Серологическое обследование на брюшной тиф как сдавать

Медицина победила множество болезней. Такие опасные заболевания, как холера и оспа, сегодня почти не встречаются. Брюшной тиф, который еще сотню лет назад представлял огромную опасность для миллионов людей и уничтожал целые поселения до единого человека, тоже почти побежден. Почти, но не полностью.

Риск заразиться этой болезнью есть и в наши дни. Подхватить тиф можно и дома, и в путешествии. В таких странах, как Индия, Пакистан и Афганистан, Перу, Чили, Эквадор и Колумбия, Малайзия, Индонезия и Папуа-Новая Гвинея, а также во всей Центральной Африке тиф до сих пор является совершенно реальной угрозой. Эта болезнь особенно опасна тем, что заразиться ей очень просто, а симптомы брюшного тифа в начале заболевания легко спутать и с банальным пищевым отравлением, и с многими другими инфекциями.

Когда назначается анализ на брюшной тиф

Брюшной тиф — опасная инфекционная болезнь, которую вызывает сальмонелла S.typhi. Заразиться брюшным тифом несложно: достаточно съесть немытый фрукт, выпить зараженной воды, воспользоваться плохо промытой посудой или искупаться в водоеме, вода которого заражена бактериями. Инфекция может попасть в организм при контакте с зараженным человеком или через грязные руки.

Симптомы брюшного тифа неспецифичны, то есть совпадают с симптоматикой некоторых других заболеваний. Врач может заподозрить брюшной тиф, если пациент жалуется на:

  • диарею или запор;
  • кровь в кале или анальное кровотечение;
  • тошноту и рвоту;
  • снижение аппетита;
  • упадок сил, бессонницу, общую слабость, апатию;
  • плавное повышение температуры на протяжении 3–4 дней (температура может доходить до 40°C)
  • сильную жажду;
  • красную сыпь на коже;
  • серый налет на языке (кончик языка при этом остается ярко-красным);
  • боль в животе и правом подреберье.

Иногда к этим симптомам добавляется дезориентация и бред.

Если пациент незадолго до болезни бывал в странах, где брюшной тиф широко распространен, ел или пил что-то подозрительное или общался с кем-то с похожими симптомами, врач обязательно направит его сдавать анализ на брюшной тиф.

Анализ на брюшной тиф делают незамедлительно, еще до начала курса лечения антибиотиками. Все дело в том, что уже через двое суток такой терапии выделить возбудителя болезни становится очень трудно, однако это вовсе не значит, что его нет.

Для диагностики брюшного тифа в основном используются лабораторные методы, а биоматериалом для исследований является кровь. Вот типичный список исследований при подозрении на брюшной тиф:

  • Общий анализ крови . Это первое исследование при постановке диагноза. Общий анализ крови не дает 100% точного результата, однако позволяет косвенно установить наличие бактериального поражения. На это, в частности, указывает лейкопения и высокая СОЭ.
  • Биохимический анализ крови проводят, чтобы выявить наличие и концентрацию белков, вырабатывающихся во время острой стадии болезни.
  • Серологический анализ крови . Это исследование позволяет заметить антигены к сальмонелле, если с момента заражения прошло 4–5 дней. Для брюшного типа характерно наличие О-, Vi- и Н-антигенов.
  • Бактериальный посев . Надежный, но медленный метод, суть которого заключается в выращивании бактериальной культуры на питательной основе. Рост микрофлоры занимает около 5 дней и ускорить этот процесс нельзя. Зато по результатам специалисты могут не только идентифицировать бактерию, но и проверить, какие антибиотики наиболее действенны для ее уничтожения. Как правило, биоматериалом для посева становится кровь, но иногда используют мочу (на любом этапе болезни) или кал (по прошествии недели после заражения).
  • Реакция иммунной флуоресценции (РИФ) — точный и быстрый метод, который выявляет наличие антител к возбудителю брюшного тифа на самых ранних стадиях. Суть метода состоит в том, что в биоматериал добавляют помеченные флуоресцентными веществами антитела. Если в пробе имеются антигены возбудителя болезни, антитела связываются с ним, и исследователь может заметить специфическое свечение, рассматривая препарат в микроскоп.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) , показывающий присутствие антител и антигенов. Считается высокочувствительным методом и позволяет определить не только факт наличия антител, но и их количество. Поэтому ИФА применяется не только для диагностики, но и для отслеживания динамики состояния больного.

На данный момент основным биоматериалом для диагностики брюшного тифа является кровь. На точность результатов могут повлиять многие факторы, поэтому перед тем, как сдавать анализ на брюшной тиф, следует подготовиться, а именно:

  • отказаться от приема лекарств за 72 часа до анализа. Если же в случае отказа может возникнуть риск для здоровья, необходимо проинформировать врача, что именно и в какой дозировке вы принимаете.
  • сдавать кровь натощак, лучше всего утром, примерно в 8–11 часов.
  • воздержаться от обильного ужина, а за сутки до анализа полностью отказаться от жирного, жареного, острого, копченого, молока и молочных продуктов, яиц.
  • за двое суток до анализа воздержаться от употребления алкоголя в любых дозах.
  • не курить перед сдачей анализа хотя бы пару часов.
  • постараться не нервничать и избегать физических нагрузок — и то, и другое заметно влияет на биохимию крови.
  • инструментальные исследования и физиотерапию лучше проводить после анализа крови, так как подобные вмешательства тоже могут сказаться на показателях и исказить результат.
Читайте также:  Что дать от боли в животе собаке

При брюшном тифе общий анализ крови показывает повышение количества лейкоцитов в первые два дня болезни и понижение в последующие дни. Характерно также повышенное количество лимфоцитов, увеличение количества тромбоцитов и высокая СОЭ.

Как бы там ни было, результаты анализа — это еще не диагноз. Они предназначены для врача, и только специалист, сравнив результаты разных исследований, может сделать верный вывод, о чем идет речь — об острой либо хронической болезни или же о ложноположительном результате.

Анализ на брюшной тиф можно сдать в частных и государственных больницах, поликлиниках и лабораториях. Несмотря на то, что эта инфекция нетипична для России, диагностику тифа проводят практически везде, так как этот анализ необходим для получения санитарной книжки.

Серологический анализ в частных диагностических центрах обойдется примерно в 600–800 рублей. Общий анализ крови стоит около 300–400 рублей, биохимический анализ крови на иммуноглобулины при брюшном тифе стоит примерно столько же. Бактериологический посев в среднем стоит 700–900 рублей. Анализы методами РИФ и ИФА стоят приблизительно 500–800 рублей.

Специфика диагностики брюшного тифа такова, что для постановки точного диагноза требуется сопоставить результаты нескольких типов анализов. Лишь после этого врач сможет не только установить причину заболевания, но и определить стадию и назначить адекватное лечение.

Серологическое исследование на брюшной тиф


17 декабря. 2019

Брюшной тиф провоцируется бактерией, относящейся к роду микроорганизмов — сальмонелла. Живёт грамотрицательная палочка только там, где есть кислород. Бактерия не склонна распространять споры, но в условиях агрессивной среды хорошо выживает. Палочка тифа в воде может выживать в течение 5 месяцев, а в кале она будет активна около 1 месяца.

Если палочка попала в продукты питания, в том числе в молочные, то сохранится в них в условиях холодильника в течение месяца, но только при условии небольшого охлаждения. Мгновенно погибает возбудитель при высокой температуре. Даже в воде, нагретой до +60 градусов, тифозный возбудитель погибнет за 5 мин. Жизнеспособность бактерия потеряет и при попадании на неё солнечных лучей. От дезинфицирующих средств палочка тоже быстро погибает. Антигенная структура у микроорганизма сложная. В целях диагностики используются исключительно два антигенных комплекса, это Vi-антиген, а также О-антиген.

Дифференциальная диагностика болезни

Симптомы развития брюшного тифа во многом похожи на прочие инфекционные болезни. И очень важно отличить его своевременно от гриппа, менингококка, бруцеллеза и сыпного типа.

  • только в трети случаев болезнь начинается остро;
  • нарушается сон, появляется слабость, а также боль в голове;
  • реакция заторможенная;
  • кожа бледнеет;
  • интоксикация развивается очень медленно;
  • температура нарастает тоже не быстро, люди не потеют при этом;
  • замедляется ритм сердца;
  • снижается давление, появляется влажный кашель;
  • возникает вздутие живота, урчание.

Диагностика брюшного типа состоит из общеклинических методов, а также специфических реакций. Широко применяется серологическое исследование на брюшной тиф. В итоге появляется возможность понять, какова степень тяжести недуга, а также выявить характеристики бактерии, чувствительность к антибактериальным препаратам. Необходимые анализы проводятся в самом начале заболевания и перед выходом из больницы. Если есть необходимость, тест повторяется многократно.

Очень важно провести специфическое обследование в лаборатории, чтобы отличить брюшной тиф от так называемых паратифов.

Многих интересует, где можно сдать анализ при малейшем подозрении на недуг. В нашем центре вы сможете пройти обследование, так как мы располагаем собственной многопрофильной лабораторией. Надо отметить, что при неспецифических исследованиях получен будет результат в течение 1 дня, а при специфической реакции потребоваться может 5 дней.

Читайте также:  При беременности воспаление кишечника

Выявление возбудителя важно не только для больных, но и для носителей. Все результаты исследования вносятся в санитарную книгу. Эта диагностика является обязательной для людей, которые заняты в пищевой промышленности или работают с детьми.

Для проведения тестов у больного человека или потенциального носителя берут на анализ:

В каждом конкретном случае врач индивидуально определяет, какая биологическая среда должна быть сдана. И надо понимать, что действия должны быть быстрыми, так как если были назначены антибиотики, то эффективность диагностики может быть снижена. Все жидкости у человека следует брать до того момента, как начали проводить терапию.

Они в себя включают самые обычные процедуры, которые состоят в сдаче мочи, а также крови. Любые выявленные изменения покажут более ясную картину, они очень важны. Обычно в общем анализе наблюдаются следующие изменения:

  • лейкоцитоз возникает в самом начале появления недуга;
  • появляется лимфоцитоз, а также тромбоцитопения;
  • при тяжелом течении может появиться даже панцитопения (когда кровяные ростки угнетаются);
  • во время выздоровления появление эозинофилов назвать можно неплохим показателем.

Если оценивать анализ мочи, то можно сказать, что в нем изменения будут традиционными. Это повышение лейкоцитов, а также эритроцитов. Если проводится копрограмма, то в кале выявляют иногда эритроциты, которые говорят о том, что в кишечнике присутствует незначительное кровотечение. При определённых обстоятельствах врачи считают нужным провести исследование на скрытую кровь, чтобы полностью можно было избежать ошибки и вовремя определить, есть ли кровотечения.

Биохимические показатели важны исключительно с целью определения нарушения работы каких-то органов. Иногда у больных развивается пиелонефрит, может появиться гепатит.

Окончательный диагноз можно поставить только на основе микробиологической диагностики. Если обследование проводится для санитарной книжки, то запись об отсутствии инфекции станет допуском к работе. В специфические разновидности входят: бактериологическое обследование и серологическое.

Данный вариант предполагает, что у больного берут на посев биологический материал. Чаще это желчь. Изучаются морфологические признаки, биохимические и другие. Обязательно должен проводиться тест на чувствительность к антибиотикам, без которого трудно будет назначить терапию с противомикробным действием.

Если говорить об анализе крови, то его следует проводить именно в самые первые дни после появления недуга. Положительный результат позволит подтвердить диагноз. Когда обнаруживается подобная сальмонелла в стуле, то это может говорить, как о носительстве, так и о болезни. Именно поэтому важно обследоваться дополнительно.

В чём заключается серологическое исследование на брюшной тиф

В основании большинства серологических методик всегда лежит присоединение исследуемого антигена и самих антител, производимых в организме больного. Серологическая реакция на брюшной тиф называется реакцией Видаля. Ценность данного метода состоит в том, что антитела нарастают на всех последующих стадиях болезни. Некоторые лаборатории для исключения ошибок проводят реакцию, сокращенно именуемую РПГА.

Нельзя не отметить, что именно серологическое исследование на брюшной тиф даёт возможность прояснить определённый диагноз, подтвердить, либо полностью опровергнуть его, а также понять, как произошло заражение.

Микробы на начальной стадии попадают в человеческий организм. И на этом этапе бактериологический способ никак не поможет. Серологическая методика является популярной, она не представляет никакую сложность ни для медицинского персонала, ни для пациентов. Берется кровь из вены в быстром темпе. По увеличению количества антител понятно, какая стадия у заболевания. Антитела также могут появиться при вакцинации. В крови они остаются после вакцины или перенесённой инфекции на долгое время.

Обычно результат выдаётся через несколько дней. Уровень показателя IgM зависит от самой инфекции, IgG сохраняется долго в организме. Оба показателя помогают определить стадию недуга. Кровь всегда целесообразно сдавать в начале болезни, а также при профилактике. В нашем медицинском центре пройти обследование можно без направления и очередей. Оснащена клиника современным оборудованием, позволяющим проводить самые разные тесты. Если вам нужно пройти обследование для медицинской книжки, у нас вы сможете сдать все необходимые анализы и получить консультацию специалистов.

Когда необходимо сдавать анализ

При наступлении легкого недомогания большинство людей лечат себя самостоятельно и обращаются к врачу лишь в случае крайней необходимости. Вследствие этого врач может начать лечение только после того, как болезнь развилась и серьезно поразила организм. Несвоевременное обращение в больницу увеличивает шансы на развитие осложнений и серьезных патологий, а также усложняет лечение. Проходить медицинское обследование и сдавать кровь на анализ следует ежегодно, а обращаться к врачу сразу после появления неприятных симптомов. В таком случае медики могут выявить развитие заболеваний на ранних стадиях.

Читайте также:  Заговоры чтобы не болел животик у малыша

Показаниями для исследования брюшной тиф являются:

  • Общая слабость, тошнота, бессилие, которое сопровождается повышением температуры тела, сначала незначительным. Спустя 3-5 дней температура сильно поднимается и может превышать 38 градусов.
  • Признаки обезвоживания и сильная жажда.
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта. К проявлениям ЖКТ относятся запоры, диарея и рвота. Симптомы могут проявляться поочередно.
  • Отсутствие аппетита и даже отвращение к пище.
  • На животе появляются красные пятна.
  • С развитием брюшного тифа у человека снижается вес.
  • Из-за токсичного действия инфекции увеличивается селезенка и печень, что особенно заметно у пациентов, потерявших вес.
  • Работники пищевой отрасли и некоторых других профессий регулярно проходят исследования на брюшной тиф в качестве профилактики.

Симптомы брюшного тифа в начале заболевания очень похожи на обычное пищевое отравление, которое может пройти за пару дней. Однако те же признаки сопровождают развитие сепсиса, бруцеллеза и других серьезных заболеваний. При появлении серьезного недомогания следует сразу же обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Типы исследований

  • Общее изучение образца крови пациента проводится при появлении первых признаков брюшного тифа. Это не совсем диагностический метод исследования, так как не может подтвердить наличие заболевания. Анализ направлен на выявление воспалительного процесса, который может объяснить высокую температуру.
  • Анализ крови на брюшной тиф для бактериального посева проводится с целью обнаружения бактерий определенного вида. В образце крови пациента количество микроорганизмов — возбудителей кишечной инфекции слишком мало для их выявления. Биологический образец пациента помещают в питательную среду, в которой бактерии начинают активно размножаться. Затем образец снова изучают под микроскопом и с помощью химических реагентов идентифицируют бактерию.
  • Серологическая диагностика брюшного тифа используется для поиска клеток антител к инфекции. Сразу после предполагаемого заражения бактерией, вызывающей брюшной тиф, проводить этот вид исследования бессмысленно, так как организм еще не начал бороться с чужеродным микроорганизмом и вырабатывать специфические антитела. Серодиагностика эффективна только на 4-5 день заболевания.
  • Выявляет брюшной тиф анализ мочи.
  • Биохимия может подтвердить диагноз, но для этого брать образец крови нужно до начала лечения, при условии, что пациент не принимает какие-либо лекарственные препараты.

Существуют и другие типы анализов, например реакция непрямой Гемагглютинации, которая может обозначаться, как РНГА или РПГА. Гемагглютинация основана на особых свойствах эритроцитов склеиваться с течением времени. Пассивный подход с использованием непрямого воздействия предусматривает склеивание эритроцитов посредством иммунной сыворотки. Этот анализ не назначается пациентам с подозрением на тиф, он предназначен для оценки эффективности вакцинации.

Подготовка к анализу и расшифровка результатов

Серологическое исследование проводится натощак. Накануне не рекомендуется употреблять тяжелую пищу, которая может оказывать негативное влияние на здоровье. Категорически исключается употребление алкоголя, лекарственных препаратов и других веществ, оказывающих влияние на кровь.

Отрицательный результат теста указывает на то, что человек здоров. Если результат лабораторного исследования отрицательный, но при этом у пациента присутствуют характерные симптомы брюшного тифа, возможно, болезнь находится на ранней стадии.

Организм еще не начал выработку антител, а количество бактерий недостаточно большое для обнаружения.

Положительный результат говорит о том, что пациент болен брюшным тифом. Если симптомы заболевания отсутствуют, но анализ положительный, возможно, человек является носителем болезни. При этом сам человек может не болеть тифом, но он является заразным для других людей.

Лечение больного предусматривает прием назначенных врачом лекарственных препаратов, а также особое питание, потребление большого количества жидкости и постельный режим. В случаях тяжелого течения болезни тифозный пациент госпитализируется. Для предотвращения заражения брюшным тифом необходимо соблюдать нормы санитарной гигиены. Перед поездками в жаркие страны лучше пройти вакцинацию.

Читайте также:
Adblock
detector