Тержинан при кишечной палочке

к.м.н. Серова О.Ф., проф. Краснопольский В.И.
Московский областной НИИ акушерства и гинекологии Минздрава России

В структуре воспалительных заболеваний женских половых органов первое место занимают вагинальные инфекции. Особое внимание в последние годы стали уделять бактериальному вагинозу (БВ), при котором происходит замещение нормальной микрофлоры влагалища (главным образом лактобактерий) различными видами анаэробных микроорганизмов: бактероидами, фузобактериями, пептококками, пептострептококками, вейллонеллами, а также гарднереллами и микоплазмами (2, 4). Частота БВ колеблется от 12 до 60% среди всех воспалительных заболеваний гениталий (3,4,7). По определению многих авторов бактериальный вагиноз — это патология экосистемы влагалища, вызванная усиленным ростом преимущественно облигатно-анаэробных бактерий с резким снижением кислотности влагалища и концентрации лактобацилл (6).

Бактериальный вагиноз в чистой форме протекает без признаков воспалительной реакции, что зачастую дезориентирует врача и затрудняет его диагностику. В тоже время БВ может приводить к серьезным инфекционным осложнениям, таким как восходящий уретрит, сальпингоофорит, эндомиометрит. При беременности БВ часто способствует ее прерыванию, главным образом, в поздние сроки, возникновению синдрома инфицированности околоплодных вод и хориоамнионита, послеродового эндомиометрита, а также различным инфекционным осложнениям после гинекологических операций. Факторами, влияющими на состав микрофлоры влагалища и повышающими риск развития БВ являются: изменение гормонального фона женщины, применение антибиотиков и цитостатиков, гормональных препаратов, инвазивные диагностические и лечебные манипуляции, хирургические вмешательства и др. Следовательно, проблема лечения и профилактики бактериального вагиноза имеют важное медицинское и социальное значение.

В настоящее время для лечения БВ чаще всего используют метронидазол (8). Выздоровление при этом наблюдается у 45-75% больных, однако рецидивы возникают в 40% случаев и более (2). Кроме того, он часто плохо переносится больными, имеет много побочных эффектов, в частности, частым осложнением его применения является кандидозный вульвовагинит (6-20%), что требует дополнительного применения антифунгального препарата — нистатина в дозе 2000 мг в сутки в течение 7 дней (5). Поэтому объективно оправдан поиск альтернативных методов лечения и применения новых препаратов.

Читайте также:  Ноющая боль в правом боку внизу живота тянущая в пах и ногу

В 1999 г. в научно-консультативном отделении МОНИИАГ проведено исследование по изучению эффективности применения вагинальных таблеток тержинан для лечения бактериального вагиноза.

Тержинан — комбинированный препарат, содержащий:
— производное имидазола (тернидазол 200 мг);
— антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов (неомицин-сульфат 100 мг);
— противогрибковый препарат (нистатин 100000 ед.)
— глюкокортикоид (преднизолон 3 мг).

Благодаря компонентам, входящим в его состав, тержинан оказывает быстрое и эффективное воздействие на патогенную и условно-патогенную флору влагалища.

Было обследовано 40 женщин с БВ в возрасте от 19 до 45 лет. В наблюдение не включены беременные, пациентки, получавшие антибактериальную терапию или гормональные контрацептивы, а также больные с выявленными инфекциями, передающимися половым путем (хламидии, уреаплазмы, вирус простого герпеса, цитомегаловирус и др.). Женщины, участвующие в исследовании, существенно не отличались по эпидемиологическим характеристикам (возраст, семейное положение, сопутствующие экстрагенитальные заболевания, акушерский и гинекологический анамнез).

Диагностика БВ осуществлялась на основании жалоб больной, результатов клинического осмотра (характер влагалищных выделений), с помощью микроскопии мазков отделяемого влагалища, окрашенных по методу Грамма, рН-метрии и аминотеста с 10% раствором гидроокиси калия (КОН).

ЧАСТОТА ОБНАРУЖЕНИЯ ГАРДНЕРЕЛЛ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ
МИКРОФЛОРЫ У БОЛЬНЫХ С БВ ДО И ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕРЖИНАНА

Вагинальные таблетки Фото анализа До и После применения. Борьба с кишечной палочкой оказалась эффективной, но дискомфорт от использования всё же был.

Всем привет!

Недавно я впервые за 28 лет столкнулась с неприятными ощущениями в интимной зоне. Меня беспокоили зуд и жжение, с этой проблемой я и пришла к гинекологу. По результатам гинекологического мазка были повышены лейкоциты + обнаружилась кишечная палочка. Как она туда попала — неизвестно. Но врач прописала мне вагинальные таблетки Тержинан.

Читайте также:  Элевит пронаталь черный кал

УПАКОВКА

Упаковка у таблеток очень большая — непривычная для меня. Я привыкла, что все таблетки выпускаются в маленьких коробочках. Здесь же целая коробища серого цвета. Внутри красно-белая упаковка с самими таблетками. Всего в ней 10 таблеток на 10 дней. Вообще врач разрешила мне использовать курс в 7 дней или в 10 дней. Я решила 10 дней — по полной, так сказать.

Открывается каждая ячейка с таблеткой с трудом. И это значительный минус. Хочется побыстрее достать таблетку и использовать, но здесь так не получится, нужно постараться, чтобы вынуть ее. Лучше воспользоваться ножницами.

КАК ПРИМЕНЯТЬ? ОЩУЩЕНИЯ

  • — Таблетки? Их пить нужно? — спросила я у гинеколога.
  • — Нет! Вставлять как свечи! — ответила она.

Сами таблетки большие и плоские, смазки никакой, естественно, нет. Однако они достаточно гладкие, поэтому их необязательно смачивать водой перед введением во влагалище.

Обязательно перед применением нужно очень хорошо вымыть руки, чтобы не занести лишние инфекции.

Внутри таблетки никак не ощущаются — никаких неприятных ощущений. Правда с утра остатки таблетки частично выходят, поэтому рекомендую использовать ежедневную прокладку хотя бы до обеда. В этом и заключается основной дискомфорт от применения таблеток. Обычно я не ношу ежедневки, и их использование ежедневно меня сильно напрягало!

РЕЗУЛЬТАТ

Через 4 дня после окончания курса приема таблеток я пришла к гинекологу (именно столько дней минимум нужно выдержать после, чтобы все остатки таблеток вышли, и образовалась собственная микрофлора). Я снова сдала мазок на микрофлору, и результаты стали идеальными! Привожу фото ДО/ПОСЛЕ, где можно видеть, что количество лейкоцитов значительно уменьшилось и достигло нормального уровня, а кишечная палочка и вовсе пропала.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Читайте также:  Что можно есть когда болит кишечник

Никаких побочных эффектов я не обнаружила. Чувствовала себя как обычно, никакого чувства дискомфорта не ощущалось. Однако, я поставлю средству 4 звезды, потому что мне больше нравится использовать свечи. Формат таблеток немного неудобен во время введения, а вот свечи идеальны.

Но для лечения микрофлоры от патогенных бактерий рекомендую! Но только после консультации у гинеколога!

Спасибо, что прочитали мой отзыв. Надеюсь, он был полезен. Если это так, найдите пару секунд, чтобы оценить его.

О других препаратах и витаминах читайте ниже:

О процедурах, беременности и последствиях:

Различают следующие виды лекарственных взаимодействий.

Ишемия головного мозга — недостаточность (гипоксия) или полное прекращение (аноксия) снабжения головного мозга кислородом. Гипоксически-ишемические поражения мозга у новорожденных относятся к одной из актуальных проблем перинатальной неврологии.

Общие принципы назначения лекарственных средств людям пожилого возраста не отличаются от таковых для других возрастных групп, однако обычно требуется применение препарата в более низких дозах.

Полип эндометрия (ПЭ) — доброкачественное, узловатой формы, возвышающееся над поверхностью эндометрия образование, состоящее из желез эндометрия и стромы. Последняя, как правило, содержит очаговые фиброзные изменения и толстостенные кровеносные сосуды.

Вазопрессорные препараты становятся препаратами выбора в ситуациях, когда попытки увеличения ударного объема крови применением препаратов с положительным инотропным действием и коррекцией объёмов жидкости не приводят поддержанию адекватной перфузии органов. Как правило, вазопрессоры используют в реа.

Грибковые поражения органа зрения встречаются достаточно редко. Однако у больных со сниженным иммунитетом на фоне системных заболеваний или длительно применяющих глюкокортикоидные препараты, а также у людей, работающих в сельском хозяйстве, могут наблюдаться грибковые поражения слезных органов, конъ.

Лекарственные средства и фармакологические группы / Побочные эффекты

Читайте также:
Adblock
detector