Травы для нормальной работы кишечника

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Работа желудочно-кишечного тракта, оказывает влияет на весь организм. ✅Плохое пищеварение доставляет немало хлопот и даже может стать катализатором различных заболеваний. Народная медицина издавна применяет горькие травы для улучшения работы пищеварительной системы.

Пищеварение можно привести в норму, или, по крайней мере, улучшить так, чтобы работа пищеварительных органов не ухудшала общее состояние здоровья. С этой целью медицина давно использует горькие настойки, созданные на основе горьких растений. В этой статье вы познакомитесь с самыми лучшими растениями, которые могут быть использованы для нормализации пищеварения.

Горькие растения для пищеварения

  • Горечавка
  • Цитрусы
  • Одуванчик
  • Лопух большой (репейник)
  • Артишок
  • Ромашка
  • Расторопша
  • Желтокорень (goldenseal)
  • Дудник китайский
  • Синергия нескольких горьких растений в одной настойке
  • Биологически активные компоненты в горьких настойках
  • Как самим сделать горькую настойку
  • Дозировки приема горьких настоек

Семья горечавки (лат. Gentiána) включает в себя более 400 видов, все из которых обычно называют горечавкой и они имеют поразительно долгую историю применения в медицине. Горечавка получила свое название от иллирийского царя Gentius, который правил в Средиземноморском регионе в 181 году до н. э. Русское название — горечавка произошло из-за очень горького вкуса этого растения. Современная горечавка произрастает в Европе, на Кавказе, Западной Сибири, части Ирана и в Тибете.

Горечавка может помочь с пищеварением с помощью увеличения слюноотделения и выработки желудочной кислоты, а также путем увеличения потока крови в желудке и кишечнике.

В одном исследовании 4 различных вида горечавки очень сильно улучшили процесс пищеварения у крыс. Они увеличили выработку желудочной кислоты и пищеварительного фермента — пепсина. Горечавка также может повысить количество слизи, что помогает предотвращать повреждение стенок желудка желудочной кислотой. У крыс с нарушенной работой кишечника активное соединение из горечавки (gentiopicroside) восстановило нормальное пищеварение.

Согласно многочисленным исследованиям на животных экстракты горечавки могут защищать от язвы желудка и повреждения стенок желудка. И дополнительное, горькие настойки с горечавкой обладают антибактериальным и противогрибковым действием.

Цитрусы — это род вечнозеленых деревьев и кустарников, которые включают в свою группу лимоны, лаймы, апельсины, мандарины и другие цитрусовые. Все цитрусы происходят из Юго-Восточной Азии, но только некоторые из них имеют горькие вкусы. Основным горьким растением из этой группы является горький апельсин (Citrus aurantium).

У крыс с синдромом раздраженного кишечника применение горького апельсина снизило активность диареи, уменьшило воспаление толстой кишки и выработку воспалительных белков (ФНО-alpha, ЦОГ-2). Биоактивное вещество из горького померанцевого эфирного масла (Β-myrcene) помогло уменьшить воспаление в желудке и развитие язв в кишечнике у крыс.

Эфирное масло из горькой апельсиновой корки уменьшило размер язвы желудка и помогло вырастить новые кровеносные сосуды для помощи в процессе заживления в опытах на крысах. В другом исследовании с крысами это эфирное масло защитило стенки желудка от воздействия спирта и от действия нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) через увеличение количества слизи на стенках желудка.

Горький одуванчик (Taraxacum), традиционно используется во всем мире — от Кореи до Португалии и Боливии. Удивительно, но это растение помогает многим людям с расстройством желудка.

Хотя клинические испытания не были проведены, но исследования на животных показывают преимущества одуванчика для пищеварения. У свиней улучшилось переваривание пищи и снизилось количество Кишечной палочки. У крыс одуванчик помогал быстрее переносить пищу из желудка в кишечник. У рыб экстракты одуванчика повышают иммунитет кишечника и антиоксидантную защиту. Экстракты также улучшили работу кишечника, что может способствовать лучшей абсорбции полезных веществ из пищи.

Одуванчик также обладает противовоспалительными свойствами. У крыс это растение улучшало как в краткосрочное, так и долгосрочное воспаление в желудке (блокируя вход тучных клеток в желудок и уменьшая выработку воспалительного цитокина ФНО-альфа).

В экспериментах на мышах и на клетках экстракты одуванчика предотвращали воспаление толстого кишечника (уменьшая выработку ЦОГ-2, цитокинов IL-1beta и ФНО-альфа) и стимулировали повышенный рост 14 видов полезных пробиотических бактерий (bifidobacteria).

Лопух большой или репейник (Arctium lappa) — горькое и противовоспалительное много летнее растение, который часто использовался в североамериканской, азиатской и европейской народной медицине.

Множественные исследования на животных подтвердили, что большой лопух (репейник) и его активные компоненты могут защищать желудок и кишечник от воздействия агрессивных веществ и предотвращать развитие язв. Одно из его активных соединений (арктигенин) снизило воспаление в толстом кишечнике у крыс. Ферментированный лопух повысил уровень пробиотических бактерий в кишечнике у крыс, в отличие от неферментированного лопуха.

Инулин, извлеченный из лопуха, способствует росту полезных бактерий. Инулин значительно усиливает полезные кишечные бактерии у мышей и способствует боле эффективной работе полезных лактобацилл и бифидобактерий. В одном исследовании на мышах лопух также смог безопасно предотвратить увеличение веса тела.

Артишок — многолетнее растение семейства Астровые. Считается полезной здоровой пищей. Несколько клинических исследований показывали что экстракт из листьев артишока эффективен против нарушения работы кишечника.

В клиническом исследовании с участием 208 пациентов с синдромом раздраженного кишечника экстракт из листьев артишока уменьшил запор и понос с улучшением общего качества жизни. К концу исследования 26% участников больше не имели симптомов синдрома раздраженного кишечника.

В опросе людей с расстройством желудка и синдромом раздраженного кишечника около 96% из них сказали, что прием артишока было также эффективен или даже лучше, чем предыдущее лечение. Артишок помогал пациентам с синдромом раздраженного кишечника путем предотвращения спазм мышц и нормализации микрофлоры кишечника.

Cynarin — гидроксикориновая кислота и биологически активный химический компонент артишока, который способствует увеличению производства желчи, что помогает в пищеварении и лучшему усвоению жирорастворимых витаминов А и D.

Экстракты артишока предотвращают спазмы кишечника в экспериментах с морскими свинками, что приводило к облегчению боли в животе. В опытах на крысах экстракт из листьев артишока предотвратил повреждение спиртом стенок желудка.

Ромашка (Matricaria chamomilla) — это нежное растение с большими лечебными возможностями, за что оно ценится во всем мире. В клиническом исследовании с 65 женщинами, которые проходили химиотерапию при лечении рака молочной железы, таблетки с ромашкой уменьшили частоту приступов тошноты.

Читайте также:  Кишечная палочка во влагалище при беременности

Сегодня требуется больше клинических исследований ромашки на людях, но опыты на животных уже показывают пользу ромашки для здоровья кишечника. В эксперименте с морскими свинками прием ромашки уменьшил мышечные спазмы тонкого кишечника. В опытах с крысами ромашка защищала от язвы и окислительного стресса в кишечнике, и снижало приступы диареи. В толстом кишечнике крыс экстракт ромашки снижал уровень воспалительных белков (таких как IL-6, NF-KB и ФНО-alpha).

Расторопша ( и её основное биоактивное вещество — силимарин) лучше всего известна как средство для поддержки здоровья печени и противовоспалительное средство, но она также обладает горьким вкусом, что может улучшить пищеварение. Силимарин (расторопша) предотвратил возвращение язвенного колита после лечения в клиническом исследовании с 80 пациентами.

Множественные исследования на крысах показывают, что расторопша защищает кишечник от язв и воспаления (это происходит путем уменьшения количества нейтрофилов в кишечнике и снижение выработки желудочной кислоты). Растение также может улучшать выработку желчи, которая помогает с перевариванием пищи всасывания жирорастворимых витаминов.

Желтокорень (goldenseal, hydrastis canadensis) — уроженец из Северной Америки, известен, как растение, которое традиционно использовалась при лечении инфекций. Большая часть современных научных исследований касается берберина, горького соединения, обнаруженное в корнях желтокорня, и обладающее многими лечебными свойствами.

Берберин из желтокорня является натуральным безопасным веществом против диареи. В клиническом исследовании с участием 196 пациентов с синдромом раздраженного кишечника берберин значительно уменьшил частоту случаев поноса и силу боли в животе. В другом клиническом исследовании с 165 людьми берберин в 42% случаев в течение одного дня остановил понос, возникший из-за инфекции E. coli.

В исследованиях на людях и крысах берберин (желтокорень) значительно ускорял пищеварение, уменьшая время, необходимое для перемещения пищи через тонкий кишечник. В экспериментах на крысах берберин снижал воспаление кишечника путем уменьшения перекисного окисления липидов и снижения уровня NF-kB. В опытах с крысах, имеющими диабет, берберин (желтокорень) помог восстановить кишечный барьер и улучшил всасывание полезных веществ из пищи.

Исследования на клетках показывают, что берберин (желтокорень) может помочь снизить воспаление от роста увеличения проницаемости кишечного барьера и остановить дальнейшее развитие этой проницаемости.

Инъекции Dong Quai (Angelica sinensis ) помогли улучшить течение язвенного колита в исследовании с 94 пациентами (происходило снижение активации тромбоцитов). В опытах на крысах горькая настойка Dong Quai значительно уменьшила размер язв желудка и кишечника и увеличила продукцию защитной слизи. В другом исследовании экстракт дудника китайского защитил крыс от язв и повреждений желудка.

Часто, горькие настойки содержат несколько экстрактов растений, которые обладают синергетическим эффектом. Как известно, синергия — суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы.

Иберогаст — известный германский продукт (настойка), который содержит 9 трав: дягиль, ромашка, Candytuft, мелисса, перечная мята, тмин, чертополох, чистотел, лакрица. Эта смесь используется для лечения различных нарушений в работе кишечника, но расстройство желудка — одно из самых важных.

В мета-анализе 6 клинических исследований было определено, что Иберогаст был эффективен в улучшении работы желудка. Иберогаст также значительно уменьшил синдром раздраженного кишечника и облегчил боль в животе в клиническом исследовании с 208 пациентами.

Эксперименты с животными и на клетках в пробирках подтвердили эффективность Иберогаст. Эта горькая настойка помогла уменьшить воспаление у крыс с язвенным колитом и ГЭРБ с помощью увеличения выработки слизи в кишечнике. Она также помогла и при запорах.

Известная пилюлька Xiaoyao, препарат традиционной китайской медицины, содержит дудник китайский (Dong Qquai) и другие компоненты. В клиническом исследовании с участием 180 женщин с нарушением работы кишечника (функциональной диспепсией), пилюлька Xiaoyao улучшила пищеварение с помощью ускорения движения пищи в тонком кишечнике. Она также увеличила уровни гормонов мотилина и гастрина, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желудочной кислоты.

Смесь дудника китайского, инулина, пробиотиков и других компонентов смогла помочь 37 пациентам с синдромом раздраженного кишечника. Это снизило боль в животе, вздутие, запор и диарею.

Сочетание дудника китайского, лопуха и кунжута облегчило воспаление и заживление язв в клиническом исследовании 36 пациентов с бактериальной инфекцией желудка Helicobacter pylori.

Настойка Гастритол, состоящая из ромашки, гусиной лапки и солодки, помогает улучшить состояние при тошноте и рвоте в исследовании с участием 149 людей. В другом клиническом исследовании с 79 детьми с диареей, ромашка, смешанная с пектином яблока, полностью остановила понос или уменьшила его длительность после применения в течении 3-х дней.

В клиническом исследовании с участием 96 пациентов сочетание ромашки, мирры и кофейного угля (волокна при переработке кофе) предотвратило развитие язвенного колита с той же эффективностью, что и стандартное лекарственное лечение. Эта настойка была также эффективна при уменьшении поноса, тошноты, рвоты, боли, газообразования в исследовании с участием более 1000 пациентов.

Смеси артишока с другими растениями (такими как имбирь, одуванчик и куркума) могут подействовать в синергии, чтобы помочь в нормализации расстройства желудка, согласно множественным клиническим исследованиям.

В одном из исследований изучались эффекты Prodigest, комбинированной добавки с имбирем и артишоком, на здоровых людей. Добавка Prodigest улучшила работу кишечника без побочных эффектов, помогая предотвратить тошноту, рвоту, боль в животе и газообразование, которые могли возникнуть из-за медленного пищеварения.

Cinarepa — травяная смесь с одуванчиком способствовала уменьшению расстройств в работе кишечника в исследовании с участием 311 людей.

В другом исследовании с 24 пациентами горькая настойка с одуванчиком, зверобоем, мелиссой и некоторыми другими травами уменьшила боль в животе у 95% людей с воспалением толстого кишечника после приема в течении 2-х недель.

Анализ 22-х клинических исследований и почти 2.000 пациентов показал, что доработанный порошок Chaihu shugan (традиционная китайская растительная комбинация), содержащий горький апельсин, может быть безопасно использован для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Горечавка содержит класс горьких соединений, называемых иридоиды, один из которых называется gentiopicroside. Он помогает нормализовать скорость перемещения пищи через кишечник, а иридоиды важны для производства желудочной кислоты.

Семена лопуха и его листья имеют в своем составе арктигенин, соединение с противовоспалительными свойствами. У корней лопуха и артишока есть инулин, который способствует росту полезной микрофлоры.

Читайте также:  У котенка светлый кал

Cynarin — важное вещество, найденное в артишоке, которое способствует увеличению продукцию желчи, которая помогает полному пищеварению и лучшему всасыванию витаминов.

В ромашке некоторые флавоноиды (апигенин, кверцетин и патулетин) могут уменьшать мышечные спазмы в кишечнике. Ароматическое соединение chamazulene, содержащееся в ромашке, оказывает противовоспалительное действие.

Желтокорень содержат берберин, имеющий множество полезных свойств для здоровья и для лечения многих воспалительных заболеваний.

Если у вас есть время, то вы можете сделать горькую настойку своими силами. Вам понадобятся горькие травы (такие как лист артишока, корень лопуха, корень дягиля, корень одуванчика и др.), спирт (не менее 60 градусов), банки для хранения, сетчатый фильтр, разделочная доска и нож.

  • Разрежьте растения на мелкие кусочки и поместите их в банку. Примечание: если у вас есть несколько растений, то вы можете либо смешать их все вместе в одной банке, или сохранить их в отдельных банках и смешать позже. Недостаток смешивания в начале процесса заключается в том, что различные растения могут растворяться в спирту с разной скоростью.
  • Добавьте спирт и убедитесь, что растения полностью погружены в воду. Закройте банки крышками и храните их в прохладном, темном месте.
  • Ежедневно встряхивайте каждую банку в течение примерно 10 секунд.
  • В виду того, что скорости настаивания различны в зависимости от растения, это может привести к удлинению времени подготовки настойки от одного дня до нескольких недель. Вы можете проверять готовность настоек, принимая несколько капель или ощущая запах. Как только жидкость достигнет терпкого запаха или станет достаточно горькой, то ваша настойка — готова.

После того, как ваша горькая настойка будет готова, профильтруйте полученную смесь (марля хорошо работает). С этого момента вы можете комбинировать различные настойки, смешивая их вместе, добавлять несколько капель в пищу, чай, другие напитки, или использовать их по своему усмотрению. готовая настойка может храниться и быть годной в течение около года.

Для листьев одуванчика британская травяная фармакопея рекомендует принимать 3-5 граммов дважды в день или 5-10 мл настойки листьев 2 раза в день.

Рекомендуемые дозы других препаратов одуванчика для взрослых:

  • Сушеный корень: 2-8 грамм настаивать в напитке
  • Экстракт листьев: 4-8 мл экстракта к равному объему спирта 1: 1 (25%)
  • Настойка корня: 5-10 мл настойки 1:5 в 45-градусном спирте

В одном клиническом исследовании прием в день 1-го грамма экстракта ромашки (одна таблетка 500 мг — 2 раза в день) был эффективен для уменьшения частоты тошноты.

Дозы берберина типично находятся в пределах 0,5 — 1,5 граммов в день в различных клинических исследованиях. В одном исследовании была применена доза в 20 мг берберина на каждый килограмм тела.

Клинические испытания с горьким померанцем использовали дозы в пределах 900 — 975 мг горькой настойки.

Для уменьшения воспаления при остеоартрозе одно клиническое исследование использовало 2 грамма корня лопуха в 150 мл кипяченой воды для приготовления чая, принимаемого 3 раза в день.

Ежедневное потребление 320 или 640 мг выдержки листа артишока уменьшило небольшую диспепсию.

При язвенном колите пациенты принимали по одной таблетке (140 мг) силимарина (расторопша) один раз в день в течение 6 месяцев. опубликовано econet.ru.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Выбирая травы для кишечника, нужно знать, от чего вы собираетесь лечиться, так как существует целый ряд заболеваний кишечника.

Назовем самые распространенные заболевания и расстройства в работе кишечника:

  • Нарушение моторики кишечника (запор, понос, метеоризм);
  • Дисбактериоз;
  • Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника (колит);
  • Воспаление тонкого кишечника (энтерит);
  • Воспаление тонкого и толстого кишечника (энтероколит);
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит).

Какие травы полезны для лечения кишечника.

Для лечения кишечника применяют разные травы: девясил, зверобой, одуванчик, подорожник, полынь, тысячелистник.

Список трав полезных для кишечника можно продолжить: ромашка лекарственная, сушеница топяная, черника, крапива двудомная, кровохлебка, лапчатка прямостоячая, мята перечная.

Все эти травы помогают бороться с расстройствами и болезнями кишечника.

Для работы кишечника полезны огородные травы, такие как петрушка, укроп, анис, тмин, чабрец, душица, лук и чеснок. Их используют, как приправы, добавляя в еду.

Нарушение нормальной работы кишечника сопровождается различными расстройствами бурчанием, вздутием живота, газообразованием, болью, запорами, диареей.

Для лечения кишечника используют отвары и настои трав.

Перечисленные ниже настои готовят по одному рецепту:

Берут 1 столовую ложку травы для кишечника на 1 стакан кипящей воды. 30 минут настаивают, процеживают.

Принимают в соответствии с указаниями.

  1. Для сбора взять по 1 части валерианы, календулы, мяты и ромашки. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана настоя спустя полчаса после еды от метеоризма.
  2. Для сбора взять по 1 части шалфея, тысячелистника, ромашки, мяты перечной. Принимать настой 2 раз в день по 1/2 стакана. Помогает при метеоризме и кишечных коликах.
  3. Для настоя взять по 1 части аниса, фенхеля, тмина и 2 части мяты перечной. Принимать настой в течение дня при метеоризме.
  4. Для настоя взять 1 ст. ложку семян укропа. Принимать настой 3-4 раза в день по 1 ст. ложке за 15 минут до еды при газообразовании и для улучшения пищеварения.

При атонии кишечника снижается тонус и замедляется перистальтика.

Для улучшения работы кишечника взять по 1 части аниса, фенхеля, корня солодки и 2 части мяты перечной.

Утром и вечером принимайте по стакану настоя.

При болях в животе взять в равных частях взять в равных частях: дягиль, марьин корень, душицу, девясил, сабельник, крапиву, подорожник, пижму. 1ст. ложку сбора залить 2 стаканами кипящей воды. 30 минут настаивать и процедить. Принимать настой следует за полчаса до еды или через час после по 1/4 стакана.

На состояние кишечника и на его работу огромное значение оказывает питание.

Переедание, нерегулярный прием пищи, злоупотребление жирной, острой, жареной пищей может привести к воспалению кишечника.

Хотите, чтобы ваш кишечник работал как часы, питайтесь 5-6 раз в день.

При этом предпочтение отдавайте овощам и фруктам, нежирным молочным продуктам, нежирному мясу и курице.

Читайте также:  Энтерококк фекальный при беременности в мазке

При воспалении кишечника следует избегать продуктов богатых грубой клетчаткой. В то же время ограничьте употребление рафинированных продуктов. Готовьте пищу на пару.

Правильно подобранная диета и травы для кишечника помогут решить ваши проблемы.

Не секрет, что от работы кишечника зависит самочувствие, работоспособность и настроение. Нормальное функционирование этого органа напрямую связано с организацией правильного питания, движением и физической активностью. Малоподвижный образ жизни, как правило, приводит к запорам, нарушению пищеварения и перистальтики. Ухудшается цвет лица, возникают проблемы с кожей. Появляется дурной запах изо рта.

При появлении проблемы с кишечником следует обязательно выяснить ее причину. Часто она заключается лишь в недостаточном потреблении жидкости. Если вопрос не решается выполнением всех норм рационального питания и здорового образа жизни – тогда кишечнику нужно помочь. Восстановить регулярность стула, улучшить состояние и качество жизни, нормализовать функции пищеварительной системы больного могут помочь известные полезные народные средства и рекомендации.

Народные средства для работы кишечника простые и доступные

Работу кишечника можно наладить с помощью высушенных арбузных корок. Снимают острым ножом только верхний зеленый (или полосатый) слой. Высушивают сырье на солнце или духовке. Измельчают в порошок. Каждый прием пищи совмещают с приемом средства: употребляют по чайной ложечке арбузного порошка. Можно также приготовить настой из такого компонента. На 200 миллилитров кипятка берут полную ложку измельченных арбузных корок.

Отрегулирует работу пищеварительной системы такое блюдо, ежедневно употребляемое на завтрак. Натирают на терке следующие овощи: свежую морковь, свеклу и редьку. Заправляют этот салат сметаной и, тщательно пережевывая, не спеша — съедают.

Кишечник будет работать как часы, если утром на завтрак употреблять овсянку, сваренную на воде. В кашу для вкуса можно добавлять кусочек сливочного или немного оливкового масла.

Улучшит перистальтику и стул овсяный кисель. Его готовят так. Зерно заливают водой, бросают небольшой кусочек дрожжей и ставят емкость для брожения. Спустя сутки всю жидкость сливают в кастрюлю, ставят ее на огонь и доводят до кипения. В готовый кисель можно влить чуть-чуть оливкового масла.

Улучшит опорожнение кишечника такое средство. Литровую банку заполняют брусникой и заливают чистой прохладной водой. Емкость накрывают целлофановой пленкой или плотной бумагой (пергаментной), обвязывают шнурком и ставят в холодное место. По мере необходимости настой употребляют по одному стакану натощак.

Нормализуют секреторную деятельность кишечника и стул такие травы: пустырник, мята перечная, тысячелистник, зверобой, шалфей и кора дуба. Из сбора этих лекарственных растений, готовят отвар: ложка (столовая) смеси на 300 миллилитров воды. (Травы берут в равных частях). Кипятить его нужно в течение четырех минут при слабом огне. Затем остывшее средство пропускают через ситечко и пьют. При частом стуле отвар принимают по 150 миллилитров перед едой (за 30 минут до нее). При запорах дозировка сводится до 25 миллилитров. Курс лечения длится две недели.

Отрегулирует работу кишечника настой из корней одуванчика. Сырье должно быть хорошо
высушенным, а затем измельченным на кофемолке. С вечера берут ложку (столовую) корня и заливают кипятком. На это количество сырья потребуется 200 миллилитров горячей воды. Средству дают настояться в течение всей ночи. Утром весь отвар делят на четыре дозы и выпивают все за день. Прием средства нужно свершать перед едой.

Рекомендуют заготавливать весной молодую поросль бузины. Ее нужно измельчать на мясорубке, смешивать с медом и хранить в прохладном месте для применения при проблемах с кишечником. Это легкое природное слабительное средство.

Ложку измельченных листьев ежевики заливают 250 мл кипятка и дают настояться в термосе не менее трех часов. Пьют по половине чашки.

При вялом кишечнике (атонии) нужно применять такое народное средство. Срезают несколько листьев алоэ, моют их, убирают колючки и мелко режут. Затем растительную массу заливают свежим медом. Перемешивают. Сутки дают средству настояться и пустить сок. Готовое средство употребляют по утрам за час до завтрака. Дозировка: 1 ст. ложка.

При проблемах со стулом можно использовать такое народное средство. Берут две ложки (столовых) семян льна, вливают в них два стакана воды, дают постоять 15 минут. Употребляют семя перед сном, запивая настоем. Можно использовать такое растительное лекарство и в сухом виде.

Если в кале присутствует плохо переваренная пища, следует трижды в день употреблять семена дикой моркови. Перед применением их необходимо измельчить в порошок на кофемолке. Разовая доза должна быть в пределах одного грамма.

Нарушение перистальтики кишечника может быть спровоцировано не только патологическим процессом, но и некоторыми элементами вашего образа жизни. Например, недостаточный прием жидкости способствует уменьшению количества слизи, которая ускоряет формирование и выведение каловых масс. Гиподинамия и недостаточное количество клетчатки замедляют очищение кишечника и провоцируют процессы брожения и гниения.

Чтобы помочь своему организму с подобной проблемой, необходимо для начала убедиться в отсутствии органической проблемы. Затем нужно разработать оптимальную схему физической активности (с учетом состояния здоровья), а также сформировать правильный рацион питания.

Наладят работу кишечника такие простые клизмы. На 200 мл прохладной воды берут щепотку соли, размешивают и вливают в грушу. Клизму делают ежедневно через два часа после вечерней трапезы. Когда работа ЖКТ нормализуется, процедуру можно проводить реже: раз в 5 дней.

Очень эффективно помогают освободить кишечник и наладить его функции клизмы с оливковым (можно и подсолнечным) маслом. Для процедуры потребуется 65 миллилитров растительного масла. Его вводят в прямую кишку и оставляют там до утра.

Для хорошей работы кишечника следует ежедневно употреблять больше овощей и фруктов. Их часть в дневном рационе не должна быть менее 1/3. Пейте воду. Ведите активный образ жизни. Если народные средства не помогают решить проблему, не откладывайте свой визит к врачу. Он назначит более эффективное лечение, которое в комплексе быстрее восстановит пищеварение и устранит все неприятности, связанные с ЖКТ.