Селезеночный угол толстой кишки

Синдром селезеночного изгиба – патологическое состояние, возникающее из-за скопления больших количеств газа в ободочной кишке. Процесс сопровождается болью и спазмами, а также ощущением переполнения живота. В ряде случаев отмечается даже увеличение брюшной полости в объеме. Причина синдрома зачастую кроется в неправильном питании, которое приводит к метаболическим сбоям. При возникновении характерных признаков рекомендуется обратиться к врачу. Лечение основано на приеме симптоматических средств, а также диете, которая подразумевает исключение из ежедневного меню продуктов, провоцирующих метеоризм.

Причины возникновения патологии

Врачи выделяют несколько основных факторов, предрасполагающих к появлению симптомов болезни:

Характерные признаки

Клиническую картину патологии принято разделять на несколько типов в зависимости от локализации симптомов:

  1. Синдром селезеночного угла – наиболее распространенный вид проблемы. Он считается классическим вариантом клинического проявления повышенного газообразования. Для данного процесса имеются предпосылки, обусловленные анатомическими особенностями. Участок ободочной кишки рядом с селезенкой в норме образует острый угол, что создает благоприятные условия для усиленного метеоризма. Пациенты жалуются на боль в левой части живота. Регистрируется также давление в области грудной клетки, что у некоторых людей сопровождается стенокардией. К числу симптомов относятся диарея и запоры.
  2. При защемлении кишки на участке между диафрагмой и печенью также происходит развитие характерных симптомов. При этом боль локализуется преимущественно с правой стороны. По клиническим проявлениям патология сходна с расстройством функции билиарной системы. Синдром печеночного изгиба выявляется реже. В ряде случаев неприятные ощущения могут быть высокой интенсивности, отдавать в спину или плечо. При возникновении подобных признаков не стоит заниматься самолечением. Патологию важно дифференцировать от печеночной колики.
  3. Симптомы синдрома слепой кишки отмечаются у тех пациентов, у которых участок пищеварительной трубки аномально подвижен. Боль локализуется с правой стороны и сопровождается ощущением переполнения ЖКТ. Диспепсические явления возникают редко. При этом во многих случаях самомассаж в месте локализации слепой кишки приводит к облегчению состояния человека, поскольку сопровождается отхождением газов.

Диагностика

Для подтверждения наличия проблемы потребуется обратиться к врачу. Обследование начинается со сбора анамнеза, осмотра и пальпации брюшной полости пациента. Отмечается характерная болезненность, а также увеличение объемов живота из-за повышенного образования газов в кишечнике. В ряде случаев потребуется проведение рентгенологического исследования, на котором также регистрируются признаки метеоризма. Визуальные методы используются с целью выявления причины возникновения симптомов, а также помогают дифференцировать ряд сходных по признакам патологий. Для этого проводятся анализы крови, биохимический и клинический, исследуются кал и моча. Данные тесты особенно важны при дальнейшем лечении синдрома печеночного угла, поскольку позволяют отличить его от поражений гепатобилиарной системы.

Читайте также:  Отрыжка тухлыми яйцами и боль в животе

При отсутствии других возможных этиологических факторов, способных привести к возникновению болезненных ощущений, лечением расстройства занимается гастроэнтеролог. Потребуется анализ суточного рациона пациента, поскольку во многих случаях причина метеоризма кроется в неправильном питании.

Эффективное лечение

Терапия подбирается индивидуально, с учетом результатов проведенных диагностических тестов. Она основана как на использовании медикаментозных средств, так и на применении гомеопатии и народных рецептов. Важную роль в лечении играет правильно подобранный рацион. Во многих случаях диета позволяет человеку полностью избавиться от неприятных симптомов. Из ежедневного меню рекомендуется исключить бобовые, капусту, газированные напитки и белый хлеб.

Применяются медикаменты следующих групп:

Наиболее действенными считаются следующие рецепты:

  1. Мята известна ветрогонным свойством. Для приготовления лекарства потребуется чайная ложка растения. Ингредиент заливают стаканом кипятка и томят на медленном огне 5 минут. Готовый отвар принимают при возникновении симптомов.
  2. Вяз ржавый также эффективно борется с метеоризмом. Потребуется кора этого дерева, которую можно приобрести в аптеке в виде порошка. Средство обладает легким слабительным действием, поэтому перед его использованием рекомендуется посоветоваться с врачом. В кипящую воду объемом 250 мл добавляют чайную ложку ингредиента, после чего варят полчаса. Готовое средство процеживают, остужают и принимают по стакану три раза в день.

Поскольку синдром селезеночного изгиба и другие расстройства, связанные с излишним метеоризмом, зачастую сочетаются с такой проблемой, как воспалительные заболевания кишечника, диета при борьбе с проявлениями патологии имеет ключевое значение. Правильно подобный рацион не только снижает нагрузку на пищеварительную систему, но и обеспечивает поддержание естественной гемодинамики, которая нарушается при диспепсических явлениях. Определенные продукты способствуют лучшей работе ЖКТ, за счет чего облегчаются ферментативные процессы и усвоение жидкости. Общие рекомендации сводятся к уменьшению количества потребляемого натрия с одновременным увеличением концентрации калия в рационе. Такой подход обеспечивает восстановление водного баланса при синдроме селезеночного изгиба. Именно поэтому в ежедневное меню включают корнеплоды и бананы.

Если возникновение симптомов заболевания связано с плохой переносимостью лактозы, ее из рациона рекомендуется исключать. При этом даже пациентам, которые хорошо усваивают молочные продукты, пойдет на пользу отказ от них на срок до одной недели.

Читайте также:  У ребенка после приема пищи болит живот

Выраженный эффект демонстрирует употребление клетчатки. Ее наличие в диете, которое достигается за счет преобладания в ежедневном меню овощей и фруктов, способствует восстановлению работы кишечника. При этом рекомендуется отказываться от растительной пищи, провоцирующей газообразование, к которым относятся капуста и бобовые.

Отзывы

Павел, 32 года, г. Ростов

Варвара, 25 лет, г. Челябинск

Иногда мучает сильная боль в животе. После посещения туалета эти ощущения проходят. Когда проблема стала беспокоить регулярно, обратилась к врачу. У меня выявили синдром селезеночного изгиба, то есть скопление большого количества газа в ободочной кишке. Прописали ветрогонные и спазмолитики. Врач рекомендовал исключить бобовые, капусту и сдобу. На фоне диеты все симптомы прошли.


Синдром селезеночного изгиба представляет собой довольно болезненное состояние, которое возникает при накоплении газов преимущественно в верхних отделах толстого кишечника, а точнее возле селезеночного изгиба толстой кишки.

Данное заболевание характеризуется болезненными ощущениями в левой области толстой кишки и возникает в результате растяжения селезеночного изгиба ободочной кишки, которое чаще всего возникает при таком заболевании, как синдром раздраженного кишечника. Кроме того, синдрому селезеночного изгиба способствует нарушение осанки и ношение слишком тесной одежды ограничивающей подвижность живота.

Основными симптомами патологии является чувство переполнения, давления и болезненности в верхнем левом отделе живота, которые усиливаются при приеме пищи. Отмечается уменьшение боли после отхождения газов или дефекации. Также возможно расстройство стула в виде запоров или поносов.

Диагностика

Основными диагностическими критериями, которые характеризуют синдром селезеночного изгиба, являются признаки дискомфорта и периодические боли в животе, продолжающиеся не менее трех дней в месяц на протяжении последних трех месяцев. Кроме того следует обратить внимание на изменения формы и частоты стула, а также возможно значительное облегчение состояния после дефекации.

При проведении обзорной рентгенограммы живота при наличии синдрома селезеночного изгиба можно увидеть большое скопление газов в области левого подреберья, хотя в ряде случаев никаких особенных находок рентген может и не выявить.

Лечение

В основном терапия данного синдрома носит симптоматический характер и направлена на устранение метеоризма — повышенного газообразования в кишечнике и восстановления нормальной перистальтики (подвижности) кишечника.

Читайте также:  Кефир слабит или крепит кишечник

Лечение должно носить комплексный характер. Синдром селезеночного изгиба предусматривает в первую очередь соблюдение основных правил рационального питания. Следует ограничить потребление углеводов, тугоплавких жиров, а также молочных продуктов при их непереносимости.

С целью борьбы с болевым синдромом применяются спазмолитики, такие как мебеверин. К препаратам, уменьшающим метеоризм, относятся адсорбенты (белый уголь, смекта), нередко применяются отвары лекарственных трав, например цветов ромашки. Также используются пеногасители (симетикон, диметикон). Также на усмотрение врача полезным может стать и физиотерапевтическое лечение.

Передняя брюшная стенка ограничена рёберной дугой сверху, нижним краем симфиза, паховыми складками и гребнем подвздошных костей снизу.

Кровоснабжение органов малого таза обеспечивают сосуды, отходящие от брюшной аорты, расположенной забрюшинно на позвоночном столбе слева от средней линии. Брюшная аорта на уровне III—IV поясничных позвонков (на уровне проекции пупка или несколько выше) делится на общие подвздошные артерии. П.

Основные клетчаточные пространства таза располагаются во втором этаже таза (подбрюшинном). Различают две группы клетчаточных пространств: пристеночные и висцеральные клетчаточные пространства.

Прямая кишка и мочеполовые органы как бы покоятся в чаше малого таза над мышцей поднимающей задний проход (рис. 1). Мочеточники опускаются в малый таз в забрюшинном пространстве, окруженные фасциями, которые являются продолжением почечных фасций. Мочеточники пересекают наружные подвздошные артерии в.

Промежность закрывает выход из полости таза, являясь его нижней стенкой. В хирургической анатомии считают область, ограниченную спереди нижними ветвями лобковых и ветвями седалищных костей, в нижнелобковых отделах — седалищными буграми и крестцово-бугорными связками, кзади -крестцом и кобчиком, свер.

Диафрагма таза состоит из мышцы, поднимающей задний проход, волокна которой отходят дугообразно от задней поверхности нижних ветвей лобковых костей, а по бокам — от сухожильной дуги (образована утолщением фасции внутренней запирательной мышцы) по направлению к копчику, и из трёх парных мышц.

Прямая кишка (rectum) — является конечным, шестым, отделом толстой кишки, целиком располагается в полости малого таза, лежит на задней его стенке, образованной крестцом, копчиком и задним отделом тазового дна и в области промежности (regio analis).

Читайте также:
Adblock
detector