Соление плотвы с кишками

Плотва – распространенная речная рыба. У нее отличные вкусовые данные. Как и другую рыбу ее жарят, варят из нее уху, запекают и солят. Последний способ приготовления хорошо подходит для длительного хранения продукта. О нем более подробно.

Как правильно подготовить плотву к засолке?

Замороженную рыбу следует разморозить при комнатной температуре. Затем оботрите плотву бумажными салфетками либо полотенцами. Теперь тушки весом более 0,5 кг рекомендуют выпотрошить и удалить жабры. Брюхо тоже вытрите тряпкой или салфеткой. Счищать шелуху с плотвы не надо.

Есть два варианта как засолить плотву. Все зависит от размеров рыбы. Теперь более подробно о каждом.

Возьмите большую глубокую эмалированную емкость (кастрюлю или ведро). Обязательно помойте и вытрите. На дно насыпьте соли (0,5 см). Теперь выкладывайте плотву. Не всю сразу, частями. Пересыпьте солью. И так пока не окончится плотва. Вся рыба должна быть покрыта равномерным слоем соли. После этого сверху положите тарелку или деревянную доску и придавите гнетом. Уберите в прохладное место, а лучше в холодильник. Через некоторое время рыба отдаст соли жидкость и образуется рассол. Именно поэтому этот метод и называют мокрым.

Солите плотву 1-2 дня (некоторые предпочитают это делать до 5-ти суток). Затем промойте полуфабрикат под холодной водой и вымочите его. На это понадобится от 30 минут до 3-х часов. Здесь все просто: чем дольше солили, тем больше вымачивайте. Теперь плотву можно подвесить в тени и сушить от 1-й до 4-х недель.

Таким способом рекомендуют солить крупную плотву (больше 0,5 кг). Понадобится деревянный ящик или бочка. Главное, чтобы в дне имелись щели, через которые будет вытекать жидкость. Дальше все просто. На дно соль. Потом рыба. Потом снова соль. И так пока не закончится плотва. Сверху следует обильно посыпать солью. Такой момент. Брюшки изнутри хорошо натрите солью, и уложите рыбу ними вверх. Теперь в каком-нибудь прохладном месте, в земле необходимо выкопать небольшое углубление и установить в него ящик или бочку. Накройте сверху емкость пленкой. Плотва будет солиться 2-3 дня. Затем промойте ее под холодной проточной водой и вымачивайте около 2-х часов, меняя жидкость несколько раз.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять немного сахара к соли (1 столовая ложка: 1 кг). Конечно же, вода для вымачивания должна быть очень холодной.

Плотва – одна из самых распространенных в России рыб. Наиболее известные ее подвиды – вобла и тарань. Любят ее за то, что ловится она практически круглогодично и очень хороша в вяленом виде. Любой бывалый рыбак знает, как вялить плотву и как правильно засолить ее перед сушкой.

При желании каждый сможет сделать такую великолепную закуску в домашних условиях. Только к процессу надо подходить серьезно, чтобы можно было есть ее и не опасаться за свое здоровье: как известно, речная рыба, и в частности плотва, нередко бывает заражена гельминтами. Поэтому очень важно достичь необходимой для гибели личинок концентрации соли, а сделать это можно, если соблюдать сроки.

Если говорить о ее пользе, то стоит отметить невысокую калорийность и наличие таких витаминов, как A, B (B1 и B2), C, E, PP. В ней много хрома, железа, фосфора, кальция, натрия. Однако следует все-таки помнить, что соленый продукт в принципе полезным быть не может, и только потребление в небольших количествах не обернется проблемами со здоровьем.

Читайте также:  Глютеновая энтеропатия что это такое

Как говорят опытные рыбаки, вялить плотву лучше всего весной, в это время она идет нереститься и отличается повышенной жирностью и еще не пропиталась запахом тины.

Вялить плотву можно в потрошеном и непотрошеном виде. Преимущество первого в том, что без внутренностей тушки быстрее просаливаются.

Несмотря на то, что у каждого рыбака есть свой рецепт засолки и сушки плотвы, в целом процесс всегда будет примерно одинаковым. Точно так же можно завялить ерша, уклейку, мелких щук, красноперку, окуня, жереха и представителей других видов.

Этапы вяления плотвы

Процесс состоит из нескольких этапов: засолки, вымачивания и сушки. Засолить можно двумя способами – сухим и тузлучным (мокрым).

Рассол, который образуется при растворении соли в жидкости, которая сочится из рыбы, называется тузлуком. Его нужно периодически сливать во время засолки, чтобы в нем не размножались бактерии.

Потрошат обычно крупную плотву весом около 1 кг. Плотву промыть, чешую не снимать, вынуть внутренности, удалить жабры и натереть солью снаружи и внутри. Взять эмалированную посуду, насыпать на дно слой соли крупного помола, уложить в нее плотву, накрыть и придавить грузом. Благодаря гнету в тушках не образуются полости, где могут завестись бактерии, от которых начнется гниение. Убрать в холодильник на три-четыре дня. Через некоторое время из рыбы начнет выделяться сок.

Таким способом можно засаливать только некрупную плотву – весом от 250 до 500 граммов и размером не больше 30 см в длину. Потрошить небольшую плотву рекомендуется в летнее время, когда рыба употребляет в пищу зелень, которая придает ей горький привкус.

Перед засолкой целую плотву нужно вымыть под проточной водой, но можно и не мыть, а только протереть сухой тряпкой.

Для засолки нужно приготовить эмалированную посуду или емкость из нержавейки. На дно посыпать соль и укладывать плотву плотными рядами (брюшко к спинке, голова к хвосту). Каждый слой посыпать солью, чтобы полностью покрыть ею рыбу. Вниз кладут более крупные экземпляры, вверх – мелкие.

Покрыть плотву чем-нибудь плоским и сверху придавить грузом (кирпичом, банкой с водой, камнем). Емкость с рыбой убрать в холодильник, чтобы не испортилась мякоть, куда еще не проникла соль, и оставить под гнетом на три дня. По истечении трех дней плотву промывают и оставляют на 2 часа в холодной воде. Процесс засолки плотвы весом не более 500 граммов занимает двое суток.

Определить готовность можно по твердой спинке, желтовато-красной икре и темно-серому цвету мяса.

Такая засолка больше подходит для более крупных экземпляров и длится она дольше тузлучной – до семи дней.

Плотву нужно выпотрошить, а вдоль хребтов сделать надрезы. Рыбу нужно обсыпать солью, не забывая про брюшки, и уложить в деревянные ящики в ряд. Сверху накрыть целлофановой пленкой и убрать в холодное помещение.

Когда рыба просолится, ее нужно промыть под водой и оставить вымачиваться.

По истечении двух суток рыбу промывают под проточной водой, а затем вымачивают в течение двух часов.

Время вымачивания еще зависит и от того, какая рыба больше нравится: слабосоленая или посолоней. В первом случае нужно подержать плотву в воде подольше, во втором – достать пораньше.

Читайте также:  Эротический массаж анальный

Когда вымачивание заканчивается, воду сливают, а рыбу обсушивают, разложив на бумаге на полчаса. Затем тушки вывешивают.

Рыба должна сушиться в затененном месте на сквозняке. Оптимальная температура воздуха при вялении – около 20⁰C.

В летнее время подвешенные тушки нужно защитить от мух. Для этого рыбы окунают в трехпроцентный уксус и смазывают растительным маслом или ограждают марлей или москитной сеткой. Лучше всего вывешивать плотву вечером, когда мух уже нет. За ночь тушки подсохнут, и утром мухи им уже никак не навредят.

В зимнее время для сушки плотвы подходит кухня в квартире. Рыбу подвешивают над газовой плитой.

Сушка плотвы длится от одной недели до четырех. После вяления в естественных условиях плотва должна созревать в течение трех-четырех недель. Мелкую рыбу (до 500 граммов) можно есть сразу после сушки, пропустив этап созревания.

Вяленая плотва должна храниться в тканевом мешке, в продуваемом прохладном помещении.

Вяление с добавлением сахара при засолке

Другой рецепт вяленой плотвы предполагает использование при засолке смеси соли с сахарным песком.

Для вяления потребуется:

  • 5 кг плотвы;
  • 1,2 кг соли крупного помола;
  • 100 г сахарного песка.

Перед засолкой рыбу нужно приготовить. Ее необходимо выложить в большую емкость с водой, например, в ванну, залить водой и тщательно промыть.

Приготовить кастрюлю или ведро для засолки плотвы. Соль смешать с сахарным песком. На дно емкости постелить целлофановый пакет и высыпать туда немного смеси из соли и сахара.

Из соли и кипяченой воды сделать концентрированный раствор и с помощью шприца вводить его в каждую тушку в районе хвоста, затем укладывать в емкость для соления.

Уложенную плотву сверху покрыть еще одним слоем соли и песка. На рыбу поставить что-нибудь тяжелое, например банку или бутылку с водой, накрыть пленкой, но чтобы при этом был доступ воздуха к рыбе, и убрать в холодное место на пять дней. На четвертый день убрать груз, плотву перемешать и оставить досаливаться. Срок по желанию может быть увеличен. Когда рыба просолится, отмочить от соли и сушить описанными выше способами.

Покупная сушеная плотва не может сравниться с домашней, завяленной своими руками. Освоить технологию ее приготовления вполне реально, главное, подходить к делу с душой.

Вяление и сушка плотвы – это один из лучших способов её заготовки, в результате которой рыба становиться пригодной для употребления без предварительной обработки, а также идеально подходит в качестве закуски к пенному напитку. Как солить плотву для сушки — могут научить опытные рыболовы, которые переловили за свою жизнь не одну тонну этой вкусной и жирной рыбы.

Процесс вяления, как обычно, состоит из нескольких основных этапов, среди которых можно выделить:

  • засолку рыбы;
  • её отмачивание;
  • непосредственно сушку.

Засолка плотвы для её дальнейшей сушки – процесс хоть и не сложный, но очень важный. О том, как правильно солить плотву, знают немногие. В основном, при этом применяется несколько основных технологий: мокрая и сухая.

Мокрый, или как его называют в народе – тузлучный – способ применяется как для плотвы, так и для остальных мелких рыб. При этом саму плотву не моют, а всего лишь насухо протирают с помощью бумажных полотенец.

Как солить плотву для сушки мокрым способом

Важно, что для засолки плотвы нужно использовать поваренную соль крупного помола, поскольку именно она медленнее растворяется, поглощая практически всю влагу, содержащуюся в рыбе. Чтобы понять, как солить плотву для сушки, нужно выучить основы посола любой рыбы. Для этого можно использовать практически любую глубокую емкость: эмалированное ведро, глубокий таз, кастрюлю или деревянную бочку.

Читайте также:  По ночам болит низ живота

Дно емкости необходимо засыпать обильным слоем соли, саму же рыбу нужно уложить плотными рядами, тщательно просаливая каждый из них. Последний ряд нужно просолить так, чтобы соль покрывала всю рыбу.

Для достижения необычного и интересного вкуса, эксперты советуют добавить немного сахара.

Важно, чтобы во время засолки, рыба сохранялась в холодном месте, желательно – в холодильнике, поскольку в саму рыбу поваренная соль проникает медленно, а холод помогает предотвратить порчу рыбы. В зависимости от величины плотвы, её необходимо солить в течение нескольких суток.

Чтобы проверить готовность, необходимо достать одну из рыб и попробовать согнуть её.

У подготовленной засоленной плотвы спинка становиться твердой, мясо – темно серым, икра же – желтовато-красной.

Готовую засоленную рыбу необходимо достать из емкости, тщательно промыть под струей холодной проточной воды, нанизать на бечевки, или же продеть через глазное отверстие согнутые канцелярские скрепки, после чего развесить в сухом, проветриваемом помещении, накрыв марлей, чтобы на рыбу не садились насекомые. Как сушить плотву правильно — догадаться не сложно. Стоит заметить, что некоторые рыбаки советуют оставлять рыбу не под солнечными лучами, а в сухом помещении со сквозняком, ведь именно тогда она будет сочной и мясистой.

Как солить плотву для сушки сухим способом

Для крупных экземпляров плотвы применяется сухой метод засола. Каждую рыбину необходимо разрезать вдоль спины, очистить от внутренностей и протереть сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Натереть солью изнутри и уложить тушки рядами в деревянный ящик, а именно – к верху брюшками.

Чешую же рыбы также необходимо присыпать солью, а сам ящик оставить в предварительно выкопанной в прохладном месте яме и накрыть пищевой пленкой.

Как солить плотву для сушки знает практически каждый рыбак, поэтому, если умудренный опытом рыболов, знающий толк в посоле рыбы советует вам добавить в рецептуру кое-что от себя, к его наставлениям стоит прислушаться.

  1. Толстолобик соленый по-домашнему — правильная засолка толстолобика в домашних условиях
    Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.

Как солить леща при выезде на рыбалку
Каждый человек, который любит порыбачить, когда-либо задавался вопросом о том, как солить леща для сушки на природе. Чтобы проделать этот процесс на природе нужно хорошенько.

Засолка леща для сушки в домашних условиях
Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.

Засолка тарани в домашних условиях — как солить тарань правильно
Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань.

Читайте также:
Adblock
detector