Сидячая зубчатая аденома толстой кишки

Зубчатая аденома толстой кишки – это новообразование доброкачественного характера. Локализуется в местах, где присутствует ткань, состоящая из эпителиальных железистых клеток. Железистый эпителий – вид эпителиальных тканей, задача которых – выработка секретов. Поэтому аденома часто поражает различные отделы толстого кишечника.

В группу риска преимущественно включаются пожилые люди. Но развиваться болезнь может у любого человека, независимо от пола и возраста. Новообразование не несёт опасности для жизни человека, но игнорирование симптомов и отсутствие лечения приводит к серьёзным последствиям. Заболевание быстро прогрессирует и перетекает в тяжёлую форму. Начиная с 2010 года включено Всемирной организацией здравоохранения в классификатор предопухолевых поражений.

Разновидности заболевания

Вид полипов зависит от ряда признаков:

  1. Размер.
  2. Архитектура.
  3. Внешние особенности.
  4. Количество.

Традиционная аденома бывает одиночной, но может характеризоваться и множеством новообразований. Различают виды:

  • Тубулярный вид аденомы с дисплазией. Самая распространённая разновидность. Локализация возможна в толстой либо сигмовидной кишке, также в желудке. Характеризуется появлением опухолей небольшого размера. Чаще не превышает сантиметра. Поверхность опухоли является гладкой с чётко очерченными границами.
  • Ворсинчатая. Называется так, потому что опухоль образовывается из ворсинок, покрывающих слизистую оболочку ЖКТ. Опасный вид заболевания. Это связано со стремительным прогрессированием болезни, которая активизирует онкологические процессы в организме. Новообразования мягкие по структуре и с бархатистой поверхностью. Могут образовываться в слепой кишке.
  • Тубулярно-ворсинчатая. В медицинской практике отмечается достаточно редко. Размер опухоли при подробной разновидности аденомы достигает 2,5 см.

Сосочковый вид аденомы может развиваться в органах с железистым эпителием. Характеризуется сосочковыми разрастаниями.

Установить вид заболевания при диагностике важно. Так удастся предупредить возможные осложнения.

Причины появления зубчатой аденомы

Точная причина развития заболевания до сих пор неизвестна науке, несмотря на многочисленные исследования. Учёным удалось определить основные факторы развития болезни. Основная причина – инфекция в кишечнике и возникновение дальнейших воспалительных процессов.

К факторам возникновения зубчатой аденомы также относят:

  • Стресс. Постоянная нервозность способствует развитию множества заболеваний.
  • Неправильное питание. Вредные продукты, как и несбалансированное питание, влекут неправильное функционирование внутренних органов. Заболевания ЖКТ активизируют процесс образования опухоли.

  • Вредные привычки. Алкоголь и курение негативное воздействуют на все внутренние органы.
  • Отсутствие физических нагрузок. Сидячий образ жизни приводит к сбоям в работе ЖКТ.
  • Условия труда. Контактирование с токсическими материалами и ядовитыми веществами нарушает количество необходимых микроэлементов. Это изменяет структуру клеток, что в итоге запускает развитие зубчатых новообразований в кишечнике.
  • Ожирение. Люди, страдающие излишним весом, в большей степени подвержены возникновению опухолей и онкологических процессов. Причина в недостаточном поступлении в организм витаминов и микроэлементов, а также их плохой усвояемости.
  • Плохая экология. Из-за ухудшения экологии окружающая среда оказывает на организм разрушающее воздействие. Иммунитет человека снижается. Это становится причиной серьёзных негативных изменений в клетках организма, причиной развития болезни.
  • Наследственность. Учёные выяснили, что генетика также влияет на развитие предопухолевых патологий. Если у родителей диагностировано это заболевание, со временем дети становятся склонны к его развитию.

Классификация зубчатых образований

В области медицины тип новообразований в толстой кишке определяют цитологические и архитектурные особенности. Выделяют 3 категории:

  • Традиционная зубчатая аденома.
  • Полип либо аденома на широком основании.
  • Гиперпластический полип.

Особенности заболевания

Особенность зубчатой аденомы толстой кишки – отсутствие выраженной симптоматики на начальных этапах заболевания. Это осложняет диагностику, что влечёт развитие запущенных форм вплоть до онкологии.

Зубчатая аденома прогрессирует быстро. Клетки, которые деформировались в процессе развития болезни, попадают в глубокие слои ткани. Чтобы этого избежать, следует систематически посещать лечащего врача и сдавать необходимые анализы. Также нужно внимательно следить за изменениями в организме для диагностики заболевания и успешного лечения.

Симптомы зубчатой аденомы

Несмотря на то, что на начальных этапах симптомы могут не проявляться, изменения в самочувствии и организме игнорировать нельзя. Чаще они становятся ярко выраженными тогда, когда образование достигает не менее 2 см. Симптоматика заболевания включает:

  • Тяжесть в животе. Это относится к нижней части живота. Причина дискомфорта – сбой в функционировании органов ЖКТ.
  • Болезненные ощущения во время дефекации. Боль появляется, поскольку опухоль растёт, анус подвергается травмированию и сужается.
  • Зуд.
  • Слизь в каловых массах. Состоит из кровяных сгустков или лимфы.
  • Кровь в кале. Вследствие застоя кал в организме образовывается в большом количестве. Это затрудняет процесс дефекации, слизистые травмируются. Это причина незначительных кровотечений.
  • Ощущение инородного тела. Когда образование достигает больших размеров, происходит воспаление, которое затрагивает нервные окончания, что приводит к подобным ощущениям.
  • Диарея/понос. Согласно медицинской практике, при зубчатой аденоме указанные проблемы возникают поочередно.
Читайте также:  Слепая кишка и аппендикс это одно и тоже

Диагностика заболевания

На ранних этапах диагностировать аденому сложно ввиду отсутствия симптомов. Нередко наличие новообразований в толстой или слепой кишке выявляется в процессе медицинского обследования. Если есть хотя бы один признак аденомы, следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу и в дальнейшем пройти необходимые клинические исследования. Диагностика болезни возможна при помощи следующих методов:

  • Пальпация прямой кишки. Проводится в первую очередь. Необходима, чтобы определить размер и консистенцию опухоли. С помощью пальпации также исключаются другие возможные заболевания ЖКТ.
  • Анализ крови. Пациент сдает кровь на наличие онкомаркеров.
  • Колоноскопия. Исследуется внутренняя часть толстой кишки.
  • Эндоскопия. Изучается отдельный участок толстой кишки.
  • Ректороманоскопия. Клинический метод, при котором изучают задний проход и определяют возможное наличие других болезней.
  • Ирригоскопия. Рентген помогает визуализировать злокачественный полип и установить локализацию.

Дополнительно проводят гистологические исследования. При подтверждении диагноза назначают соответствующее лечение.

Лечение зубчатой аденомы толстой кишки

Тип лечения исходит от разновидности образования. Метод терапии зависит от состояния пациента и особенностей физиологии. При лёгкой степени возможно применение комплексной терапии. Когда медикаменты не дают положительного результата, показано оперативное вмешательство. В большинстве случаев традиционная методика лечения не гарантирует положительный исход.

Оперативное хирургическое вмешательство возможно 2 способами:

Распространённый способ борьбы со злокачественными образованиями. Хирург удаляет опухоль с помощью теплового воздействия. Метод не травматичен.

Используется, когда образованию диагностирована злокачественность. Происходит удаление опухоли и прилегающего отдела толстой кишки. При больших размерах новообразования удаляется по частям.

Хирургическое вмешательство проводится с помощью эндоскопа или малоинвазивным методом.

Нахождение в стационаре зависит от способа лечения и занимает до 8 недель.

Независимо от выбора метода лечения, перед хирургическим вмешательством пациенту проводят специальную процедуру очищения кишечника. Для этого используются слабительные препараты либо клизма.

Осложнения при наличии зубчатой аденомы

Осложнение заболевания возможно в 2 случаях:

  1. При неправильно установленном диагнозе.
  2. При несоблюдении технологии во время хирургического вмешательства.

В первом случае ухудшение состояния пациента происходит из-за неправильно подобранной стратегии лечения. Во втором случае – возрастает риск возникновения кровотечения. Развитие внутреннего кровотечения возможно даже в случае, когда хирург провел операцию успешно. Опасность этого сохраняется в первые 10 дней.

Чтобы предупредить возможные осложнения, после удаления новообразований следует посещать лечащего врача в течение всего срока реабилитации. Лучше, если систематическое обследование происходит в первые 2 года после операции.

Прогноз лечения

При диагностике и правильно подобранной терапии прогноз излечения аденомы благоприятный. Он зависит от исхода операции и неукоснительного выполнения рекомендаций лечащего врача.

Профилактика заболевания

Предупредить аденому гораздо проще, чем лечить. Меры по предупреждению заболевания сводятся к выполнению общих рекомендаций, поскольку точная причина возникновения неизвестна. Сюда относится:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Правильное и сбалансированное питание.
  • Использование защитных средств во время работы с токсичными веществами.
  • Ведение активного образа жизни.
  • Лечение заболеваний органов ЖКТ.
  • Исключение переедания и перекусов на бегу.
  • Соблюдение диеты, если имели место диагностика и лечение аденомы.
  • Систематические медицинские осмотры и профилактические клинические исследования.

Аденома – опухоль с доброкачественным характером, способная приобрести злокачественность под воздействием различных факторов.

Сидячая зубчатая аденома – это сравнительно новый вид полипов толстой кишки. Эти полипы обычно встречаются в правых отделах толстой кишки. Обычно сидячая зубчатая аденома достигает больших размеров и имеет уплощенную форму, что затрудняет ее обнаружение при эндоскопическом исследовании (уплощенное, слабо возвышающееся над поверхностью окружающей слизистой, стелющееся образование).
Специалисты считают, что примерно треть всех случаев рака толстой кишки берут свое начало из сидячих зубчатых аденом.
Эксперты ВОЗ недавно разработали критерии отличия сидячей зубчатой аденомы от простого гиперпластического полипа и классической зубчатой аденомы.
Сидячая зубчатая аденома должна рассматриваться как облигатный предрак, т.е. в большинстве случаев происходит трансформация такой аденомы в рак толстой кишки.
Сидячая зубчатая аденома должна заслуживать пристального внимания специалистов, поскольку она имеет склонность к быстрому росту.
Обычно пациенты, страдающие сидячими зубчатыми аденомами, жалуются на сильные боли в животе и запоры. При этом при эндоскопическом исследовании находят тубулярные аденомы или большие плоские гиперпластические полипы в поперечной ободочной кишке. Позднее оказывается, что указанные виды полипов были не чем иным как сидячими зубчатыми аденомами.
Повторное эндоскопическое исследование (колоноскопия) с интервалом в 3 года выявляло меланоз толстой кишки (рис. 1), в большинстве случаев, и большие плоские беловатого цвета образования (диаметром до 15 мм). При гистологическом исследовании биопсийного материала находили сидячие зубчатые аденомы (рис. 2А и 2В).

Читайте также:  У кошки в кале белые червячки что делать

Рис. 1. Меланоз толстой кишки

Рис. 2А. Сидячая зубчатая аденома толстой кишки (беловатое плоское образование)

Рис. 2В. Сидячая зубчатая аденома (вид после удаления)

Меланоз толстой кишки – это скопление коричневого пигмента липофуцина в макрофагах, возникшего в результате длительного применения слабительного средства, содержащего сенну. Пигментация толстой кишки носит обратимый характер, и при отмене сенны слизистая приобретает с течением времени нормальную окраску.
Некоторые авторы считают, что длительное применение препаратов сенны увеличивает риск развития рака толстой кишки.
Т.о. боли в животе и запоры в сочетании с меланозом (пигментацией) толстой кишки и плоскими беловатыми полипами толстой кишки, можно считать характерным признаком сидячей зубчатой аденомы.

Медицинский центр АТЛАНТиК имеет специализацию в области диагностики и лечения проктологических заболеваний. Мы регулярно обновляем медицинское диагностическое и лазерное оборудование. И рады предложить своим пациентам самое качественное эндоскопическое исследование на новейшем аппарате. Исследование проводят врачи проктологи, имеющие ученые степени, и огромный стаж работы! Процедура проводится во сне и максимально комфортно для пациента!

Введение:
Существуют различные полиповидные и неполиповидные образования толстой кишки. В зависимости от их морфологического строения, размеров, формы основания определяется тактика ведения.

Используемые в настоящее время классификации, в основном, делят эпителиальные новообразования толстой кишки на: гиперпластические, аденоматозные, с различной степенью выраженности дисплазии эпителия и рак. Первые, не несущие в себе или имеющие очень низкий злокачественный потенциал, подлежат динамическому наблюдению, остальные, имеющие высокий потенциал или уже злокачественные подлежат тем или иным способам эндоскопического или хирургического удаления.

Частота встречаемости зубчатых аденом в популяции, по данным разных авторов, колеблется от 0,6 % до 1,8 %. Истинную частоту встречаемости зубчатых аденом оценить достаточно сложно, что связано с объективными трудностями эндоскопической и гистологической дифференциальной диагностики зубчатой аденомы, отделения последней от случаев гиперпластических полипов. Встречаемость дисплазии тяжелой степени или фокусов внутрислизистого рака в зубчатых аденомах колеблется, по данным разных исследователей, от 4 до 37 %. Зубчатые аденокарциномы составляют около 7,5 % из всех колоректальных раков и 17,5 % из раков, расположенных в проксимальных отделах толстой кишки (Mäkinen M. J., 2007).

Материал и методы:
В 2013 году в отделении эндоскопической диагностики и хирургии у 859 пациентов (464 мужчины и 395 женщин в возрасте от 24 до 82 лет) было выполнено 874 полипэктомии, во время которых удалено 2098 новообразований, диаметром от 0,3–0,5 см до 5–10 см, различной анатомической формы и морфологического строения. Из правых отделов ободочной кишки удалены 699 (33 %) полипов, из левых отделов — 932 (45 %) и из прямой кишки — 467 (22 %).

Для морфологического исследования было извлечено 631 новообразование, из которых 459 (73 %) имели строение аденоматозных полипов, 35 (5 %) — гиперпластических полипов, 55 (9 %)- зубчатых аденом и 82 (13 %) — прочих.

Таким образом, из всех извлеченных новообразований толстой кишки зубчатые аденомы составили 9 %, что свидетельствует о значительной частоте их выявления. На дооперационном этапе для диагностики зубчатых аденом использовались видеоэндоскопы с высокой четкостью изображения в обычном свете и в узком спектре света (режимы NBI и i‑SCAN), хромоэндоскопия и, в некоторых случаях, биопсия.

Читайте также:  Как улучшить пищеварение и обмен веществ в домашних условиях

Сидячие зубчатые аденомы, как правило, плоские, слегка приподнятые образования, правильной или неправильной овальной формы, покрытые слизью с желтоватым оттенком, с окаймляющим венчиком кишечного содержимого, после отмывания которого прослеживается фестончатый край. Традиционные зубчатые аденомы — полиповидные образования на узких основаниях или на ножках, крупно-дольчатые, ветвящиеся, ярко-розового цвета, похожие на ювенильные полипы, но в отличие от них обильно покрыты светлой слизью.

Результаты:
В общей сложности у 57 больных была выявлена и морфологически подтверждена 71 зубчатая аденома толстой кишки (16 — по данным биопсии и 55 — по результатам гистологического исследования извлеченных новообразований), 39 из них были отнесены к неполиповидным образованиям (плоским или плоско-стелющимся), а 32 — к полиповидным, более чем на 3 мм возвышающимся над уровнем окружающей слизистой оболочки, имеющим широкое основание (20), узкое основание (9) или ножку (3).

В правых отделах ободочной кишки были выявлены 42 зубчатых образования (27 неполиповидных и 15 полиповидных), в левых отделах — 22 (11 и 11, соответственно), а в прямой кишке — 7 (1 и 6, соответственно). Таким образом, для правых отделов толстой кишки более характерны плоские зубчатые образования, а для левых — возвышающиеся.

21 зубчатое образование имело размеры менее 1,0 см (7 неполиповидных и 14 полиповидных), 33 — от 1,1 до 2,0 см (22 и 11, соответственно) и 17 — более 2,0 см (11 и 6, соответственно).

Из 71 зубчатого новообразования дисплазия тяжелой степени выявлена в 8 (11 %), в том числе в 5 — с фокусами внутрислизистого рака. При морфологическом исследовании 39 неполиповидных зубчатых аденом тяжелая дисплазия эпителия обнаружена лишь в 2 (5 %), тогда как из 32 полиповидных зубчатых аденом — в 6 (19 %) наблюдениях, причем, в 5 из них — в сочетании с «carcinoma in situ”. Ни в одной зубчатой аденоме толстой кишки размерами менее 1,0 см не выявлена тяжелая дисплазия эпителия, тогда как из 33 зубчатых аденом размерами от 1,1 до 2,0 см она выявлена в 2‑х (6 %) и из 17 более 2,0 см — в 6 (35 %) наблюдениях.

У 2‑х больных зубчатыми аденомами с тяжелой дисплазией эпителия выполнены лапароскопические резекции участка ободочной кишки, 7 — отказались от предложенной полипэктомии, а у 48 — через колоноскоп были удалены 62 зубчатых новообразования. Подавляющее большинство (60) зубчатых аденом были удалены единым блоком, либо методикой одномоментной петлевой электроэксцизии (14), либо одномоментной петлевой мукозэктомии с предварительным введением в подслизистый слой раствора Гелофузина, подкрашенного индигокармином или метиленовым синим (46). В одном случае для удаления мелкой зубчатой аденомы диаметром 0,5 см применена аргоно-плазменная коагуляция, а в другом — фрагментарная мукозэктомия при удалении возвышающейся зубчатой аденомы диаметром 4,0 см, имеющей узкое основание.

Из осложнений эндоскопической полипэктомии зубчатых аденом следует отметить 4 непосредственных и 2 отсроченных кровотечения, все они были остановлены эндоскопическими способами (клипирование и аргоно-плазменная коагуляция). Перфораций толстой кишки в этих наблюдениях не было.

Заключение:

1. Зубчатые аденомы толстой кишки представляют перспективное направление для изучения, так как имеют высокий риск злокачественной трансформации и требуют полного эндоскопического удаления.
2. Ведущая роль в диагностике и лечении зубчатых аденом принадлежит колоноскопии.
3. В наших наблюдениях частота выявления тяжелой дисплазии или внутрислизистого рака в зубчатых аденомах составляет 11 %, причем она значительно возрастает (до 35 %) в новообразованиях полиповидной формы диаметром более 2,0 см.
4. Основными способами эндоскопического удаления зубчатых аденом толстой кишки являются: одномоментная петлевая электроэксцизия или мукозэктомия единым блоком.

Читайте также:
Adblock
detector