Светлый кал после удаления желчного пузыря

Лечение, симптомы, препараты

Желчный пузырь представляет собой внутренний орган билиарной системы, в которую также входит печень, основными задачами которого является накопление, доведение до нужной концентрации и своевременный выброс вырабатываемой печенью желчи в пищеварительный тракт (при поступлении туда пищи).

Желчь вырабатывают специальные печеночные клетки, называемые гепатоциты. Затем при помощи желчных протоков этот секрет доставляется в пузырь и накапливается там до приема пищи. Печень вырабатывает желчь круглосуточно, и её количество ежедневно может доходить до двух литров.

Основным предназначением желчи является первичная эмульгация и расщепление тяжелых животных жиров, а также стимулирование перистальтики кишечника.

Желчный пузырь выглядит как мешкообразный полый резервуар, имеющий грушевидную форму. Он способен чередовать циклы расслабления и сокращения. Так же, как и прочие внутренние органы, он тоже может поражаться различными патологиями, лечение которых, увы, зачастую возможно только хирургическим путем.

В каких случаях назначают холецистэктомию?

Такое оперативное вмешательство в медицине называется холецистэктомией. Её назначают в случаях, когда пузырь теряет свою функциональность и перестает работать, и его присутствие в организме представляет угрозу для окружающих его органов.

Такие патологии, как правило, вызываются следующими заболеваниями:

  • острая форма холецистита (воспаления стенок этого органа), которую нет возможности вылечить консервативными методами;
  • наличие в пузыре гнойного воспаления (эмпиемы);
  • в случае возникновения гангрены этого органа;
  • при камнях в желчном пузыре (при желчнокаменной болезни), если вывести эти камни естественным путем с помощью медикаментов или прочих консервативных способов лечения не представляется возможным;
  • длительное хроническое течение воспалительного процесса (хронический холецистит), которое нарушает нормальный желчеооток;
  • наличие в этом органе добро- и злокачественных новообразований (полипоз, рак или кисты);
  • если этот орган был поврежден в результате травмы или иного механического воздействия;
  • проблемы, связанные с дисфункцией (нарушение функционирования вплоть до полного отказа этого органа).
Читайте также:  Норма углеводов в кале у грудного ребенка

Как правило, острый приступ холецистита стараются купировать медикаментозными средствами, однако в случае нарастания интенсивности симптомов, болевого синдрома и повышения температуры тела прибегают к хирургическому лечению.

Гнойный воспалительный процесс и гангренозная форма холецистита, а также наличие доброкачественных или злокачественных опухолей и механических повреждений, нарушающих целостность этого органа – все это абсолютные показания к холецистэктомии.

Если рассматривать такое заболевание, как желчнокаменная болезнь, то здесь возможны варианты. К примеру, если конкременты единичные и не очень крупные, их стараются раздробить с помощью ударно-волновой литотрипсии или с применением лазера, а затем растворить с помощью специальных препаратов и вывести из организма естественным путем. Если же эта терапия при камнях в желчном пузыре не дает желаемого эффекта – тогда назначается операция.

Холецистэктомия выполняется двумя способами – лапаротомическим (традиционным полостным) или лапароскопическим вмешательством.

Первая методика более травматична и чревата появлением послеоперационных осложнений, связанных с травмированием внутренних органов и тканей в процессе операции, поэтому к этой методике прибегают в экстренных случаях и тогда, когда пациенту по каким-либо причинам противопоказано лапароскопическое вмешательство.

Во всех остальных случаях, как правило, применяют гораздо менее травматичную лапароскопию, при которой удаление производится под наблюдением вводимой внутрь брюшной полости видеокамеры и с помощью специального инструмента, которые вводят через небольшие (до одного сантиметра) проколы в стенках брюшины.

Такая операция сводит к минимуму риск возникновения послеоперационных осложнений, поскольку соседние органы практически не затрагивает. Кроме того, срок реабилитации после малоинвазивного лапароскопического вмешательства гораздо короче, чем после традиционной полостной холецистэктомии.

Что меняется в пищеварительной системе в отсутствие жёлчного пузыря?

В отсутствие этого резервуара желчи негде накапливаться, и она постоянно небольшими порциями вбрасывается в двенадцатиперстную кишку напрямую через печёночные протоки и общий желчный проток. Кроме того, её негде становиться набирать нужную концентрацию, в результате чего её способность к расщеплению тяжелых жиров снижается.

Читайте также:  Очаровательный кишечник как самый могущественный орган управляет нами джулия эндерс

В таких условиях для нормального пищеварения необходимо:

  1. уменьшение единовременных порций еды;
  2. увеличение числа ежедневных регулярных приёмов пищи для своевременного отведения желчи из кишечника;
  3. ограничение количества поступающих в ЖКТ тяжелых жиров; рецепты блюд должны исключать такие продукты;
  4. исключение из рецептов приготовления пищи продуктов, которые оказывают стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника.

Для улучшения синхронности выделения желчи и приемов еды необходимы желчегонные медикаменты – Карсил, Фламин, Квестран, Гепабене, Аллохол или Холензим. Все эти препараты в своем составе содержат фумариноввый алкалоид, действующий как спазмолитик в желчном пузыре и его протоках. Желчь выделяется под контролем и в нужных количествах.

Силимарин, вещество для защиты печени, принимается долгие годы. В лечение хологенной диареи часто включают лекарства для улучшения микрофлоры в кишечнике. Это про- и пребиотики, назначаемые и в других случаях появления жидкого стула.

Восстановление организма после удаления желчного пузыря

Соблюдение диеты является немаловажным фактором поддержки и восстановления организма после перенесенной холецистэктомии. В лечение необходимо также добавить умеренную нагрузку в виде физических упражнений. Переусердствовать нельзя, поскольку не допускаются интенсивные сокращения кишечника, провоцирующие диарею. Запрещено поднимать тяжести больше 5 кг, прыгать и бегать, поскольку все эти виды активности повышают давление в брюшине.

Стоит обратить внимание на дыхательные комплексы упражнений, ходьбу умеренным шагом на протяжении 40 минут. Повышать активность можно только через 9 месяцев после вмешательства, предварительно получив одобрение врача. Желчная диета соблюдается до конца жизни без нарушений и с редкими незначительными исключениями при условии отличного самочувствия.

Необходимо исключить жареные блюда, предпочитая тушение, варку или готовку на пару. В рационе должно быть преобладание белков, это курица или рыба, любые омлеты. При диарее лечение предполагает обволакивающие каши, овсянку или рис. Поддержку организму можно усилить курсом витаминов и минералов, не только препаратами, но и из натуральных фруктов и овощей. Запечённые яблоки содержат много пектина, восстанавливающего работу кишечника.

Для восстановления нормальной микрофлоры в ЖКТ необходимо пить молочные продукты без жира, есть сыр и творог. Полезными будут супы и бульоны на основе овощей, мяса или рыбы.

Под запретом находятся сладости, молоко и выпечка, газировка и алкоголь, овощи или фрукты в свежем виде. Напитки можно варить из кизила и яблок, плодов шиповника и брусники, черники и сухофруктов. Допускается добавлять груши и смородину. Наиболее действенными травами является ромашка и зверобой.

Желтый кал после удаления желчного пузыря требует ограничения и в физической активности пациента. Довольно часто встречается ситуация, когда после операции, только вернувшись домой, человек начинается занятия домашними делами, скопившимися за период нахождения в стационаре. При этом неосознанно происходит резкое возрастание физической активности и нагрузок.

Такое интенсивное поведение при сокращенном брюшном прессе может простимулировать перистальтику в кишечном тракте, вследствие чего появляется жидкий стул, который не затвердевает несколько дней. Понос может спровоцировать перенос тяжелых предметов массой от 5 килограмм и более, поскольку при поднятии резко растет внутрибрюшное давление.

Спорт после удалеия желчного пузыря

Специалисты настойчиво рекомендуют прооперированным больным в течение недели после выписки из стационара ограничиться исключительно легкими прогулками до часа в день, дополнить которые можно дыхательными упражнениями. При отсутствии ухудшения состояния можно вводить гимнастику по утрам, но исключить бег и упражнения на пресс, прыжки.

Прогулки можно увеличить до полутора часов. Только через полгода, исходя из возраста, состояния и веса пациента, можно вернуться к привычному уровню двигательной активности, но отслеживая состояние и наблюдаясь у врача.

Известное многим выражение, что наше здоровье находится в наших же руках, применимо и в случаях хологенной диареи. Восстановить организм и вести полноценную жизни можно только при должном уровне заботы о здоровье, соблюдении рекомендаций лечащего специалиста и выполнении назначенных процедур на регулярной основе.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at m >

Читайте также:
Adblock
detector