Сколько времени болит живот после кесарева сечения

Некоторым женщинам врачи не рекомендуют рожать самостоятельно, поскольку из-за повышения давления или сильного напряжения мышц у роженицы могут возникнуть нежелательные последствия.

Некоторые женщины боятся предстоящих схваток и сами хотят рожать с помощью кесарева сечения. И хотя роды в этом случае проходят безболезненно, но все же многие молодые мамочки сталкиваются с дискомфортом и вынуждены мириться с некоторыми ограничениями, так как у них долго болит живот после кесарева сечения.

В процесс операции делается разрез передней брюшной стенки и матки, затем извлекается ребенок, после чего вручную удаляется послед и зашиваются ткани. Продолжительность операции 20-40 минут.

Для обезболивания применяется местная эпидуральная или спинальная анестезия, при показаниях делается общий наркоз. Чтобы снизить боль, вызываемую разрезом на животе, роженице делают обезболивающие уколы в течение нескольких дней. Снимаются швы только через неделю.

Во время кесарева сечения не исключено проникновении инфекции в брюшную полость матери, а осложнения встречаются в десять раз чаще, чем при естественных родах. Поскольку не происходит синтеза необходимых гормонов, то с большей вероятностью у женщины будут проблемы с лактацией и возникнет послеродовой психоз.

Почему после кесарева сечения болит живот

У всех женщин болит живот сразу после кесарева сечения. Как долго будет ощущаться дискомфорт, зависит от того, как быстро заживет шов и сократится матка. Боль в животе вызвана не только самой операцией, но и теми изменениями, которые происходили при беременности.Причины возникновения боли после кесарева рассмотрены далее.

Пока ткани срастаются, женщина будет ощущать болезненность при напряжении мышц, поскольку плотный шов давит на прилегающие ткани. Сразу после кесарева при любых резких движениях, смехе, чихании будут болеть мышцы в области разреза.

В этот период женщина должна избегать физических нагрузок, чтоб шов не разошелся. Интенсивная боль в животе будет сохраняться примерно неделю, потом она пойдет на убыль. Чтобы снизить неприятные ощущения врачи советуют носить бандаж, который уменьшит давление на прилегающие к шву ткани.

После заживления ткани, на месте шрама появляется плотный рубец, который также вызывает тупую или колющую боль в животе. В послеоперационный период женщина должна осматривать шов и контролировать, чтоб не появились признаки воспаления или уж тем более гнойный экссудат;

Во время беременности матка значительно увеличивается в своих размерах. После родов, чтобы она вернулась на свое место, синтезируется гормон окситоцин. Сокращение мышц матки и вызывает схваткообразную боль в области живота. Боль может иррадиировать и ощущаться только в левом или в правом боку.

Больше всего вырабатывается гормона во время лактации, поэтому женщина ощущает сильный дискомфорт внизу живота при кормлении малыша грудью. При естественных родах матка возвращает прежние размеры и форму в течение нескольких дней, а после кесарева этот процесс намного дольше и может потребоваться около месяца.

Анестезия, сделанная во время проведения операции, влияет на деятельность тонкого и толстого кишечника. Она приводит к повышенному газообразованию и ухудшению перистальтики, что сопровождается болью в области живота из-за вздутия и замедления эвакуации каловых масс.

Часто женщины жалуются на запоры и чувство тяжести в животе. Для нормализации кишечной деятельности рекомендуется соблюдать диету и при необходимости принимать лекарственные препараты, ускоряющие продвижение содержимого кишечника.

Боль в животе может быть вызвана и изменением местоположения органов брюшной полости. Например, еще не сократившаяся матка может давить на тонкий кишечник, желудок из-за ослабления брюшных мышц сместился и сдавливает соседние органы. В норме органы пищеварительного тракта вернуться в нормальное положение в течение двух дней после родоразрешения.

Из-за того, что нарушена иннервация после кесарева сечения довольно длительное время ощущается онемение живота. Только после восстановления нервных окончаний, онемение будет проходить. Процесс этот довольно длительный и может занимать около года.

Сколько времени болит живот после кесарева зависит от индивидуальных особенностей организма, и оттого как женщина будет соблюдать предписания врача. Если операция прошла успешно, то спустя 7–10 дней острая боль в самом низу живота должна пройти, сохраняется только болезненность на протяжении месяца ноющего или тупого характера в области шва.

Читайте также:  Соскоб на энтеробиоз как долго делается

Осложнения после кесарева

Иногда боли в животе возникают в результате появления патологического процесса, протекающего в полости матки или прилегающих областях. Поэтому женщине следует внимательно относиться к своему здоровью и если ее что-то беспокоит обратиться за медицинской помощью.

Послеродовые осложнения можно разделить на те, что вызваны патологиями внутренних органов, которые возникают из-за послеоперационных швов, и связанные с индивидуальной непереносимостью анестезии. Такие симптомы, как твердый рубец, онемение, отечность, вздутие или увеличение живота могут быть признаком патологии.

В норме небольшая область живота возле рубца твердая. Пройдет эта припухлость примерно через год. Над швом может появиться кожная складочка, если она безболезненная, то это также вариант нормы.

Но если возле шва появилось покраснение, то это может быть признаком келоидного рубцевания, нагноения, свища или воспаления. В этом случае обязательно нужно показать его врачу.

Причиной образования келоидных рубцов может быть неправильное сопоставление ткани, инфекция, проникшая в рану, гормональные нарушения, сниженный иммунитет, наследственная предрасположенность. Отличие рубца от нормального в том, что он болит, внутри ощущается зуд, пульсация, кожа стянута и появляется онемение.

Для женщины важно и то, что избыточное разрастание соединительной ткани во время заживления шва и ее покраснение далеко не эстетичны. Для лечения келоидных рубцов применяются препараты, которые влияют на образование коллагена, назначают электрофорез, накладывают давящие повязки или их удаляют хирургическим путем.

Из-за отсутствия антисептической обработки в шов может проникнуть инфекция и вызвать воспаление. При этом повышается температура тела, область вокруг шва краснеет и появляется отек, просачивается гнойный экссудат. При сильном нагноении шва может потребоваться хирургическое вмешательство.

После удаления нитей со шва может произойти расхождение кожи. Это связывают с инфекцией, которая протекает скрыто и мешает регенерации тканей. Спровоцировать расхождение шва может и сама женщина, если поднимает вес более 4 кг или напрягает живот.

В течение нескольких месяцев после операции могут образоваться лигатурные свищи. Появляются они из-за отторжения организмом шовного материала или из-за присутствия инфекции. Под кожей возникает уплотнение, которое при прикосновении вызывает боль, область вокруг шва краснеет, периодически просачивается гной.

После операции если кровь или экссудат в области шва не рассасывается, то постепенно, в течение нескольких недель жидкость густеет и заменяется фиброзной тканью, которая представляет собой своего рода пленку, обеспечивающую сращивание соседних органов — спайку. Спустя месяц в спайках уже присутствуют капилляры и нервные волокна. Патологические образования в редких случаях могут вызывать резкую острую боль, жар, слабость, запоры.

Если спайки единичные, то они не доставляют неудобств, но если их образовалось много, то это сказывается на функционировании кишечника и провоцирует боли. Спайки, возникшие на фаллопиевой трубе, могут быть причиной эктопической беременности.

Терапия спаек проводится консервативным путем, в редких осложненных случаях — хирургическим. Чтобы избежать возникновения спаек рекомендуется в послеоперационный период как можно быстрее восстанавливать двигательную активность, есть маленькими порциями, но часто.

Если кесарево сечение проводилось под общим наркозом, то часто из-за расслабления гладкой мускулатуры кишечника возникает запор и вздутие живота. Чтобы снизить выраженность данных симптомов рекомендуется как можно больше двигаться и исключить из меню продукты, которые повышают газообразование. Восстановится деятельность кишечника спустя 7–10 дней после анестезии.

После кесарева могут начаться и более серьезные осложнения, при которых требуются квалифицированная медицинская помощь. Если женщина, ссылаясь на занятость и недосыпание, проигнорирует первые симптомы, то это может привести к серьезным последствиям.

Одним из таких заболеваний является эндометрит, то есть воспаление матки, вызванное проникновением патогенных микроорганизмов. Если процесс развивается быстро, то признаки появятся еще во время пребывания роженицы в стационаре, если нет, то могут возникнуть и спустя неделю после операции.

  • сильно болит низ живота;
  • фебрильная температура;
  • слабость, озноб;
  • нарушение сна;
  • отсутствие аппетита;
  • учащенный пульс;
  • патологические выделения из половых путей.
Читайте также:  Обесцвеченный кал при каких заболеваниях

Сегодня роды путем кесарева сечения – далеко не редкость, причем операцию часто проводят не по показаниям, а по желанию будущей матери. Лично мне знакомы женщины, которые уверенны: рожать будут только под наркозом, так как боятся родовых болей. Вот только не думают будущие матери, что боли им не избежать в послеродовом периоде, так как кесарево сечение – хирургическое вмешательство, в результате которого разрезают брюшную полость, вынимают оттуда ребеночка, а затем сшивают то, что разрезали. Практически каждая женщина после кесарева сечения испытывает куда больший дискомфорт и более сильную боль, нежели роженица во время естественных родов.

Почему после кесарева сечения появляются боли?

Причина первая: послеродовой шов. После операции еще некоторое время вы не будете ощущать свой живот, так как продолжает действовать анестезия, однако вскоре наркоз пройдет, и ушитая рана начнет непрестанно болеть. Интенсивность этих болезненных ощущений во многом зависит от вашего болевого порога и от количества проведенных сечений. Если вас прокесерили впервые – раны будут болеть более сильно и долго. Боль в швах обычно исчезает на 3-4 день после операции, но еще 1-2 недели вы время от времени будете чувствовать покалывание в области рубца.

Причина вторая: кишечник. Самой неприятной проблемой после кесарева сечения является боль в кишечнике от скопленных газов. В результате операции нарушается перистальтика кишечника, то есть пища двигается более медленно, а это создает некий дискомфорт в области живота. Боль от скопления газов бывает очень острой и проходит только после того, как вы выпустите газы. Еще одной причиной болевых ощущений являются послеоперационные спайки, которые возникают после оперативного вмешательства (между петлями кишечника и другими внутренними органами образовываются сращения, они и провоцируют болевые ощущения).

Продолжительность болей в животе после кесарева сечения зависит от нескольких факторов: от того, как прошла операция, какие последствия она имела, как быстро заживает шов и сокращается матка. Дискомфорт может быть связан с естественными физиологическими процессами или с осложнениями, возникшими в результате хирургического вмешательства.

Причины боли в животе после кесарева сечения

Для извлечения ребенка врачи делают эпидуральную или спинальную анестезию, затем, когда она начинает действовать, производят поперечный разрез брюшины и матки, достают младенца, вручную извлекают послед. После чего зашивают ткани, роженице в течение недели делают обезболивающие уколы. Появление боли в животе может быть связано и с операцией, и с теми изменениями, которые происходили в организме женщины во время беременности.

  • Заживление шва. Плотный рубец, когда затягивается, давит на прилегающие ткани, поэтому возникает характерное недомогание. Травмированные мышцы при напряжении способны болеть неделю после оперативного вмешательства. При чихании, сильном смехе, громком разговоре, любых других резких движениях, провоцирующих их натяжение, дискомфорт в месте разреза будет усиливаться. Но при отсутствии осложнений его интенсивность должна постепенно снижаться. Чтобы снизить градус болезненности врачи могут посоветовать женщине, использовать бандаж. Он уменьшает давление на прилегающие ко шву ткани. Носить его необходимо до тех пор, пока не перестанет болеть кожа живота после кесарева.
  • Формирование шрама. По мере заживления сшитый разрез превращается в плотный рубец. Его необходимо постоянно контролировать, осматривать на предмет выявления признаков воспаления. Если через шов сочится гнойный экссудат, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

  • Сокращение матки. В течение беременности женский детородный орган увеличивается в объеме в 500 раз. После родоразрешения она должна вернуться в свое прежнее состояние. Для этого организмом синтезируется гормон окситоцин. Под его действием начинает активно сокращаться мышечный слой матки. Это явление вызывает резкие боли. По характеру они напоминают схватки. При естественных родах описываемый процесс завершается в течение недели-двух. При кесаревом сечении он затягивается примерно на месяц.

Описанные выше проявления являются следствием беременности и оперативного вмешательства. Они носят временный характер, самостоятельно исчезают спустя два-три месяца. Для облегчения недомогания специалисты рекомендуют избегать высоких нагрузок, просить близких помогать в уходе за младенцем, спать на жесткой кровати, тщательно следить за личной гигиеной.

Как долго болит живот после кесарева при отсутствии осложнений

Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, от того, как точно женщина соблюдает предписания врачей. Если операция была успешной, острая боль, формирующаяся внизу живота, должна пройти через десять дней. После определенная болезненность в виде ноющих схваткообразных сокращений может сохраняться в течение месяца. Такой дискомфорт будет беспокоить, пока матка полностью не сократится.

Возможные послеоперационные осложнения


Возникновение патологических состояний зависит от ряда факторов:

  • несоблюдение послеоперационного режима;
  • низкий профессионализм медицинского персонала;
  • индивидуальная реакция на анестезию.

Большую роль играет общее состояние организма беременной женщины, те патологии, которые стали показанием к проведению кесарева сечения. Осложнения способны появиться сразу после оперативного вмешательства, или в его процессе.

Когда скальпелем рассекается брюшина и стенка матки, в большую открытую рану могут проникать патогенные микроорганизмы. Если они попадают в матку, развивается гнойно-воспалительное заболевание — послеродовой эндометрит. Он вызывает появление лихорадки, общей интоксикации, сильной разливающейся боли внизу живота. Из влагалища выходят обильные гноевидные лохии. Диагноз подтверждается при помощи УЗИ.

Когда размножение болезнетворных микроорганизмов происходит не в матке, а в брюшной стенке, это приводит к формированию абсцессов или гнойных затеков. Их наличие вызывает покраснение в области шва, резкую боль при пальпации, появление гноя из рубца. Все это происходит на фоне общего недомогания. Отсутствие адекватного лечения в обоих случаях может провоцировать заражение крови и смерть пациентки.

Если у женщины сразу после родов присутствуют симптомы горячки, ей показана неотложная медицинская помощь.


При естественных родах женщина теряет до 500 мл крови, во время кесарева сечения эта цифра удваивается. Здоровые мамы хорошо переносят такие состояния. Сразу после извлечения ребенка матка начинает сокращаться. Это приводит к закрытию зияющих сосудов. Кровотечение останавливается.

При некоторых патологиях диагностируется атония матки. Для нее характерно появление чувства тяжести внизу живота, непостоянных кровотечений. Женщина выглядит бледной, у нее учащается сердцебиение. Такие осложнение успешно лечится гормонами.

Бывают случаи, когда разрез детородного органа, сделанный врачом, не позволяет беспрепятственно извлечь ребенка. При увеличении усилий возможен самопроизвольный надрыв тканей, расположенных по бокам надреза. Там находятся крупные вены, которые могут сильно кровоточить. Опытный хирург вовремя это заметит и наложит швы на артерии и постарается предотвратить большие потери крови.

Опасные риски формируются, когда наблюдается плотное приращение плаценты. Объяснить, почему так происходит, несложно: эмбрион прикрепляется к матке посредством клеток, которые называются трофобластами. Они внедряются в ткани в поисках сосудов, потом транспортируют кислород и питательные вещества от матери плоду. Структура слизистой матки такова, что она препятствует глубокому проникновению трофобластов. Если ранее внутренний слой детородного органа был поврежден, развивается состояние, при котором удалить плаценту после извлечения ребенка без повреждения органа не представляется возможным.

До недавнего времени женщины с таким осложнением умирали от массивной кровопотери. Сегодня медики научились распознавать патологию на этапе вынашивания плода. Предотвратить ее можно, если во время проведения кесарева сечения удалить матку. Такое решение помогает сохранить женщине жизнь.


Еще одна возможная причина летального исхода — закупорка вен на ногах. Она может привести к отрыву сгустка крови, к его перемещению в легкие. В группе риска женщины, страдающие варикозной болезнью до начала беременности или во время нее. Спровоцировать осложнение способно повышение свертываемости крови, развитие застоя в тазу после опорожнения матки, уменьшение притока крови к венам ног по причине соблюдения постельного режима после операции. Распознать процесс на ранних стадиях его развития можно по следующим симптомам:

  • учащенное сердцебиение (свыше 100 ударов в минуту);
  • воспаление вены;
  • боль, появляющаяся при пальпации пораженного участка;
  • постоянный дискомфорт внизу живота;
  • повышение температуры тела до 37-39 градусов.

Своевременное обращение к врачу позволяет родить здорового ребенка и предотвратить существующие риски.

Читайте также:
Adblock
detector