Слепая кишка и аппендикс это одно и тоже

Слепая кишка – это первая часть толстой кишки, она имеет внутрибрюшинное расположение и находится непосредственно после илеоцекального клапана.

Строение

По своим внешним параметрам слепая кишка напоминает мешочек и размещается в зоне правой подвздошной полости. Передняя поверхность покрыта сальником, отделяющим её от брюшной стенки. На границе между червеобразным отростком и самой кишкой находится сфинктер, который выполняет функцию клапана. Клапан Герлаха препятствует проникновению химуса (содержимого кишечника) в просвет червеобразного отростка.

Аппендикс

От слепой кишки отходит отросток — аппендикс, длина которого может доходить до 15 см, но диаметр не превышает 5 мм. Как правило, он залегает в зоне правой подвздошной полости. Внутри отросток выстлан слизистой оболочкой, где присутствуют большие зоны скопления лимфоидной ткани.

Принято считать, что отросток продуцирует микроорганизмы, необходимые для нормального функционирования кишечника. Аппендикс также реализует защитную функцию, составляя часть системы муказального иммунитета.

Заболевания

Слепая кишка часто становится местом, где локализуются различные заболевания. Это обусловлено физиологическими и анатомическими особенностями её строения.

Воспаления. Причины развития воспалений

Когда слепая кишка поражена воспалительным процессом, симптоматика очень похожа на проявления острого аппендицита. Человек может жаловаться на тошноту, частую рвоту, развитие диареи, повышение температуры. Болевые ощущения могут развиваться сразу после принятия пищи.

Причины возникновения воспалительного процесса:

  • болезнь Крона;
  • сепсис;
  • сопутствие острому аппендициту;
  • туберкулез кишечника;
  • тиф брюшной.

При обозначении воспалительного процесса слепой кишки медики употребляют такой термин, как тифлит. Когда человек ощущает проявления такого заболевания, рекомендовано провести дифференциальную диагностику.

Если обследование показало, что воспалительный очаг локализован в слепой кишке, врач назначает консервативное лечение. Больному прописывается курс антибиотиков, проводится инфузионная терапия. Обязательное условие при проведении лечебных мероприятий – щадящая диета и постельный режим.

Осложнения после тифлита:

Если пораженный участок не был излечен полностью, воспалительные процессы могут развиться до той степени, когда потребуется хирургическое вмешательство. Кроме того, существует ещё один фактор риска, которому подвержена слепая кишка – воспаление, не излеченное должным образом, ведёт к развитию рака.

Опухоль слепой кишки

Доброкачественные и злокачественные образования наряду с тифлитом довольно часто поражают слепую кишку. На этот отдел кишечника приходится 40% зарегистрированных случаев зарождения опухолей.

Проявления рака отличаются разнообразием, они имеют зависимость от размеров патологического образования, наличия осложнений, которые могут проявляться сопутствующими болезнями ЖКТ.

  • частое, продолжительное головокружение;
  • общая разбитость и слабость;
  • тахикардия;
  • изменённый цвет каловых масс;
  • кровотечения из заднего прохода;
  • ноющие боли в правой нижней области брюшины;
  • необъяснимая другими факторами стремительная потеря веса.

Злокачественные образования. Прогнозы

Карцинома слепокишечная или злокачественная опухоль слепой кишки относится к онкопатологическим заболеваниям толстого кишечника. Рак возникает в нижнем отделе пищеварительной системы.

В большинстве случаев раковая опухоль начинается с формирования в ЖКТ доброкачественных полипов, которые являются патологическими наростами на внутренней выстилке кишки. На протяжении нескольких лет полипоз может не проявлять себя симптоматически, и образование трансформируется в злокачественную форму. Если рак не будет выявлен вовремя, его клетки могут распространиться на печень и лимфоузлы.

Если у больного выявлен рак слепой кишки, прогноз успешного лечения зависит от множества факторов, среди которых:

  1. Возраст.
  2. Локализация опухоли.
  3. Степень поражения прилежащих органов.
  4. Стадия развития заболевания.

Наиболее благоприятный прогноз сопровождает нулевую, первую и вторую стадии развития рака. В 95% случаев полного излечения достигают люди в возрасте до 50 лет, если обращение к врачу произошло вовремя. Поэтому так важно обращаться за медицинской помощью даже при малейшем проявлении дискомфорта.

Читайте также:  Отзывы кто чистил кишечник

Если диагностика подтвердила, что опухоль находится на третьей и четвёртой стадии с обширными метастазами в прилежащих органах, прогнозы становятся неутешительными.

Терапия сводится к трём основным опциям: хирургическое вмешательство, радиотерапия, химиотерапия. Методика лечения разрабатывается с учётом индивидуальных особенностей пациента. Облучение радиацией и приём химических препаратов необходимы для разрушения остаточных раковых клеток после операции, сокращения размеров образования до его резекции или облегчения симптомов в составе паллиативной терапии.

Вместо заключения

Излечение от рака слепой кишки достигается в большинстве случаев, если пациент вовремя обратился за медицинской помощью. Это один из главных факторов, влияющих на успех и эффективность терапии. Время – единственный враг, который может отнять даже надежду на выздоровление. Своевременная врачебная помощь и стремление к выздоровлению помогут побороть недуг.

Слепая кишка начинается сразу после тонкого кишечника и представляет собой начальный отдел толстого кишечника. Она располагается сразу после илеоцекального клапана, препятствующего обратному попаданию кишечного содержимого из толстого кишечника в тонкий.

Строение слепой кишки

По своему внешнему виду слепая кишка напоминает мешок и располагается в области правой подвздошной ямки. Передняя ее часть покрыта сальником, отделяющим ее от брюшной стенки. В слепой кишке имеется сфинктер, находящийся на границе между слепой кишкой и червеобразным отростком (аппендикс, отросток слепой кишки). Он играет роль клапана и препятствует попаданию химуса (жидкого кишечного содержимого, состоящего из частично переваренной пищи, желудочных и кишечных соков) в просвет червеобразного отростка и называется клапаном Герлаха.

Отросток слепой кишки

От задней стенки слепой кишки ниже места ее соединения с подвздошной кишкой отходит отросток слепой кишки. Его длина составляет от 3 до 15 см, а диаметр обычно не превышает 5 мм. Он обычно залегает в области правой подвздошной ямки. Аппендикс соединяется со слепой кишкой брыжейкой. Внутри его выстилает слизистая оболочка, в которой имеются достаточно большие участки скопления лимфоидной ткани.

Заболевания слепой кишки

Слепая кишка является излюбленным местом локализации достаточно большого числа различных заболеваний, что объясняется анатомическими и физиологическими особенностями данного отдела кишечника.

Воспаление слепой кишки

Воспалительный процесс в тканях слепой кишки называется тифлитом. По своим симптомам воспаление слепой кишки схоже с аппендицитом. Больные предъявляют жалобы на боли, локализующиеся в правой подвздошной области. Но если при аппендиците боли не связаны с приемом пищи, то при тифлите они возникают или усиливаются спустя несколько часов после еды. Помимо этого при воспалении слепой кишки у больных отмечается повышение температуры тела, возникают тошнота, рвота, диарея.

При тифлите необходимо провести дифференциальную диагностику с гинекологическими заболеваниями и аппендицитом.

Если врач установит, что воспалительный процесс точно локализован в слепой кишке – лечение в этом случае консервативное. Больному обычно назначают антибиотики широкого спектра действия, проводят инфузионную терапию, назначают постельный режим и щадящую диету.

Тифлит может приводить к развитию осложнений – мезаденит, паратифлит (воспаление тканей, окружающих слепую кишку) – лечение которых может потребовать проведения хирургического вмешательства.

Рак слепой кишки

Злокачественные опухоли слепой кишки составляют почти 40% от всех остальных опухолей кишечника. Коварство рака слепой кишки заключается в том, что заболевание на ранних стадиях ничем себя не проявляет. Обычно самым первым признаком является появление в каловых массах крови. Постоянная потеря крови постепенно приводит к развитию выраженной анемии. Появление крови в каловых массах также может наблюдаться при геморрое. Поэтому больные нуждаются в дополнительном обследовании, которое позволяет установить точный диагноз. Обследование, направленное на выявление рака слепой кишки нужно проводить также всем лицам с общей анемией, если причина ее развития не установлена.

Читайте также:  При беременности какая температура должна быть в прямой кишке

На более поздних стадиях рака слепой кишки больные начинают жаловаться на боли в правой подвздошной области, на отсутствие аппетита, похудание. При метастазах в печень развивается механическая желтуха.

При наличии злокачественной опухоли слепой кишки – лечение хирургическое. В ходе операции производят удаление пораженного участка кишечника. В большинстве случаев данная операция не требует наложения колостомы (формирования противоестественного заднепроходного отверстия, необходимого для отвода газа и каловых масс). Такая необходимость может возникнуть только в крайних случаях, когда операцию выполняют на поздних стадиях заболевания, и она сопровождается массивным кровотечением. Во время операции удаляют также затронутые опухолевым процессом лимфатические узлы и другие мягкие ткани.

После операции назначают лучевую и/или химиотерапию, которые уменьшают вероятность рецидива заболевания. Если радикальную операцию выполнить по каким-либо причинам не возможно (распространенность процесса с наличием отдаленных метастазов, общее тяжелое состояние больного, крайняя степень истощения и т.п.), то назначают химиотерапию, целью которой является продление жизни больного и улучшение ее качества.

При злокачественных опухолях слепой кишки лечение наиболее эффективно на ранних стадиях заболевания и позволяет во многих случаях добиться полного выздоровления. Поэтому очень важно при появлении первых симптомов рака слепой кишки обратиться за медицинской помощью!

Слепая кишка первой принимает содержимое из тонкого кишечника. Пограничное расположение ставит ее в наиболее уязвимое место в случаях распространения инфекции, нарушенного пищеварения на предыдущем этапе.

Симптомы воспаления слепой кишки вызывают затруднения в диагностике даже у опытных врачей. По локализации их сложно отличить от аппендицита, гинекологических заболеваний у женщин, признаков правосторонней почечной колики.

Медицинское название воспаления — тифлит или сегментарный колит. Гастроэнтерологи считают, что заболевание часто не диагностируется именно из-за своего соседствующего положения с другими органами и переходящей с них инфекции. Чаще страдают люди пожилого возраста.

Анатомические и физиологические особенности слепой кишки

Слепая кишка занимает правый нижний угол брюшной полости. Она спущена ниже прилежащего отдела тонкой кишки. Полностью покрыта брюшиной. По форме почти круглая (длина до 10 см, ширина 5–9 см). От нее отходит червеобразный отросток известный также под названием аппендикс. Он сообщается просветом со слепой кишкой.

Нижний конец кишки, как и называется, действительно заканчивается слепо. А верхний переходит в восходящий отдел толстого кишечника. На брюшную стенку проецируется в подвздошной области справа. Слизистая не отличается от других отделов толстого кишечника, формирует складки. Содержит железы, вырабатывающие защитную слизь.

В стенке выражен мышечный слой. Внутри отростка находится множество фолликулов, продуцирующих лимфоциты для борьбы с инородными агентами. Поэтому воспаление слепой кишки можно считать вариантом защиты других отделов кишечника, ограничительной местной реакцией.

Какие причины вызывают тифлит?

Причины воспаления могут быть связаны как с нарушением пищеварения в вышерасположенных органах, так и с другими заболеваниями, инфекционной природы. Провоцирующими факторами служат: перегрузка пищеварения употреблением жирной, жареной, консервированной и копченой пищей, тяжелые физические нагрузки, пищевые отравления.

  • кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера);
  • грибковое поражение и дисбактериоз;
  • острый аппендицит;
  • аллергическая реакция на продукты;
  • сепсис;
  • болезнь Крона и неспецифический язвенный колит;
  • туберкулез кишечника;
  • атонические запоры.
Читайте также:  Ощущение распирания внизу живота

Тифлит редко выявляется у детей. Особый случай — аномалии строения слепой кишки, неправильное питание. Среди взрослых чаще болеют люди старшего поколения с хроническими болезнями желудка и кишечника. А у молодых основная причина — кишечные инфекции.

Классификация тифлита

В зависимости от выраженности воспалительного процесса на слизистой слепой кишки различают следующие виды тифлита:

Возможна недифференцированная форма тифлита за счет аномалий слепой кишки, спаек с другими органами.

Симптомы

Тифлит имеет острое и хроническое течение. При остром воспалении у пациента появляется сильная боль в подвздошной области справа, иррадиирующая в пах, бедро, поясницу, обычно приступ развивается спустя 1,5–2 часа после еды, повышение температуры с ознобом в случае инфекции, головная боль, слабость и потливость.

Через некоторое время присоединяется тошнота, вздутие живота, схваткообразные боли по всему животу, понос. Рвоты обычно не бывает. При развитии инфекции возможно проявление в каловых массах обильной слизи и кровяных сгустков.

При хроническом течении пациенты испытывают умеренные схваткообразные боли только при обострении процесса. Оно провоцируется грубой пищей, физической нагрузкой, стрессами.

От каких заболеваний нужно отличать тифлит?

При тифлите пальпаторно слепая кишка плотная, болезненная, живот вздут больше справа. При болезни Крона воспалительный процесс поражает конечную часть подвздошной кишки, затем распространяется на слепую. Боли носят схваткообразный характер, иррадиируют по всему животу. Среди симптомов имеются кожные проявления (язвы), боли в суставах с ограниченной подвижностью.

Дивертикулит — выпячивания кишечной стенки чаще поражают область сигмовидной кишки и проявляются при воспалении болевыми ощущениями в левой подвздошной области. Локализация в слепой кишке — редкое явление.

Методы диагностики

Чтобы отличить от заболеваний гинекологических органов у женщин, необходим осмотр гинеколога. А мужчинам для исключения простатита проводится пальцевое исследование прямой кишки. В анализах крови повышается лейкоцитоз, но он не бывает таким высоким, как при аппендиците и не дает сдвиг формулы влево.

В анализе кала определяют признаки нарушения переваривания пищи, слизь, лейкоциты, примеси крови. На рентгенограммах с принятой бариевой взвесью определяется нарушение контуров слепой кишки, утолщение стенки, сужение просвета, деформация, разглаживание складок, укорочение. Аналогичные изменения можно видеть при иригоскопии.

Чем лечат заболевание?

Лечение воспаления слепой кишки начинается с назначения диеты и режима. Пациент нуждается в госпитализации для наблюдения, исключения острой патологии других органов, лечебных мероприятий.

Питание в острую стадию ограничивает блюда из жирного мяса, рыбы, овощей, капусты, бобовых, свежего молока, кондитерские изделия, орехи. Рекомендуются жидкие каши на воде, отвар шиповника, кисели, нежирные супы, протертое отварное мясо, подсушенный белый хлеб, котлеты на пару, фрикадельки, тушеные и запеченные овощи. При поносе и выраженной интоксикации необходимо обильное питье кипяченой воды, отвара ромашки, укропа.

Чтобы выявить конкретный возбудитель, проводится бактериологическое исследование кала и посев на чувствительность к антибиотикам. Наиболее часто используются:

Читайте также:
Adblock
detector