Целиакия что это за заболевание


Непереносимость глютена встречается не так часто, как иные нарушения в работе пищеварительного тракта.

На сегодняшний день по подсчетам специалистов на земном шаре примерно 1% населения сталкивается с этой патологией, которая проявляется в нестабильности стула, сильных болях в животе и иных неприятных симптомах. Заболевание, при котором наблюдается нетерпимость к глютену, называется целиакия.

Впервые болезнь чаще регистрируется в детском возрасте, но нередко начинает развиваться во взрослой жизни.

Что это за заболевание?

Целиакия — генетически обусловленное заболевание, сопровождающееся поражением слизистой оболочки желудочного тракта и другими патологическими реакциями, которые развиваются в ответ на попадание в организм пептидов ряда злаков (в частности, пшеницы, ржи, овса и ячменя).

В настоящее время под данным термином понимают хроническую, генетически детерминированную аутоиммунную патологию желудочно-кишечного тракта, связанную с нарушением активности Т-клеток. Симптомы и патогенетические изменения вызваны непереносимостью эндосперма зерна (именно из него при переработке получают муку) некоторых злаковых культур.

Классификация

Сегодня гастроэнтерологи выделяют четыре типа целиакии:

  1. Типичная форма. Она проявляет себя большим количеством симптомов, связанных с работой пищеварительного тракта и других систем. У взрослых впервые диагностируется редко, чаще возникает еще в детском возрасте.
  2. Латентная форма. Считается одной из самых опасных, так как не дает о себе знать до возникновения таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, раковые образования в пищеварительном тракте. Определяется случайно при прохождении диагностики по другим заболеваниям ЖКТ.
  3. Атипичная форма. Симптомы нарушения проявляются к 35-40 годам и носят смешанный характер. Они частично касаются работы пищеварительного тракта, но больше проявляются в виде сбоев работы головного мозга, костей, репродуктивной системы.
  4. Рефрактерная форма. Фактически неизлечимая целиакия, которая проявляется в зрелом и пожилом возрасте. При ней наблюдается полная атрофия ворсинок тонкого кишечника.

Причины возникновения

Причина развития целиакии пока не изучена до конца, выделены основные группы риска и пусковые факторы.

  1. Генетическая предрасположенность – дефект фермента глиадинаминопептидазы, отвечающего за расщепление глютена (в 10-15% случаев прослеживается наследственность, у близнецов до 75%).
  2. Иммунные нарушения (заболевание достоверно чаще выявляется у людей, уже имеющих аутоиммунную патологию: сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит, герпетиформный дерматит, аутоиммунный тиреоидит, алопеция, склеродермия, а также у больных с наследственными синдромами: Дауна, Турнера и Вильямса).

Также относительным фактором риска является наличие других патологий кишечника (врожденных или приобретенных), так как повышается чувствительность клеток к глютену.

Носительство генов не означает заболевание, оно развивается лишь у части носителей и для этого часто требуются определенные дополнительные факторы. Пусковым фактором может служить беременность, ухудшение течения аутоиммунного заболевания, острая вирусная инфекция, стрессовая ситуация, оперативное вмешательство на кишечнике.

У детей заболевание проявляется чаще всего с введением прикорма кашами, но может проявиться позднее, через 5-6 месяцев после введения прикорма или начала искусственного вскармливания глютенсодержащими смесями, иногда после перенесенного ОРВИ, кишечной инфекции. В некоторых случаях первые проявления заболевания появляются в возрасте 2-3 и даже 10 лет.

Основные признаки у детей и взрослых

В целом, для классической целиакии характерны следующие признаки:

  1. Снижение массы тела (от 5 до 30 кг);
  2. Снижение аппетита;
  3. Диарея;
  4. Слабость, быстрая утомляемость;
  5. Боли в животе;
  6. Диспепсические симптомы: метеоризм, тошнота, рвота;
  7. Отеки;
  8. Глоссит, гингивит;
  9. Железодефицитная анемия;
  10. Гипокальциемия с остеопорозом;
  11. Гиповитаминозы.

Наиболее постоянным симптомом целиакии является повторяющиеся поносы, их частота может достигать десяти и более раз за сутки. Стул кашицеобразный, светлый, жидкий, пенистый.

Симптомы

Целиакия характеризуется нарушением кишечного всасывания, суб- или атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, положительной реакцией на аглютеновую диету (исключение из пищи продуктов из злаков, содержащих глютен). Среди клинических вариантов следует выделять истинную целиакию и синдром целиакии, который может развиться при самых разнообразных заболеваниях кишечника (аномалии развития, инфекции, продолжительный приём антибиотиков и другие). Начало целиакии нередко совпадает со введением в пищевой рацион ребёнка прикормов, содержащих мучные изделия. Поэтому заболевают чаще дети в возрасте 6–12 месяцев; этот период особенно опасен в плане провокации целиакии.

Появляются такие симптомы целиакии: учащённый, пенистый стул: обильный, с резким запахом, светлый или с сероватым оттенком, жирный; в кале, как правило, не обнаруживается патогенная кишечная микрофлора. Лечение диспепсии обычными средствами (антибиотики, ферментные препараты, редукция в питании и другие) эффекта не даёт. Ребёнок становится вялым, бледным, теряет массу тела, снижается аппетит. Постепенно развивается дистрофия, и дети приобретают типичный для целиакии вид: резкое истощение, потухший взгляд, яркие слизистые оболочки, огромных размеров живот. В ряде случаев развиваются отёки на нижних конечностях; нередки спонтанные переломы костей. Определяется псевдоасцит (скопление жидкости в атоничном кишечнике). Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).

Течение целиакии волнообразное; нередко присоединяется вторичная инфекция; в ряде случаев летальный исход.

Какие могут быть осложнения?

При отсутствии лечения целиакии могут возникнуть осложнения заболевания. К наиболее распространенным осложнениям относят:

  1. Малигнизацию;
  2. Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит;
  3. Невропатию.

У больных целиакией лимфома и рак тонкого кишечника развиваются намного чаще, чем в популяции. Кроме того, чаще встречается и рак пищевода, желудка, прямой кишки. Необоснованное ухудшение состояния больного, а также лабораторных показателей, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты, должно натолкнуть на мысль о вероятном развитии злокачественного процесса.

Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит характеризуется появлением на слизистой оболочке тощей, подвздошной, толстой кишок язвенных дефектов. Язвы могут кровоточить, перфорироваться.

Невропатия проявляется в виде онемения, покалывания, слабости в нижних конечностях. Поражение нервных волокон верхних конечностей наблюдается реже. При поражении черепно-мозговых нервов наблюдаются диплопия, дисфония, дизартрия.

Диагностика

Поскольку симптомы целиакии схожи с другими расстройствами пищеварительной системы, очень важно, чтобы в случае подозрительной гастроэнтерологической патологии была проведена тщательная диагностика. Это имеет первостепенное значение, так как скорректировать целиакию нетрудно, однако в запущенных случаях заболевание может приводить к множеству тяжелых осложнений.

При подозрении на целиакию у детей проводят иммунологический анализ крови (серодиагностика) на содержание специфических антител. Такой анализ называется GSE (Gluten-sensitive enteropathy) – глютенчувствительные тесты при энтеропатии. Проводят исследование кала на содержание жира и углеводов. В сложных случаях необходима биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника.

Читайте также:  Спецтоник лисичка специальное при гельминтозах отзывы

Целиакия у взрослых, ввиду неявности симптомов, требует проведения полного гастроэнтерологического обследования, с иммунологическим исследованием крови и биопсией тонкого кишечника.

Одним из наиболее достоверных методов диагностики является сравнение симптомов целиакии до и после применения безглютеновой диеты. Если состояние пациента резко улучшается при исключении из рациона глютенсодержащих продуктов, еще раз применяют глютеновую нагрузку. Ухудшение самочувствия при глютеновой нагрузке и улучшение при безглютеновой диете и есть основной диагностический признак целиакии.

Что делать и как лечить целиакию?

Пожизненное соблюдение безглютеновой диеты является единственным эффективным способом лечения.

Характерная диета при целиакии подразумевает исключение хлебобулочны, кондитерских изделий, дешевых сосисок, колбас, котлет, соусов, некоторых круп (манной, перловой, овсяной), макарон. Также глютен в скрытом виде может содержаться в пиве, квасе, солодовом экстракте, красителях, кофе, какао, консервах, мороженом, творожках и йогуртах, сырках, кетчупе, майонезе.

После того как установлен диагноз терапия сводится до снижения проявления симптомов:

  1. Улучшение пищеварения при помощи ферментов поджелудочной железы (Панкреатин, Креон).
  2. Коррекция микрофлоры кишечника: пребиотики (Хилак Форте), пробиотики (Актимель, Линекс, Бифиформ), кишечные антисептики (Энтерофурил).
  3. Лечение диареи: Имодиум, Смекта, отвар коры дуба.
  4. Лечение вздутия живота: Плантекс, Эспумизан.
  5. Терапия гиповитаминоза: внутривенно вводят витамины группы К, Д, Е, В, А, никотиновую кислоту (в тяжелых случаях), мультивитамины внутрь.
  6. Лечение гипотрофии: увеличение калорийности пищи, коррекция питания.
  7. Устранение белковой недостаточности: альбумин, смеси аминокислот.
  8. Коррекция водно-электролитического баланса: глюконат кальция, Панангин.
  9. Лечение аутоиммунных заболеваний при помощи глюкокортикостероидов.

Пациент проводит одновременную терапию целиакии и наблюдение по поводу сопутствующих заболеваний, к примеру, сахарного диабета.

Ни в коем случае нельзя принимать лекарственные препараты (пилюли и таблетки) оболочка которых содержит в своем составе глютен (к примеру:Фестал, Мезим Форте, Компливит). Также стоит обращать внимание на состав жидких препаратов и исключать препараты содержащие солод (Ново-пассит), который противопоказан к употреблению пациентам имеющим целиакию.

Основы безглютеновой диеты при целиакии

Злаки, которых следует избегать:

  • пшеница (включая манку, смеси пшеницы и ржи), рожь, ячмень.
  • рис, гречиха, кукуруза, просо, киноа, сорго, ТЭФ, овес.

Источники свободного от глютена крахмала, которые могут быть использованы как альтернатива муке:

  • зерна злаков, такие как щирица, гречиха, кукуруза (мамалыга), просо, киноа, сорго, ТЭФ, рис (белый, коричневый, дикий, басмати, монтини (индийская рисовая трава);
  • клубни — маранта, хикама, таро, картофель, тапиока (крахмал, получаемый из корней кассавы или маниоки — Manihot utilissima Pohl, юкки);
  • бобы — нут, чечевица, фасоль, горох, арахис, соя;
  • орехи — миндаль, грецкий орех, каштан, лесной орех, кешью;
  • семена — подсолнечные, лен, тыквенные.

Проблемы с несоблюдением диеты и плохим клиническим эффектом от применения диеты при целиакии.

1. Причины плохого соблюдения диетических рекомендаций при безглютеновой диете:

  • высокая стоимость диетических продуктов;
  • малая доступность диетических продуктов (развивающиеся страны);
  • плохие вкусовые качества диетических продуктов;
  • отсутствие симптомов при несоблюдении диетических рекомендаций;
  • неадекватная информация о содержании глютена в продуктах и лекарственных препаратах.

2. Недостаточность диетических рекомендаций:

  • предоставление врачом неполной исходной информации при установлении диагноза;
  • неадекватное медицинское, нутритивное наблюдение;
  • неучастие в группах поддержки;
  • ложная информация от врачей, диетологов, групп поддержки, данных интернета;
  • еда вне дома;
  • влияние социальных, культурных, товарищеских факторов;
  • переход в подростковый возраст;
  • неадекватное медицинское наблюдение после окончания детского возраста.

3. Причины плохого клинического эффекта от лечения у больных целиакией:

  • неправильный диагноз;
  • употребление глютена (сознательное или бессознательное);
  • микроскопический колит;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаточность функций поджелудочной железы;
  • синдром чрезмерного распространения бактерий в тонкой кишке (Small bowel bacterial overgrowth syndrome (SBBOS));
  • непереносимость пищевых продуктов, не содержащих глютена (например, фруктозы, молока, сои);
  • воспалительные патологии толстой кишки (IBD);
  • синдром раздраженной кишки;
  • анальная инконтиненция (недержание кала из-за нарушения функции анального сфинктера);
  • коллагеновое спру;
  • аутоиммунная энтеропатия;
  • рефрактерная целиакия (с клональными Т-клетками или без них);
  • ассоциированная с энтеропатией Т-клеточная лимфома.

Прогноз

При своевременной диагностике и соблюдении диеты прогноз благоприятный. В противном случае может развиться рефрактерная целиакия, не поддающаяся коррекции, а также осложнения. К ним относят развитие язвенных дефектов тонкой кишки, гиповитаминоз, частые переломы костей, бесплодие, опухоли кишечника.

Профилактика

Профилактикой обострений цилиакии является исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, правильная диета, избегание стрессовых ситуаций.

Для родственников больного и людей из группы риска (имеющих сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, лимфоцитарный колит, синдром раздраженной кишки) целесообразно проводить генетический анализ для раннего обнаружения заболевания и предотвращения осложнений. При планировании беременности больным целиакией рекомендуется получит консультацию специалиста по генетике.

Что это за заболевание

Целиакией или глютеновой энтеропатией у детей называется состояние, при котором наблюдается обширное повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Оно происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе глютен, а также отдельных видов злаков.

Глютен и близкие к нему по строению белки, попадая в желудок, повреждают ворсинки тонкой кишки, практически стирая их до основания.

Целиакия у детей проявляется рано

Патология имеет смешанный характер и одновременно относится к аутоиммунным, аллергическим и генетическим аутосомно-доминантным заболеваниям. Целиакия встречается у 1% населения. При этом болезнь имеет два типа проявления:

  • классическая целиакия;
  • патология с внекишечной манифестацией.

Классическая целиакия сопровождается нарушением работы ЖКТ с повреждением слизистой стенок. А вот при патологии с внекишечной манифестацией ворсинки тонкого кишечника не повреждаются. Однако целиакия у ребенка осложняется следующими состояниями:

  • остеопороз;
  • афтозный стоматит;
  • дерматит Дюринга;
  • аутоиммунный сахарный диабет 1 типа;
  • железодефицитная анемия;
  • задержка полового развития;
  • бесплодие;
  • небольшой рост.

У подростков в клинической картине заболевания могут доминировать внекишечные симптомы.

Этиология болезни

Основная причина заболевания — генетические сбои, предрасположенность к непереносимости глютена. Однако существует ряд факторов, способствующих ускоренному развитию болезни. К ним относится:

  • сахарный диабет;
  • хронический гепатит;
  • воспалительные процессы в области кишечника, при которых в клетках ЖКТ наблюдается скопление лимфоцитов;
  • кишечные инфекции;
  • аутоиммунные заболевания поджелудочной и щитовидной железы, в результате которых у больного в организме происходит атака иммунной системы на собственные клетки;
  • синдром Дауна.
Читайте также:  Из-за чего идет кровь из заднего прохода у мужчин

Заболевания также нередко возникает в результате длительного пребывания ребенка в состоянии сильного стресса, а также в качестве осложнения в послеоперационный период.

Классификация целиакии

Классическая целиакия имеет несколько форм, отличающихся по тяжести течения:

  1. Типичная. Присутствует нарушение работы ЖКТ и непереносимость всех молочных продуктов.
  2. Атипичная. Признаки болезни практически незаметны.
  3. Скрытая. Симптоматика патологии отсутствует.
  4. Латентная. Диагностика возможна только с применением клинических анализов кала и крови пациента.
  5. Рефрактерная. Присутствует большое количество признаков заболевания, и все они имеют ярко выраженный характер.

Наиболее опасная из всех форм болезни — рефрактерная. Она трудно поддается терапии и часто приводит к инвалидности ребенка и даже к летальному исходу.

Симптомы

Первые симптомы типичной классической целиакии проявляются в возрасте двух лет. В отдельных случаях признаки непереносимости глютена и злаковых с аналогичным белком могут возникать у грудных детей как реакция на коровье молоко.

У больных в возрасте менее двух лет при употреблении продуктов с глютеном и большинства злаковых наблюдаются такие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • стремительная потеря веса;
  • увеличение объема живота, которое быстро становится заметным внешне;
  • бледность кожи;
  • постоянная перевозбужденность и плаксивость малыша;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • общая слабость;
  • жидкий и пенистый кал.

В результате повреждения слизистой ЖКТ полезные вещества из пищи не всасываются организмом в полной мере. Потому на фоне целиакии у ребенка часто наблюдается железодефицитная анемия, а также задержка психомоторного развития.

К признакам болезни у детей старше 2 лет относятся:

  • запоры, чередующиеся с диареей;
  • бледный цвет кожи;
  • практически всегда прохладные руки и ноги;
  • быстрая утомляемость;
  • задержка полового развития;
  • остановка роста (у девушек рост не превышает 1,55 м, а у юношей – 1,65 м);
  • появление кожных аллергических реакций;
  • усиленное выпадение волос;
  • остеопороз, который при длительном отсутствии лечения может спровоцировать у ребенка инвалидность.

Интенсивность проявления признаков болезни и их количество при отсутствии лечения значительно повышаются.

Диагностика

Первичная диагностика болезни производится врачом на основании жалоб пациента. Также в процессе осмотра доктор обязательно осуществляет проверку показателей роста и веса на соответствие возрастным нормам. На приеме обязательно производится пальпация живота.

Для подтверждения диагноза пациенту назначаются такие процедуры:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • исследование каловых масс под микроскопом и проведение бактериологического посева;
  • анализы крови на антитела;
  • УЗИ брюшной полости;
  • денситометрия — позволяет рассчитать плотность костных тканей и оценить риски развития у ребенка остеопороза.

Для постановки точного диагноза обязательно необходима консультация врача аллерголога-иммунолога.

Лечение

Основная и наиболее действенная терапия целиакии — это специальная безглютеновая диета. При этом установленные ограничения в пище нужно соблюдать в течение всей жизни.

Клинические рекомендации больному целиакией категорически запрещают употреблять такие продукты:

  • пшеницу, ячмень и рожь. В этих злаковых культурах высокое содержание глютена;
  • колбасу, сосиски и полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • любые консервы, включая домашние;
  • имитированные морепродукты (крабовые палочки и белково-желатиновая икра);
  • продукты из сои;
  • карамель, восточные сладости и шоколад;
  • повидло фабричное;
  • квас;
  • мороженое, сыр, маргарин и йогурт;
  • макаронные изделия;
  • чай в одноразовых пакетиках.

Также лечебная диета запрещает употребление продуктов с химическими пищевыми добавками.

К разрешенным продуктам относятся:

  • мед;
  • некрепкий заварной чай и кисель;
  • сливочное и растительное масло;
  • хлеб без глютена;
  • яйца, отваренные вкрутую или приготовленные на пару;
  • овощи, фрукты и ягоды в любом виде;
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью;
  • рис, кукуруза, пшено или гречка.

Молоко может использоваться только в качестве ингредиента в составе блюд.

Диета — не единственный метод борьбы с целиакией. Для ускоренного восстановления всех функций организма детям рекомендуется прием таких лекарств:

  • препараты для повышения уровня гемоглобина;
  • витаминные комплексы.

Согласно клиническим рекомендациям, профилактика развития остеопороза у больных детей включает в себя обязательный прием кальция и витамина D.

Диета при целиакии обязательна

Осложнения

Наиболее опасным осложнением является стремительное развитие патологии, при котором существенно повышаются риски летального исхода. Также если лечение откладывается, поврежденные ткани ЖКТ способны малигнизироваться.

При своевременном отказе от продуктов, содержащих глютен, в большинстве случаев опасные осложнения можно предотвратить.

Целиакия (celiac disease, британский: coeliac disease) – заболевание, являющееся результатом реакции иммунной системы на глютен.

Целиакия может на генном уровне поразить предрасположенных людей всех возрастов, но часто начинается в среднем младенчестве. Признаки включают хроническую диарею, потерю веса и усталость, но в некоторых случаях заболевание может протекать асимптоматично (без каких-либо признаков).

Целиакия вызвана реакцией на глиадин — белок глютена (клейковины), найденный в пшенице, ячмене, ржи и иногда овсе. Подробнее о глютене.

Воспаление и разрушение внутренней стенки тонкой кишки при целиакии вызваны аутоиммунный реакцией на клейковину в диете. Это хроническое нарушение пищеварения приводит к нарушению всасывания полезных минералов и питательных веществ.

По данным Ассоциации Синдрома Мальабсорбции Органов Брюшной Полости (The Celiac Sprue Association ) от целиакии нет никакого лекарства; единственное лечение этого заболевания — диета без глютена.

Симптомы (признаки) болезни целиакии

Симптомы — это то, что пациент чувствует и описывает, например, боль в желудке, в то время как другие люди больше замечают появление сыпи. Признаки и симптомы могут варьировать от серьезных до умеренных. Также возможно иметь целиакии без каких-либот признаков вообще.

У многих взрослых с незаметными симптомами заболевания отмечаются только усталость и анемия или неопределенный желудочно-кишечный дискомфорт, такой как метеоризм, вздутие живота и избыточное газообразование.

Целиакия — постоянно действующее заболевание и её проявления могут изменяться время от времени в течение всей жизни человека.

Малозаметные симптомы могут наблюдаться в других органах, кроме самого кишечника. Некоторые симптомы и признаки заболевания возникают в результате нарушения всасывания и неполноценного питания. Надо также отметить, что симптомы могут варьировать в зависимости от самих людей.

По данным Университета Чикагского Центра Целиакии (The University of Chicago Celiac Disease Center) существуют сотни различных признаков и симптомов целиакии.

  • Брюшные колики, газы и метеоризм
  • Боли в костях и суставах
  • Депрессия
  • Диарея
  • Лёгкие гематомы (кровоподтеки)
  • Задержка роста у детей
  • Метеоризм (газ)
  • Задержка жидкости
  • Зловонный стул
  • Гастрит, желудочно-кишечные симптомы, включая кровоизлияния
  • Общая слабость, усталость
  • Увеличенное количество жира в стуле
  • Бесплодие
  • Постоянный голод
  • Железодефицитная анемия
  • Раздражительность
  • Неправильное, неполноценное питание
  • Раны во рту
  • Мышечное истощение, мышечная слабость, мышечные спазмы
  • Тошнота, рвота
  • Нервные повреждения (покалывание в ногах и ступнях)
  • Кровотечение из носа
  • Дефицит питательных веществ
  • Ожирение
  • Остеопороз
  • Панические атаки
  • Красная моча
  • Кожная сыпь
  • Дискомфорт в животе, урчание
  • Нездоровые бледные покровы кожи
  • Головокружение
  • Дефицит витаминов В12, Д, К
  • Потеря веса
  • Может развиться непереносимость лактозы
  • Герпетиформный дерматит (сыпь, как правило, на локтях, коленях и
    ягодицах)
Читайте также:  Соскоб на энтеробиоз гемотест

Иногда признаки не ясны и пациент просто обычно чувствует себя не очень
хорошо.

Диагностирование целиакии

Другие болезни могут представлять те же самые симптомы и признаки и могут быть перепутаны с целиакией (недостаточная работа поджелудочной железы, болезнь Крона тонкой кишки, синдром раздражённой толстой кишки и избыточный рост бактерий тонкой кишки).

Анализы крови, характерные именно для целиакии, включают антиглиадиновые антитела, эндомизиальные антитела (endomysial antibodies), антитканевые антитела трансглутаминазы (anti-tissue transglutaminase antibodies). Кровь проверяется на AGA (Antigliadin) и EmA (Andomysium Antibodies).

Эту процедуру считают самым точным тестом на целиакии. Во время эндоскопии берутся образцы внутренней стенки кишечника. Чтобы увеличить точность диагноза обычно отбирается несколько образцов.

Лечение целиакии

Стандартное лечение — полный отказ от клейковины на всю жизнь. Пациенты с целиакией должны избегать всех продуктов, которые содержат клейковину, на протяжении всей жизни. Это единственное лечение, прекрасно работающее. Строгое соблюдение диеты позволяет кишечнику зажить. В большинстве случаев это приведёт к исчезновению всех признаков.

Отказаться от клейковины полностью иногда затруднено. Во многих продуктах она ( клейковина) присутствует в скрытом состоянии. Если у вас есть целиакия, вы должны находиться под наблюдением компетентного врача- диетолога. Для пациентов важно также самообучение.

Пациенты должны знать, какие продукты содержат клейковину и какие продукты безопасны. Они должны изучить, как сбалансированно питаться, несмотря на определённые ограничения.

При отказе от диеты может все возобновиться. Есть широкий спектр продуктов на рынке, маркированный — «без глютена». Термин «без глютена» обычно используется, чтобы указать, что в этом продукте отмечен безопасный уровень клейковины, а не её полное отсутствие.

Правила маркировки безглютеновых продуктов широко варьируются в зависимости от страны, поэтому пациенты должны проявлять осмотрительность.

Избегайте всех продуктов , в которые входят пшеница, рожь, отруби, обогащенная мука, ячмень (хлопья, хлеб, паста, гренки, крекеры, пироги, печенье).

Избегайте пива и других спиртосодержащих алкогольных напитков на основе зерна
— избегайте овса. Некоторые овсяные продукты могут быть загрязнены пшеницей. В некоторых случаях небольшое количество овса позволительно включать в диету, но под медицинским наблюдением. Также некоторые продукты питания могут производиться на предприятиях по производству клейковины.

Проявите осмотрительность с обработанными продуктами, которые могут содержать клейковину (консервированные супы, приправы для салатов, соевый соус, приправы, мороженое, шоколадные батончики, быстро растворимый кофе, кетчуп, горчица, обработанные и мясные консервы, колбасы. )

Прежде, чем купить или потреблять любой продукт, внимательно прочитывайте этикетки данных продуктов. Производители обязаны предоставлять информацию о компонентах, используемых для создания продуктов питания. Глютен, содержащий наполнители, может быть найден как в некоторых рецептурных лекарственных препаратах, так и продаваемых без рецепта. Глютен также может быть обнаружен во многих витаминах, таблетках, витаминизированных препаратах и даже косметических товарах, таких как помада, блеск для губ, гигиеническая помада и зубная паста.

Избегайте молока и других молочных продуктов, содержащих лактозу. У людей с невылеченной целиакией часто отмечается нетерпимость лактозы. В процессе успешного лечения молочные продукты могут медленно повторно вводиться в диету
Другие зерновые, такие как маис, просо, сорго, тефф, рис и дикий рис безопасны для потребления. Не зерновые, такие как амарант, лебеда или гречневая крупа также безопасны.

Не зерновые продукты, богатые углеводами, такие как картофель и бананы, тапиока, бобы нута потреблять совершенно безопасно для здоровья. Они не содержат клейковину и не вызывают соответствующие симптомы.

Рекомендуется принимать витаминные и минеральные добавки для снижения риска дефицита, вызванного заболеванием.

Рецепты приготовления пищи могут быть преобразованы в безглютеновые, если заменить компоненты и приспособить время и температуру , необходимую для выпекания.

В редких случаях пациенты страдают от неподдающейся болезни. В течение длительного времени люди не переводят свою диету на безглютеновую. Болезнь присутствовала так долго, что кишечник уже не в состоянии излечиться с помощью одной только диеты. В таком случае могут быть прописаны такие лекарства, как кортикостероиды и иммунодепрессанты.

Переключение на диету без глютена у детей может привести к ускоренному росту и восстановлению задержек, вызванных заболеванием. Повреждение кишечника начинает заживать в течение недель после того, как будет исключена клейковина из диеты. Если все оставить без излечивание, целиакия в детстве может привести к маленькому росту во взрослой жизни. С течением времени дети могут испытывать спонтанные ремиссии и остаются свободными от признаков и симптомов целиакии до конца жизни. Признаки могут позже вновь появиться. Стресс и беспокойство, как известно, вызывают симптомы.

Не вылеченная целиакия может увеличить риск развития определённых типов рака. Учёные исследования, опубликованного в журнале Гастроэнтерология, пришли к выводу, что «целиакия связана с лимфомой кишечника и другими формами рака, особенно аденокарциномой тонкой кишки, зёва и пищевода».

К осложнениям целиакии также относятся язвы тонкой кишки. Кроме того, если это хроническое нарушение пищеварения правильно не лечится, качество жизни может быть серьёзно подорвано.

Целиакия довольно распространена в Европейских странах и Соединённых Штатах и в последнее время всё больше появляется детей в России с выявленным этим заболеванием. Однако её распространенность часто недооценивается, потому что у многих людей, которые заболевают целиакией, отмечается мало или вообще не замечаются никакие признаки до конца жизни.

Читайте также:
Adblock
detector