Сальмонеллез при беременности влияние на плод

Каждая беременная женщина становится чрезмерно уязвимой к инфекционным и бактериальным инфекциям, так как защитные силы организма направлены на рост, а также развитие эмбриона. Сальмонеллез при беременности относится к числу носителей опасных инфекций, представляет собой угрозу для матери и ребенка.

Какими симптомами проявляется болезнь?

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия сальмонелла при попадании в пищеварительный тракт через прямой или непрямой контакт человека с фекалиями животных. Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до трех суток. Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит через пищевые продукты и воду, а также через инфицированных домашних животных.

К распространенным симптомам болезни относятся:

  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • понижение артериального давления;
  • повышение температуры тела;
  • спазмы, а также боль в животе;
  • общий упадок сил.

Выделяют следующие формы сальмонеллеза:

  • стертая — понос в течение 1-2 дней;
  • тифоподобная — характеризуется лихорадкой и кожными высыпаниями, увеличением селезенки и печени;
  • септическая — сопровождается гнойными поражениями тела;
  • желудочно-кишечная — приводит к обезвоживанию организма;
  • субклиническая — можно обнаружить только с помощью лабораторных анализов;
  • менингиальная — вызывает рвоту и судороги, поражает центральную нервную систему.

Наибольшую опасность для беременной несет тифозная сальмонелла (Salmonella typhi), так как она становится возбудителем тифозной лихорадки. Бактерия попадает через плаценту к плоду, а также способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

В ряде случаев сальмонеллез у беременных протекает бессимптомно, а иногда признаки заболевания женщина списывает на токсикоз или особенности беременности. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу для подтверждения или опровержение диагноза.

Последствия заражения

Заболевание при беременности представляет угрозу для матери и ребенка. Затяжная диарея и многократная рвота приводят к обезвоживанию организма, которое истощает запасы витаминов, минералов и питательных веществ. В первом триместре (до 12 недель) возрастает риск прерывания, а также регресса беременности.

Сальмонеллез во втором и третьем триместре приводит к развитию плацентарной недостаточности. Плацента перестает справляться с главной функцией, к ребенку не поступают кислород, питательные вещества в нужном объеме. Из-за нехватки полезных элементов происходит задержка роста и развития плода, возрастает риск выкидыша и преждевременных родов.

При наличии сальмонеллеза у матери существует риск внутриутробного проникновения инфекции и заражения младенца при родах. В таком случае у ребенка сразу после рождения повышается температура, возникает диарея, возможно развитие менингита, а после — наступление смерти.

Сальмонеллез провоцирует следующие осложнения:

  • внутренние кровотечения;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • цистит.

Младенец заражается при непосредственном контакте с инфицированной матерью, если она не соблюдает гигиену груди и рук. Бактерии сальмонеллы развиваются и живут преимущественно в кишечнике человека, поэтому новорожденные не могут заразиться сальмонеллезом через грудное молоко.

Лечение сальмонеллеза

Выполняются лабораторные исследования, чтобы подтвердить наличие сальмонеллы в организме (анализ крови, мочи, кала, рвотных масс). После проведенной диагностики доктор назначает:

  • внутривенное капельное вливание жидкости для устранения признаков обезвоживания (это явление опасно для матери и плода);
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • прием энтеросорбентов для выведения токсинов и снижения интоксикации;
  • соблюдение специальной диеты.

При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза у беременных врач не назначает антибиотики. После коррекции водно-солевого баланса потребность в использовании других лекарственных средств отпадает. Антибиотикотерапию применяют при тяжелой форме заболевания (тифоподобная и менингиальная).

Сальмонеллез при беременности нечасто приводит к смертельному исходу, но осложнения после болезни — явление довольно частое. Поэтому правильное лечение и профилактика помогут избежать повторного инфицирования в будущем.

Как не заразиться и предостеречь себя от инфицирования?

Чтобы не исключить сальмонеллез при беременности, нужно:

  • соблюдать правила гигиены рук перед употреблением пищи;
  • есть только мытые фрукты и овощи;
  • не пить некипяченую воду из водопровода;
  • подвергать продукты правильной термической обработке;
  • убрать из рациона сырые яйца и цельное молоко;
  • хранить пищевые продукты в холодильнике;
  • не питаться в общепите и столовых;
  • не посещать места с неблагоприятными санитарными условиями.

Для профилактики сальмонеллеза при беременности стоит исключить из рациона сырые яйца и яйцо всмятку (иногда бактерия находится в самом яйце), а также воздержаться от мясных блюд средней прожарки или с кровью. Мясо курицы и других животных при недостаточной термической обработке становится переносчиком болезнетворной бактерии.

Читайте также:  Почему у ребенка может болеть живот

Беременной женщине стоит избегать контактов с домашними и сельскохозяйственными животными, бездомными кошками и собаками,больными людьми и тому подобное.

Соблюдение простых правил гигиены и правильная обработка продуктов питания защитит беременную женщину от неприятного заболевания. Не стоит списывать симптомы, похожие на сальмонеллез, на стандартное недомогание. При малейших подозрениях обратитесь к врачу и начинайте обследование. Своевременная диагностика и правильное лечение позволят избежать осложнений.

Сальмонеллёз при беременности это опасное инфекционное заболевание. Возбудитель палочка сальмонеллы. Своему названию бактерия обязана американскому ученому Сальмону, который выявил и описал первые заболевания у животных.

Микроорганизмы очень живучие. В водной среде живут пять, шесть месяцев, мясных продуктах до четырех месяцев, мерзлом мясе до двенадцати месяцев. В почве сохраняются до полутора лет. Они способны выжить даже при температурном режиме плюс 80 градусов, имеют устойчивость к солению, копчению и замораживанию.

Различается несколько видов сальмонеллёза.

Гастроинтестинальный тип.

Именно этот вариант регистрируется не только у беременных женщин, но и других категорий лиц. Болезнь протекает с высокой температурой. Сальмонеллёз иногда принимают за токсикоз у беременных женщин на первых сроках. Признаки аналогичные токсикозу: тошнота, рвота.

Тифоподобный.

Болезнь начинается резко с повышения температуры. После вторых суток отвращение и рвота проходят, остаётся горячка и дрожь в теле, бессилие, головная боль. Возможна сыпь на кожном покрове на пятый, седьмой день. Продолжительность заболевания до 21 дня.

Септический тип.

Самая тяжёлая форма болезни. Начинается с признаков тифоподобного заболевания. Развиваются места воспаления в других органах. Температура может варьироваться от стабильной до высокой.

Признаки сальмонеллёза явно не проявляются, но человек может быть источником заражения. Проводятся лабораторные исследования. Материалом для анализа могут быть каловые массы и кровь.

Источником заражения могут быть животные: рогатый скот и овцы, свиньи и лошади. Но основными носителями является домашняя птица: куры, утки, гуси, их мясо и яйца. Больные сальмонеллёзом также могут быть источником заразного заболевания.

Заболевание передаётся:

  • через мясную и молочную пищу, яйца, сыр,
  • через контакт с больными животными и человеком при пожатии руки,
  • употребление жидкости с заражёнными бациллами,
  • при вдыхании пыли.

Наибольшая вероятность заболеваний это летний период. В это время чаще не соблюдаются правила хранения и приготовления продуктов.

Малое количество бацилл не опасно. Возрастные рамки отсутствуют, болезни могут быть подвергнуты как маленькие дети, так и лица пожилого возраста. Сальмонеллёз относится к отдельному типу болезни и отличается от брюшного тифа и паратифа, возбудителями которых также являются сальмонеллы.

Бактерии сальмонеллы проникают в организм с продуктами, слюной и жидкостью. Попав в кишечник, они множатся и выделяют вредные субстанции эндотоксины. Здесь бацилл охватывают клетки макрофаги, которые разрушают бактерии. Но именно это способствует выделению эндотоксина, который уничтожают микрофлору кишечника, и вызывает сильную интоксикацию. Происходит постепенное внедрение сальмонеллы в лимфатическую систему, а затем в кровь. Это даёт начало для развития вторых очагов заболевания и это очень опасно для беременной женщины и ее плода.

Сальмонеллёз имеет три формы лёгкую, среднюю и тяжёлую.

Лёгкая это появление слабости и потеря аппетита, боли и спазмы в области живота, головная боль.

Средняя характеризуется температурой не меньше 39 градусов, ломкой во всём теле, судорогами, головокружением, отвращением, рвотой, диареей, упадком сил.

К признакам тяжёлой формы относятся: температура 40 градусов, сильная слабость, озноб. Снижается давление и нарушается кровяное обращение, частая рвота. Внешний вид беременных обессиленный, сухой кожный покров. Уменьшается диуретические свойства вплоть до исчезновения.

Особо опасные признаки:

  • частая рвота с кровяными выделениями,
  • диарея больше 10 раз за сутки,
  • температура выше 39 градусов,
  • сыпь на кожном покрове,
  • боли в суставах, области сердца, правого и левого подреберья.

Инкубационное время длится от 6 до 24 часов. Часто появляются симптомы воспаления панкреаса, и вовлекается в воспалительный процесс печёночная железа. Сальмонеллёз в период беременности проходит тяжело и может вызвать потерю ребенка.

Сальмонеллёз при беременности может дать осложнение на сердце, оболочку головного мозга. Возникают воспалительные процессы в мочевой системе цистит, пиелонефрит. Иногда заболевание ведет к аппендициту, перитониту, пневмонии.

Читайте также:  За сколько дней проходит геморройная шишка

Самое тяжелое осложнение для женщин в положении и плода это дегидратация или обезвоживание. Признаки:

  • сухой и бледный кожный покров,
  • желание утолить жажду,
  • учащённый ритм сердца и дыхания,
  • пониженное давление,
  • уменьшение диуреза,
  • конвульсии.

Дегидратация может ввести в состояние комы и привести к смерти. В период беременности обезвоживание очень опасно потому, что может сказаться на развитии плода и спровоцировать выкидыш.

  • токсичный шок,
  • печёночная и почечная недостаточность,
  • нарушение деятельности сердечной системы.

Сальмонеллёз при беременности опасен не только своим характером, но и осложнениями. Для беременных женщин несвоевременная диагностика и лечение имеет негативные последствия для будущего ребёнка. Имелись случаи рождения детей больных сальмонеллёзом. Самый плохой вариант для ребёнка это получить заражение менингитом.

Сальмонеллёз в первые три месяца может привести к нарушению развития плода или выкидышу. Повышенная температура вызывает опасную степень потери ребёнка. Интоксикация организмы при беременности, которая от шести до девяти месяцев, ведёт к недостаточности плаценты и ребёнок не получает необходимые вещества, витамины, кислород. Это ухудшает его развитие и возможен вариант преждевременных родов или рождение ребёнка малого веса. У беременных женщин из-за сниженного иммунитета весьма большая вероятность инфицирования и это очень опасно.

Общая диагностика сальмонеллёза при беременности состоит из:

  • измерения температуры и давления,
  • исследования крови, кала и рвотных масс,
  • мазка заднего прохода.

При тяжелых формах сальмонеллёза женщину в положении помещают в стационарное отделение, при лёгких терапия проводится в амбулаторном режиме. В начале заражения следует провести промывание желудка. При частой рвоте применяют растворы, которые вводят в вену. Терапия антибиотиками при сальмонеллёзе не всегда даёт эффект. Поэтому беременным женщинам их не назначают. В исключительных случаях применяют Амоксициллин и Цефалоспорин, которые более безвредные для беременных. Чаще применяются лекарства против диареи.

Самым главным в терапии заболевания не допустить обезвоживания. С этой целью применяют Регидрон, Оралит. Препарат разводят водой и употребляют мелкими дозами по чайной ложке каждые пять минут. За сутки следует употребить полтора литра жидкости. Возможно введение поли ионных смесей. В случае шока вводят коллоидный раствор гемадеза. В тяжёлых формах применяют гормональные лекарства и симптоматичные средства. Для выведения токсинов применяются сорбенты Смекат, Полисорб, активированный уголь.

Питание при лёгкой форме сальмонеллёза это ведущий помощник. Главным при заболевании употребление простой и быстроусвояемой пищи:

  • каши из перловки, гречки, овсянки,
  • отваренный или запечённый картофель,
  • яблочное, сливовое, грушёвое пюре,
  • диетическое мясо курицы, кролика,
  • ряженка, кефир, простокваша,
  • овощи: брокколи, цветная капуста, помидоры.

В случае тяжёлой формы заболевания ограничивается приём некоторых продуктов. Это молоко, свежие яйца, копчения, соления, свежие фрукты, маринованные продукты.

  • Бактерия устойчивая к температуре 80 градусов, поэтому например яйца необходимо варить не менее 10 минут, а мясо 2,5 часа.
  • Соблюдать правила индивидуальной гигиены, мыть руки после прихода домой и перед едой.
  • Не приобретать мясные и молочные продукты сомнительного производства на рынках, а также просрочённую продукцию в магазинах.
  • Хранить легко портящиеся продукты в холодильнике, не прерывая их хранение.

Заболевание сальмонеллёз находится на первом месте среди летальных исходов от кишечных инфекций. Для того чтобы не заболеть необходимо следовать несложным правилам. Правильно готовить пищу и соблюдать инструкции индивидуальной гигиены

Как лечить лёгкую форму сальмонеллёза народными средствами?

Сальмонеллёзом называют острое заболевание, вызванное инфекцией – сальмонеллами.

Сальмонеллёз характеризуется поражением органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), интоксикацией организма с развитием водно-электролитных нарушений.

Инфекция провоцирует развитие таких болезней, как брюшной тиф, паратифы типов А, В,С.

Причины

Возбудителем сальмонеллёза является палочка сальмонеллы, которая передаётся фекально-оральным путём. Самый распространённый тип S. Typhimurium. Как правило, поражает желудок и тонкий кишечник.

Основным источником заражения сальмонеллой являются домашние животные и скот. Также инфекция может передаваться от человека к человеку. Чаще всего сальмонеллёзом заражаются через пищу — продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. Также существует водный риск заражения – через нехлорированную водопроводную воду.

Сальмонелла может поселиться в пищевых продуктах при несоблюдении правил хранения, недостаточной термической обработке, а также при игнорировании правил личной гигиены.

Читайте также:  Если у собаки кровь в кале

Для беременных сальмонеллёз представляет сложную проблему, поскольку обезвоживание организма и его интоксикация могут усугубить токсикоз и вызвать обострение хронических заболеваний, которые были у будущей мамы до и во время беременности. Иногда заражение сальмонеллой у беременных может протекать бессимптомно, но при этом женщина сама является источником инфекции.

Заражение сальмонеллой на ранних сроках переменности носит ярко выраженную симптоматику. В третьем триместре беременности проявление симптомов сальмонеллёза может вызвать развитие позднего токсикоза, являющегося очень опасным для плода и будущей мамы.

Симптомы

Первые признаки сальмонеллёза у беременных:

  • тошнота и интенсивная рвота,
  • головная боль,
  • диарея,
  • головокружение,
  • повышение температуры.

В некоторых случаях температура может быть повышена до субфебрильных показателей – 37° С.

Часто у заражённых сальмонеллой проявляются симптомы панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Отмечается понижение артериального давления, наблюдается изменение частоты и силы пульса.

Если лечение начато несвоевременно, усугубление состояния может представлять опасность для плода и будущей мамы. Симптоматика возрастает стремительно, поэтому при появлении первых признаков сальмонеллёза, необходимо обратиться к врачу.

Со второго триместра беременности при подозрении на сальмонеллёз пациентку госпитализируют в роддом, специализирующийся на акушерской помощи женщинами с признаками инфекционных заболеваний.

Для диагностики заболевания проводят ряд обследований:

  • сбор анамнеза,
  • анализы кала, крови, мочи, рвотных масс.

Осложнения

Чем опасен сальмонеллёз для беременной и плода? Палочка сальмонеллы имеет способность проникать через плацентарный барьер. Поэтому существует большой риск заражения плода, что представляет большую опасность для будущего малыша. Также сальмонеллёз у беременных провоцирует обострение токсикозов и других патологических состояний. Процесс обезвоживания организма у будущих мам при сальмонеллёзе проходит стремительнее, что может также представлять опасность для нормального развития плода.

Лечение

При первых признаках интоксикации организма (рвоте, диарее, повышении температуры), вам необходимо защитить организм от обезвоживания. Чтобы не допустить ухудшения состояния и развития метаболических осложнений, следует обязательно обратиться к врачу.

Если заболевание протекает в субклинической форме, возбудитель может быть выявлен в организме, но симптоматика при этом отсутствует.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо дробное отпаивание. Воду следует давать часто по одной чайной ложке каждые 3 – 5 минут.

Лечение сальмонеллёза в домашних условиях недопустимо. При подозрении на заражение сальмонеллой вам может подлежать госпитализации в инфекционное отделение.

В стационаре вам проведут внутривенное капельное вливание жидкости. Это поможет устранить признаки обезвоживания или избыточной гидратации. Оба эти явления очень опасны, как для плода, так и для вас.

Лечение сальмонеллёза при беременности проводится путём антибиотикотерапии. При этом назначаются препараты, исключающие повреждающее действие на растущий и развивающийся плод.

Врач также прописывает приём препаратов-сорбентов, действие которых направлено на всасывание и выведение из кишечника инфекций, токсинов и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Очень важно при сальмонеллёзе соблюдать специальную диету. На начальной стадии заболевания лучше сократить количество потребляемой пищи.

При сальмонеллёзе следует ограничить потребление продуктов, провоцирующих брожение, тяжело перевариваемой пищи (чёрный хлеб, молоко высокой жирности, сырые овощи), соления. В вашем рационе должна присутствовать легко усваиваемая пища с добавлением постного отварного мяса. Это могут быть:

  • твердый сыр неострых сортов;
  • творог небольшой жирности;
  • фруктовый кисель;
  • рыба, мясные котлеты, приготовленные на пару;
  • рисовая или овсяная каша на воде.

Особого внимания требуют будущие мамы в третьем триместре беременности, у которых была диагностирована субклиническая форма сальмонеллёза. Заболевание в таких случаях протекает бессимптомно, но при снижении иммунитета болезнь может перерасти в острую стадию. Такие пациентки могут представлять опасность для других женщин и новорождённых малышей, находящихся в это время в роддоме.

Профилактика

Чтобы защититься от заражения сальмонеллёзом, необходимо соблюдать элементарные правила:

  • обязательно мыть руки перед едой,
  • мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу,
  • ни в коем случае не пить сырую водопроводную воду,
  • соблюдать правила кулинарной обработки пищевых продуктов,
  • исключить из рациона сырые яйца,
  • цельное молоко.

При первых признаках заражения инфекцией необходимо обязательно обратиться к врачу.

Читайте также:
Adblock
detector