Строение прямой кишки человека

Прямая кишка представляет собой терминальный (конечный) отдел пищеварительного тракта. Она является непосредственным продолжением толстого кишечника, однако отличается от него как по своему строению, так и по своим функциям.

Строение прямой кишки

Прямая кишка находится в полости малого таза. Ее длина у взрослого человека составляет примерно 15 см. Она заканчивается заднепроходным отверстием (анусом), расположенным на коже промежности.

Прямая кишка состоит из трех слоев: слизистого, подслизистого и мышечного. Снаружи она покрыта достаточно прочной фасцией. Между мышечной оболочкой и самой фасцией имеется тонкий слой жировой ткани. Этот слой помимо прямой кишки окружает у женщин шейку матки, а у мужчин – предстательную железу и семенные пузырьки.

Несколько выше заднепроходного отверстия слизистая оболочка образует многочисленные вертикальные складки – столбики Морганьи. Между столбиками имеются складки, в которых могут задерживаться небольшие частички кала, инородные тела, что в свою очередь может стать причиной развития воспалительного процесса. Запоры, воспаления могут привести к появлению на поверхности складок сосочков (возвышение обычной слизистой оболочки), которые иногда ошибочно принимают за полипы прямой кишки.

Функции прямой кишки

В прямой кишке происходит накопление и затвердевание кала перед процессом дефекации. Эта эвакуаторная функция в значительной мере контролируется сознанием и волей человека.

Заболевания прямой кишки

Все патологии прямой кишки оказывают огромное влияние на качество и уровень жизни любого человека. Поэтому современная медицина уделяет огромное внимание профилактике заболеваний и лечению прямой кишки. Для диагностики заболеваний используются различные инструментальные и неинструментальные методы диагностики: физиологические, рентгенологические, лабораторные методы исследования. Однако самым информативным методом является колоноскопия, позволяющая выявить многие, в том числе предраковые заболевания и рак прямой кишки.

Наиболее часто встречающимися заболеваниями прямой кишки являются:

  • Проктит – воспалительный процесс в прямой кишке;
  • Выпадение прямой кишки – основной причиной этой патологии чаще всего является ослабление мышц , образующих тазовое дно;
  • Фиссуры (трещины) – небольшие разрывы слизистой оболочки прямой кишки;
  • Полипы прямой кишки – обычно не доставляют больным никакого дискомфорта. Однако со временем они могут перерождаться в злокачественную опухоль;
  • Рак прямой кишки – достаточно грозное и опасное заболевание. Лечение его оперативное и заключается в удалении прямой кишки (частичном или полном вместе с анусом). Если больной с раком прямой кишки поздно обращается за медицинской помощью и выполнить радикальную операцию уже не возможно, то ему назначают паллиативное лечение (лучевая, химиотерапия), целью которого является продление жизни больного и улучшение ее качества. Для того чтобы своевременно диагностировать рак прямой кишки следует регулярно проходить медицинские осмотры, особенно людям, страдающим полипами прямой кишки.

Лечением прямой кишки занимаются врачи проктологи. Многие болезни лечатся консервативно и только при безуспешности проводимой терапии возникают показания к хирургическому вмешательству. После удаления прямой кишки накладывают противоестественное заднепроходное отверстие (колоностома) или, если позволяет состояние больного, проводят реконструктивные операции (создают искусственную прямую кишку из участка толстого кишечника).

В этой статье мы рассмотрим функции прямой кишки и ее значение. А также ознакомимся с ее анатомическим строением, детально разберем роль слоев, из которых она состоит, изучим процессы кровоснабжения.

Общие сведения о прямой кишке

Пряма кишка необходима организму для накопления каловых масс. Берет свое начало в области мыса, далее спускается в полость малого таза, расположенную по отношению к крестцу спереди. Такая структура образует 2 изгиба, двигающиеся от переда назад и именуемые верхним и нижним. Верхний обращается выпуклостью по направлению вогнутости крестца, а нижний смотрит в область копчика. Иногда его называют промежностным.

Верхний отдел и конечная часть

Особенности строения и функций прямой кишки зависят в первую очередь от ее составных элементов, отделов, клеток и местоположения. Одними из таких компонентов являются верхний отдел органа и его конечная часть.

Верхний отдел – это своеобразная ампула, диаметр которой обычно находится в пределах 8-16 см, однако это число может увеличиваться вследствие, например, атонии. Это образование находится в полости таза и на одном из концов расширяется.

Конечная часть представлена окружностью, направленной вниз и назад, а ее продолжение находится в заднепроходном канале. После прохождения тазового дна завершается отверстием. Размеры образованной окружности варьируются меньше, чем у верхнего отдела, и соответствуют 5–9 см. Размер кишки колеблется от 13 до 16 см, но около 65–85% ее припадают на отдел таза, а оставшиеся сантиметры образуют анальный отдел.

Читайте также:  Канал тонкого кишечника зеркало состояния здоровья

Строение слизистой оболочки

Функции прямой кишки человека во многом обуславливаются ее слизистой оболочкой. Слизистая оболочка образует из себя многочисленное количество продольных складок, что возможно благодаря ее развитой подслизистой основе. Эти складки могут легко сглаживаться вследствие растягивания стенки кишки. Анальный канал имеет складки с постоянным видом; их там — от восьми до десяти. Эти образования имеют особые углубления, залегающие промеж них, и называющиеся анальными пазухами (клиницистами), которые четко выражаются у детей. Именно клиницисты накапливают в себе особую слизь, облегчающую проход кала сквозь анальный канал. Анальные пазухи еще называют анальными криптами. Они чаще всего служат входной дверью для микроорганизмов. Тканевая толща, расположившаяся между заднепроходным отверстием и пазухами, включает в себя сплетение вен. Помимо продольных складок, верхние отделы прямой кишки имеют поперечные складки. Эти образования очень похожи на полулунные складки сигмовидной кишки.

Описание мышечной оболочки

Строение и функции прямой кишки также зависят и обуславливаются мышечной оболочкой, состоящей из 2 слоев, а именно: циркулярного и продольного. Циркулярный (внутренний) слой начинает утолщаться в верхнем участке промежностного отдела. Именно в этом участке образуется внутренний сфинктер, который заканчивается в области соединения кожи и анального канала. Продольный слой устилает как передний, так и задний участки кишки, равносильно. В нижней части продольное волокно начинает сплетаться с мышечным, поднимающимся по направлению к заднему проходу, а также часто переплетается с наружным сфинктером.

Благодаря этому можно сделать вывод, что прямая кишка обладает чертами проводящего отдела пищеварительного канала и похожа на пищевод. Между этими структурами имеется сходство в процессе развития: оба конца первичной кишки во время эмбриогенеза претерпевают прорыв слепого конца трубки. В пищеводе это происходит с глоточной перепонкой, а в прямой кишке — с клоачной. Оба канала имеют мускулатуру, состоящую из двух сплошных слоев.

Топографические сведения

Функции прямой кишки можно описать, имея топографические сведения. Позади органа расположились два отдела позвоночника, крестцовый и копчиковый. А спереди у представителей мужского пола кишка прилегает к семенным пузырям и семявыносящему протоку. Прямая кишка женщин граничит в переднем участке с задней влагалищной стенкой и маткой. Отделяется она от данных структур прослойкой, образованной соединительной тканью.

Собственная фасция прямой кишки и передняя поверхность крестцового и копчикового отделов позвоночника не имеют между собой фасциальных перемычек. Это упрощает операции по удалению кишки и ее фасции, охватившей сосуды. Особых проблем у врачей с этим не возникает.

Выполняемые функции прямой кишки. Описание

Одна из функций прямой кишки заключается в удержании пищевых остатков, не успевших всосаться в области полости тонкого кишечника, а также воды. Сюда попадает большое количество веществ органической природы и продукты, подвергшиеся бактериальному гниению, а также здесь содержатся вещества, не подлежащие перевариванию, например, клетчатка. Тут же находится желчь, бактериальные организмы, соли.

В связи с функциями прямой кишки, там наблюдаются такие процессы, как расщепление пищи, не переварившейся в других участках пищевого отдела. И образование каловой массы. В толстой кишке постоянно происходит выделение пищеварительного сока, содержащего тот же набор ферментов, что и в тонком кишечнике, но с менее выраженной силой действия. Здесь же происходит сбор газов.

Ключевая функция прямой кишки – это вывод отходов процесса жизнедеятельности. Или, другими словами, выведение каловой массы из организма. Преимущественно этот процесс регулируется сознанием и волей человека.

Нарушение функции прямой кишки, как правило, является следствиями малоподвижного способа жизни, плохого питания, нервно-эмоциональных перегрузок и т. д. Чаще всего подобные стрессовые ситуации приводят к запору. К нарушению работы кишечника, сказывающемуся в процессе дефекации.

Процессы кровообращения

Кровоснабжение прямой кишки происходит благодаря непарной верхней прямокишечной и двум парным прямокишечным. Хорошо развитая сеть сосудов сигмовидной кишки дает возможность сохранять непарной прямокишечной артерии, а именно — ее краевым сосудам, полноценное кровоснабжение даже вследствие высоких пересечений прямокишечных парных артерий и сигмовидной.

Читайте также:  Жжение и боль в правом боку внизу живота

Средние парные артерии, выходящие из ветви подвздошных артерий, иногда развиваются по-разному, а, бывает, и отсутствуют. И, тем не менее, в некоторых ситуациях могут сыграть ключевую роль в процессе кровоснабжения.

Нижние артерии, берущие свое начало от внутренней срамной артерии, занимаются снабжением наружного сфинктера и кожи. Сплетения из вен расположились в самых разнообразных слоях стенок кишечника. Среди них выделяют:

  1. подслизистое сплетение – имеет кольцевую форму, состоит из подслизистой оболочки и венозных стволиков, а также связано с другими двумя сплетениями;
  2. подфасциальное сплетение;
  3. подкожное сплетение.

В заключение

Если говорить кратко о функции прямой кишки человека, можно подытожить так. Этот орган отвечает, в первую очередь, за место хранения каловых масс и резервуар для накопления газа. Также здесь происходит расщепление непереваренной пищи и вывод отходов процесса жизнедеятельности.

Прямая кишка относится к одному из отделов пищеварительного тракта. Эта область отвечает за процесс дефекации, а потому располагается в задней части малого таза. Строение прямой кишки у женщин и женщин одинаковое. Отличается лишь расположение органа.

Анатомическое строение прямой кишки

Не каждый человек задумывается о строении прямой кишки до тех пор, пока в органе не возникнет какой-либо патологический процесс. Этот участок считается заключительным отделом толстой кишки. Когда она не заполнена, в слизистой оболочке формируются продольные складки. Они начинают исчезать во время растяжения кишки.

Сколько сантиметров прямая кишка? Протяженность органа у мужчин и женщин может незначительно отличаться. Средняя длина прямой кишки у человека составляет 15 см. Ее верхний участок окружается тремя поперечными складками. Заканчивается толстой кишечник аноректальной зоной.

Длина прямой кишки у мужчин чуть меньше, чем у женщин. Это объясняется расположением органа. Перед прямой кишкой находится предстательная железа, задняя стенка мочевого пузыря, семенные пузырьки и капсулы с семяновысящими протоками. У женщин орган немного длиннее. Перед ним располагаются матка и задний свод влагалища. Сзади прямую кишку окружает копчик и крестец.

Конечная часть толстого кишечника образует 2 изгиба. Один из них называется крестцовым. Он изгибается в сторону позвоночного канала. Второй изгиб носит название промежностный. Он изгибается в сторону брюшной стенки.

Различается 2 отдела прямой кишки — тазовый и промежностный. Между ними есть граница — прикрепленная мышца, которая поднимает задний проход. Тазовая область уходит в полость малого таза. Подразделяется на 2 области — надампулярную и ампулярную. Второй отдел характеризуется ампулообразной формой и расширением в области крестца. Промежностный участок прямой кишки называется заднепроходным или анальным. Он открывается наружу.

Мышечная оболочка образуется из наружного продольного и внутреннего слоя. Поперечные складки состоят из круговых мышц. В продольном участке имеются мышечные волокна, которые приподнимают задний проход. В заднепроходном канале формируется от 7 до 10 продольных складок, основу которых составляют гладкомышечные и соединительные ткани.

Выходной отдел прямой кишки характеризуется кольцеобразной формой. Он захватывается мышечным наружным сфинктером заднего прохода. На расстоянии 3-4 см от анального отверстия наблюдается утолщение круговых мышц и образование другого сфинктера. На расстоянии 10 см от заднепроходного отдела круговые мышечные структуры формируют еще один непроизвольный сфинктер.

Вне зависимости от строения прямой кишки и ее размер, кровоснабжение происходит у мужчин и женщин одинаково. Этот процесс осуществляется благодаря наличию в органе двух артерий — верхней и нижней. Первая из них является продолжением нижней брыжеечной артерии. Вторая прямокишечная артерия относится к ветвям внутренней полой вены.

Благодаря такому кровотоку этот отдел толстого кишечника не вовлекается в процесс при возникновении ишемического колита.

Отхождение крови происходит через вены. В стенках прямой кишки они создают сплетения. В подслизистой оболочке заднепроходного канала в области анальных заслонок находится кавернозная сосудистая ткань. Ученые долго изучали происхождение геморроя. Из исследований выяснилось, что именно эта ткань ведет к образованию геморроидальных узлов.

Читайте также:  Почему ребенок мажет калом трусы

В слизистом слое находятся одиночные лимфоузлы и сальные железы небольшого размера. На границы заднего прохода с кожным покровом имеются потовые железы и волосяные луковицы. Слизистая оболочка прямой кишки характеризуется отличной всасывающей способностью. Благодаря такому свойству в этот участок органа вводятся питательные жидкости и лекарственные средства в виде суппозиториев, микроклизм и орошений.

Прямая кишка человека играет важную роль в организме. Благодаря ей наблюдается выведение пищевого химуса, токсических и вредных веществ. Исходя из функций заднего прохода, можно сделать вывод, что важной частью гладких мышечных структур является внутренний сфинктер. Благодаря ему обеспечивается остаточное давление в просвете прямой кишки. Его двигательная активность может тормозиться и возбуждаться за счет симпатической и парасимпатической нервной системы.

Функциональность прямой кишки

После того как разобрались с анатомией, строением и длиной заднего прохода, стоит понять, какие функции выполняет прямая кишка. Конечный участок прямой кишки несет ответственность за накопление каловых масс в их эвакуирование из организма человека.

Нарушение функциональности удерживания кишечного содержимого несет большие неудобства человеку и создает проблемы социального и медицинского характера.

Когда внутренний сфинктер находится в естественном положении, он всегда сокращен. Его расслабление наблюдается только тогда, когда происходит растяжение прямой кишки. Сразу после этого расслабляется и внутренний сфинктер, что ведет к ректосфинктерному расслабляющему рефлексу.

Держание пищевого химуса относится к нормальным состояниям и регулируется на бессознательном уровне. Но существует возможность и самостоятельно повлиять на эту функцию. Накопление каловых масс зависит от различных факторов.

Одним из них считается консистенция испражнений в прямой и ободочной кишке. Не менее важным фактором является и скоординированность активности гладких и мышечных круговых структур. Также учитывается и анатомическая целостность всех составляющих данного процесса.

Гладкие мышечные структуры заднего прохода, прямой кишки и внутреннего сфинктера начинают реагировать на местные раздражители и рефлексы, которые передаются нервной системой.

Поперечные мышечные ткани произвольного сфинктера находятся под контролем центра спинного и головного мозга. Этот процесс осуществляется под воздействием центробежных и центростремительных нервных волокон.

Ранее было предположение, что роль держания разделяют между собой внутренний и наружный сфинктеры. Но рассечение внутреннего сфинктера воздействует только на недержание газов. А рассечение наружного сфинктера ведет к недержанию газов и сложности удерживания большого количества разжиженных каловых масс.

Выяснилось, что функциональность держания характеризуется состоянием лобково-прямокишечных мышц, которые способствуют поддерживанию нужного аноректального угла. Если эта мышца подвергается травмированию, то происходит недержание испражнений.

Процесс опорожнения кишечного тракта считается сложным процессом, который регулируется под влиянием рефлексов. Его подразделяют на две фазы: афферентную и эфферентную.

В первом случае происходит формирование позыва. При эфферентном наблюдается выбрасывание каловых масс.

Позыв на опорожнение кишечника развивается при поступлении фекалий из сигмовидного участка кишечника в прямой. В этот момент происходит давление на лобково-прямокишечную мышцу, в которой находится много рецепторов. Афферентные возбуждения передаются в кору полушарий головного мозга. Здесь наблюдается влияние на формирование позывов к опорожнению. Этот процесс может носить как тормозящий, так и усиливающий характер.

При появлении позыва кал продолжает удерживаться в прямой кишке благодаря наружному и внутреннему сфинктеру. Процесс дефекации начинает происходить рефлекторно. Он находится под управлением импульсов центральной нервной системы.

Если при возникновении позыва ситуация носит неблагоприятный характер для опорожнения, то наружный сфинктер произвольно сокращается, что вызывает подъем аноректального угла. Тогда фекалии поднимаются вверх.

Еще до конца не изучено воздействие центральной нервной системы на процесс дефекации. Все дело в том, что недержание каловых масс может носить идиопатический характер и наблюдаться при рассеянном склерозе и других патологиях нервной системы.

У людей пожилого возраста запоры возникают на фоне ослабления мышечных структур тазового дна и диафрагмы.

Регулярные стрессовые ситуации могут привести к непроизвольному расслаблению внутреннего и наружного сфинктера, из-за чего нарушается акт дефекации.

Читайте также:
Adblock
detector