Сколько раз в день должен опорожняться кишечник взрослого человека

Есть темы, на которые в нашем обществе наложено табу. Одна из таких тем – частота стула у взрослого человека.

  • Сколько раз в день ходят в туалет?
  • Какой должен быть кал?
  • Какой консистенции?
  • Что делать, если мучает запор?

Наверняка, каждый из вас хоть раз в жизни задавался такими вопросами. Но не факт, что находил ответы на них.

Итак, мы принимаем пищу минимум 3 раза в день, а сколько раз в день мы опорожняем кишечник? Пока каждый из вас думает о правильном ответе на этот вопрос, позволю себе небольшое лирическое отступление. Этой весной, во время поездки в Индию на программу по здоровью, часть из нашей группы проходила чистку кишечника.

Вы понимаете, ЧТО за убеждения сидят в голове у наших сограждан? Частый стул (если он не жидкий, если у вас не диарея) воспринимается, как что-то ненормальное! Специально залезла сейчас в интернет, чтобы почитать, что пишут на его просторах о том, как часто нужно ходить в туалет. И ужаснулась: сайты, к экспертному мнению которых, видимо, должны прислушиваться люди, уверяют их в том, что поход в туалет чаще 1 раза в день – это повод для обращения ко врачу.

Некоторым полным людям с избытком веса эти эксперты даже разрешают сходить в туалет по большому целых 2 раза в день, не пугая их патологией и опасными заболеваниями. В остальных случаях людей отправляют на приём к психотерапевту!! Можете представить себе?! Нет, я сама психотерапевт, и не против новых клиентов, но мне кажется, что кто-то здесь перегибает палку или обманывает.

Итак, вернёмся к теме более приземлённой: стройняшкам можно ходить в туалет 1 раз в сутки, толстушкам – 2 раза в день. И всё…Случаи, когда человек без признаков поноса ходит по большому чаще, даже не рассматриваются и не описываются. Судя по всему, это какая-то редкость, которую впору заносить в Книгу рекордов Гиннеса.

Да, конечно, все мы понимаем, что главное – это стул хотя бы 1 раз в сутки. И когда вы ходите в туалет реже, то у вас точно запор, и с этим надо что-то делать. Менять питание, делать специальные дыхательные упражнения для массажа кишечника, вести активный образ жизни.

Но почему же почти никто не задумывается над тем, куда девается съеденная пища, если мы питаемся 2-3-4-5 раз в день, а посещаем уборную 1 раз в сутки? Если просто логически подумать, то опорожнение кишечника должно быть вовсе не один раз в день. А ровно столько, сколько раз вы покушали.

Вы помните младенцев, особенно грудных или деток, которым в летний сезон вводят прикорм сырыми овощами, фруктами и ягодами? Даже если у вас нет детей, вы, наверняка, слышали, что стул младенца происходит примерно так: поел – покакал – поел – покакал.

Уверяю вас, что легче всего ответить на эти вопросы веганам, вегетарианцам, а особенно сыроедам. У них таких проблем чаще всего нет в принципе. Например, в моём рационе больше сыроедческой, необработанной пищи. Но весной в московском регионе мне приходится крайне туго с этими моими “закидонами”: ощущается катастрофическая нехватка овощей и фруктов (сезонных, фермерских). Не самый “живой” рацион начала московской весны отражается на стуле: ходить в туалет чаще 2-х раз в сутки не особо получается. Но уже в начале июня я с сыном перебираюсь в Краснодарский край на всё лето и налегаю тут на фрукты, ягоды, овощи, зелень.

С утра у нас каждый день свежевыжатые соки, а блендер готовит чудесные зелёные коктейли, как тот горшочек с кашей из сказки. Плитой я пользуюсь тут только для разогрева воды для целебных травяных настоев.

Читайте также:  Папилломы в заднем проходе у мужчин

Сахар и сладости из него в нашем рационе отсутствуют как класс. Бедные производители мороженого совсем не могут на нас заработать: мы едим холодное лакомство только собственного приготовления (только из ягод и мёда).

И что могу сказать? В туалет по большому я могу сходить без проблем и запоров. Знаете сколько раз в день? 3-4 раза в день точно. Всегда при пробуждении, после завтрака и после каждого приёма живой, необработанной пищи.


Сколько в день (неделю) человек должен справлять свою нужду по-большому. Понятно, что у каждого свой организм. Но должна же существовать какая-то норма, чтобы понять, нет ли сбоя в работе организма.

Достижение получено 21.09.2018

ну, вот я тоже вам хотел сказать, что у каждого человека свой организм. Но ещё не только от этого зависит, также, от типа потребляемой пищи.

Понимаете, мы смешиваем несовместимую пищу. Так, например, едим хлеб с мясом. А у этих продуктов совершенно разное время переваривания. И что же наблюдаем? А наблюдаем следующее: начинается гниение в кишечнике, отсюда метеоризмы и другие подобные неприятности. Часть мяса не переварившись выходит из организма, причём, оставляя в нём насыщенное количество токсинов. Потом многие по незнанию кричат, будто мясо вредно. Да не мясо вредно, а то, как человек им безграмотно питается.

Если нормально, то человек должен в день испражняться минимум, это один раз. Максимум – два. В сутки этого вполне достаточно. Но можно приучить организм так, что он будет это делать и три раза.

И опять, всё упирается в пищу. Ежели едите продукты, которые перевариваются быстро, то и чаще ходить будете.

Тут вам ни один врач не скажет из-за нашего с вами неумения питаться, как следует.

Далее, то, что у вас запор, можно определить следующим образом: ежели в течении двух суток вы не ходили на стул, это означает, у вас начался застой. Как правило, запор определяется ещё следующими параметрами: человеку сложно ходить на стул, кал выходит с трудом и весьма твёрдый. Вот, ежели в течении двух суток не хотелось ходить, то следует обратить на это внимание.

Пока не поздно, можно облегчить это дело. как? Касторку не надо применять. Просто съешьте продукты, которые имеют послабляющее действие, и должно пройти. Ежели нет, тогда придётся ставить клизмы.

Соответственно, прямая дорога в поликлинику, дабы выяснили, что же такое творится с вашим желудочно-кишечным трактом.

В идеальном варианте опорожнение кишечника (дефекация) должно происходить ежедневно и по возможности в одно и то же время (как правило утром после завтрака). Но как уже давно известно, ничего идеального в природе не существует, поэтому медики придерживаются варианта нормы от трёх раз за сутки до трёх раз в течении одной недели.
Более частое опорожнение (более трёх раз в течении суток) или более редкое (менее трёх раз за неделю, то есть задержка свыше двух дней подряд) уже является патологическим симптомом и требует врачебного вмешательства или (в лёгких случаях) корректировки режима питания.
При этом восприятие варианта нормы и патологии у людей как правило достаточно субъективно и зависит не только от общего количества опорожнений, но и от условий, в которых происходят позывы. Например, при нахождении человека дома учащённый стул вопринимается гораздо легче, чем при разъездном характере его работы. Правда, в таких случаях врачи как правило солидарны с пациентом.
Для нормализации работы кишечника при отсутствии заболеваний ЖКТ или периода их обострения гастроэнтерологи рекомендуют ежедневное употребление в пищу достаточного количества овощей, фруктов, зелени и молочнокислых продуктов.
При учащённом стуле рекомендуется употребление в пищу продуктов, обладающих абсорбционным и вяжущим действием (рис, крепкий чай) и исключение продуктов питания, обладающих лёгким послабляющим действием (курага, чернослив, свёкла, морковь, помидоры, дыня и др.), и наоборот при длительных задержках. Также при склонности к запорам весьма показана умеренная физическая активность и употребление достаточного количества жидкости. В любом случае лучше предварительно посоветоваться с врачом.
Если учащённый стул сопровождается тошнотой или рвотой, появлением слизи или крови, повышением температуры, болями в животе, или же длительная задержка стула сопровождается болями в животе, тошнотой или рвотой, то вызывать врача следует незамедлительно.

Читайте также:  От чего надувается живот у девушек

У каждого человека кишечник работает по-разному. Для кого-то норма сходить в туалет 1 раз в сутки, у кого-то 2 раза.У кого-то норма и один раз в двое в трое суток.Это всё зависит от того, что мы едим. Мы едим сейчас не экологически чистые продукты, мы совмещаем продукты которые несовместимы, поэтому у нас и проблемы с пищеварительным трактом, бывают запоры и так далее.Нужно обращать внимание если у вас постояные запоры возникают, то нужно обратиться к врачу и провериться, это могут быть причины язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит и синдром раздраженного кишечника, холецистит, геморрой, трещина в прямой кишке.У здоровых людей причина запора это как я уже говорила неправильное питание белковой пищи.Также возникают если режим у нас неправильный был, из за работы мы не можем правильно сесть в одно время покушать и в итоге у нас опять же приходит такое расстройство.Не будем забывать, что запор это не так уж и безопасно.Он может вызвать интоксикацию организма привести к дисбактериозу.Является первым симптомом серьезных онкологических заболеваний пищеварительного тракта.Значит норма считается если выходите один раз в 1-2 дня или два раза в день.Это норма, если у вас запор в течение 3 дней или частый стул до 5 раз в сутки нужно уже заострять на этом внимание.В норме каловые массы должны легко выделяться, при норме имеет коричневый цвет70% должен состоять из воды на 30% из остатков переработанной пищи.Форма кала должна иметь цилиндрическую колбасовидную форму.Запах должен быть неприятный, но не резкий..Если кал не тонет или очень плохо смывается, то это может говорить о том что в нём большое количество не освоенного жира или очень много газов.

В идеале акт дефекации должен происходить после каждого приема пищи. Обычно так и происходит у младенцев после каждого кормления. Но со временем происходят изменения в системе желудочно-кишечного тракта. Кишечник достаточно длинный, потому каловые массы продвигаются не так интенсивно. Нередко бывает, что кишечник забивается до такой степени, что человек не может справить нужду даже раз в неделю.
Как бы хорошо не работала перистальтика, многогодовые “залежи” просто не в состоянии выйти, потому появляются запоры и прочие расстройства пищеварения.
Это происходит из-за неправильного питания, частого приема вредной и грубой пищи, особенно мяса (которое нормально не переваривается и просто гниет в кишечнике).
Во избежание таких неприятных последствий, необходимо следить за питанием, есть побольше свежих овощей и фруктов, обязательно включать в рацион клетчатку.
Если ничего не помогает, можно делать солевые очистительные клизмы и/или с различными травами.
Если человек не может сходить “по-большому” несколько дней, следует принимать меры, иначе начнется интоксикация организма и другие опасные для здоровья последствия.

Читайте также:  После родов отдает в заднем проходе

Работа нашего кишечника напрямую зависит от нашего организма, это вы правильно сказали. Здесь играют роль всевозможные факторы. В первую очередь, это зависит от нашего питания. Кто привык правильно питаться, у того и дефекация происходит регулярно. Обычно у взрослого здорового человека – 1-2 раза в сутки и в одно и то же время. А вообще нормой считается, если человек опорожняется не реже трех раз в неделю и не более 3 раз в сутки. Чтобы стул был регулярным необходимо включать в свой рацион такие продукты, как чернослив, кефир. Пить больше воды в течение дня.

В идеале человек должен опорожнять свой кишечник столько раз, сколько он поел. Но такое бывает не всегда. Нормой считается если стул бывает один раз в три дня. Длина кишечника у всех разная, бывает короткий кишечник, а бывает длинный. От этого и зависит сколько раз человек будет ходить в туалет. Однако если у вас раньше был стул каждый день, а сейчас раз в трое суток, нужно заняться кишечником. Значит, что то не то с ним. Либо вы поменяли пищевой рацион, либо в кишечнике воспаление(если ещё и боли появились.) Правда стул зависит и от стрессовых ситуаций, различных поездок. Короче всё очень индивидуально.

У некоторых людей даже при осутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта регулярно возникают запоры. Почему это может происходить и как с этим бороться? А может, это вариант нормы?

Отвечает врач-гастроэнтеролог Елена Свешникова:

– Норма в отношении частоты стула – понятие индивидуальное. Если у вас стул один-два раза в сутки – прекрасно, если раз в двое-трое суток – тоже можно не беспокоиться, но если вошли в систему более редкие посещения туалета, необходимо выяснить причину и начать принимать меры.

Запоры могут возникать при различных заболеваниях органов пищеварения – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, синдроме раздраженного кишечника, хроническом холецистите, геморрое, трещинах прямой кишки, вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

У здоровых людей причина хронического запора чаще всего – привычка питаться однообразно, преимущественно белковой пищей. Это так называемые алиментарные запоры.

Если вы предпочитаете муссы, пирожные, белый хлеб, котлеты, тефтели и другие протертые, рубленые блюда, не содержащие растительной клетчатки, вы на верном пути к хроническому запору.

Особую группу составляют привычные запоры. Возникают они обычно в тех случаях, когда по каким-то причинам нарушается обычный режим или из-за спешки не удается вовремя посетить туалет. В результате происходит подавление рефлекса на дефекацию, мускулатура прямой кишки теряет тонус, при дефекации приходится тужиться. Иногда такие запоры имеют психогенное происхождение, возникая вследст­вие стрессов.

Чем бы ни была вызвана ваша проблема, лучше все же обратиться к специалисту – терапевту или гастроэнтерологу. Ведь запор – вовсе не пустяк. Частые запоры могут вызвать интоксикацию организма, привести к дисбактериозу, стать отправной точкой для развития различных хронических заболеваний кишечника или явиться первым симптомом серьезных, в том числе онкологических, заболеваний пищеварительного тракта.

Врач может назначить препараты, улучшающие моторику кишечника, так называемые прокинетики. Хороший эффект при привычных запорах оказывают слабительные, подобрать которые тоже лучше вместе с врачом.

Читайте также:
Adblock
detector