Серозный перитонит что это

Серозный перитонит – воспаление листков брюшины, сопровождающееся скоплением серозного экссудата в брюшинной полости. Это заболевание проявляется сильным болевым синдромом в брюшной полости, напряжением мышц стенки живота, тошнотой, рвотой, задержкой стула, повышением температуры тела и общим ухудшением состояния большого.

Для диагностики активно используют определение симптомов раздражения брюшины, пальцевое исследование прямой кишки, лабораторные методы исследования. Основной метод лечения – хирургический с санацией брюшины и массивной поддержкой в виде приема антибактериальных средств и проведения дезинтоксикационной терапии.

Причины возникновения серозного перитонита

Главная причина развития любых перитонитов – инфицирование листков брюшины в результате попадании бактериальных микроорганизмов в брюшную полость.

Основные причины развития перитонитов:

  • острый или хронический аппендицит;
  • прободение язвенных образований в желудочно-кишечном тракте;
  • острые воспалительные заболевания внутренних половых органов женщины;
  • повреждения стенок кишечника или желчевыводящих путей;
  • тупые и проникающие травмы живота.

Среди бактериальных микроорганизмов, способных вызвать развитие серозного перитонита, могут быть как грамотрицательные, так и грамположительные бактерии, что значительно усложняет подбор антибактериальной терапии.

Основываясь на механизме попадания бактерий в брюшную полость, серозные перитониты делят на две группы: первичные и вторичные. Первичная форма перитонита развивается при инфицировании брюшины из других очагов инфекции в организме. Подобное возможно при заражении с током крови, лимфы или же контактным путем у женщин с заболеваниями половых органов через маточные трубы. Вторичные перитониты являются осложнением местных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые озвучены чуть выше.

Клинические проявления серозного перитонита

Характерные симптомы данного заболевания: боли в животе, месторасположение которых зависит от первичного очага заражения. Как правило, абдоминальные боли на ранних стадиях развития серозного перитонита локализованы в месте первичной проблемы – если перитонит развивается на фоне аппендицита, то боль в правой подвздошной области и т.д. С развитием серозного перитонита боли приобретают разлитой характер, и больной уже не может точно локализовать их в одной конкретной области.

Помимо болевого синдрома, перитонит часто сопровождается тошнотой и рвотой, что связано с рефлекторными механизмами. С прогрессированием заболевания в рвоте может появляться желчь, а потом и содержимое толстого кишечника. Подобное явление связано с тотальным парезом кишечника.

В начале развития заболевания больной имеет характерные особенности во внешнем виде: на лице гримаса страдания и боли, кожа бледная, на лбу выступает холодный пот, наблюдается полная обездвиженность. При серозном перитоните имеется специфическая поза, связанная со снижением болевых ощущений – пациент лежит или на спине или на боку и поджимает ноги к животу. Отмечается повышение температуры тела и снижение артериального давления.

При дальнейшем прогрессировании серозного перитонита состояние больного продолжает стремительно ухудшаться: появляются нарушения сознания, черты лица обостряются, кожа и видимые слизистые оболочки приобретают желтушный оттенок. Живот вздут, при мануальном обследовании практически не болит.

Диагностика заболевания

Лечением серозного перитонита должен заниматься только врач, в связи с риском развития тяжелых, несовместимых с жизнью осложнений. В связи с этим, при появлении любых симптомов перитонита или симптомов заболеваний, способных привести к нему, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностических мероприятий и назначения своевременного лечения.

В общем анализе крови отмечается увеличение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. В биохимическом анализе – повышение содержания фибриногена и С-реактивного белка.

Проведение пункции брюшной полости или лапароскопии возможно при неясном диагнозе, или же невозможности установить причину развития перитонита другими способами.

Лечение серозного перитонита

Единственно возможный эффективный метод лечения – оперативное вмешательство, чаще всего выполняемое путем широкой лапаротомии. В ряде случаев при местном серозном перитоните возможно проведение лапароскопической операции. Во время хирургического вмешательства необходимо обнаружить и устранить причину заболевания (удалить червеобразный отросток при аппендиците, ушить прободную язвы желудка и т.д.) и провести качественную санацию брюшной полости.

Читайте также:  Антибиотик для желудочно-кишечного тракта

После операции, или во время ее, необходимо проводить рациональную терапию антибактериальными средствами. С этой целью используют внутривенное или внутримышечное введение антибиотиков в различных комбинациях: цефалоспорины, аминогликозиды и метронидазол, оказывающие воздействие на широкий спектр бактериальных микроорганизмов.

Помимо этого, важно проводить инфузионную дезинтоксикационную терапию, а также назначать иммуномодуляторы. В тяжелых случаях возможно использование гемосорбции, гемодиализа и других методов дезинтоксикации.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Этиология заболевания


Серозный перитонит развивается в результате попадания инфекции в брюшную полость. В 1-2% случаев заражение происходит первичным путем, когда вредоносные микроорганизмы распространяются через кровоток или лимфу. Намного чаще бактерии проникают в организм вторичными способами. К ним относятся:

  • механические повреждения живота;
  • воспаление аппендикса;
  • прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • патологии мочеполовой системы;
  • заболевание кишечника, желчных путей.

Микробная флора может состоять из одного вида микроорганизмов или микробной ассоциации, в которой одновременно существуют 2-3 вида. Среди них встречаются стрептококки, пневмококки, гонококки, палочка Коха, кишечная палочка, стафилококки, энтеробактер, клостридии и др.

При асептическом перитоните раздражение брюшины вызывают не бактерии, а агрессивные агенты в виде крови, мочи, желудочного сока или сока поджелудочной железы. Их действие подобно химическому ожогу. Спустя несколько часов в патологической среде начинают развиваться вредоносные микроорганизмы.

Клиническая картина


Симптомы перитонита делятся на местные и общие. Первые выступают защитным механизмом в ответ на раздражение брюшины. Они локализуются в месте патологического очага и вблизи него. Общие же обусловлены интоксикацией организма.

К местным симптомам заболевания относят:

  • Боль. Характер и интенсивность ощущений зависит от причины, вызвавшей воспаление. При язвенных поражениях кишечника возникает острый болевой синдром, напоминающий удар кинжалом. При выделении панкреатического сока дискомфорт достигает своего пика, приводит к болевому шоку или потере сознания. Обычно боль имеет четкую локализацию, усиливается в процессе мочеиспускания и смены положения. Диффузный серозно-фибринозный перитонит охватывает сразу 2-5 анатомических областей, а разлитой — 6;
  • Напряжение мышц живота. Обусловлено природными рефлексами мускулатуры, соответствует зоне болезненного очага. Наиболее сильное напряжение наблюдается при прободении язвы желудка, поражении желчного пузыря. У пожилых людей симптом может отсутствовать, ввиду ослабления мышечных волокон;
  • Раздражение брюшины. Проявляется симптомом Щеткина-Блюмберга — резким усилением боли при пальпации передней брюшной стенки.

Отсутствие боли — неблагоприятный признак. Он говорит об избыточном скоплении экссудата в полости брюшины либо отсутствии перистальтики кишечника. В этом случае больному требуется срочная госпитализация.

Общая симптоматика перитонита включает:

  • высокую температуру;
  • тошноту, рвоту, иногда с примесями желчи или крови;
  • учащенное сердцебиение;
  • пониженное артериальное давление;
  • сухость кожных покровов;
  • бледность лица, заострение черт, желтушность слизистых;
  • повышенную кислотность (ацидоз);
  • вздутие живота.

Также клиническая картина заболевания зависит от стадии. Начальная фаза называется реактивной и длится от 6-8 до 24 часов. Пациент страдает от боли, жара и учащенного сердцебиения.

При туберкулезном перитоните температура поднимается до 38 градусов, при стрептококковом или стафилококковом — до 39-40 градусов.

Следующей наступает токсическая фаза. В течение нескольких суток преобладают общие симптомы. Токсины поражают легкие, печень. Частая рвота приводит к обезвоживанию организма и нарушению тонуса сосудов. При серозном геморрагическом перитоните в рвотных массах присутствуют примеси крови.

Читайте также:  При вдохе болит низ живота

Терминальная стадия развивается спустя 72 часа от начала заболевания. У человека наступает прекоматозное состояние. Живот очень вздутый, сознание спутанное, дыхание прерывистое, пульс нитевидный.

Диагностика серозного перитонита

Анализы и аппаратные исследования для постановки точного диагноза:

Методы терапии


Самый популярный и эффективный метод лечения серозного перитонита — медикаментозный. Препараты, используемые для терапии и механизм их действия:

  • Антибиотики. Если скопление жидкости в брюшине вызвано микробной ассоциацией, назначают средства широкого спектра. К ним относятся пенициллины, аминогликозиды, макролиды. Одни препятствуют дальнейшему размножению бактерий, другие — блокируют синтез белков, являющихся пищей для болезнетворных микроорганизмов. В основном лекарства вводят внутримышечно, в тяжелых случаях — внутривенно капельно.
  • Инфузионные растворы. Применяются для восстановления водно-солевого баланса, профилактики обезвоживания и гипертермии. Объем назначается индивидуально, в зависимости от количества потерянной жидкости.
  • Сорбенты, дезинтоксикационные препараты. Выводят из организма токсины и микробы, предупреждают токсический шок и прочие осложнения. Вводятся внутривенно капельно.
  • Мочегонные средства. Необходимы для скорейшего выведения жидкости из организма. Имеют кратковременный эффект.
  • Жаропонижающие. Устраняют температуру, блокируют выработку веществ, способствующих воспалению.
  • Противорвотные препараты. Блокируют рецепты рвотного центра, тонизируют мускулатуру желудочно-кишечного тракта.

Дополнительно назначаются средства для улучшения перистальтики кишечника, антикоагулянты и анаболические стероиды. Обезболивающие препараты при перитоните противопоказаны.

Экстренной мерой для устранения острого перитонита является хирургическое вмешательство. Основная цель операции — устранение экссудата, изолирование очага инфекции, декомпрессия и санация брюшной полости.

Прогноз при серозном перитоните

Проблема лечения перитонита актуальна всегда, так как заболевание отличается высокой смертностью. Причиной летального исхода часто становится несвоевременная диагностика патологии. При лопнувшем аппендиксе, прободении язвы, выделении гноя из внутренних органов требуется немедленная операция. Если заболевание находится на начальной стадии, бывает достаточно курса медикаментов.

При серозном перитоните наилучший результат дает комплексный подход. Сначала проводится оперативное вмешательство, а затем медикаментозная терапия в условиях стационара. После больной регулярно наблюдается у специалиста в течение нескольких месяцев во избежание рецидива.

Серозно-фибринозный перитонит – это патология, в основе которой лежит воспалительный процесс листков брюшины, сопровождающийся скоплением серозного-фиброзного экссудата в брюшинной полости. Для заболевания характерен сильный болевой синдром в брюшной полости, напряжение мышц живота, тошнота, рвота, расстройство стула, повышение температуры тела и ухудшение общего состояния больного.

Серозный перитонит-воспалительный процесс, при котором наблюдается серозный экссудат в брюшной полости.

Главной причиной развития всех перитонитов является инфицирование листков брюшины в результате попадания в брюшную полость бактериальных микроорганизмов.

Основными причинами развития перитонитов считаются:

  • Острый или хронический аппендицит;
  • Тупое и проникающее травматическое повреждение живота;
  • Острые воспалительные процессы внутренних женских половых органов;
  • Прободение в желудочно-кишечном тракте язвенных образований;
  • Повреждение стенок кишечника или желчевыводящих путей.

Среди бактериальных микроорганизмов, которые могут вызвать развитие перитонита, отмечают как грамотрицательные, так и грамположительные бактерии. В связи с этим значительно усложняется подбор антибактериальной терапии.

Основываясь на механизме попадания патогенной флоры в брюшную полость, перитониты делят на два типа: первичные и вторичные.

Первичный перитонит развивается при распространении инфекции из других очагов заражения в организме.

Вторичные перитониты являются осложнением местных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В Юсуповской больнице больным с серозно-фибринозным перитонитом проводят специализированную диагностику, эффективное лечение и, при необходимости, реабилитационные мероприятия. Специалисты имеют огромный клинический опыт как в России, так и зарубежных странах. Юсуповская больница оснащена новейшими медицинскими технологиями, которые ускоряют восстановительный процесс пациента.

Местный серозно-фибринозный\серозный перитонит

Местный перитонит – это воспалительный процесс брюшины, ограниченный конкретным участком и локализующееся в окружности органа, который является причиной патологического процесса.

Читайте также:  У ребенка в кале аскариды

Местный серозно-фибринозный перитонит возникает благодаря развитию спаечного процесса и способности брюшины отграничивать воспалительный процесс. Чаще всего местный серозный перитонит тесно связан с острым заболеванием того или иного органа брюшной полости (желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, сегмента тонкой или толстой кишки, органов малого таза, почек). Главной причиной развития таких перитонитов является перфорация при язвенной болезни полого органа (желудок, двенадцатиперстная кишка, язвенном колите, гангренозном аппендиците и прочее). Местные воспалительные процессы в брюшной полости гораздо легче протекают, нежели разлитой перитонит, в некоторых случаях больные даже сохраняют трудоспособность. Однако даже при таком течении заболевания, несвоевременная диагностика и лечение могут привести к деструктивному процессу и формированию абсцессов в брюшной полости.

Клиническая картина

Для постановления диагноза врачу необходимо детально собрать анамнез заболевания. Чаще всего пациенты с серозно-фибринозным перитонитом отмечают следующие жалобы:

  • Боль в животе, локализация которых зависит от очага воспаления;
  • Тошнота;
  • Рвота (возможно с примесью желчи и содержимым толстого кишечника);
  • Страдальческое лицо;
  • Бледные кожные покровы;
  • Холодный пот;
  • Обездвиженность;
  • Вынужденное положение тела (на спине или на боку с приведенными ногами к животу);
  • Повышение температуры тела;
  • Падение артериального давления;
  • Нарушение сознания (при прогрессировании состояния больного);
  • Заостренные черты лица;
  • Желтушный оттенок кожных покровов и слизистых;
  • Вздутие живота.

Диагностика серозно-фибринозного перитонита

Постановка диагноза серозно-фибринозного перитонита связана с определенными трудностями, поэтому этим процессом должен заниматься только квалифицированный врач. В Юсуповской больнице специалисты каждый день сталкиваются с различными неотложными состояниями, которые требуют немедленной диагностики и лечения. В больнице имеется инновационное оборудование, которое успешно применяется в диагностических целях для скорейшего получения результатов.

После сбора анамнестических данных, для полноты обследования врачи применяют:

Лечение серозно-фибринозного перитонита

Единственным действительно эффективным методом лечения такой патологии является хирургическое вмешательство, которое чаще всего выполняется путем широкой лапаротомии. При местном серозном перитоните есть возможность провести лапароскопическую (малоинвазивную) операцию. Целью операции является обнаружение и устранение причины заболевания (удаление червеобразного отростка при аппендиците, ушивание язвы желудка и т.д.) и проведение качественной санацию брюшной полости.

Рациональная антибактериальная терапия проводится путем внутривенного или внутримышечного введение медикаментозных средств в различных комбинациях, таким образом оказывая воздействие на широкий спектр бактериальных микроорганизмов.

Важным этапом лечения является инфузионная дезинтоксикационная терапия, а также назначение иммуномодуляторов. В особо тяжелых случаях важно применение гемосорбции, гемодиализа и других методов дезинтоксикации.

Прогноз при выявлении местного перитонита относительно благоприятный, такая патология хорошо поддается консервативному и хирургическому лечению при своевременной диагностики. Смертность при таком процессе достаточно низкая, при тяжелых формах не превышает 17%. Профилактические мероприятия включают в себя своевременное выявление и лечение патологий, которые могли привести к данному состоянию.

В Юсуповской больнице собраны специалисты различных областей, которые достигли в своей работе значительных успехов. Именно такие врачи принимают активное участие в диагностике и лечении больных с серозно-фибринозным перитонитом. Специалисты Юсуповской больницы в своей работе используют современные технические новинки для получения наилучшего результата. Тесное сотрудничество с европейскими коллегами позволяет больнице оставаться передовым медицинским учреждением в Российской Федерации. Приятное общение с медперсоналом скрасит Ваше нахождение в стационаре, а насыщенная реабилитационная программа позволит вернуться к прежнему образу жизни в короткие сроки. Записаться на прием или консультацию к специалисту Юсуповской больницы Вы можете по телефону.

Читайте также:
Adblock
detector