Сальмонеллез у детей группы д

Сальмонеллез у детей

Что представляют собой сальмонеллы

Это грамотрицательные мелкие палочки со жгутиками, благодаря которым они могут двигаться. Сальмонеллы хорошо адаптируются к внешним природным условиям: например, в навозе сохраняют жизнеспособность до трех месяцев, в комнатной пыли — до 80 дней, а в природной среде – месяцы. Хорошо переносят, как низкие (до – 10 градусов), так и высокие температуры (более 40 градусов), влагу, а в молочных и мясных продуктах могут даже размножаться, не изменяя при этом ни внешнего вида, ни вкуса продуктов. Восприимчивость к сальмонеллам не имеет возрастных ограничений; сальмонеллезом болеют и взрослые, и дети с той лишь разницей, что у детей заболевание, как правило, протекает тяжелее, а у самых маленьких отмечается наивысшая к ним чувствительность.

Эпидемиология сальмонеллеза

Особенностью эпидемиологии заболевания являются его эпидемические вспышки, спорадические случаи, повсеместное распространение и высокий уровень заболеваемости. Основные источники заболевания – домашние животные: крупный рогатый скот, овцы, свиньи, домашняя птица, а также кошки и в редких случаях собаки.

Патогенез заболевания

Таким образом, факторами патогенности сальмонеллеза являются:

  • адгезия (способность к размножению в организме человека),
  • инвазивность (способность сальмонелл внедряться в клетки эпителия не разрушая клеточную мембрану), что в конечном итоге способствует генерализации инфекционного процесса,
  • токсигенность (сальмонеллы выделяют токсин).


Симптомы сальмонеллеза

Заболевание отличается полиморфизмом — от бессимптомного бактерионосительста (атипичная форма сальмонеллеза) и до тяжелейших септических форм. Следует отметить, что у маленьких детей, особенно грудного возраста, сальмонеллез протекает тяжело, с явлениями выраженного токсикоза, обезвоживания, гепатомегалии (токсикосептическая форма заболевания). А в возрасте после трех лет сальмонеллез протекает аналогично пищевой токсикоинфекции. Но в подавляющем большинстве случаев сальмонеллез проявляется в виде гастрита, энтерита, гастроэнтерита, энтероколита, гастроэнтероколита, колита (типичная гастроинтестинальная форма заболевания). Начало заболевания всегда острое; после употребления в пищу инфицированного продукта – через несколько часов или суток, при контактном пути заражения – через 3 — 7 дней.

При легком течении сальмонеллеза общее состояние организма нарушено мало; первыми симптомами заболевания являются: тошнота, в редких случаях рвота, жидкий стул (несколько раз в сутки), боли в животе. Температура может быть субфебрильной или вовсе нормальной. В таких случаях выздоровление может наступить без лечения уже на следующие сутки.

Формы сальмонеллеза:

Критерием для разделения по тяжести состояния является выраженность интоксикации организма и определяется легкой, среднетяжелой и тяжелой степенью. При разнообразии клинических проявлений болезни общим для всех форм сальмонеллеза является преобладание симптомов поражения тонкой кишки.

Диагностика заболевания

В диагностике сальмонеллеза большое значение имеют эпидемиологические предпосылки — это групповой характер заболевания при употреблении определенного продукта питания. Для выявления возбудителя инфекционного заболевания определяющим звеном является бактериологическое исследование остатков пищи, рвотных масс, испражнений больного. При генерализованных формах болезни возбудителя выявляют в бак. посеве крови. Посев на питательные среды проводится в целях идентификации возбудителя. РНГА, РКА, РЛА – серологические реакции, используемые для диагностики сальмонеллеза.

Осложнения сальмонеллеза

В числе осложнений, характерных для самых маленьких пациентов, прежде всего, следует отметить ферментопатию, дисбактериоз кишечника, а также развитие анемии, отита, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей. Тяжелые осложнения сальмонеллеза: инфекционно-токсический шок, развитие воспалительных процессов в органах.

Читайте также:  Жжение и боль в анусе

Сальмонеллы группы D.


Caльмонеллы группы D — это возбудители брюшного тифа и гастроэнтеритов (сальмонеллёзов). Возбудители пищевых токсикоинфекций (Salmonella enteritidis группы D) – это тоже сaльмонеллы группы D.

— в воде – 120 дней;

— в мясе и колбасных изделиях – до 100 суток;

— в почве – 500 дней.

В мясных, молочных продуктах и яйцах эти бактерии могут активно размножаться, не изменяя их внешнего вида.

Возбудитель пищевых сальмонеллёзов — это Salmonella enteritidis группы D. Её относят к возбудителям специфических токсикомий.

Основными источниками заражения человека являются:

— до 50% всех случаев – домашняя птица (особенно куры и водоплавающие птицы) и яйца (сальмонеллы способны не только инфицировать скорлупу, но и проникать внутрь ); сальмонеллы при температуре +5° способны сохранять свою жизнедеятельность: — в яйцах до 13 месяцев, — в яичном порошке до 9 месяцев;

Обращаю Ваше внимание на следующие моменты:

— в настоящее время S.enterocolitica группы D по своей распространённости доминирует над другими видами сальмонелл, в том числе S.typhimurium группы В;

— а какую из этих сальмонелл связывают с инфицированием яиц, а какую с заражением мяса куры можно узнать в сборнике

— до 20% всех случаев – говядина и свинина; в замороженном мясе сальмонеллы живут 6 – 13 месяцев;

— до 5% всех случаев – моллюски, черепахи и рыба, где сальмонеллы живут 10 – 30 дней при температуре +5°;

— до 15% всех случаев – мясные колбасы, где сальмонеллы живут 60 – 130 суток, при температуре +5°;

— до 10% всех случаев – овощи и фрукты; в замороженных овощах и фруктах сальмонеллы живут от 0,5 до 2,5 месяцев.

Для того, чтобы отравиться пищевым сальмонеллёзом, надо употребить в пищу продукт, в 1 грамме которого содержится 1000000 бактерий сальмонелл.

При пищевом сальмонеллёзе имеет место:

— короткий инкубационный период от 2-х до 6 часов, в среднем – 7 – 24 часа;

— острое начало болезни с симптомами интоксикации, а именно: повышение температуры тела до 38 – 39 градусов, озноб, повторная многократная рвота съеденной пищей;

— бурное развитие самой болезни в виде обильного водянистого стула с примесью слизи (может быть без патологических примесей или зелёной окраски), частота стула не превышает 10 – 15 раз, боли в животе. В лёгких случаях отравление может завершиться только рвотой без поноса;

— быстрое освобождение организма от возбудителя;

— отсутствие последующих контактных заражений (заболев сами, вы не заразите членов своей семьи, если, конечно, они сами не употребили заражённый продукт).

При подозрении на пищевой сальмонеллёз на бактериологическое исследование берутся:

— исходные продукты и полуфабрикаты, которые использовались для его приготовления;

— суточные пробы готовой пищи, если она хранилась в холодильнике, это при регистрации пищевого сальмонеллёза в больницах или детских учреждениях;

— рвотные массы, промывные воды, испражнения и моча пострадавшего;

— кровь больных для проведения серологических реакций;

Читайте также:  Тянет низ живота и живот вздулся

— смывы с инвентаря, оборудования, тары, рук персонала пищеблока, где готовился исходный продукт;

— питьевая вода из графинов, бачков и других ёмкостей.

Этиологическая роль сальмонеллы в пищевом отравлении считается доказанной, когда:

— массивность обсеменения заражённого сальмонеллами продукта составила 1000000 микробных тел на 1 грамм его веса;

— с заражённого продукта, в смывах с предметов окружающей среды и в анализах от больного выделяется Salmonella enteritidis группы Д;

— положительная реакция аутовидаля (кровь больного даёт положительную реакцию на сальмонеллу, выделенную из отравленного продукта);

— быстрое нарастание с последующим быстрым падением антител в крови у пострадавшего к возбудителю, вызвавшему пищевое отравление (на практике это означает тот факт, что пострадавший, если не соблюдает мер профилактики, может отравиться повторно сразу же после своего выздоровления).

Профилактика пищевых сальмонеллёзов:

— в ресторанах: — просите открывать бутылированную воду при вас; в питьевой воде сальмонеллы живут 10 – 120 суток;

— не употребляйте лёд;

— ешьте только пищу, которая подаётся горячей; не употребляйте пищу, которую подогревали или держали тёплой на протяжении длительного времени;

— чистите все фрукты, не ешьте сырых овощей и салатов.

Обращаться к врачу обязательно, если:

— на фоне хорошего здоровья, понос продолжается более 2-х суток;

— больной пожилого возраста или ослаблен;

— в стуле кровь или он окрашен в чёрный цвет;

— если в семье или в кругу ваших знакомых, с которыми вы питались вместе, есть повторные случаи заболевания со сходными симптомами;

— у пострадавшего есть признаки обезвоживания: сухость во рту, запавшие глаза, кожу легко оттянуть в складку, реже, чем обычно мочеиспускание, вялость;

— если в течение 2 – 6 часов после приёма пищи у вас появилась неукротимая рвота и профузный понос (из вас льёт, как из ведра).

О брюшном тифе поговорим в одной из следующих статей.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое многочисленными сероварами сальмонелл и протекающее у детей чаще всего в гастроинтестинальных (А02), реже тифоподобных и септических формах (А01).

Код по МКБ-10

  • А02.0 Сальмонеллёзный энтерит.
  • А02.1 Сальмонеллёзная септицемия.
  • А02.2 Локализованная сальмонеллёзная инфекция.
  • А02.8 Другая уточнённая сальмонеллёзная инфекция.
  • А02.9 Сальмонеллёзная инфекция неуточнённая.

Код по МКБ-10

Эпидемиология сальмонеллёза

Сальмонеллёз имеет широкое распространение во всем мире и на всей территории нашей страны. По заболеваемости среди кишечных инфекций установленной этиологии сальмонеллёз занимает второе место после шигеллезов. В основном болеют дети дошкольного возраста (65%). ведущий возбудитель — Salmonella enteritidis.

Основной источник инфекции — домашние животные: коровы, овцы, свиньи. собаки, кошки, птицы и др. Заболевание у животных может протекать в выраженной форме или стёрто, но чаще бывает бессимптомное носительство сальмонелл. Заражение человека может произойти как при непосредственном контакте с больным животным, так и при употреблении в пищу продуктов животного происхождения (молоко, мясо, творог, сметана, яйца и др.).

Читайте также:  Твердые белые крупинки в кале у грудничка

Дети старшего возраста заражаются преимущественно алиментарным путём через мясные, молочные и другие продукты животного происхождения, а также через овощи и фрукты (салаты из капусты, огурцов, помидоров, морковные соки, фрукты и др.), инфицирование которых возможно во время хранения, транспортировки и реализации. Вспышки сальмонеллёза, связанные с пищевым путём инфицирования, возникают в основном в детских учреждениях, где нарушаются правила приготовления пищи и хранения продуктов.

Контактно-бытовой путь заражения отмечают главным образом у детей раннего возраста, особенно у новорождённых, недоношенных и ослабленных другими заболеваниями. Инфицирование нередко происходит в стационарах через предметы ухода, руки персонала, полотенца, пыль, пеленальные столики, горшки.

Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу дети первых двух лет жизни. В этом возрасте заболеваемость в 5-10 раз выше, чем в других возрастных группах. Сальмонеллёз регистрируют в течение всего года с максимальным подъёмом заболеваемости летом и осенью. Заболеваемость неодинакова на разных территориях и изменяется по годам.


[1], [2], [3], [4], [5]

Причины сальмонеллёза

По структуре О-антигена сальмонеллы подразделяют на группы А. В, С, D, Е и т.д., а по жгутиковому Н-антигену — на серовары. Различают около 2000 сероваров. От человека выделено более 700 сероваров. В нашей стране зарегистрировано более 500. среди них доминируют сальмонеллы групп В, С, D, Е — Salmonella enteritidis, S. typhimurium, S. derby, S. panama, S. anatum, S. choleraesuis.


[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Патогенез сальмонеллёза

Развитие инфекционного процесса во многом зависит от механизма заражения (пищевой, контактный и др.). величины инфицирующей дозы и степени патогенности возбудителя, иммунной защиты макроорганизма, возраста и др. В одних случаях кишечная инфекция протекает бурно, с развитием эндотоксинового шока. выраженного токсикоза с эксикозом или генерализованного инфекционного процесса (септические формы) и со значительной бактериемией (тифоподобные формы), а в других — возникают стёртые, субклинические формы или бактерионосительство. Независимо от формы болезни основной патологический процесс развивается в ЖКТ и главным образом в тонкой кишке.

Симптомы сальмонеллёза

Инкубационный период сальмонеллёза колеблется от нескольких часов (при массивном инфицировании пищевым путём) до 5-6 дней (при контактном пути инфицирования или малой дозе возбудителя). Клинические симптомы, их выраженность, последовательность появления и длительность течения заболевания зависят от клинической формы. Различают типичные (желудочно-кишечная, тифоподобная и септическая) и атипичные (стёртая, субклиническая) формы сальмонеллёза. а также бактерионосительство.

Желудочно-кишечная форма сальмонеллёза у детей наиболее распространена. В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела ЖКТ ведущими могут быть гастрит, энтерит, колит, гастроэнтерит, энтероколит и т.д.

Читайте также:
Adblock
detector