Система пищеварения человека как работает

КАК РАБОТАЕТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Помните, я писала, что человек, не имеющий даже малейшего представления о том, как работает его организм, похож на водителя, который отправляясь в далекое путешествие на автомобиле, не знает его элементарного устройства. А ведь путешествовать в своем теле, как в транспортном средстве, каждый из нас собирается долго, верно? Поэтому, даже если ваша машина надежна и отлажена, неплохо было бы узнать основные правила ее эксплуатации и принципы устройства. В пути могут приключиться любые неожиданности, и может выйти так, что решать их вам придется самостоятельно.

В этой статье речь пойдет о том, как работает наше пищеварение. Пищеварение человека – это то, что происходит с нами 24 часа в сутки. Более того, пищеварение – это наша энергия, наше здоровье, наше хорошее настроение и самочувствие. То есть, наше ВСЕ! Поэтому, сами понимаете, вопрос очень серьезный и подходить к нему мы будем тоже серьезно.

Итак, давайте рассмотрим, как работают наши органы пищеварения или как устроена наша пищеварительная машина, работающая нам во благо денно и нощно.

Начнем с определения пищеварительного канала:

Пищеварительный канал представляет собой полую трубку, начинающуюся с ротовой полости и заканчивающуюся анальным отверстием, имеющую расширения в отдельных местах (например, желудок). Длина пищеварительного канала 8-12 метров (основная длина приходится на кишечник). В стенках органов пищеварительного канала содержатся мышечные клетки. Их сокращение способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками, ее всасыванию и продвижению по пищеварительному каналу.

  • ротовая полость
  • глотка
  • пищевод
  • желудок
  • кишечник (подразделяется на тонкий кишечник и толстый кишечник), заканчивающийся анальным отверстием
  • слюнные железы (выделяют слизь и слюну)
  • клетки желудка (выделяют желудочный сок, слизь и соляную кислоту)
  • печень (выделяет желчь)
  • пищеварительная часть поджелудочной железы (выделяет сок поджелудочной железы)
  • клетки кишечника (выделяют слизь и кишечный сок)

[/info]

ЗУБЫ

Первый барьер, встающий на пути любой еды, которая направляется в наш рот – это наши ЗУБЫ (1). Во-первых, зубы должны быть здоровыми (что нужно сделать для того, чтобы регулярно экономить на зубных врачах, читайте ЗДЕСЬ). Во-вторых, зубы должны хорошенько, с чувством, толком и расстановкой все пережевать. На этом этапе самое важное – качественное измельчение всего того, что попадет в наш желудок. Измельченная пища в виде кашицы, а не в виде кусков превращает процесс пищеварения в приятное и полезное для организма занятие. Куски перевариваются намного дольше и хуже, а иногда не перевариваются вообще.

СЛЮНА И ЯЗЫК

Есть и еще один важный орган пищеварения, находящийся во рту – это наш ЯЗЫК (2). С его помощью рецепторы определяют состав пищи и подают сигналы в мозг для выделения нужных соков. Ведь для усвоения сладкого, кислого, соленого или горького нужны различные вещества.[/notice]

[notice]ПИЩЕВОД

После того, как наша пища тщательно пережевана, она должна попасть в ПИЩЕВОД (4). Для этого мы ее проглатываем с помощью глотательного рефлекса и глотки, которая также является частью желудочно-кишечного тракта и участницей процесса пищеварения. Пищевод – это трубка, состоящая из четырех слоев и имеющая длину около 30 см. Когда мы ничего не глотаем, пищевод представляет собой узкую щель, но когда в него попадает пища или жидкость, начинаются волнообразные сокращения стенок пищевода и еда медленно продвигается вниз. При этом она активно обрабатывается слюной. То есть, продолжается слюнное пищеварение.[/notice]

ЖЕЛУДОК

Итак, после того, как пища оказалась в желудке, ее дальнейшие приключения определяются количеством и составом проглоченного. Сразу всасываются через стенки
желудка глюкоза, соли, избыток воды (определенного свойства) и алкоголь (спирт). Если точнее, то скорость и качество всасывания здесь зависят от сочетания продуктов и их концентрации, но это уже нюансы. Основная масса еды, попавшей в желудок, подвергается обработке желудочным соком. Наш желудок – это фабрика по производству соляной кислоты, также слизистая желудка выделяет ряд ферментов и слизь. Слизистая содержит около 35 миллионов желез, которые занимаются выделением всего перечисленного в должном количестве.

Как уже было отмечено, состав пищи определяет состав желудочного сока, который будет выделен слизистой желудка. Это, на самом деле, очень интересно и даже необъяснимо: наш желудок как будто заранее знает, какой сок нужно выделить и какая работа ему предстоит. Мы можем только увидеть пищу или почувствовать ее запах, а нужный желудочный сок уже начнет выделяться. Более того, нужный сок может начать выделяться даже при одной мысли о еде! Подобные метаморфозы были доказаны академиком И. Павловым в его знаменитых опытах с собаками.

Двенадцатиперстная кишка, как вы уже поняли, является самой толстой частью тонкой кишки. Ее внутренние стенки покрыты огромным количеством ворсинок, а в специальном подслизистом слое расположены железы, выделяющие специальный секрет. Этот секрет расщепляет углеводы и белки, которые были не расщеплены в желудке. В полость двенадцатиперстной кишки входит общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.

Читайте также:  Что делать если тошнит но не рвет и болит живот

ПЕЧЕНЬ

ПЕЧЕНЬ (7) – это самая крупная железа в организме. За сутки она производит до одного литра желчи, которая состоит из жирных кислот, воды, неорганических веществ и
холестерина. Почти сразу после начала еды (через 5-10 минут) начинает желчеотделение, а заканчивается оно, когда желудок покидает последняя порция пищи. Как только начинается кишечное пищеварение, заканчивается желудочное, т.е. желчь прекращает действие желудочного сока. Также желчь реагирует с жирами и образует вместе с ними эмульсию (эмульгирует), тем самым повышая поверхность соприкосновения ферментов и жировых частиц, на которые действуют ферменты.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

Желчь находится в ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ (8). Помимо перечисленных задач, она также улучшает всасывание продуктов расщепления жиров, витаминов, аминокислот. Еще она способствует продвижению пищи и предупреждает их гниение. Емкость желчного пузыря составляет около 40 мл, но желчь в нем находится в виде концентрата и гуще печеночной желчи примерно в 3-5 раз. Желчный пузырь сокращается, причем, его нижняя часть, примыкающая к привратнику, сокращается сильнее. Сокращаясь, желчный пузырь при необходимости поставляет желчь из пузырного протока в общий проток, в котором она соединяется с печеночным протоком. Таким образом, получается единый желчный проток (9), который и доставляет желчь в двенадцатиперстную кишку.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

В двенадцатиперстную кишку выходит и проток ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (10). После печени это вторая по величине железа в организме человека. Длина поджелудочной железы составляет около 15-22 сантиметров, а весит она около 100 граммов. Если точнее, то поджелудочная железа – это соединение двух желез – экзокринной и эндокринной. Первая вырабатывает до 700 мл панкреатического сока, а вторая – производит гормоны.


Разница между этими двумя видами желез заключается в том, что секрет экзокринных желез (желез внешней секреции) выделяется во внешнюю среду, в данном случае в полость двенадцатиперстной кишки, а производимые эндокринными (то есть внутренней секреции) железами вещества, называемые гормонами, попадают в кровь или в лимфу.

Гормоны поджелудочной железы — инсулин, глюкагон и др. регулируют углеводный и жировой обмен. Инсулин, например, приостанавливает распад гликогена (животного крахмала) в печени и переводит клетки тела на питание преимущественно глюкозой. Уровень сахара в крови при этом снижается.

Но вернемся к превращениям пищи. В двенадцатиперстной кишке она смешивается с желчью и панкреатическим соком. Желчь приостанавливает действие желудочных ферментов и обеспечивает должную работу сока поджелудочной железы. Белки, жиры и углеводы подвергаются дальнейшему расщеплению. Лишняя вода, минеральные соли, витамины и полностью переваренные вещества всасываются через кишечные стенки.

КИШЕЧНИК

Резко изгибаясь, двенадцатиперстная кишка переходит в тощую (12), длиной 2-2,5 м. Последняя в свою очередь соединяется с подвздошной кишкой (13), длина которой 2,5-3,5 м. Общая протяженность тонкой кишки составляет, таким образом, 5-6 м. Ее всасывающая способность многократно увеличивается благодаря наличию поперечных складок, число которых достигает 600-650. Кроме того, внутреннюю поверхность кишки выстилают многочисленные ворсинки. Их согласованные движения обеспечивают продвижение пищевых масс, через них же поглощаются питательные вещества.

В чем оно заключается? Питательные компоненты, уже изрядно измельченные в кишке под действием панкреатического сока и желчи, проникают между ворсинками кишечных клеток. Причем ворсинки образуют столь плотную кайму, что для крупных молекул, а тем более бактерий, поверхность кишки недоступна.

В эту стерильную зону кишечные клетки выделяют многочисленные ферменты, и осколки питательных веществ разделяются на элементарные составляющие – аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды, которые и всасываются. И расщепление, и всасывание происходят в очень ограниченном пространстве и часто объединяются в один сложный взаимосвязанный процесс.

Так или иначе, на протяжении пяти метров тонкой кишки пища полностью переваривается, и полученные вещества попадают в кровь. Но они поступают не в общий кровоток. Если бы это произошло, человек мог бы умереть после первой же еды. Вся кровь от желудка и от кишечника (тонкого и толстого) собирается в воротную вену и направляется в печень. Ведь пища дает не только полезные соединения, при ее расщеплении образуется множество побочных продуктов. Сюда же надо добавить токсины, выделяемые кишечной микрофлорой, и многие лекарственные вещества и яды, присутствующие в продуктах (особенно при современной экологии). Да и чисто питательные компоненты не должны сразу попадать в общее кровяное русло, в противном случае их концентрация превысила бы все допустимые пределы.

[notice]Положение спасает печень. Ее не зря называют главной химической лабораторией тела. Здесь происходит обеззараживание вредных соединений и регуляция белкового, жирового и углеводного обмена. Все эти вещества могут синтезироваться и расщепляться в печени — по потребности, обеспечивая постоянство нашей внутренней среды.

Об интенсивности ее работы можно судить по тому факту, что при собственном весе 1,5 кг печень расходует примерно седьмую часть всей производимой организмом энергии. За минуту через печень проходит около полутора литров крови, причем в ее сосудах может находиться до 20 % общего количества крови у человека. Но проследим до конца путь пищи.

Читайте также:  У сомика вздулся живот

Из подвздошной кишки через специальный клапан, препятствующий обратному затеканию, непереваренные остатки попадают в толстую кишку. Общая длина ее от 1,5 до 2 метров. Анатомически она подразделяется на слепую кишку (15) с червеобразным отростком (аппендиксом) (16), восходящую ободочную кишку (14), поперечную ободочную (17), нисходящую ободочную (18), сигмовидную кишку (19) и прямую (20).

Но такая картина здоровья в радужных тонах бывает лишь при правильном питании. Неестественные, рафинированные продукты, избыток пищи и неправильные сочетания изменяют состав микрофлоры. Начинают преобладать гнилостные бактерии, и вместо витаминов человек получает яды. Сильно бьют по микрофлоре и всевозможные лекарства, особенно антибиотики. В этом случае нарушение пищеварения является логическим продолжением неправильного питания и злоупотребления аптечной химией.

Но так или иначе фекальные массы продвигаются благодаря волнообразным движениям ободочной кишки — перистальтике и достигают прямой кишки. На ее выходе для подстраховки расположены целых два сфинктера — внутренний и наружный, которые замыкают задний проход, открываясь лишь при дефекации.

При смешанном питании из тонкой кишки в толстую за сутки в среднем переходит около 4 кг пищевых масс, кала же вырабатывается лишь 150-250 г. Но у вегетарианцев кала образуется значительно больше, ведь в их пище очень много балластных веществ. Зато их кишечник работает идеально, микрофлора устанавливается самая дружественная, а ядовитые продукты значительной частью даже не достигают печени, поглощаясь клетчаткой, пектинами и другими волокнами. Поэтому, тем, кто питается обычной, не вегетарианской пищей, для улучшения пищеварения рекомендуется есть много свежих овощей, зелени и фруктов.

На этом мы закончим наш экскурс по пищеварительной системе. Но надо отметить, что ее роль отнюдь не сводится только к перевариванию. В нашем теле все взаимосвязано и взаимозависимо как на физическом, так и на энергетическом планах.

Совсем недавно, например, установили, что кишечник является и мощнейшим аппаратом по производству гормонов. Причем по объему синтезируемых веществ он сопоставим (!) со всеми остальными эндокринными железами, вместе взятыми.[/notice] [info]Функции пищеварительной системы
Основная функция пищеварительной системы — обеспечить поступление питательных веществ в кровь и лимфу.

Эта функция обуславливает другие функции пищеварительной системы:

Пищеварение в различных отделах пищеварительной системы:

  • Ротовая полость. Пища смачивается слюной, слизью, происходит расщепление некоторых углеводов под действием слюны. Длительность нахождения пищи в ротовой полости — от нескольких секунд до нескольких десятков секунд.
  • Глотка. Происходит акт глотания — проникновения пищи в пищевод.
    Длительность акта глотания — около 1 секунды.
  • Пищевод. Сокращение стенок пищевода продвигает пищу в желудок независимо от положения тела.
    Длительность прохождения пищи по пищеводу — 8-9 секунд для твердой пищи и 1-2 секунды для жидкой.
  • Желудок. Происходит расщепление некоторых белков, всасывание в кровь воды, минеральных веществ.
    Длительность нахождения пищи в желудке — от 4 до 10 часов в зависимости от характера пищи. Дольше всего задерживается в желудке жирная пища, меньше всего — жидкости.
  • Тонкий кишечник. Происходит расщепление белков, углеводов, жиров, всасывание водорастворимых витаминов, минеральных веществ, продуктов расщепление белков и углеводов в кровь, жирорастворимых витаминов и продуктов расщепления жиров — в лимфу.
    Время пищеварения в тонком кишечнике — от нескольких часов до нескольких десятков часов.
  • Толстый кишечник. Происходит частичное расщепление растительной клетчатки под влиянием микроорганизмов, проживающих в толстом кишечнике. В кровь всасывается вода, частично всасываются продукты расщепления растительной клетчатки. Формируются, а затем удаляются каловые массы.
    Время нахождения пищи в толстом кишечнике — до 24 часов.

Таким образом, полный процесс пищеварения занимает у взрослого здорового человека 1-3 суток в зависимости от характера пищи и функционального состояния органов пищеварения.[/info]

Часть статьи написана на основе материала, который находится ЗДЕСЬ

Большинство полезных веществ для поддержания жизнедеятельности человеческий организм получает через желудочно-кишечный тракт.

Однако обычные продукты, которые ест человек: хлеб, мясо, овощи – организм не может использовать напрямую для своих нужд. Для этого еду и напитки надо разделить на более мелкие составляющие – отдельные молекулы.

Эти молекулы переносятся кровью в клетки организма для строительства новых клеток и получения энергии.

Как пища переваривается?

Процесс пищеварения включает в себя смешивание пищи с желудочным соком и ее перемещение через желудочно-кишечный тракт. В ходе этого перемещения она разбирается на составляющие, которые используются на нужды организма.

Пищеварение начинается во рту – при пережевывании и глотании пищи. А заканчивается в тонком кишечнике.

Как пища движется по желудочно-кишечному тракту?

Большие полые органы желудочно-кишечного тракта – желудок и кишечник – имеют слой мышц, который приводит их стенки в движение. Это движение позволяет пище и жидкости продвигаться через пищеварительную систему и перемешиваться.

Читайте также:  Болит живот в области пупка у взрослого человека что это

Сокращение органов желудочно-кишечного тракта называется перистальтика. Она похожа на волну, которая при помощи мышц движется вдоль всего пищеварительного тракта.

Мышцы кишечника создают суженный участок, который медленно движется вперед, проталкивая перед собой пищу и жидкость.

Как происходит пищеварение?

Пищеварение начинается еще в полости рта, когда пережевываемая пища обильно смачивается слюной. Слюна содержит в себе ферменты, начинающие расщепление крахмала.

Проглоченная пища попадает в пищевод, который соединяет между собой глотку и желудок. На стыке пищевода и желудка располагаются кольцевые мышцы. Это нижний сфинктер пищевода, который открывается при давлении проглоченной пищи и пропускает ее в желудок.

У желудка есть три основные задачи:

1. Хранение. Чтобы принять большой объем пищи или жидкости, мышцы верхней части желудка расслабляются. Это позволяет стенкам органа растягиваться.

2. Смешивание. Нижняя часть желудка сокращается, чтобы пища и жидкость смешивались с желудочным соком. Этот сок состоит из соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые помогают в расщеплении белков. Стенки желудка выделяют большое количество слизи, которая защищает их от воздействия соляной кислоты.

3. Транспортировка. Перемешанная пища поступает из желудка в тонкий кишечник.

Из желудка пища попадает в верхний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Здесь пища подвергается воздействию сока поджелудочной железы и ферментов тонкого кишечника, который способствует перевариванию жиров, белков и углеводов.

Здесь же пища обрабатывается желчью, которую производит печень. Между приемами пищи желчь хранится в желчном пузыре. Во время еды она выталкивается в двенадцатиперстно кишку, где смешивается с пищей.

Желчные кислоты растворяют жир в содержимом кишечника примерно так же, как моющие средства – жир со сковороды: они разбивают его на крошечные капельки. После того, как жир измельчен, он легко расщепляется ферментами на составляющие.

Вещества, которые получены из расщепленной ферментами пищи, всасываются через стенки тонкого кишечника.

Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта крошечными ворсинками, которые создают поверхность огромной площади, позволяющую поглощать большое количество питательных веществ.

Через специальные клетки эти вещества из кишечника попадают в кровь и с ней разносятся по всему организму – для хранения или использования.

Непереваренные части пищи поступают в толстый кишечник, в котором происходит всасывание воды и некоторых витаминов. После отходы пищеварения формируются в каловые массы и удаляются через прямую кишку.

Что нарушает работу желудочно-кишечного тракта?

Самое важное

Желудочно-кишечный тракт позволяет организму расщепить пищу до простейших соединений, из которых могут строиться новые ткани и получаться энергия.

Пищеварение происходит во всех отделах желудочно-кишечного тракта – от полости рта до прямой кишки.

Тонкий кишечник

Толстый кишечник

Толстый кишечник — завершающий отдел всей системы пищеварения. Он не сложен в петли, а как бы огибает тонкий кишечник. В месте соединения тонкого и толстого кишечника расположен специальный клапан, который не позволяет содержимому толстого кишечника перемещаться обратно в тонкий. В толстом кишечнике уже практически не осуществляется всасывание питательных веществ, исключение составляют вода, электролиты и отдельные витамины (например, A, D, E). Основной задачей толстого кишечника является формирование и вывод из организма непереваренных остатков пищи.

Работа кишечника

Что же происходит с едой непосредственно в кишечнике? Процесс пищеварения начинается задолго до попадания пищи в него, еще во рту. Под воздействием содержащихся в слюне ферментов уже в ротовой полости начинают распадаться простые углеводы, затем еда попадает в желудок, где превращается в пищевую кашицу (химус), а оттуда — в кишечник. Химус вместе с остатками желудочного сока сначала попадает в тонкий кишечник через двенадцатиперстную кишку. В это же время через желчный проток в кишечник подается желчь, а через проток поджелудочной железы — панкреатический сок, который вырабатывает поджелудочная. Желчь нейтрализует пепсин, содержащийся в желудочном соке, чтобы в работу могли вступить ферменты поджелудочной железы.

Из двенадцатиперстной кишки химус перемещается в тощую кишку, где наиболее активно проходит процесс всасывания питательных веществ (Изображение 1). Внутреннюю слизистую оболочку тощей кишки покрывают множество (более 10 на 1 квадратный мм) ворсинок. На каждой из них есть еще и микроворсинки, все вместе они обеспечивают всасывание питательных веществ.

Процесс переваривания в тонком кишечнике может длиться 2-4 часа. (Изображение 2) Затем химус попадает в толстый кишечник, а именно — в слепую кишку. Главная задача слепой кишки — впитать оставшуюся в химусе жидкость. (Изображение 3) Через специальный клапан — сфинктер — остатки пищи перемещаются в ободочную кишку, проходят четыре ее отдела, а затем оказываются в прямой кишке.

Читайте также:
Adblock
detector