Синегнойная палочка у ребенка в кале

Что такое Синегнойная инфекция у детей —

Синегнойная инфекция (известна также как пиоцианозы) – это инфекционные заболевания, которые вызываются условно-патогенными микроорганиз­мами из рода Pseudomonas, и которые протекают схоже с пневмонией, менингитом, поражением ЖКТ, различными нагноительными процессами и сепсисом.

Распространяют возбудитель заболевания больные люди, независимо от формы инфекции, а также здоровые носители. Носительство означает, что в организме человека есть синегнойная палочка, но симптомы заболевания не проявляются, человек выглядит здоровым. Опасны в плане заражения загрязненные возбудителем медикаменты, медаппаратура, антисептические раство­ры, предметы ухода за больными, санитарно-техническое оборудование.

Во внешней среде палочки устойчивы, сложно убить их большинством антибактериальных средств и дезинфицирующих растворов. На сегодняшний день появилось множество штаммов госпитальной инфекции.

Пути передачи синегнойной палочки:

  • контактно-бытовой
  • пищевой
  • аэрозольный (воздушно-капельный).

В стационарах можно заразиться через перевязочный материал, постельное болье, лекарственные мази и растворы, руки врачей, нянек и пр., медицинскую аппаратуру. К синегнойной инфекции высокую восприимчивость имеют дети, ослабленные из-за перенесенных прежде болезней, с ожогами, иммунодефицитами, хроническими инфекционными заболеваниями, а также в группе риска находятся новорожденные.

Болезнь фиксируется круглогодично, сезонность не выражена. Среди детей большая часть заболеваний случается в раннем возрасте. Не смотря на то, что фиксируются спорадические случаи синегнойной инфекции, в стационарах и в отделениях для новорожденных могут быть вспышки лиоцианозов, с довольно большим числом заболевших.

Что провоцирует / Причины Синегнойной инфекции у детей:

Синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa относится к семейству Pseudomonadaeeae и роду Pseudomonas. Она представляет собой грамотрицательный подвижный аэробный микроорганизм, размер которого составляет 0,5—0,6×1,5мкм. Форма: палочка со жгутиком, без выраженной капсулы. В спецлитературе зафиксировано 200 штаммов синегнойной палочки. Лучше всего она развивается во влажной среде, но высушенные палочки могут выживать и накапливаться, к примеру, в больницах при недостаточной уборке (в пыли).

Штаммы P. aeruginosa природно резистентный к широкому спектру антибактериальных препаратов. Синегнойную палочку нельзя убить нашатырным спиртом, фурацилином, танином. Она чувствительна к борной и муравьиной кислотам, перманганату калия.

Синегнойная палочка оказывает патогенное действие с помощью ферментов, пегментов и токсинов. Она выделяет такие токсигены как экзотоксин А, эндотоксин, экзоэнзим. Вредят организму также такие агрессивные продукты как гемолизин, нейраминидаза, внеклеточная слизь, фосфолипаза, протеолитические ферменты. У P. aeruginosa существует сложная мозаика антигенов, кото­рые локализуются в жгутиках, слизистой капсуле и оболочке. стимулируют специфический иммунитет антигены капсулы и клеточной оболочки.

Патогенез (что происходит?) во время Синегнойной инфекции у детей:

Проникая в организм, инфекция попадает в ЖКТ, дыхательные пути, кожу, конъюнктиву, пупочную ранку, мочевые пути. На месте попадания в организм ребенка палочка подавляет рост сопутствующей флоры из-за активности пигментов. Возбудитель связывается с поверхностью эпителиальных клеток при помощи жгутиков. Благодаря слизистому веществу синегнойная палочка лучше сцепляется с поверхностями тканей и лучше защищена от действия нейтрофилов и фагоцитов. Нейтрофилы – элементы крови человека, которые призваны защищать организм от бактериальных и грибковых (и, в меньшей мере, от вирусных) инфекций. Фагоциты – это клетки иммунной системы, которые так же, как и нейтрофилы, защищают организм от чужеродных частиц.

Антибиотикорезистентность P. aeruginosa способствует колонизации тканей макроор­ганизма. На начальном этапе инфекции важна протеолитическая активность синегнойной палочки.

Глубокое повреждающее воздействие на тка­ни макроорганизма оказывает экзотоксин А, блокирующий синтез белка в клетках. В дальнейшем развитии патологического процесса значитель­ную роль играет эндотоксин, который вызывает экссудацию в просвет ки­шечника и способствует нарушению микроциркуляции в слизистой обо­лочке кишки. Фосфолипаза вызывает изъязвления и некроз тканей, играет роль в формировании очагов абспедирования. Экзоэнзим способствует генерализации заболевания, но этот процесс зависит не только от него. Генерализация болезни означает, что инфекция поражает множество органов ребенка.

Выздоровление при синегнойной инфекции обусловлено формиро­ванием антитоксического иммунитета.

Симптомы Синегнойной инфекции у детей:

От локализации процесса зависит проявленная симптоматика синегнойной инфекции у детей. Часто наступает поражение дыхательных путей, развивается пневмония и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), возникает энтероколит. Также случаются отиты, менингиты, пиелонефриты, остеомиелиты, сепсис, поражение глаз.

Читайте также:  Что делать если болит грыжа на животе

Пневмония начинается остро, температура повышается (38 °С), появляется упорный влажный кашель. Мокрота густой консистенции, обильная, вязкая, через несколько суток становится гнойной. Выражена одышка с признаками кислородной недостаточности (орбитальный и периоральный цианоз), также становятся всё более выраженными признаки сердечно-сосудистой недостаточности.

Наблюдаются морфологические изменения в легких по типу крупноочаговой, нередко сливной пневмонии, захватывающей целую долю или несколько долей. Клинический анализ крови показывает гипохромную анемию, тромбоцитопению, лей­коцитоз.

При поражении инфекцией ЖКТ возникает энтероколит. Начинаются боли в животе, жидкий стул, урчание по ходу кишечника. Больной испражняется от 5 до 15 раз за день и ночь. Испражнения жидкие, зеленоватых оттенков, есть примеси гноя и слизи, иногда с кровянистыми прожилками. С первых дней болезни не всегда начинается интоксикация и повышение температуры (она может повышаться на протяжении 2-3 суток). В некоторых случаях при синегнойном энтероколите возникает токсикоз с эксикозом. Из-за снижения коли­чества бифидобактерий и полноценной кишечной палочки у больных отмечаются глубокие нарушения кишечного микробиоценоза с самого на­чала кишечных расстройств.

В кишечнике поражение может быть морфологически выражено как минимум катарально-эрозивным энтероколитом, как максимум – гнойно-некротическим энтероколитом. При тяжелых случаях может фиксироваться перитонит. Синегнойные палочки скапливаются в очагах деструкции (разрушения).

У старших детей при заражении через пищу появляется пищевая токсикоинфекция. Всего несколько часов длится инкубационный период, далее остро проявляются симптомы. Начинается тошнота, рвота съеденными продуктами, боли в области эпигастрия. Температура может подниматься незначительно. Стул имеет кашецеподобную или жидкую консистенцию, наблюдаются небольшие включения зелени и слизи. Испражнение случается от 3 до 8 раз за день и ночь. Тяжесть состояния заболевшего ребенка зависит от общего токсикоза.

При сепсисе инфекция попадает через кишечник, в более редких случаях – через нос или рот, пупочную ранку, раны на венах от катетера. Основные симптомы: пнев­мония (плевропневмония) с симптомами нарастающей дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности и кишечный синдром в виде энтероколита, тяжелый токсикоз с поражением ЦНС. Случаются приступы судороги, сознание нарушается (как максимум – ребенок впадает в кому).

Особенности заболевания у новорожденных детей. В отделениях для ново­рожденных случаются вспышки синегнойной инфекции. В особой группе риска – недоношенные малыши. Заражаются дети в основном через недостаточно продезинфицированные руки персонала. Наиболее часто поражается желудочно-кишечный тракт с развитием тяжелого энтероколита с геморрагическим компонентом.

Нередко фиксируют изъязвления и пер­форации слизистой оболочки кишечника. Случается значительная потеря массы тела вследствие обезвоживания. Диарея сопровождается выраженным абдоминальным болевым синдромом. Инфекция может поражать не только ЖКТ, но и кожу, глаза, пупочную ранку, уши.

Конъюнктивит может быть слабо выражен (чуть-чуть слипаются веки) или в тяжелой форме (резкая гиперемия конъюнк­тивы, отек и эритема век, гнойное отделяемое).

У новорожденных с низкой массой тела легко возникают средние оти­ты. Появляются такие симптомы: раздражительность, рвота, повышение температуры, есть вероятность диареи. Во многих случаях отмечаются также сопутс­твующие острые респираторные инфекции, омфалит, конъюнктивит.

Диагностика Синегнойной инфекции у детей:

Для постановки диагноза пиоцианоза у детей необходимо провести бактериологическое и серологическое исследования. Синегнойную палочку выделяют из кала, мокроты, мочи, крови, спинномозговой жидкости, бронхиальных смывов и пр.

Врачи могут дополнительно назначить бактериологическое исследование смывов с предме­тов ухода за больными, с меди­цинской аппаратуры в очагах инфекции, с санитарно-гигиенического оборудования и т. д. Если в биоматериале обнаружена синегнойная палочка, оценивают ее количество.

Лечение Синегнойной инфекции у детей:

В комплексной терапии пиоцианозов (синегнойной инфекции) у детей важное место занимают антибиотики. Штаммы синегнойной палочки резистентны к большей части антибактериальных препаратов, потому для лечения часто назначают антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины 3-го и 4-го поколений). Тяжелые и затяжные случаи синегнойной инфекции лечат противосинегнойным у-глобулином и гипериммун­ной антитоксической донорской плазмой.

Читайте также:  У ребенка болит живот после моря

Профилактика Синегнойной инфекции у детей:

Специфическая профилактика синегнойной инфек­ции не получила широкого распространения. Существуют вакцины, осно­ванные на анатоксине, а также апробирована гентавалентная вакцина (производство США) для вакцинации в хирургических стационарах. Существуют предположения, что вак­цины перспективны не только для профилактики, но и для лечения пи­оцианозов в случаях полирезистентности к антибиотикам выделяемых от больных штаммов синегнойной палочки.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Синегнойная инфекция у детей:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Синегнойной инфекции у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.


Синегнойная палочка в кале

Ну, понятно, извините, не знала, что бывает еще бакпосев чего-то, кроме кала. Кала, конечно. Сегодня пятые сутки сбиваю, поднимается до 38.5, тяжело сбивается только на 2-3 часа, иногда только до 37.5. Пожалуйста, не закидывайте меня язвительными вопросами, сама пытаюсь сделать правильно и найти золотую середину между назначением врача и здравым смыслом. К вам обратилась за разъяснением ситуации, потому что наши врачи четко ставят вопрос — принимайте это или до свидания к другому врачу, ищите сами лечение. Давайте опустим дискуссию, посмотрите, пожалуйста результаты, что можете сказать? гемоглобин у нас всегда проблемный, маленький сейчас почти месяц пьет актиферрин, был он у нас 99. У старшего был 124 до болезни. Спасибо за отзывы.
Малыш 11 месяцев
1. анализ крови
Hb 102
z 12.1
соэ 13
э 1%
п 3%
с 60%
л 22%
м 14 %
анизоцитоз 1 (еле разобрала буквы)
2. исследование экскрементов
реакция кислая
мыш. волокна переварен. +
не переварен.+
растит. клетчатка переварен. +++
не перварен.+++
крахмальные зерна внутрикл.++
внеклет ++++
йодофильная флора +

Малыш 3.5 года
Hb 114
z 5.5
соэ 10
э — ед.
п 3%
с 49%
л 37%
м 11%

Если нужно, напишу мочу, врачиха сказала, там все номально вроде бы., черт его знает, не могу разобрать там буквы вообще.

Спасибо за беспокойство. сдали снова кровь, такие вот изменения, что скажете?
Малыш 11 месяцев
1. анализ крови
Hb 102
z 8.5
соэ 6
э ед.
п 1%
с 58%
л 34%
м 7%
анизоцитоз 1 (еле разобрала буквы)
Малыш 3.5 года
Hb 138
z 6.5
соэ 7
э 9%
п 1%
с 35%
л 50%
м 5%

Читайте также:  Что такое сорбенты для кишечника

С гемоглобина младшего можно вообще смеяться, у него в жизни не было такого высокого, всегда было 100-115., у маленького такой же гемоглобин как и был. Только месяц актиферрина пропили.

Здравствуйте! У нас тоже нашли синегнойную палочку.Подскажите,пожалуйста, нужно непременно избавляться от неё?
Начну сначала.Ребёнку 3.3 года
Ночью с ПН на ВТ у ребёнка началась рвота. Утром и днём рвота продолжалась.Днём поднялась температура и дошла максимум до 39,4.Ребёнок был очень вялый.Сбивали Нурофеном. Поили из ложечки водой и ХуманойЭлектролит.Вечером температура уже не сбивалась, рвота продолжалась.Вызвали скорую(поставили литическую смесь),дали церукал.
Переночевали где-то с температурой 38-38.5.После церукала рвоты больше не было. На следующий день -только температура до 39.5.Сбивается плохо.К вечеру вызвали скорую и нас увезли в инфекционку.
Там на ночь(38.7)дали парацетомол.На след день температура была уже 37.5, потом 37,1 и всё.
Там в больнице у нас и нашли синегнойную палочку.Все остальные анализы нормальные.При чём, результата бак.посева мы там не дождались,т.к. я написала отказ и дожидаться результатов мы уехали домой(уже неделю ребёнок чувствует себя нормально, а соседи по палате засопливили и закашляли,в палате жарко).
Теперь вопрос.Могла ли эта синегнойная палочка вызвать такую сумасшедшую рвоту с температурой или она обнаружилась случайно?Что нам с ней теперь делать?Уже полторы недели ребёнок чувствует себя нормально.

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:

Синегнойная палочка, попадая в организм, может приводить к тяжелому течению заболевания. В зависимости от места, в которое она попала, у ребенка могут развиваться: ангина, бронхит, гайморит, тяжелые расстройства работы ЖКТ, пиелонефрит и многое другое. Опасность заболевания состоит в том, что эффективные антибиотики против синегнойной палочки подобрать очень сложно. Заболевание, вызванное синегнойной палочкой, носит затяжной характер. Оно может длиться от нескольких месяцев, вплоть до перехода к хроническим формам.

Болезни, которые могут быть вызваны синегнойной палочкой, зависят от локализации бактерий и характеризуются рецидивами.

  1. ЖКТ: расстройство стула, с выделением слизи, рвота, вздутие живота, боли, дисбактериоз.
  2. Лор-органы: ангина, бронхит, пневмония, гайморит, хронический ринит и прочее.
  3. Мочевыводящие пути: уретрит, цистит, пиелонефрит.

Также синегнойная палочка может поражать кожные покровы, например, при пролежнях, гнойных ранах и ожогах, при условии плохого ухода за ранами.

Для выявления синегнойной палочки необходимо сдать мазок, мочу или кал для бактериального посева.

Лечение при диагностированной синегнойной инфекции подбирает врач. Все зависит от тяжести симптоматики и от типа высеянной синегнойной палочки.

Для того чтобы определить эффективность лечения антибиотиками, необходимо в лабораторных условиях выяснить, к каким антибиотикам менее устойчива выявленная у ребенка палочка.

Длительность лечения антибиотиками также определяет специалист. Минимальный срок приема препаратов данного типа составляет не менее 10 дней. Если препарат в течение пяти дней не показывает улучшений, его заменяют другим.

Также в лечении синегнойной инфекции применяют вакцинацию бактериофагами.

Помимо общего лечения организма в обязательном порядке назначается и местное.

Поскольку синегнойная палочка поражает организм с ослабленным иммунитетом, необходимо следить за общим состоянием здоровья ребенка.

Чаще всего поражение синегнойной палочкой происходит в больничных учреждениях. Во избежание этого необходимо проводить в больницах тщательную дезинфекцию и постоянно проверять персонал на предмет наличия палочки у них.

Это же касается и родильных домов, поскольку из-за слабого иммунитета синегнойная палочка периодически выявляется и у грудничков.

Читайте также:
Adblock
detector