Свищ между прямой кишкой и мочевым пузырем

Патологическое сообщение между мо­чевым пузырем и тем или иным отделом кишечника.

Этиология и патогенез. Пузырно-кишечные свищи обычно образуются при воспалительных или опухолевых заболеваниях толстой, реже тонкой кишки. Воспаленный аппендикс также может вовлечь в процесс мочевой пузырь и явиться причиной формирования фистулы. Причиной подоб­ных свищей могут быть также тазовые абсцессы, которые вскрываются в моче­вой пузырь и кишечник. И, наконец, причиной формирования пузырно-кишечных фистул может явиться хирургическая или огнестрельная травма.

Симптоматика. О пузырно-кишечном свище можно говорить, когда газы или каловые массы попадают в мочевой пузырь. При точечном свище един­ственным его клиническим проявлением может быть плохо поддающийся те­рапии цистит.

Диагностика. В распознавании пузырно-кишечных свищей суще­ственную помощь оказывает цистоскопия. При небольших свищах слизистая оболочка мочевого пузыря в зоне поражения воспалена, отечна, может напо­минать опухоль. Большие диагностические возможности для распознавания таких фистул представляют цистография, ирригоскопия, фистулография с по­мощью катетеризации свищевого хода со стороны мочевого пузыря через цисто­коп, уточняющие не только топографию, но и характер патологического процесса.

Лечение. Пузырно-кишечные свищи редко закрываются самостоятель­но. Такие исходы иногда наблюдаются при свищах после переломов костей таза или огнестрельных ранений. Свищи, возникающие в результате других этиологических факторов, требуют оперативного лечения. Как правило, при­меняют нижнесрединную лапаротомию. Операция дает более благоприятные результаты, когда предварительно отводится кишечное содержимое. Колостомия показана, когда фистула соединяет мочевой пузырь с сигмовидной или прямой кишкой, и помогает ликвидировать воспалительный процесс в зоне фистулы. Для закрытия фистулы нередко требуется резекция кишки в связи со стенозом, множественными дивертикулами или злокачественными новооб­разованиями. После отсепаровки кишки от стенки мочевого пузыря освежают края фистулы, затем дефект пузыря ушивают отдельно хромированными кетгутовыми нитями, стараясь ввернуть слизистую оболочку внутрь. Дрениро­вание мочевого пузыря осуществляют у мужчин, как правило, путем эпицистостомии, а у женщин — по уретре, оставляя постоянный катетер в среднем на 2 нед. В течение этого срока, как правило, наступает полное заживление свища. Дефект в кишке ушивают двухрядными швами: на слизистую оболочку накладывают кетгутовые нити, а на серозную — шелковые. При значительном дефекте в кишке производят ее резекцию с последующим анастомозом конец в конец или бок в бок. Когда поражен нижний отдел прямой кишки, лучше оперировать промежностным доступом, но предварительно произвести эпицистостомию. Если причиной фистулы явился воспаленный аппендикс, ее закры­тие возможно лишь после удаления червеобразного отростка и дренирования мочевого пузыря. Тонкокишечно-пузырные свищи, как правило, требуют ре­зекции части кишки.

Мочекишечные свищи – это патологические соединения между органами мочевой системы (мочеточник, мочевой пузырь) и желудочно-кишечным трактом (тонка, толстая или прямая кишка).

Причины мочекишечных свищей

Очень небольшую группу составляют больные с артифициальными мочекишечными свищами, которые сформированы с целью отведения мочи из мочевого пузыря в прямую кишку после неудачных пластических операций, направленных на восстановление проходимости уретры.

Спонтанные почечно-кишечные свищи встречаются чаще травматических. При этом наиболее часто формируются почечно-толстокишечные свищи. Основной причиной их образования являются заболевания почки — калькулезный или туберкулезный пионефроз, абсцесс почки и нагноение простых кист почки.

Симптомы мочекишечных свищей

Клинические проявления патологической связи между органами мочевой системы и кишечником зависят от многих моментов, среди которых, прежде всего, необходимо указать на локализацию свищевых отверстий, длину и диаметр свищевого хода, функциональное состояние почек, существование препятствия к оттоку мочи по ходу мочевых путей ниже свища и многочисленные гнойные осложнения.

Клиническая картина основного заболевания при спонтанных свищах и последствия травмы при травматических свищах могут превалировать над симптомами мочекишечного свища или служить фоном, на котором на первый план выступают характерные признаки патологического сообщения.

Читайте также:  Надувание живота через прямую кишку

Несмотря на многообразие клинических признаков, симптомы нарушения функций мочевой системы наиболее характерны для мочекишечных свищей и в значительном числе случаев позволяют на основании жалоб больных заподозрить их наличие. К таким признакам прежде всего следует отнести выделение воздуха с мочой, которое чаще всего имеет место при пузырно-кишечных свищах, реже на данный симптом жалуются больные с почечно- и мочеточниково-кишечными свищами

Значительно реже выделение воздуха выявляется с выделением кала. При высоких по отношению к кишечнику свищах наблюдается примесь в моче пищи и желчи, при расположении свищевого отверстия в толстой и тонкой кишке — жидкого или сформированного кала.

Поступление мочи в кишечник — частый признак у больных с пузырно- и уретроректальными свищами.

Кишечные симптомы проявляются чаще поносами, реже запорами, а иногда и тем и другим. У больных выявляется примесь крови в кале.

Среди других симптомов наблюдается метеоризм, боли по ходу толстой или тонкой кишки и различные проявления частичной кишечной непроходимости

При наличии у больного подобных симптомов, особенно после перенесенного ранее воспалительного заболевания органов мочеполовой системы, ему необходимо обратиться на консультацию к урологу для исключения диагноза мочекишечного свища.

Диагностика мочекишечных свищей

Помимо тщательного анамнеза, осмотра и пальпации, которую лучше проводить под наркозом, обязательно используют комплекс эндоскопических методов, включающих цистоскопию, колоноскопию и, при показаниях, лапароскопию.

В диагностике мочекишечных свищей широко применяют рентгенологические методы исследования. Экскреторная урография, выполненная с двойной дозой рентгеноконтрастного вещества или по инфузионной методике, является обязательной во всех случаях. Проводится она после получения обзорной рентгенограммы мочевых путей, на которой можно обнаружить тени конкрементов или газа в проекции мочевой системы. Экскреторная урография позволяет получить сведения о состоянии и функции почек, мочеточников и мочевого пузыря, а также констатировать проникновение контрастного вещества в кишечник и, таким образом, определить локализацию кишечного отверстия. Выявить свищ на экскреторной урографии, как правило, удается лишь при сравнительно большом отверстии в мочевыводящем органе, при прямом и коротком свищевом ходе.

Более информативные данные дает цистография, которую рекомендуется выполнять в двух проекциях до и после мочеиспускания для выявления не только свища, но и пузырно-мочеточникового рефлюкса. Рентгенологическое исследование кишечника обязательно, однако при выявлении фистулы этот метод значительно уступает контрастной рентгенографии мочевого пузыря, так как позволяет диагностировать свищ не более чем в 20 % случаев.
При открытых уретроректальных свищах проводят уретрографию через введенный в уретру металлический или резиновый катетер, что позволяет туго заполнить свищевой ход контрастным веществом и получить представление о локализации свищевого отверстия в уретре и кишке.

Применение эндоскопии в сочетании с введением окрашенной жидкости в ряде случаев позволяет выявить свищевые отверстия, но даяний метод является только дополнительным к рентгеновским.

Лечение мочекишечных свищей

Единственным эффективным методом лечения заболевания является оперативное вмешательство. Объем и вид операции определяются размерами свища, его расположением, а также органами, на которых он находится.

При небольших размерах свищевого отверстия, операция может ограничиться высечением грануляционной ткани и ушиванием раны на органе. При более внушительных размерах патологического отверстия, собственных тканей может оказаться недостаточно для эффективной пластики. В таких случаях может выполняться пластика искусственными материалами или другими тканями. К примеру, довольно часто для ушивания отверстия в мочевом пузыре может применяться тонкая или толстая кишка, которая подводится к ране мочевого пузыря и фиксируется несколькими серозными швами. Хорошо для этой цели подходит и лоскут большого сальника, который, кроме серозной оболочки, имеет выраженную систему кровеносных сосудов. Последние могут прорастать в место анастомоза, обеспечивая хорошее кровоснабжение, что хорошо сказывается на заживлении раны.

Читайте также:  Перитонит первичный у детей

Операция по иссечению свища

При абсолютных противопоказаниях к оперативному вмешательству больным может быть предложена и консервативная тактика ведения заболевания. Для этого полость свищевого хода ежедневно промывают антисептическими растворами и вводят туда мазевые антибактериальные композиции. При отсутствии вторичной инфекции и небольшом размера свища, спустя некоторое время можно надеяться на спонтанное закрытие хода.

Реабилитация после болезни

В послеоперационном периоде больным необходимо обязательно некоторое время носить уретральный катетер, поскольку повышенное давление в мочевом пузыре может отрицательно сказаться на заживлении раны его стенки. Больным необходимо научиться правильно пользоваться уретральным катетером, регулярно менять его и вводить в полость мочевого пузыря антисептические растворы, типа хлоргексидина, которые предупреждают развитие вторичной инфекции.

Особенности питания и образ жизни

Специальной диеты для лечения мочекишечных свищей пока не разработано. Разве что больным, которым противопоказано оперативное вмешательство и у которых имеет место выделение кала с мочой, рекомендуется употреблять более грубую пищу, для того, чтобы жидкие каловые массы не попадали в свищевой ход.

Лечение народными средствами

Как правило, неродные целители не углубляются в причину самого заболевания, а лечат только наиболее выраженные симптомы. Из-за неверной точки прикладывания лечения, их терапия, зачастую, оказывается неэффективной. Разнообразные отвары трав, которыми они предлагают промывать наружные половые органы, влагалище и прямую кишку, оказывают только временное антисептическое действие, но никак не лечат патологию.

Осложнения мочекишечных свищей

Попадание калового содержимого в просвет мочевого пузыря можно уже самым само по себе воспринимать, как осложнение. Инфицирование мочевого пузыря, которое отмечается в данной ситуации, становится причиной жалоб на постоянные боли и рези во время мочеиспускания, а также общую слабость, недомогание и повышение температуры тела.

При инфицировании мочевого пузыря инфекция может подниматься выше, поражая почки. При этом отмечается болезненность, но уже не над лобком, а в поясничной области. Таким больным становится тяжело мочиться, поскольку любой позыв к мочеиспусканию сопровождается неприятными ощущениями и болями. Эта клиническая ситуация может стать причиной нарушения функции почек и развития острой почечной недостаточности. При отсутствии адекватного лечения на данном этапе, заболевание неизбежно имеет летальный исход.

Профилактика мочекишечных свищей

Для предупреждения развития заболевания, необходимо, прежде всего, влиять на причинные факторы. Поскольку, мочекишечные свищи практически всегда ассоциируется с бактериальной инфекцией, пациентам с подобными проблемами необходимо активно заняться их лечением. Недлительный курс антибактериальной терапии может полностью снять вопросы о риске развития патологии.

Прогноз

Прогноз для жизни – благоприятный. Хотя и описаны летальные исходы, они случаются крайне редко и обусловлены, как правило, отсутствием медицинской помощи.

Прогноз для выздоровления – относительно благоприятный. Невозможно вылечить заболевание только у тех пациентов, которым полностью противопоказано оперативное вмешательство из-за тяжелой патологии внутренних органов.

Прогноз для работоспособности – относительно благоприятный. В первое время после операции больным необходимо ограничивать себя в тяжелой физической нагрузке, что может стать не только причиной ухудшения общего состояния, но и рецидива мочекишечного свища.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Прямокишечно-мочевой свищ — это прямое сообщение между прямой кишкой или анальным каналом и мочевым пузырем или уретрой. Это состояние характерно для мужчин, так как у женщин между мочевым пузырем и прямой кишкой располагается матка/влагалище.

Обычные причины: врожденные аномалии (аноректальные мальформации); приобретенные — осложнения хирургических вмешательств (ятрогенные повреждения при простатэктомии, низкой передней резекции и т.д.), опухоли таза, лучевые повреждения, воспалительные заболевания кишечника, травма (промежности, прямой кишки, уретры). Наличие сообщения может приводить к оттоку кишечного содержимого и мочи в обоих направлениях: наличие кала/бактерий в моче, отток мочи через прямую кишку.

Читайте также:  Лимфоузлы в кишечнике у взрослых

Лечение (вариант реконструкции и время операции) зависит от тяжести течения заболевания, этиологии свища, состояния тканей (например, недавно перенесенная операция, состояние после облучения и т.д.) и уровня свища (доступен ли со стороны промежности или нет?): необходимо отличать низкий прямокишечно-мочевой свищ от высокого коловезикального или энтеровезикального свища.

а) Эпидемиология. Редкое заболевание, составляющее, тем не менее, значительное число обращений в специализированных центрах. Общая заболеваемость неизвестна в связи с разнообразием этиологических факторов.

б) Симптомы прямокишечно-мочевого свища:
• Симптомы: пневматурия, фекалурия, инфекция мочевых путей/уросепсис, гематурия, кровотечение и отхождение мочи из прямой кишки, боли в полости таза.
• Бессимптомное течение.

в) Дифференциальный диагноз:
• Коловезикальный свищ.
• Ректовезикальный свищ:
— Абсцесс (острый парапроктит).
— Посттравматический: катетеризация мочевого пузыря, инородное тело и т.д.
— Послеоперационный: простатэктомия, геморроидэктомия, НПР, проктоколэктомия и т.д.
• Опухоли.
• Болезнь Крона.
• Постлучевой (в частности, после брахитерапии и т.д.).
• Венерический лимфогранулематоз.
• Врожденный ректовезикальный свищ (например, в сочетании с атрезией ануса).

г) Патоморфология ректовезикального свища. Зависит от заболевания, приведшего к образованию свища.

д) Обследование при прямокишечно-мочевом свище

Необходимый минимальный стандарт:
• Анамнез: точное описание и последовательность развития симптомов? Предшествующие заболевания, операции, лучевая терапия, время возникновения => обоснованное предположение о внутрибрюшном или тазовом происхождении свища? • Предшествующие попытки ликвидации свища? Сопутствующие заболевания? • Клиническое обследование: обследование прямой кишки, аноскопия/ректороманоскопия => визуализируемое свищевое отверстие? Цистоскопия => выявление и локализации дефекта?

Обследование живота => дифференциация между прямокишечно-мочевым свищом низкого/среднего уровня (область мочевого треугольника или ниже) и высоким прямокишечно-мочевым/коловезикальным свищом (дно мочевого пузыря).
• Определение программы дальнейших обследований.

Дополнительные исследования (необязательные):
• Цистография/уретрография, проктография, КТ/МРТ.
• Эндоскопия (колоноскопия, фибросигмоидоскопия): 1) обследование, 2) скрининг в соответствии со стандартами.

е) Классификация:
• Высокий: коловезикальный, энтеровезикальный, высокий ректовезикальный свищ.
• Средний: прямокишечно-мочевой свищ.
• Низкий: прямокишечно-мочевой или аноуринарный свищ.

ж) Лечение без операции прямокишечно-влагалищном свище:
• Отсутствие/минимальная выраженность симптомов => консервативное лечение: средства, закрепляющие стул, антибиотики, катетер Фолея или надлобковая катетеризация, возможно, чрескожная нефростомия.
• Если у пациента уже выполнено отведение мочи/кала => выжидательная тактика (3-6 месяцев) и повторное обследование.

з) Операция при прямокишечно-влагалищном свище

Показания. Любой симптомный ректовезикальный свищ.

Хирургический подход:
— Выжидательная тактика: проксимальная стома для выигрыша во времени (например, выраженная симптоматика, недавно перенесенная операция) => соответствующая реконструкция и ликвидация свища в плановом порядке через 3-6 месяцев.
— Первичная/вторичная ликвидация свища (в зависимости от этиологии и времени): промежностный или абдоминальный доступ:
• Трансанальный/трансректальный доступ (по Йорку-Мейсону) => послойное ушивание и низведение лоскута прямой кишки.
• Промежностный доступ с интерпозицией тканей: например, нежной мышцы, лоскута из мясистой оболочки яичка, замещение уретры пересадкой слизистой со щечной поверхности ротовой полости.
• Трансабдоминальный доступ:
— НПР/БАР с колоанальным анастомозом, интерпозиция сальника.
— Цистэктомия/мочевой кондуит, ушивание дефекта стенки прямой кишки со стороны брюшной полости.
— Только паллиативные меры без ликвидации свища и реконструкции: колостома, БПЭ/эвисцерация.

и) Результаты лечения прямокишечно-мочевого свища. В зависимости от этиологии, состояния тканей, количества предшествующих попыток ликвидации свища, нутритивного статуса больного, варианта реконструкции.

к) Наблюдение и дальнейшее лечение. Повторный осмотр больного через 2-4 недели после начала лечения или выполненной операции. Если проблемы, связанные со свищом, устранены => закрытие стомы в плановом порядке. Дальнейшее наблюдение может зависеть от заболевания, вызвавшего образование свища.

Читайте также:
Adblock
detector