Сальмонеллез у ребенка в 3 месяца опасно ли

Сальмонеллы в молочных и приготовленных мясных продуктах размножаются в течение 4 месяцев без изменения внешнего вида субстрата. Резистентны к копчению и засаливанию. Для избавления от микроорганизмов требуется тщательная термическая обработка. Например, кусок мяса до 500 гр. варится 2.5 часа.

Эпидемиология

Бактерии переносят свиньи, лошади, крупный рогатый скот, овцы. Домашние животные и грызуны могут выделять бактерии без симптомов заражения. Водоплавающие птицы и бройлеры — резервуар для паразитов. Сальмонеллы инфицируют яйца, не изменяя запах и вкус, в результате последствиями употребления неприготовленных яиц становятся кишечные инфекционные патологии.

Инфекция распространяется через пищевые продукты, например, через мясо. Мясо заражается при самоинфицировании животного или в процессе манипуляций работников пищевой промышленности. Опасность представляет нарушение правил хранения, переработки и доставки продуктов. В домашних условиях — неправильная кулинарная обработка, использование загрязненной посуды.

Патогенез

Сальмонеллы попадают в пищеварительную систему, проходят в толщу стенки тонкой кишки и захватываются иммунными клетками — макрофагами. В макрофагах бактерии размножаются, распространяются по лимфатической системе, проникают в лимфатические узлы кишечника.

Распространение инфекции чаще останавливается на лимфатических узлах, но при нарушении иммунного барьера сальмонеллы проникают в кровяное русло. Микроорганизмы оседают в органах, формируя гнойные очаги. Последствия жизнедеятельности бактерий и продукции экзотоксина — рвота и понос из-за чрезмерного поступления в просвет кишечника жидкости и солей.

Как проявляется сальмонеллез

Формы сальмонеллеза выделяют согласно тому, какие органы поражены:

Гастроинтестинальная форма

  • сальмонеллезный гастрит: встречается редко, характеризуется болевыми ощущениями в области желудка, рвотой, тошнотой;
  • сальмонеллезный гастроэнтерит: поражается ЖКТ до толстой кишки. Симптомы быстро нарастают, характерна частая обильная рвота. Испражнения зловонные, от темно-зеленого до желтого цвета, пенятся. Живот вздут, при пальпации вокруг пупка, в области желудка и в правой нижней части живота возникает боль;
  • сальмонеллезный гастроэнтероколит: поражается весь пищеварительный тракт. Испражнения со слизью и кровью, характерны ложные позывы к дефекации.

Генерализованная форма

  • брюшнотифозный сальмонеллез: может не затрагивать кишечник, клиника схожа с проявлениями брюшного тифа, преобладает интоксикация, что отражается на работе нервной системы, характерны головная боль, бессонница или дневная сонливость, тотальная слабость, в запущенных случаях галлюцинации и помутнение сознания, лихорадка до 40 градусов, длительность болезни до 28 дней.
  • сальмонеллезный сепсис: скачки температуры, озноб, сильная потливость, в клинике преобладают признаки поражения органов с гнойными очагами, селезенка увеличена, печень выступает из под реберной дуги.

Бактериовыделение

  • острое: после исчезновения клинических проявлений человек выделяет бактерии в окружающую среду до 3 месяцев;
  • хроническое: по прошествии 3 месяцев после исчезновения клиники сальмонеллы продолжают выявляться в фекалиях;
  • транзиторное: несколько отрицательных результатов на наличие микроорганизмов в кале и моче чередуются с единичными положительными.

Инкубационный период до 24 часов. К начальным проявлениям сальмонеллеза относят лихорадку, слабость, головную боль. Температура остается нормальной или опускается ниже 36.6 градусов. Насколько ярко проявляется клиника сальмонеллеза, зависит от вовлеченных в патологический процесс органов. Часто инфекция затрагивает поджелудочную железу, что манифестирует клиникой панкреатита.

У больных нередко появляется субиктеричность склер (желтушность белков глаз), что показывает вовлеченность печени. Интоксикация влияет на сердечно-сосудистую систему: понижается артериальное давление, учащается пульс, в запущенных случаях регистрируются аритмии. Нередко данные неспецифические признаки знаменуют завершение инкубационного периода. От интоксикации страдают и почки, что заметно по анализу мочи.

Каждая форма сальмонеллеза классифицируется по тяжести проявлений:

  1. Легкое течение: незначительный озноб, недомогание, субфебрильная температура, однократная рвота, опорожнение кишечника до двух раз в день.
  2. Течение средней интенсивности: лихорадка до 40 градусов, боли в животе, изнуряющая рвота несколько раз в сутки, понос до 10 раз в день, спустя 4-5 дней состояние нормализуется.
  3. Тяжелое течение: длительность инкубационного периода сокращается до нескольких часов, сильный озноб, температура 40 градусов, иногда ниже нормы, что является неблагоприятным признаком, рези в животе, мучительная тошнота, неукротимая рвота, зловонный стул до 20 раз в сутки в виде рисового отвара, кожа синюшная и сухая, уменьшение количества мочи, бывают судороги.

Лабораторные изменения неспецифичны для диагностики и обнаруживаются не всегда. Для анализа крови характерны эритроцитоз, появляющийся из-за обезвоживания, редко — тромбоцитопения, умеренный лейкоцитоз, увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов и скорости оседания эритроцитов.

Диагностика

Подтверждают наличие сальмонелл в организме с помощью бактериологического исследования, состоящего в идентификации возбудителя на специальных средах для разведения микроорганизмов. У человека производят забор фекалий, крови, рвоты, мочи, промывных вод желудка. При генерализованных формах исследуют ликвор, содержимое двенадцатиперстной кишки, желчь. Согласно клиническим рекомендациям, материалы для анализа берут сразу после обращения больного за медицинской помощью и до начала лечения, так как это влияет на объективность результатов. В сомнительных случаях проводятся реакция пассивной гемагглютинации и ПЦР-диагностика, чаще данные исследования требуются при уже развившихся осложнениях.

Гастроинтеснинальную форму заболевания дифференцируют с другими кишечными инфекциями. Например, схожую симптоматику имеет дизентерия. Такие острые хирургические болезни, как панкреатит, тромбоз кишечных сосудов, аппендицит, воспаление придатков, инфаркт миокарда, внематочная беременность, обострения гастрита и язвенной болезни имеют много общих клинических проявлений с рассмотренными формами сальмонеллеза.

Согласно клиническим рекомендациям , материалы для анализа берут сразу после обращения больного за медицинской помощью и до начала лечения, так как это влияет на объективность результатов.

Болезнь дифференцируют с отравлениями грибами и растениями, ядами и химическими веществами. Схожие симптомы с генерализованным типом патологии имеют грипп, септический шок, пневмония, бактериальные инфекции, малярия, туберкулез и воспаление почек.

Читайте также:  После постинора болит низ живота

Методы лечения

Объем терапии зависит от тяжести состояния. При легком течении лечение включает назначение диеты №4 и обильное теплое питье с добавлением соли, соды, лимона и глюкозы. Питье дают в соответствии с ежедневными потерями жидкости.

Средняя тяжесть дегидратации устраняется с помощью обильного питья, но при диагностике нарушений в работе сердечно-сосудистой системы лекарственные средства вводят внутривенно.

Применяют препарат лоперамид с сильным противодиарейным эффектом.

Пациента с тяжелой формой сальмонеллеза госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии. Основное направление лечения — инфузионное введение жидкостей от 2 до 4 литров в день у детей, и от 5 до 8 литров в день у взрослых. Применяют препарат лоперамид с сильным противодиарейным эффектом.

Для купирования симптомов диареи пациентам с сальмонеллезом назначаются препараты двухвалентного кальция и промывание желудка. Данное заболевание и подобные кишечные инфекции, например, эшерихиоз, малочувствительны к антибиотикам. К дополнительным мерам относятся нестероидные противовоспалительные лекарственные средства и цитопротекторы.

Осложнения

За счет сильного обезвоживания возникает сосудистый коллапс, шок по гиповолемическому типу, нарушения функции почек и сердца. Сальмонеллез склонен к генерализации процесса, из-за чего гнойные очаги инфекции распространяются по организму, провоцируя артриты, эндокардиты, остеомиелиты, абсцессы. К характерным осложнениям относят пневмонии и урогенитальные заболевания.

Токсины сальмонелл угнетают центральную нервную деятельность, что выражается головной болью, обмороками и головокружением.

Прогноз

При своевременном обращении к врачу и, соответственно, адекватном лечении, прогноз для жизни и восстановлении физических функций благоприятный. Наибольшая летальность при сальмонеллезом сепсисе.

Сальмонеллезы у детей — распространенное заболевание, которое быстро и без осложнений проходит при исполнении рекомендаций врача. Но лучше уберечь ребенка от болезни, соблюдая правила гигиены и кулинарной обработки продуктов.

Также рекомендуем почитать: эшерихиоз у детей


Детский организм гораздо слабее взрослого. Поэтому дети чаще рискуют подхватить отравление, ведь для этого нужно совсем немного патогенных бактерий и несоблюдение правил гигиены.

Подобные заболевания чаще всего возникают при проникновении в детский организм возбудителя Salmonella. Он довольно долго может сохраняться в воде, мясе, молоке и на поверхности куриных яиц.

Чем опасен сальмонеллез

Последствия сальмонеллеза могут быть смертельно опасны:

  • обезвоживание может вызвать сосудистый коллапс, ведущий к сердечной недостаточности или нарушению работы почек (например, пиелонефриту);
  • кровь может разнести возбудителя к различным органам, вызвав их воспаление и последующее гниение;
  • инфекция может превратить здорового человека в её носителя, что приведёт к заражению окружающих людей.

Даже при должном лечении, когда болезнь можно одолеть, последствия всё равно будут достаточно часто напоминать о себе. И одно из главных нарушений в работе детского организма – неправильное функционирование пищеварительной системы. Оно проявляется в:

  • избыточном газообразовании,
  • отсутствии интереса к еде,
  • неприятном запахе изо рта.

Нередко наблюдается возникновение аллергии на яйца, цитрусовые и какаосодержащие продукты. Родители могут заметить общее снижение иммунитета ребёнка, а также признаки гиповитаминоза:

  • ломкость ногтей,
  • шелушение кожи,
  • выпадение волос на затылке у грудничков.


Общие осложнения сальмонеллеза:

  • пневмония,
  • эмпиема,
  • перикардит,
  • цистит, пиелит (другие восходящие инфекции мочевыводящих путей),
  • инфекционно-токсический шок.

К септическим осложнениям после заболевания относятся:

  • менингит,
  • гнойный артрит,
  • абсцесс мозга (печени, почек, селезенки),
  • перитонит,
  • аппендицит,
  • остиомиелит,
  • эндокардит.

Диета после сальмонеллеза

Важнейшим компонентом лечения сальмонеллеза является диетическое питание. Наиболее подходящей, из-за её щадящего воздействия на ЖКТ, является диета №4 (по И. Певзнеру).

В основе её – уменьшение потребления углеводов при неизменном количестве белков. При этом распространение болезнетворных бактерий парализуется, что помогает скорейшему выздоровлению. Еда по данной диете готовится без соли, на пару или путём отваривания в воде. Ребенок должен получать дробное питание: весь дневной рацион разбивается на 5-6 приёмов. Выдерживается такая диета около недели.

Первый день – очистительный. На его протяжении ребенку вместо еды дают лишь питье – 1-1,5 литра воды или слабозаваренного чая. На второй день понемногу начинают давать разрешенную еду. К ней относится:

  • хлеб (но не мягкий, а немного подсушенный в духовке),
  • нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, мясной бульон,
  • каша из перетёртой крупы на воде,
  • из молочных продуктов – творог свежий, желательно домашнего приготовления, немного сливочного масла,
  • фруктовые нектары (их желательно дополнительно развести водой), кисель,
  • омлет.

Диета полностью исключает жирную пищу, мучное, копчености, соленья, сладкое, твердое, слишком сухое, острое, свежие ягоды и овощи, тонизирующие и газированные напитки.

  1. Завтрак – свежий творог, измельчённая водяная овсяная каша, чай слабой заварки,
  2. Ланч – печёное яблоко,
  3. Обед – нежирный мясной бульон, паровые котлеты, жидкая рисовая каша, ягодный кисель,
  4. Полдник – чай без сахара,
  5. Ужин – перетёртая гречка на воде.


Неделю спустя, при положительной динамике течения болезни, можно переходить с диеты №4 на менее щадящую – 4б. Её особенность – теперь кашу можно варить на молоке и добавлять в рацион некоторые варёные овощи: картофель, морковь, тыкву.

На диете 4б следует находиться около месяца. Затем, при нормальной реакции организма можно вводить в пищу дополнительные продукты – из диеты 4в:

  • фрукты,
  • макароны,
  • докторскую или молочную колбасу,
  • растительные жиры,
  • кисломолочные продукты.

Полезное видео

Доктор Комаровский о том, чем опасен сальмонеллез для ребенка:

Читайте также:  Методика ирригоскопии по маруяма

Заключение

Сальмонеллез не будет вызывать осложнений при правильном лечении и питании. Но всегда проще предупредить болезнь, чем бороться с её последствиями.

Организм ребенка постоянно подвержен инфекциям из-за незрелой иммунной системы. Дети часто играют и гуляют на улице, гладят бездомных животных, не моют руки перед едой. Это приводит к множеству инфекционных болезней, включая сальмонеллез. Наибольшая чувствительность к возбудителям этого недуга у детей в возрасте от 3-х месяцев до 2-3-х лет. Вспышки сальмонеллеза регистрируют на протяжении всего года с максимальным подъемом в летний период. Основной локализацией микроорганизмов является прямая кишка.

Что такое сальмонеллез

Инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта бактериями рода Salmonella, которое сопровождается выраженной интоксикацией и дегидратацией организма называется сальмонеллезом. Возбудитель распространен повсеместно. Заражение происходит несколькими путями: пищевым, контактно-бытовым или трансплацентарным. Инкубационный период сальмонеллеза у детей составляет от 6-8 часов до 3-5 дней в зависимости от восприимчивости организма и способа передачи возбудителя.

Пути передачи сальмонеллеза детям

Инфекция развивается не только у человека, но и у домашних животных. Выделены приблизительно 700 видов патогенных возбудителей, которые вызывают этот недуг. Бактерии устойчивы к окружающей среде, но погибают при высоких температурах. Активное развитие возбудителей происходит в яйцах птиц, молочных, мясных продуктах, сливочном масле. Токсичные вещества, выделяемые сальмонеллами, разрушают слизистую оболочку пищеварительного тракта и увеличивают секрецию солей и жидкостей.

Заражение бактериями происходит от носителей и больных людей, через плохо обработанные пищевые продукты. Выделяют следующие пути передачи:

  • Пищевой. При этом бактерия проникает в желудочно-кишечный тракт при употреблении зараженных продуктов питания. Как правило, такое заражение происходит вследствие недостаточной термической обработки пищи или воды.
  • Контактно-бытовой. Такой путь заражения характерен для детей грудного возраста. Передача возбудителя происходит через грязные руки, игрушки, соски, предметы личной гигиены.
  • Трансплацентарный. Передача инфекции происходит от матери к плоду. Возбудители проникают в организм через кровь или через грудное молоко при кормлении младенца.

Сальмонеллы имеют несколько пар жгутиков, которые помогают возбудителям передвигаться и совершать инвазии. Бактерии прикрепляются к слизистой оболочке кишечного тракта и крепятся к эпителию, происходит адгезия. Затем возбудители заражают лимфатические ткани. Бактерии захватываются макрофагами, в них сальмонеллы сохраняют жизнеспособность и размножаются. После чего попадают в кровь и распространяются по организму: печень, почки, лимфатические узлы и другие органы.

Симптомы заражения сальмонеллезом у детей

Инфекционное поражение сальмонеллами протекает тяжело и продолжительно. Длительность инкубационного периода зависит от возраста, состояния иммунитета и количества попавших в организм бактерий. Как правило, сальмонеллез у детей проявляется следующими симптомами:

  • лихорадкой;
  • потом;
  • ознобом;
  • гиподинамией;
  • потерей аппетита;
  • увеличением печени;
  • гастритом;
  • гемоколитом.

Симптомы при легкой форме сальмонеллеза включают в себя субфебрильную лихорадку, жидкий нечастый стул. Признаки интоксикации и дегидратации организма выражены слабо. Присутствует несильная приступообразная боль в животе. Кроме того, дети с этой формой заболевания отказываются от еды, жалуются на общую слабость. Легкая форма инфекции составляет около 40% всех случаев болезни.

Характеризуется выраженной лихорадкой (до 40 градусов), ознобом, потливостью, слабостью, головокружением. Присутствует выраженный диспепсический синдром: жидкий стул с примесью слизи и крови до 20 раз в сутки, частая, неукротимая рвота без облегчения. Дети жалуются на сильную схваткообразную боль в околопупочной области, которая сохраняется длительное время.

Отличается от остальных форм течения заболевания выраженным интоксикационным синдромом: высокая температура, головная боль, озноб, судороги. Многократный пенистый стул с примесью слизи, крови, рвота, сильная боль в животе. Развивается дегидратация 1-3 степени, нарушается работа сердечно-сосудистой системы: артериальное давление резко падает, отмечается частый слабый пульс. Дети при тяжелой форме заболевания нередко теряют сознание, находятся в состоянии ступора.

Клиническая картина при поражении сальмонеллами у детей разных возрастов значительно отличается. Это обусловлено особенностями анатомического строения, физиологии и состоянием иммунной системы. Выделяют следующие отличия в разных возрастных группах:

  • Новорожденные. При сальмонеллезе в первый месяц жизни явные признаки поражения желудочно-кишечного тракта отсутствуют, температура тела остается в пределах нормы. Мама отмечает отказ новорожденного от еды, недобор веса, бледность кожи, срыгивания, постоянное беспокойство и изменение формы родничка (он становится втянутым).
  • Груднички. Сальмонеллез у детей до года проявляется рвотой, жидким, иногда зловонным поносом, отсутствием аппетита и резким подъемом температуры тела.
  • Дошкольники. У детей от года заболевание развивается остро, характеризуется резким скачком температуры тела (38 – 38,5°C), многократной рвотой, поносом, болью в животе, метеоризмом. Пациенты жалуются на отсутствие аппетита, общую слабость.

В клинической практике выделяют несколько типов заболевания в зависимости от преобладающей клинической картины. Это:

  1. Желудочно-кишечный. Как правило, встречается у детей в возрасте до года. Для него характерны повышение температуры тела до 39-40 градусов, боль в животе, рвота, обильный водянистый стул, вздутие живота.
  2. Тифоподобный. Такая форма заболевания характерна для детей в возрасте от года до трех лет. Проявляется симптомами общей интоксикации (слабость, головная боль), сухостью во рту, увеличением языка, поносом, повышением температуры до субфебрильных значений (37-38 градусов), гепатомегалией (увеличением печени), высыпаниями.
  3. Септический. Редкая форма заболевания, встречается у грудничков и новорожденных. Септическая форма сальмонеллеза вызывает резкое повышение температуры тела до 40 градусов, рвоту, жидкий стул со сгустками крови и слизи, учащенное сердцебиение.
  4. Бактерионосительство. Носительство сальмонеллеза у детей наблюдается в период выздоровления пациентов. При этом клиническая картина сальмонеллеза отсутствует, бактерии обнаруживаются в пищеварительном тракте при лабораторных исследованиях. Выделяют хроническое носительство, котором микроорганизмы выделяются в окружающую среду более трех месяцев.
Читайте также:  У ребенка 7 лет болит живот ниже пупка

Последствия сальмонеллеза у детей

Главная опасность детского сальмонеллеза состоит в том, что патогенные микроорганизмы могут разноситься по организму, вызывать формирование локальных очагов инфекции на различных внутренних органах. Кроме того, заболевание провоцирует снижение активности иммунитета, вследствие чего нередко происходит обострение хронических заболеваний и возникновение новых. Сальмонеллез у ребенка может спровоцировать следующие осложнения:

  • острый отек головного мозга или легких;
  • почечную недостаточность;
  • перитонит;
  • артрит;
  • абсцесс внутренних органов.

Диагностика сальмонеллеза

Для назначения своевременного и правильного лечения, необходимо как можно быстрее выявить возбудителя заболевания. При появлении первых признаков кишечной инфекции необходимо провести следующие диагностические исследования:

Лечение сальмонеллеза у детей

После того, как у ребенка выявили сальмонеллез, следует срочно начать лечение, т.к. это заболевание может вызвать осложнения или перейти в хроническую форму течения. Терапия должна проводиться индивидуально, в зависимости от формы инфекционной патологии. Основное лечение, как правило, направлено на устранение обезвоживания, нормализацию пищеварения, режима питания и вывод токсинов.

Допускается проведение терапии в домашних условиях. Госпитализацию в стационар проводят, если заболевший ребенок проживает в многодетной семье или приюте в целях профилактики распространения заболевание. Зараженные дети, находящиеся в летних лагерях или санаториях также переводятся в лечебное учреждение. Кроме того, госпитализируют при наличии у пациента следующих признаков:

  • психические нарушения;
  • неэффективность оральной регидратации;
  • возраст меньше 6-ти месяцев;
  • выраженная лихорадка (более 39 градусов);
  • вес меньше 8 кг;
  • неукротимая рвота или диарея.

При сальмонеллезе пациенту показано применение энтеросорбентов (Смекта, Полисорб, Атоксил) для устранения приступов диареи. Терапию этими препаратами продолжают приблизительно 3-5 суток в зависимости от выраженности клинической картины. Помните, что энтеросорбенты нужно принимать за 1,5-2 часа до или после приема пищи и лекарственных средств. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника показаны пробиотики: Линекс, Бификол, Дюфалак. Применять эти средства следует 5-7 дней.

Многие штаммы сальмонелл устойчивы к действию антибактериальных препаратов, поэтому медикаменты этой группы назначаются только при наличии определенных показаний:

  • Тяжелые генерализованные формы кишечной инфекции.
  • Среднетяжелое течение заболевание у детей младше двух лет.
  • Иммунодефицитные состояния любой этиологии.

Подбор лекарственного средства и дозировку осуществляет лечащий врач на основании результатов лабораторных клинических исследований. Самыми эффективными антибиотиками для борьбы с сальмонеллезом являются медикаменты следующих групп:

  • аминогликозиды (Нетилмицин);
  • карбапенемы (Меропенем);
  • пенициллины (Пенициллин, Амоксиклав, Ампициллин, Флемоксин);
  • цефалоспорины (Цефикс, Цефтриаксон).

В тяжелых случаях показано комбинирование противомикробных препаратов. Для медикаментозного лечения антибиотики следует сочетать с комплексными иммуноглобулиновыми средствами. На начальной стадии терапии антибактериальные препараты вводят парентерально (внутривенно). После стабилизации состояния пациента дозировку медикаментов снижают и вводят внутримышечно, либо перорально. Средняя продолжительность антибиотикотерапии составляет от 5 до 14 суток.

С первых дней заболевания пациентам назначают строгую диету (стол №4), которую необходимо соблюдать не менее 30 дней. Пищу при этом необходимо отваривать и протирать. Диета включает в себя следующие продукты:

  • отварную овсянку, рис на воде;
  • рыбу;
  • котлеты на пару;
  • творог;
  • сыр 0% жирности;
  • фрикадельки.

Во время диеты запрещено употреблять грубоволокнистую клетчатку (сырые овощи, бобовые), жиры животного происхождения, молоко. Рацион питания необходимо расширять постепенно, раз в несколько дней разрешается добавлять новые продукты. Спустя месяц можно вернуться к привычной пище, но с разрешения лечащего врача при условии, что признаки инфекции прошли.

Больному сальмонеллезом необходимо провести промывание желудка с целью выведения из организма токсических веществ. Процедура значительно облегчит состояние пациента, снизит проявление таких симптомов как тошнота, слабость, температура. Без врачебной помощи промывание можно делать только детям старше трех лет. Выведение токсинов осуществляется следующим образом:

  1. Необходимо взять теплый 2 %-ный раствор бикарбоната натрия или воды в количестве 2-3 литров.
  2. Выпить 2-3 стакана жидкости и вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  3. Повторять до тех пор, пока при рвоте не будет выходить чистая жидкость.

После проведения процедуры промывания желудка обязательно необходимо провести регидратацию, восстановить водно-солевой баланс. Для этого применяются такие препараты как Оралит, Регидрон или Глюкосонал, которые необходимо давать больному по одной чайной ложке каждые 5 минут. При легкой форме сальмонеллеза, пациенту необходимо выпить около 30-40 миллилитров на килограмм веса, при тяжелой – 70 миллилитров. Если болезнь сопровождается многократной неукротимой рвотой, то регидратацию проводят внутривенно, дополнительно вводя раствор глюкозы.

Профилактика сальмонеллеза у детей

Специфическая профилактика (вакцинация) сальмонеллеза не разработана. Основные мероприятия по предотвращению заражения направлены на устранение контакта с возбудителями и включают в себя следующие рекомендации:

  • Продукты животного происхождения должны тщательно подвергаться тепловой обработке.
  • Больному члену семьи следует выделить отдельные предметы личной гигиены, посуду, постельное белье.
  • Не допускать контакт ребенка с птицами.
  • Необходимо тщательно мыть игрушки с мылом или подвергать их сухой чистке.
  • Воду для питья необходимо кипятить (особенно из колодцев, колонок).

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также:
Adblock
detector