Шум плеска при острой кишечной непроходимости

Содержание

Общие сведения

Поскольку задержка стула и вздутие живота является частым, но необязательным признаком кишечной непроходимости, своевременной диагностике способствует выявление у больного различных синдромов и симптомов данной патологии.

Причины развития

Причиной появления симптома Склярова является заполнение газом и жидкостью перерастянутой паретичной (частично неподвижной в результате пареза) петли кишечника.

Перерастяжение и парез кишечника возникает в результате острой кишечной непроходимости, которую вызывают предрасполагающие и производящие факторы.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • врожденные аномалии и особенности строения кишечника (мегаколон, незавершенность поворота кишечника, ахалазия прямой кишки, болезнь Гиршпрунга и др.);
  • приобретенные факторы (развивающийся после операций и воспалений спаечный процесс, грыжи, новообразования, желчные камни, гельминты и т.д.).

Производящими факторами являются:

  • резкое повышение внутрибрюшного давления, которое вызывает перемещение кишечных петель;
  • перегрузка пищеварительного тракта и др.

Патогенез

В результате возникшего при кишечной непроходимости перерастяжения кишки, вздутия и спадения лимфатических сосудов и внутристеночных вен всасывание в приводящем отделе кишечника в значительной степени снижается, причем степень нарушения всасывания зависит от уровня расположения обтурации (при высокой непроходимости страдает значительно, а при низкой не нарушается длительное время).

На начальном этапе заболевания содержимое кишечника состоит преимущественно из газов, но чем дольше длится патологическое состояние, тем больше накапливается в кишечнике жидкого содержимого (включает пищеварительные соки, разлагающиеся пищевые массы и поступающий в просвет кишечника в результате повышения проницаемости сосудистой стенки транссудат).

Рвота и появляющийся у больного выпот в просвет кишечника и в брюшную полость способствуют развитию гуморальных нарушений.

Симптомы

О наличии симптома говорит появление при пальпации плеска жидкости в кишечнике, который может выслушиваться по всему животу или быть локализованным в отдельном его участке.

Симптом Склярова наблюдается при наличии других симптомов кишечной непроходимости.

К ведущим симптомам острой кишечной непроходимости относятся:

  • приступообразные боли в животе, которые постепенно переходят в постоянные;
  • задержка стула и газов (на начальном этапе заболевания выявляется при низкой кишечной непроходимости, а при высокой кишечной непроходимости может проявиться спустя некоторое время);
  • рвота, которая вначале носит рефлекторный характер, а на позднем этапе развития заболевания (при развитии перитонита) становится неукротимой;
  • вздутие живота.

Диагностика

Для выявления симптома Склярова пальпация при острой кишечной непроходимости должна проводиться максимально осторожно, поскольку грубые движения не только вызывают в ответ на пальпацию развитие болевой схватки, но и могут спровоцировать разрыв ущемленной или приводящей кишки.

  • оценивается консистенция брюшной стенки;
  • выявляются участки с локальной болезненностью;
  • оценивается напряжение мышц живота;
  • проверяется наличие симптомов раздражения брюшины.

Для распознавания кишечной непроходимости проводится обзорная рентгеноскопия, УЗИ и рентгенография брюшной полости.

Лечение

Лечение, направленное на устранение кишечной непроходимости, может быть:

  • Консервативным (проводится при динамической и спаечной непроходимости, а также в качестве предоперационной подготовки). Не должно превышать 2 часов.
  • Хирургическим (проводится при механической и странгуляционной кишечной непроходимости или при неэффективности консервативного лечения).

По клиническому течению различают острую и хроническую непроходимость кишок.

Острая непроходимость кишок встречается чаще хронической. Последняя является следствием длительно протекающего заболевания кишечной стенки или же брыжейки кишок и ее сосудов и нервов, а также каких-либо врожденных состояний.

Читайте также:  Когда лежу на спине болит живот

Виды непроходимости кишечника

Хроническая непроходимость кишечника развивается в течение нескольких недель или месяцев, пока внезапно не перейдет в острую.

Острая непроходимость является опасным заболеванием, так как при ней очень быстро развиваются необратимые изменения в организме, которые не всегда удается ликвидировать даже после восстановления проходимости желудочно-кишечного тракта.

  • динамическая, возникающая в результате нарушения двигательной функции кишечной стенки;
  • механическая, когда имеются механические препятствия для прохождения пищи по кишечной трубке.

Динамическая непроходимость кишечника, в свою очередь, подразделяется на два вида:

  • спастическая, возникающая в результате резкого спазма отдельного участка кишечной стенки, например рефлекторный спазм при прохождении камня по мочеточнику;
  • паралитическая, которая чаще всего является следствием нейротоксических влиянии и осложняет какое-либо тяжелое заболевание, например перитонит.

В врачебной практике чаще приходится иметь дело со спастической непроходимостью кишечника.

Механическая непроходимость подразделяется на два вида:

При обтурационной непроходимости происходит закупорка (обтурация) просвета кишки, чаще всего изнутри, и при этом не нарушается кровообращение кишечника.

Обтурационная непроходимость возникает при таких расстройствах:

  • опухоли кишечника;
  • рубцовое сужение кишечника;
  • закупорка желчным камнем;
  • аскаридоз (из-за клубка аскарид).

При странгуляционной непроходимости закрытие просвета кишки происходит извне, и при этом наступает нарушение брыжеечного кровообращения со сдавлением большего и меньшего участка кишки, которое нередко заканчивается его омертвением. В этом заключается исключительная опасность странгуляционной непроходимости.

К странгуляционной непроходимости кишечника относят такие нарушения:

  • все виды ущемленных грыж;
  • заворот кишок;
  • узлообразование;
  • спаечная болезнь.

Признаки кишечной непроходимости

Клиническая картина непроходимости кишечника весьма разнообразна и зависит от непосредственных причин, вызвавших непроходимость.

Однако имеется ряд общих симптомов, характерных для непроходимости кишок вообще.

Обычно боли носят схваткообразный характер и очень интенсивны. Поначалу боль соответствует тому участку кишки, где произошла непроходимость (ущемление петли кишки, странгуляция, обтурация просвета опухолью и т. п.). Только через некоторое время боль становится разлитой и распространяется по всему животу.

Особенно сильная боль наблюдается при странгуляционной непроходимости — узлообразовании, завороте, ущемлении. Боль бывает настолько сильной, что больные быстро впадают в состояние шока.

При обтурационной непроходимости боли обычно бывают слабее, развиваются постепенно.

Другой важный симптом непроходимости кишок — рвота. Чем выше (ближе к желудку) располагается препятствие, тем скорее появляется и чаще бывает рвота. При непроходимости нижних отделов, например при раке прямой кишки, рвоты может и не быть. Вначале рвотные массы содержат остатки пищи, затем появляется рвота с примесью желчи.

При длительной и упорной рвоте, особенно когда к непроходимости кишечника присоединяется перитонит, рвотные массы приобретают резкий неприятный запах и имеют желтовато-грязный вид, напоминающий детский кал (каловая рвота).

Основным симптомом непроходимости кишечника является задержка стула и газов, которая сопровождается нарастающим вздутием живота.

Задержка стула и газов может быть полной, и тогда очень быстро нарастает вздутие живота, рано появляется рвота. При низкой непроходимости кишечника, например при раке прямой кишки, задержка стула наблюдается в течение недели и более. При этом больные ощущают сильное желание опорожнить кишечник, но это им никак не удается, даже после принятия слабительного и попытки постановки клизм.

Читайте также:  Текст песни а вы незнаете почему живот болит

Вместе с задержкой газов и стула у больных появляется нарастающее вздутие живота, нередко асимметричное, т. е. одна половина живота бывает резко вздута, тогда как другая опавшая.

В ранние сроки непроходимости кишечника, когда еще не присоединился перитонит, живот при пальпации мягкий, болезненность определяется по всему животу с ее усилением над местом препятствия в кишке.

Диагностика острой непроходимости кишечника

Большое значение для диагностики острой непроходимости кишечника имеет аускультация живота.

В начальном периоде боле ши выслушиваются усиленные перистальтические шумы, нередко совпадающие со схваткообразными болями:

  • урчание;
  • бульканье;
  • звучные шумы с металлическим оттенком;
  • шум падающей капли.

При толчкообразном надавливании на переднюю брюшную стенку при аускультации, а нередко и без нее, определяется шум плеска, который возникает вследствие сотрясения скопившейся в петлях кишечника жидкости.

При больших сроках заболевания иногда определяется свободная жидкость в брюшной полости.

Лечение и тактика кишечной непроходимости

Больные с подозрением на непроходимость кишечника нуждаются в срочной госпитализации в хирургическое отделение и, как правило, подлежат оперативному лечению.

Результат операции находится в прямой зависимости от сроков до операции.

Транспортировка больных с непроходимостью кишечника производится лежа на носилках.

При сроках доставки больного более 4 ч можно ввести обезболивающие средства.

При выраженной рвоте и признаках интоксикации больные транспортируются с зондом в желудке. Им проводятся внутривенные капельные вливания.

Заболевание, отличающееся прекращением последовательного продвижения содержимого кишок. Различают динамическую и механическую непроходимость. Динамическая кишечная непроходимость…

Ангины бывают разных типов: неспецифические; катаральные, фолликулярные, лакунарные. Клинические признаки зависят от проявлений воспалительного процесса.…

Различают закрытые и открытые повреждения (ранения) почек. Закрытые повреждения, как правило, происходят в результате тяжелой…

Эта болезнь характеризуется острым или хроническим воспалением, локализацией которого является слизистая оболочка полости рта. Причины…

Рак желудка — вторая по частоте локализация рака как у женщин, так и у мужчин.…

Фотоофтальмия острая возникает при воздействии ультрафиолетовых лучей (УФЛ) на роговицу и конъюнктиву при плавании в…

Клиническая картина

Ведущие симптомы острой кишечной непроходимости — боли в животе, его вздутие, рвота, задержка стула и газов. Они имеют различную степень выраженности в зависимости от вида непроходимости и её уровня, а также от длительности заболевания.

Боли обычно возникают внезапно, вне зависимости от приёма пищи, в любое время суток, без каких-либо предвестников. Характерен схваткообразный их характер, связанный с периодами гиперперистальтики кишечника, без чёткой локализации в каком-либо отделе брюшной полости. При обтурационной кишечной непроходимости вне схваткообразного приступа они обычно полностью исчезают. Странгуляционной непроходимости свойственны постоянные резкие боли, которые периодически усиливаются. При прогрессировании заболевания острые боли, как правило, стихают на 2-3-и сутки, когда перистальтическая активность кишечника прекращается, что служит плохим прогностическим признаком. Паралитическая кишечная непроходимость протекает с постоянными тупыми распирающими болями в животе.

Задержка стула и газов — патогномоничный признак непроходимости кишечника. Это ранний симптом низкой непроходимости. При высоком её характере, в начале заболевания, особенно под влиянием лечебных мероприятий, может быть стул, иногда многократный за счёт опорожнения кишечника, расположенного ниже препятствия. При инвагинации из заднего прохода иногда появляются кровянистые выделения. Это может стать причиной диагностической ошибки, когда острую кишечную непроходимость принимают за дизентерию.

Читайте также:  Тяжесть внизу живота после овуляции

Диагностика

Сбор анамнеза играет важную роль в успешной диагностике острой кишечной непроходимости. Перенесённые операции на органах брюшной полости, открытые и закрытые травмы живота, воспалительные заболевания нередко служат предпосылкой возникновения спаечной кишечной непроходимости. Указания на периодические боли в животе, его вздутие, урчание, расстройства стула, особенно чередование запоров с поносами могут помочь в постановке диагноза опухолевой обтурационной непроходимости.

Важно отметить тот факт, что клиническая картина высокой кишечной непроходимости значительно более яркая, с ранним появлением симптомов обезвоживания, выраженными расстройствами кислотно-основного состояния и водно-электролитного обмена.

Клинические исследования

Послеоперационные рубцы могут указывать на спаечный характер непроходимости кишечника. К наиболее постоянным признакам непроходимости относят вздутие живота. Степень его может быть различной, что зависит от уровня окклюзии и длительности заболевания. При высокой непроходимости оно может быть незначительным и часто асимметричным: чем ниже уровень препятствия, тем больше выражен этот симптом. Диффузный метеоризм характерен для паралитической и обтурационной толстокишечной непроходимости. Как правило, по мере увеличения сроков заболевания увеличивается и вздутие живота.

Неправильная конфигурация живота и его асимметрия более присущи странгуляционной кишечной непроходимости. Иногда, особенно у истощённых больных, через брюшную стенку возможно увидеть одну или несколько раздутых петель кишечника, периодически перистальтирующих. Видимая перистальтика — несомненный признак механической непроходимости кишечника. Она обычно возникает при медленно развивающейся обтурационной опухолевой непроходимости, когда успевает гипертрофироваться мускулатура приводящего отдела кишечника.

Локальное вздутие живота при пальпируемой в этой зоне раздутой петли кишки, над которой определяется высокий тимпанит (симптом Валя), — ранний симптом механической кишечной непроходимости. При завороте сигмовидной кишки вздутие локализовано ближе к правому подреберью, тогда как в левой подвздошной области, то есть там, где она обычно пальпируется, отмечают западение живота (симптом Шимана).

Пальпация живота в межприступный период (во время отсутствия схваткообразных болей, обусловленных гиперперистальтикой) до развития перитонита, как правило, безболезненна. Напряжение мышц передней брюшной стенки отсутствует, как и симптом Щёткина-Блюмберга. При странгуляционной непроходимости на почве заворота тонкой кишки бывает положительным симптом Тевенара — резкая болезненность при надавливании на два поперечных пальца ниже пупка по средней линии, то есть там, где обычно проецируется корень её брыжейки. Иногда при пальпации удаётся определить опухоль, тело инвагината или воспалительный инфильтрат, послужившие причиной непроходимости.

Перкуссия позволяет определить ограниченные участки зон притупления, что соответствует местоположению петель кишки, наполненных жидкостью, непосредственно прилегающих к брюшной стенке. Эти участки притупления не меняют своего положения при поворотах больного, чем отличаются от притупления, обусловленного выпотом в свободной брюшной полости. Притупление выявляют также над опухолью, воспалительным инфильтратом или инвагинатом кишки.

Читайте также:
Adblock
detector