Селезеночный изгиб ободочной кишки

Опухоль в селезеночном изгибе ободочной кишки. Стадийность и формы заболевания.

Онкология изгиба селезенки чаще возникает у людей в возрасте от 55 до 75 лет, в одинаковом процентном соотношении, как у мужчин, так и у женщин. Опухоли поражают места изгибов ободочной кишки, поскольку в этих местах наиболее часто происходят застои кала.

Селезеночный угол в ободочной кишке – это правый изгиб толстой кишки, место перехода поперечной толстой кишки в нисходящую. Изгиб образует острый угол, который фиксируется диафрагмальной кишечной связкой.

Местом образования карциномы считаются стенки ободочной кишки, а именно в ее слизистой. Отсутствие лечения грозит заражением всех слоев стенки и может выйти за ее пределы. Раковые опухоли могут распространяться на прилегающие органы и ткани. Метастазирование может появиться только на последних стадиях рака. Происходить метастазирование может лимфогенным (продвигается по региональным лимфатическим узлам), имплантационным (по серозным оболочкам, граничащим с очагом опухоли), гематогенным (по кровеносным сосудам). Чаще всего метастазами поражаются селезенка, печень, легкие, реже – кости и головной мозг.

При развитии опухоли в следствии поликистоза возможно возникновение множественных очагов локализации (двойная, тройная).

По морфологическим изменениям раковые опухоли делят на формы:

  1. экзофитная – прорастает в просвет кишки;
  2. инфицирующая эндофитная – прорастает вглубь стенки и не имеет резко очерченных границ;
  3. смешанная мезофитная – объединяет обе предыдущие формы;

По развитию, рак селезеночного изгиба делят на стадии:

  1. первая – опухоль небольших размеров, локализация в подслизистом слое или слизистой оболочке. Границы четко видны. Метастазы отсутствуют;
  2. вторая, а) – опухоль большего размера. Занимает не более, чем половину просвета кишки, за пределы не выходит. Метастазирования нет;
    вторая, б) – опухоль увеличивается, могут быть одиночные метастазы;
  3. третья, а) – злокачественное образование занимает больше половины просвета, может прорастать в стенки и расположенную рядом брюшину. Метастазы отсутствуют;
    третья, б) – опухоль поражает органы вблизи локализации очага. Появляются множественные метастазы;
  4. четвертая – образование обширных размеров, распространяется на соседние ткани и органы. Характерно множественное метастазирование.

Очень важно определить заболевание на начальных стадиях. Поскольку четвертая стадия почти не поддается лечению, то риск летального исхода значительно увеличивается.

Синдром селезеночного изгиба собирательный термин, состоящий из нескольких симптомов, развивающихся в результате скопления газов в левом подреберье.

В результате скопления газов возникает растяжение селезеночного изгиба толстого кишечника, которое и дает довольно характерную клиническую симптоматику.

Причиной развития данного симптома может быть:

  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Дисбактериоз;
  • Растяжение желудка воздухом, как при еде, так и при проведении медицинских манипуляций;
  • Кишечная непроходимость;
  • Отравление;
  • Спайки верхнего отдела брюшной полости;
  • Заболевания органов малого таза;
  • Нарушение осанки;
  • Тесная одежда, сдавливающая органы брюшной полости.

Учитывая количество причин, который могут приводить к синдрому селезеночного изгиба, необходимо отметить, что истинный синдром отмечается только при визуальном подтверждении наличия газов под левым подреберьем.

Симптомы синдрома селезеночного изгиба.

Ведущими симптомами синдрома селезеночного изгиба являются:

  • Болевой синдром, который может быть настолько резким, что напоминает приступ стенокардии;
  • Боль может распространяться на левую половину грудной клетки, что воспринимается как инфаркт миокарда;
  • Боль уменьшается при отхождении газов;
  • Дефекация также улучшает состояние больного;
  • Пациент отмечает чувство переполнения в области желудка;
  • Возможны расстройства стула: понос или запор.

Учитывая, что клиника синдрома селезеночного изгиба может маскироваться под другие заболевания, врачам всегда необходимо иметь настороженность в отношении данной патологии. При пальпации определяется болезненность в области селезеночного изгиба и тимпанит при перкуссии. Иногда, даже чисто внешне определяется вздутие данной области.

Специалист назначает обзорную рентгенографию брюшной полости и УЗИ, при которых становится видно скопление газов под левым подреберьем. Учитывая, что клиническая картина может быть похожа на инфаркт или стенокардию, то обязательно назначают таким пациента ЭКГ для исключения сердечных заболеваний.

Читайте также:  Из-за чего у девушек может болеть низ живота

Лечение синдрома селезеночного изгиба будет зависеть от причины его развития. Чаще всего назначается консервативная терапия по симптоматическому принципу. То есть врач подбирает препараты, уменьшающие газообразование, спазмолитики, адсорбенты, пеногасители, лекарственные средства, улучшающие перистальтику кишечника. Не последнюю роль играет и составление правильной диеты.

При определении внекишечных причин данного синдрома: заболевания позвоночника, воспалительные процессы в малом тазу, спайки в верхних отделах кишечника, то помимо симптоматического лечения назначают и основную терапию данных состояний.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • Наши специалисты проводят комплексную диагностику всего организма, позволяя выяснить истинную причину развития синдрома селезеночного изгиба;
  • Наша клиника оснащена современным лечебно-диагностическим оборудованием;
  • Мы практикуем комплексный подход к лечению наших пациентов, привлекая специалистов различного профиля: терапевтов, гастроэнтерологов, кардиологов, неврологов, диетологов, остеопатов, гинекологов.

Запись в Пресненский центр: +7 (495) 255-36-36

Адрес: М. 1905 года, ул. 1905 года, д. 7 стр. 1

Классификация


Распространенный характер роста злокачественных неоплазий позволяет разделить их на три клинико-анатомические формы.

  1. Экзофитные опухоли с характерным ростом в просвет пораженной кишки и локализацией в правой ее половине. Выделяют узловые, полипообразные, ворсинчато-папиллярные.
  2. Эндофитные новообразования, не имеющие четких контуров, и развивающиеся в толще кишечной стенки. Чаще всего располагаются в левой половине ободочной кишки. Различают язвенный, циркулярно-структурирующий, инфильтрирующий.
  3. Смешанные (комбинированные) неоплазии.

Согласно международной морфологической классификации с учетом клеточного строения рак ободочной кишки подразделяются на следующие категории.

Гистологическая форма карциномы Встречаемость
Аденокарцинома (высоко-, умеренно-, низкодифференцированная) 90-95
Муцинозная 10
Перстневидно-клеточная 4
Сквамозно-клеточная Менее 1
Аденгосквамозная -“-
Недифференцированная -“-
Неклассифицируемая -“-

Симптомы

Рак ободочной кишки имеет определенные клинические проявления, которые зависят от локализации злокачественного образования, степени распространения опухолевого процесса и наличия осложнений. Однако на ранних этапах формирования они не проявляются, что затрудняет выявление патологии и снижает успех лечения.

Левая и правая стороны данного органа имеют различные физиологические функции, поэтому реагируют на злокачественный процесс по-разному. Если опухоль поразила ткани восходящего отдела ободочной кишки, то начальные признаки таковы: боли, урчание и чувство тяжести в животе, снижение или полная потеря аппетита. Правосторонне поражение приводит к нарушению всасывания питательных веществ, что сказывается на ухудшении процесса пищеварения.

Рак ободочной кишки, развивающийся в нисходящем сегменте, напротив, не связан с болевым синдромом. Его основными признаками становятся запоры, перемежающиеся с диареей, вздутие живота и ощущение плотного тяжелого кома в левой части брюшной полости.

В 1970 году А.М.Ганичкиным было выделено 6 клинических форм развития злокачественного образования:

  • токсико-анемическая;
  • обтурационная;
  • энтероколитическкая;
  • псевдовоспалительная;
  • диспептическая;
  • опухолевая (атипичная).

Наиболее типичными признаками роста опухоли в ободочной кишке, которые заметны без медицинского обследования, являются:

Нарушение нормального процесса пищеварения. Оно характеризуется вздутием и урчанием в животе, появлением отрыжки, тошноты, редко заканчивающейся рвотой, расстройством стула (запоры, поносы), снижением аппетита.

Болевые ощущения. Неприятный дискомфорт может чувствоваться в нижней части живота, левой или правой стороне. Они имеют тянущий, ноющий характер.

Изменение характеристик каловых масс. Помимо нарушения структуры наблюдается появление примесей большого количества слизи, а в некоторых случаях – кровяных сгустков.

Зависимость от локализации

Рак ободочной кишки может локализоваться в любом ее отделе. Согласно статистике более 50% всех поражений выявляется в области сигмовидной и прямой части. Остальное количество злокачественных опухолей, которых намного меньше, развивается в тканях отдельных участков:

  • восходящего отдела;
  • печеночного угла;
  • поперечной ободочной кишки;
  • селезеночного угла;
  • нисходящего отдела.

Определение рака поперечной ободочной кишки возможно на основании таких состояний, как:

  • непреходящие боли различной степени интенсивности в брюшной полости;
  • постоянное урчание и вздутие живота, сопровождающееся отрыжкой;
  • чередование диареи и запоров;
  • стремительное снижение массы тела вследствие частых приступов тошноты и рвоты;
  • выделение патологических примесей в виде слизи, гноя и крови в процессе опорожнения;
  • развитие по нарастающей общих признаков интоксикации – головных болей, слабости, быстрой утомляемости, повышенной температуры тела.

Злокачественные опухоли поперечно ободочной кишки выявляются лишь в 9% от общего количества случаев ракового процесса.

Рак восходящей ободочной кишки зачастую определяется симптомами, во многом схожими с клиническими проявлениями иных болезней ЖКТ. Для него является характерным:


  • формирование болевого синдрома различной локализации – верхней или подвздошной части, области правого подреберья, паха, всей брюшной полости;
  • периодическое усиление перистальтики кишечника, при котором отмечается вздутие живота, урчание и чувство распирания вследствие повышенного газообразования, появление отрыжки;
  • нарушение нормальной работы кишечника, характеризующееся развитием диареи или запора, а также их чередованием;
  • изменение цветовой характеристики каловых масс, которые становятся бурыми из-за значительной примеси крови, а также гноя и слизи;
  • образование плотного болезненного инфильтрата с неровной бугристой поверхностью.

Развития патологического процесса восходящего отдела ободочной кишки отмечается в 18% случаев.

При диагностике на раннем этапе прогноз полного излечения составляет 95%.

В структуре злокачественных патологий рак нисходящей ободочной кишки го составляет не более 5% от общего числа случаев. Вследствие малого диаметра этого сегмента и продвижения каловых масс полутвердой консистенции, ведущим признаком патологии является чередование запоров с частым и жидким стулом. У рака ободочной кишки в нисходящем отделе симптомы определяются:

  • формированием частичной или полной кишечной непроходимости вследствие перекрытия просвета тканями опухоли;
  • возникновением коликообразных болевых ощущений в брюшной полости;
  • присутствием в каловых массах крови в виде небольших сгустков или тонких прожилок (она может быть смешана с испражнениями).

При развитии рака печеночного угла происходит быстрое перекрытие просвета патологически разрастающимися тканями. Клиническая картина во многом схожа с той, что развивается при раке восходящего отдела. Наблюдается сильный отек слизистой и снижение подвижности кишки. Ее непроходимость становится препятствием для обследования с помощью эндоскопа и взятия биоптата.

Медленная, но постоянная кровопотеря, которая характерна для поражения печеночного изгиба ободочной кишки, приводит к развитию анемии и появлению таких состояний, как головокружения, слабость, шум в ушах, сонливость, быстрая утомляемость, одышка и головные боли.

Рак селезеночного изгиба ободочной кишки проявляет симптомы, схожие с признаками поражения нисходящего отдела. Болевой синдром в большинстве случаев сочетается с повышенной температурой тела, ригидностью (напряжением) мышц брюшной стенки как спереди, так и в левой части. Нередко происходит скопление каловых масс на участке, расположенном выше опухоли, вследствие чего усиливается брожение и загнивание содержимого. Как результат, наблюдается тошнота, рвота, вздутие живота, задержка стула. Развитие злокачественного процесса в этой части кишки отмечается у 5-10% пациентов.

Осложнения

Рак ободочной кишки при отсутствии своевременного лечения характеризуется наличием ряда осложнений.

  1. Обтурационная кишечная непроходимость. Возникает в результате перекрытия просвета патологическими тканями. Считается определяющим признаком при поражении нисходящего отдела (левой стороны) ободочной кишки. Выявляется у 15% пациентов.
  2. Перифокальные воспалительно-гнойные процессы. Образование абсцессов и флегмон в клетчатке характерно при патологиях в восходящем отделе (правой стороне)пораженного органа. Наблюдается у 10% больных.
  3. Перфорация кишечной стенки. Отмечается у 2% пациентов, поскольку данное осложнение чаще всего приводит к смертности. Это обусловлено изъязвлением и распадом опухолевых тканей, что вызывает разрыв органа, неизбежное проникновение калового содержимого в брюшную полость и развитие перитонита.
  4. Прорастание опухолью соседних органов и развитие межорганных свищей (кишечно-влагалищных или –мочепузырных). Характерно для поздних стадий злокачественного процесса. В этом случае прогноз при 5 –летней выживаемости неутешительный.

Лечение

Лечение рака ободочной кишки осуществляется хирургическим методом, дополненным впоследствии медикаментозной терапией и лазерным облучением. Применение комбинированной терапии повышает эффективность лечебных мероприятий.

Определение стратегии выбирается онкологом с учетом типа и локализации опухоли, стадии патологического процесса, и наличия метастазов и осложнений. Также врач сообразуется с возрастом пациента и его общим состоянием.

Следует помнить, что любая патология успешно лечится лишь при раннем ее выявлении.

Для достижения положительных результатов проводится комбинированная терапия. Ведущим методом при данном диагнозе является хирургическое лечение, которое принято разделять на радикальные и паллиативные вмешательства. К первой категории относятся следующие операции.

  1. Одномоментные – право- или левосторонняя гемиколэктомия, частичное иссечение поперечно-ободочной или сигмовидной кишки, тотальная резекция.
  2. Двухэтапные – вначале производится удаление части ободочной кишки вместе с опухолью и формирование колостомы (операция Гартмана), затем спустя 5-6 месяцев она устраняется, а выполняется анастомоз (соединение отдельных частей) с целью восстановления непрерывности кишечного тракта.
  3. Трехэтапные — 1). операция Цейдлера-Шлоффера (выведение искусственного заднего прохода); 2). иссечение части пораженного органа с новообразованием; 3). закрытие колостомы.
  4. Комбинированные – предполагают резекцию окружающих тканей и соседних органов в случае развития местно-распространенных формах онкопатологии.

Любая радикальная операция на злокачественных опухолях в обязательном порядке сопровождается вмешательством на лимфатических узлах. Объем иссечения зависит от локализации неоплазии и путей ее регионарного метастазирования.

Паллиативные операции проводятся ввиду невозможности резекции опухолевидного образования и осуществляются при раке последней степени. Они предполагают:

  • формирование обходного анастомоза;
  • создание кишечной стомы (искусственного отверстия для эвакуации каловых масс).


Ее суть заключается в использовании специфических препаратов цитостатиков, направленных на угнетение раковых клеток, вследствие чего уменьшаются размеры неоплазии. Как правило, они дополняют оперативное лечение после хирургического вмешательства, или применяются самостоятельно при неоперабельных новообразованиях. Классическим препаратом является 5-ФУ – 5 фторурацил, который используется на протяжении нескольких десяткой лет. Из современных медикаментов эффективными считаются Иринотекан, Оксалиплатин. Однако их введение может спровоцировать развитие побочных реакций: тошноты, рвоты, появление аллергии.

Суть методики заключается в направленном радиационном облучении пораженных патологическим процессом тканей. Она используется как до операции, так и после ее проведения. В первом случае радиотерапия позволяет уменьшить размеры опухоли, ослабить агрессивность раковых клеток, что облегчает хирургическое вмешательство. Во втором ее применение направлено на закрепление результата операции, и минимизации риска возврата рецидива.

Как и все прочие методы лечебного воздействия радиотерапия также может вызвать развитие побочных эффектов у пациента. Они характеризуются такими симптомами, как приступы тошноты, обильной рвоты, расстройством пищеварения, нарушением стула (поносом), появлением в каловых массах примесей крови. На фоне ухудшения состояния у пациента снижается аппетит и развивается отвращение к еде.

Прогноз после операции

Рак любого отдела кишечника относится к серьезным заболеваниям. После окончания лечебных мероприятий пациенту надлежит проходить регулярные обследования у онколога с целью своевременного выявления рецидивов. Периодичность осмотров составляет:

  • первые два года – каждые 3 месяца;
  • на протяжении следующих трех лет – раз в полгода;
  • После истечения пятилетнего периода – раз в 12 месяцев.

Какая-то специфическая профилактика онкозаболеваний отсутствует, однако, своевременное раннее выявление онкологии кишечника считается залогом успешного лечения. Прогноз после проведенной операции определяется на пятилетней выживаемости, поскольку именно в этот период имеется высокий процент возврата повторного заболевания. В данном соотношении он выглядит следующим образом:

Стадия Выживаемость/%
1 90
2 76
3 45
4 Не более 5

Чем выше стадия и запущеннее процесс, тем сложнее вылечить раковые патологии, вследствие чего пациент теряет шансы на долгую жизнь. Поэтому столь важно предельно внимательно относиться к своему здоровью и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Читайте также:
Adblock
detector