойте руки, как приходите с улицы, после посещения туалета, а также после того, как разделывали сырое мясо, меняли подгузник ребёнку или убирали лоток за домашним питомцем.

Разделяйте продукты питания, чтобы избежать перекрёстного загрязнения. Не кладите продукты в грязную тарелку, где лежало сырое мясо. Рыбу и мясные продукты храните в холодильнике отдельно от остальной еды.

Если вы часто ходите в кафе, выбирайте проверенные места, где можете быть уверены в чистоплотности персонала и качестве продуктов, а также в том, что в заведении соблюдаются санитарные нормы. Шаурма возле метро — это не только вред для фигуры, но и смертельная опасность для организма. Постарайтесь не лакомиться в ненадёжных точках питания.

Девочка, доставленная в одну из екатеринбургских больниц из детского сада с признаками кишечной инфекции, скончалась. Ранее Роспотребнадзор констатировал ухудшение ситуации с кишечными заболеваниями в России в текущем году

Екатеринбург/Москва. 23 июня. INTERFAX.RU — В ГКБ N40 Екатеринбурга во вторник вечером скончалась трехлетняя воспитанница детского сада «Ладушки» Софья Карасева, которая была доставлена туда из города Карпинска в тяжелом состоянии после заболевания сальмонеллезом. «В связи с информацией о смерти девочки прокуратура области взяла на особый контроль ход расследования возбужденных уголовных дел, в частности — правильность квалификации преступных деяний», — сообщила в среду пресс-служба облпрокуратуры.

Как сообщалось, 4-5 июня в больницы с симптомами кишечной инфекции были доставлены воспитанники и сотрудники детского сада Карпинска. Всего было госпитализировано восемь взрослых и 43 ребенка из этого детсада. Софья в тяжелом состоянии была доставлена в реанимацию ГКБ N40 в Екатеринбурге – ее транспортировали на вертолете. Всем поставлен диагноз сальмонеллез. Источником отравления были подававшиеся на обед мясные зразы – именно в них была обнаружена сальмонелла.

Читайте также:  Вакцина против сальмонеллеза пастереллеза и стрептококкоза поросят

В больнице врачи констатировали у девочки клиническую смерть. Собирались врачебные консилиумы, однако результата они не дали – состояние малышки оставалось без изменений.

УВД Карпинска возбудило уголовное дело по ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое отравление людей). Кроме того, в отношении должностных лиц детсада возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ (халатность). После смерти Сони стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела — по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). «Это дело по факту халатности, допущенной сотрудниками Краснотурьинского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области и администрации Карпинского городского округа. Наказание за совершение данного преступления предусмотрено уголовным законодательством в виде лишения свободы сроком до 5 лет», — сообщило в среду следственное управление СКП РФ по Свердловской области.

Всего детсад «Ладушки» посещали 84 ребенка от 1,5 до 7 лет. Обслуживающий персонал состоял из 34 человек. Его работа после описываемых событий была приостановлена на 60 дней. Проверки показали, что в садике не соблюдались элементарные санитарные нормы — для бытовых нужд использовалась горячая вода из системы отопления, для приготовления пюре и сырого мяса использовалась одна мясорубка, не проводилось обеззараживание посуды. Медработник сада не снимал пробы с готовых блюд – день отравления не стал исключений. Часть сотрудников детсада работали без прохождения медосмотра и не были привиты от инфекционных заболеваний. Еда на кухне готовится на плитах и духовых шкафах 1972-1976 гг. выпуска.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Римма Бобина заявила, что ответственность лежит в том числе и на Роспотребнадзоре – его местных чиновниках. «Если бы Роспотребнадзор качественно проверял (работу детсада — ИФ), то конечно этот случай массового отравления детей мог быть не допущен», — отметила представитель прокуратуры.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских уточнил 10 июня, что всего сальмонеллезом заболели 53 воспитанника детского сада, 17 сотрудников и двое детей сотрудников, которые не являются воспитанниками «Ладушек». «Причина (вспышки сальмонеллеза — ИФ) в первую очередь связана с человеческим фактором — это несоблюдение элементарных гигиенических правил сотрудниками детсада», — сказал он. По его словам, зразы, ставшие источником заболевания людей, были начинены курятиной и яйцами. «Поставщик мяса — птицефабрика «Рефтинская» (Свердловская область — ИФ). В отношении нее начато проведение внеплановых мероприятий по контролю. Поставщик яйца — птицефабрика из Удмуртии. Информация о том, что, предположительно, продукт мог являться источником заражения, направлена в Роспотребнадзор по Удмуртии», — рассказал Юровских.

Читайте также:  Почки болят и низ живота

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов начал собственное независимое расследование случая массового отравления детей в Свердловской области. «Мною начато независимое расследование очередного факта безответственного отношения к детям в детских учреждениях регионов страны», — говорилось в заявлении П.Астахова, распространенном его пресс-службой. Детский омбудсмен также направил телеграммы «в связи с грубым нарушением прав детей» председателю СКП РФ Александру Бастрыкину, главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко и губернатору Свердловской области Александру Мишарину. «Продолжаю настаивать на персональной ответственности руководителей учреждений за причинение вреда жизни и здоровью детей, за допущение присутствия в рационе питания детей недоброкачественных и вредных продуктов питания», — подчеркивал Астахов.

Несколько родителей воспитанников Карпинского детсада намерены получить компенсацию морального вреда за отравление детей и уже обратились в прокуратуру Карпинска.

Отметим, что общее количество вспышек кишечных заболеваний в начале 2010 г. выросло по сравнению с аналогичным периодом последних трех лет. Согласно сообщению Роспотребнадзора, «анализ вспышечной заболеваемости в РФ в первом квартале 2010 года свидетельствует, что эпидемиологическая ситуация в этот период значительно более напряженная, чем в предыдущие годы». По данным ведомства, в январе-марте 2010 г. зарегистрировано 40 вспышек инфекционных кишечных заболеваний, в то время как суммарно в первом квартале 2007, 2008 и 2010 гг. было зарегистрировано 32 вспышки. «География вспышек охватывает практически всю территорию страны. Их причины в основном связаны с грубыми нарушениями санитарных правил персоналом предприятий общественного питания, воспитательных и образовательных учреждений для детей», — говорилось в документе.

По статистике ведомства, если за январь-март 2009 г. число заболевших острыми инфекционными кишечными заболеваниями составляло 104 человека, то за тот же период 2010 г. — 1884 человека. Заболевшие в основном воспитанники дошкольных учреждений и ученики школ. С начала текущего года в разных регионах РФ были зарегистрированы вспышки сальмонеллеза, дизентерии и псевдотуберкулеза.

Читайте также:
Adblock
detector