Тугое заполнение толстой кишки

Для рентгенологического изучения толстой кишки необходимо ее заполнение бариевой взвесью, которая может быть принята внутрь или введена ретроградно (ирригоскопия).

Просвечивание сочетают с обзорной и прицельной рентгенографией при дозированной компрессии и без нее. Для изучения рельефа слизистой оболочки применяют снимки повышенной жесткости.

Во время приема бария внутрь можно определить форму, положение, смещаемость, тонус, двигательную и эвакуаторную функции толстой кишки.

Бариевая взвесь, принятая внутрь, через 3-4 часа начинает заполнять слепую кишку, через 5-6 часов выполняет восходящую ободочную кишку, через 10-12 часов — поперечную ободочную, а спустя 20-24 часа толстая кишка может оказаться выполненной на всем протяжении, включая прямую кишку. Для более полного и равномерного заполнения толстой кишки принимают две порции бариевой взвеси (по 100 г сульфата бария на 150 г воды) за 12 и за 20 часов до исследования (рис. 292).

Червеобразный отросток при приеме бариевой взвеси внутрь контрас-тируется в 70-75% случаев. Для выполнения его контрастной взвесью больной повторно (2-3 раза) принимает ее в обычной дозировке с интервалами в 5-6 часов. Иногда выполнение червеобразного отростка наступает после акта дефекации.

Ретроградное введение бариевой взвеси в толстую кишку применяют для выявления морфологических изменений: для изучения расположения и длины ее отделов, ширины просвета, эластичности стенок, состояния контуров, проходимости, а также рельефа слизистой оболочки и смещаемости.

Указанная методика предусматривает тщательную подготовку к ней больного.

Подготовка больного. Накануне исследования из пищевого рациона исключают пищу, вызывающую газообразование. За 18-20 часов до исследования больной принимает две столовые ложки касторового масла и за 3 часа ему производят очистительные клизмы. Последнюю клизму про-

Рис. 292. Рентгенограмма толстой кишки в прямой передней проекции после приема повторных порций контрастной взвеси внутрь.

изводят с добавлением 0,5% раствора танина, что способствует быстрому опорожнению кишки. Бариевую клизму (1-1,5 л) вводят подогретой (до 37°) постепенно, при небольшом давлении под контролем экрана. Удобно пользоваться аппаратом Боброва или другими, предложенными для этой цели аппаратами. Для получения отчетливого изображения складок слизистой оболочки кишки к бариевой взвеси добавляют 0,5% раствор танина (0,5 г на 100 г контрастной взвеси). Применение танина противопоказано после гемиколонэктомии, при исследовании детей, при подозрении на язвенный колит.

Для максимального опорожнения толстой кишки от бариевой взвеси и лучшего изображения рельефа слизистой оболочки были предложены контактлаксанты, являющиеся слабительными, действие которых наступает через 15-30 минут после контакта со слизистой оболочкой кишки. Они представляют собой соли диоксифенилизатина или дифинилпиридил-метана. Контактлаксанты добавляют к бариевой взвеси перед введением в прямую кишку в количестве 0,05 г на 1 л взвеси, что вызывает повышение тонуса кишки, усиление гаустрации, укорочение кишки и большие эва-куаторные движения. Однако иногда рельеф слизистой при этом не определяют из-за полного опорожнения толстой кишки.

Читайте также:  Висцеральный самомассаж живота как делать правильно

Заполнение контрастной клизмой производят в горизонтальном положении больного, на спине. При этом равномерно туго выполняется прямая и сигмовидная ободочная кишка. В ряде случаев сигмовидная ободочная кишка накладывается на прямую кишку, что затрудняет ее изучение. Особые трудности представляет выведение в краеобразующий отдел

перехода сигмовидной кишки в прямую. В связи с этим в процессе заполнения необходимо под контролем экрана производить многопроекционное исследование. Для заполнения поперечной ободочной кишки, провисающей кпереди, рекомендуют положение на животе. После заполнения поперечной ободочной кишки правый изгиб, восходящая ободочная и слепая кишки обычно постепенно заполняются в положении больного на спине или на правом боку. Червеобразный отросток выполняется не всегда. Лучшему продвижению контрастной массы способствуют глубокие дыхательные движения больного (рис. 293 и рис. 294).

Рельеф слизистой оболочки отчетливо определяется после опорожнения кишки, когда бариевая взвесь остается в виде тонкого слоя, покрывающего слизистую оболочку и задерживающегося в углублениях между складками.

Двойное контрастирование толстой кишки производят путем введения воздуха после частичного опорожнения ее от контрастной взвеси с помощью баллона Ричардсона или аппарата Боброва под контролем экрана. Поступающий в кишку воздух расширяет ее просвет, расправляет ее изгибы, что свидетельствует об эластичности стенок. Сигмовидная ободочная, поперечная ободочная кишка приподнимаются, а нижний полюс слепой кишки опускается (рис. 295). На фоне воздуха более четко определяется рельеф слизистой оболочки, улучшаются условия изучения просвета и внутренних контуров кишки. Исследование производят в различных проекциях и положениях больного, в том числе на боку и в латеропозиции.

При латероскопии в положении на левом боку создаются наилучшие условия для исследования правого изгиба, сигмовидной ободочной кишки и места перехода сигмовидной кишки в прямую. На нравом боку лучше выявляется левый изгиб, а при удлиненной сигмовидной ободочной кишке улучшаются условия ее изучения.

При положении больного на животе уточняют состояние перехода сигмовидной кишки в прямую и удлиненной сигмовидной ободочной кишки.

Для изучения нижнего отдела сигмовидной ободочной кишки и места перехода сигмовидной ободочной кишки в прямую производят снимки в положении больного сидя с максимальным наклоном туловища кпереди при направлении центрального пучка лучей сверху вниз на основание крестца.

Читайте также:  Как правильно брать соскоб на энтеробиоз у ребенка дома

Париетография (исследование в условиях искусственного пневмопе-ритонеума с одновременным введением воздуха в толстую кишку) позволяет изучить толщину стенки кишки. Больного исследуют в различных положениях: в горизонтальном на животе, с приподнятым тазом, с поворотом вокруг продольной оси тела и в латеропозиции. Томография при этом позволяет отчетливо получить изображение стенок кишки в виде линейных теней на фоне двух воздушных сред.

При исследовании толстой кишки нельзя противопоставлять одну методику другой. Необходимо сочетание и комбинирование методик в зависимости от задачи и цели исследования, а также в зависимости от клинических показаний.

Рис. 295. Рентгенограмма толстой кишки в прямой передней проекции при двойном контрастировании.



















Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Скачать в формате ppt:

  • Login to post comments

Ну вот! А вы говорите: — КТ-КТ!

  • Login to post comments

В оригинале презентации качество текста лучше. Даны рекомендации, основы, остальное — на усмотрение врача-рентгенолога и по возможностям мед.учреждения)).

  • Login to post comments
  • Login to post comments

Спасибо за информацию, посмотрел.Все эти статьи я читал и раньше. В ин-те колопроктологии много занимаются рентгеноввским исследованием толстой кишки , интересны их сочетанные методики, но обратите внимание — на всех иллюстрациях нет ОДК, есть тугое заполнение толстой кишки. Тоже самое я видел на конференциях, проходивших в институте. Почему нет ОДК- не знаю.

  • Login to post comments

Здравствуйте. Уже 7 год пошел, как делаем ОДК. Подготовка фортранс.

  • Login to post comments

Это замечательно, значит я не зря работал. Если не трудно — оцените методику и получаемые результаты, особенно если есть опыт предшествующего использования стандартной 3-моментной методики ( она неправильно называется методикой Фишера, хотя принадлежит Веберу).

  • Login to post comments

В интернатуре начинал изначально с ОДК. Есть моменты.

1- Нужен навык, методика для начинающего доктора сложна.

2- Пациент должен быть весьма активный, перемещатсья и и четко выполнять команды.

3- Сложно добиться красивой картинку у пациентов, с дополнительными петлями, неизбежно возникают воздушные пробки и бариевые стоки.

  • Login to post comments
  • Login to post comments

Особенностью рентгеноисследования желудочно-кишечного тракта является двухэтапность, т. е. исследование при частичном и при тугом наполнении контрастным веществом изучаемого органа.
При первом этапе — частичном наполнении исследуемого органа — определяются тонус и состояние структуры рельефа слизистой.

Читайте также:  Какой врач делает ректосигмоскопию

При втором этапе — тугом наполнении изучаются форма, положение, контуры, эластичность, размеры, перистальтика, смещаемость и эвакуация содержимого из этого органа.
На основе такого последовательного методичного исследования удается выявить те или иные отклонения от нормы, которые обусловливают анатомо-морфологическую и функциональную рентгеносимптоматику заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

При проведении исследования толстого кишечника методом ирригоскопии первым этапом будет тугое наполнение, а вторым — после опорожнения толстого кишечника — исследование при частичном наполнении его, направленное на изучение рельефа слизистой толстого кишечника.

Характеристика тонуса исследуемого органа в норме и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В частности, для выяснения тонуса желудка необходимо экранное наблюдение прохождения первых порций двух-трех глотков бариевой взвеси и учет времени, которое понадобится этой первоначальной части контрастного вещества для достижения нижней или дистальной точки исследуемого органа.

Нередко наблюдаются сочетания измененного тонуса: в одном сегменте исследуемого органа превалирует гипертонус, а в других отделах состояние гипо-тонуса. Такая картина часто бывает при исследовании желудка, когда выявляется сокращение мышц в области выходного отдела желудка, а в остальных частях определяется гипотония со всеми рентгенологическими признаками. Нередко подобные проявления наблюдаются в пищеводе (при ахалазии), в кишечнике (болезнь Гиршпрунга) и т. д.

Дополнительным признаком, свидетельствующим о состоянии тонуса при исследовании желудка, является форма желудочного пузыря. При нормотоническом желудке пузырь имеет форму полушария, при гипертоническом — он в виде сегмента шара с широким основанием, при. гипотоническом — в виде овоида, при атоническом в виде заостренного книзу овоида или груши.
Тонус является отображением деятельности центральной нервной системы и зависит от регуляции нервных механизмов, а нередко и от психоэмоционального состояния обследуемых.

По распространенности гипертонус, а также атония органов желудочно-кишечного тракта могут быть универсальными и локальными.
Универсальный гипертонус (общий спазм — общее контрактильное состояние) проявляется резким уменьшением тени всего органа или большей части его в сочетании с замедленным прохождением контрастной взвеси по ходу полости.

Локальный гипотонус (атония) — проявляется увеличением тени на ограниченном участке за счет ослабления мышечной функции на этом месте. Примеры — функциональные дивертикулы пищевода, 12-перстной кишки, желудка, толстого кишечника и т. д.

Читайте также:
Adblock
detector