У коровы кал с кровью


Понос у коров или по научному диарея (Diarrhea) — учащенное выделение жидкого кала у коровы.

Понос у коров представляет собой симптом различных функциональных и органических заболеваний у коровы, а в некоторых случаях является защитной реакцией организма. При этом быстро удаляются попавшие в кишечник ядовитые и раздражающие вещества, а также болезнетворные микроорганизмы.

Владельцам ЛПХ и КФХ чтобы ориентироваться в болезнях пищеварительной системы, которые наиболее часто являются у коров причиной поноса необходимо знать анатомо – физиологические особенности пищеварения у жвачных.

Желудок у коровы сложный, многокамерный. Состоит из четырех отделов: рубец, сетка, книжка и сычуг. При этом первые три отдела называются преджелудками и только последний – сычуг, является истинным желудком.

Рубец самый большой отдел преджелудков у жвачных животных. Его емкость у коров составляет 300 и более литров. У коровы рубец занимает всю левую половину живота. Слизистая оболочка рубца не имеет желез, выстлана плоским орговевшим с поверхности многослойным эпителием и образует множество различной величины сосочков имеющих длину до 1см. За счет их создается сильно шероховатая поверхность рубца.

За желудком идет сетка, представляющая из себя небольшой округлый мешок. Слизистая оболочка сетки не имеет желез и выступает внутрь сетки в виде пластинчатых складок , которые имеют высоту до 12мм. Сходясь друг с другом, они формируют ячейки сетки, напоминающие пчелиные соты. Сетка сообщается отверстием с рубцом и с книжкой, а также с пищеводом – пищеводным желобом.

За сеткой идет книжка, лежащая в правом подреберье. Книжка имеет округлую форму. С одной стороны она служит продолжением сетки, а с другой- переходит в сычуг. Слизистая оболочка книжки образует различной длины складки, которые называют листочками или пластинками.

Сычуг – является истинным желудком. Сычуг вытянут в длину в форме изогнутой груши, утолщенное основание его соединено с книжкой, а суживающаяся, изогнутая на конце часть –пилорус — переходит в 12-ти перстную кишку. В слизистой сычуга имеются железы.

Процесс пищеварения у коровы смотрите в нашей статье — Особенности пищеварения у жвачных животных.

Причины поноса у коровы. Основной причиной поноса у коров является несоблюдение владельцами ЛПХ и КфХ алиментарных правил кормления и содержания. Очень часто у коров понос наблюдается при смене владельцами корма, к которому коровы не успели привыкнуть (резкий переход коров с зимнего рациона на летний на выгоне животных на пастбище), при скармливание животным недоброкачественных и испорченных кормов. При введении в рацион большого количества водянистых кормов: силоса, барды, корнеплодов, кухонных отходов и других кормов, при однообразном и неполноценном кормлении (недостаток или избыток белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, дефиците витаминов).

Болезни органов пищеварения –гастрит, энтерит, гастроэнтерит, энтероколит.

При применение средств для борьбы с вредными насекомыми (гиподерматоз крупного рогатого скота).

Клиническая картина диареи (поноса) у коровы. Владельцы коровы отмечают снижение аппетита, вплоть до отказа от еды. У коровы появляется выраженный понос, кал становится жидким неоформленным, в кале имеется примесь слизи и крови. Температура тела повышается, только при выраженном обезвоживание она у коровы может снижаться. При отсутствии своевременного лечения отмечаем сильное обезвоживание и исхудание коровы. Область живота при пальпации болезненна. При аускультации области живота ветеринарный врач отмечает усиленную перистальтику кишечника и урчащие звуки.

Читайте также:  Подготовка пациента к ректороманоскопии алгоритм

Лечение. Лечение поноса необходимо начинать с устранения причины вызвавшей понос. Больную коровы владельцы должны перевести на диетическое кормление. В первые 1-2 дня корове из рациона исключаем корма, при этом доступ к воде не ограничиваем. После этого корове необходимо дать качественное сено и небольшое количество сочных кормов и корнеплодов. Восстановление обычного рациона кормления у коровы должно проходить постепенно.

Учитывая что во время диареи (поноса) в кишечнике у коровы в большом количестве накапливаются токсические вещества их необходимо как можно быстрее удалить из кишечника коровы, для этого внутрь задают касторовое (500 мл), подсолнечное (500-1000 мл) масло. Чтобы быстрее очистить от вредных веществ пищеварительный тракт прибегают к применению солевых слабительных (глауберовая соль). Внутрь задают адсорбирующие вещества. С целью остановки изнурительного поноса применяют вяжущие вещества растительного происхождения (отвар коры дуба, настой травы зверобоя, конского щавеля, настой кровохлебки, отвар из плодов черемухи), овсяный, льняной отвар, рисовый отвар. Ввиду наступающего у коровы обезвоживания ей внутривенно вводят растворы различных электролитов (раствор Рингера –Локка, гемодез, кальций борглюконат, физиологический раствор, 5% -ный раствор глюкозы). Количество вводимых электролитов зависит от общего состояния животного, степени его обезвоживания. При сильном обезвоживании корове иногда несколько раз в день приходится вводить внутривенно не менее 1 литра данных электролитов. Для поддержания сердечной деятельности подкожно вводят сердечные –кофеин, сульфокамфокаин. Для подавления патогенной микрофлоры кишечника и профилактики осложнений назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты. При спастических и болезненных сокращениях кишечника- внутрибрюшинное введение 0,5%-ного раствора новокаина с антибиотиком, в качестве болеутоляющих средств применяют – но-шпа, анальгин, баральгин, травматин, дипрофен.

Профилактика. Профилактика поносов у коров строится на строгом соблюдении владельцами коров зоотехнических правил кормления и содержания. Рацион кормления должен быть сбалансирован по всем питательным веществам (кормление высокопродуктивных животных). Нельзя использовать в корм корове плесневелые, замороженные и гнилые корма. Перевод коров с зимнее-стойлового содержания на пастбищное должен проходит постепенно в течение 10 дней, начиная с 2-х часовой пастьбы и постепенно доводить ее до утвержденной распорядком дня. Перед выгоном на пастбище коровам в обязательном порядке дают грубый корм (сено, солома). Нельзя пасти коров по мокрой траве, а также подмороженной, особенно осенью т.к. это вызывает у коров гастроэнтерит. Для профилактики инфекционных заболеваний протекающих с симптомами поноса, необходимо регулярно проводить соответствующие вакцинации от данных болезней. Для профилактики поносов паразитарного происхождения – проведение дегельментизации. Перед тем как выгонять коров на пастбище, его необходимо обследовать на наличие ядовитых растений, при обнаружении их принять меры по их уничтожению.

Почему кровь в стуле имеет разный цвет?

В ЖКТ содержатся вещества (соляная кислота, ферменты и т. д.) и микроорганизмы, которые могут изменять цвет крови. Чем дальше от прямой кишки источник её излития, и чем длительнее она находится в просвете пищеварительного тракта, тем значительнее её цвет будет отличаться от красного. Каким бы ни был цвет крови (красный, бордовый, черный), она не должна появляться во время испражнения.

В каких случаях кровь имеет обычный цвет?

Кровь обычного красного цвета может появляться в стуле, если на нее не воздействовали ферменты и бактерии, находящиеся в ЖКТ. Это может произойти, если источник кровотечения находится близко от анального отверстия или при быстром её прохождении по пищеварительному тракту.

Читайте также:  Как избавиться от урчания в кишечнике

При каких заболеваниях толстого кишечника при дефекации обнаруживается кровь?

Если скорость движения пищевого комка обычная, то неизмененная кровь в стуле у взрослого свидетельствует о заболеваниях сигмовидной и прямой кишки с анальным участком. Чаще всего появлению крови в кале способствуют:

    Трещины заднего прохода. Алая кровь при этом заболевании окрашивает поверхность каловых масс. Она может оставаться на белье и салфетке после дефекации и выглядит неизмененной. Внутри калового конгломерата её нет, потому что кровь попадает на фекалии уже после их формирования. Трещина заднего прохода может быть следствием хронических запоров или чрезмерного натуживания при опорожнении кишечника. В этом случае кровотечение небольшое, может беспокоить несколько дней. Диагностика заболевания происходит при осмотре и пальцевом исследовании прямой кишки. Заболевание хорошо поддается лечению при своевременном обращении и не осложненных формах.

Если источник кровотечения находится дальше от прямой кишки, то при увеличении скорости движения каловых масс кровь выходит наружу в неизмененном виде. К заболеваниям, которые необходимо заподозрить в таком случае, относятся:

  • Болезнь Крона. Иммунное воспаление локализуется преимущественно в тонкой и поперечно-ободочной кишке. Провоцировать заболевание наследственного характера может стресс, курение и пищевая аллергия. В этом случае учащенный жидкий стул с кровью, гноем и слизью сочетается с высокой температурой, болью в животе, изъязвлением в ротовой полости, появлением кожной сыпи и снижением остроты зрения. В кале могут появляться сгустки крови. Симптоматика бывает похожей на неспецифический язвенный колит.
  • Кишечные инфекции. Воспаление кишечника, вызванное бактериями (стафилококками, клебсиеллами, сальмонеллами и т. д.), вирусами (энтеровирусами, ротовирусами), паразитами (амебами, шистозомами) приводит к диарее с кровью. Подъем температуры, жидкий стул с кровью и слизью и боли в животе могут сочетаться с кожными высыпаниями. Диагностика инфекционных заболеваний производится на основании лабораторных методов исследования (микроскопических, культуральных и серологических).

Какие заболевания приводят к появлению черного стула?

  • Язвенная болезнь. При кровопотере, локализованной в желудке или двенадцатиперстной кишке, мелена будет появляться на фоне болей в верхней части живота, связанной с приемом пищи (возникающей после еды или на голодный желудок). У больных может наблюдаться тошнота, изжога и отрыжка.
  • Заболевания пищевода (дивертикулы, опухоли, пептические язвы). Чаще всего, кровотечение при них будет провоцировать кровавую рвоту. Однако при диагностике мелены необходимо помнить о том, что значительная часть такой патологии приводит к появлению черного стула с характерным запахом.
  • Опухоли пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В их диагностике информативными являются пальпация, применение рентгена с контрастированием, УЗИ и анализ крови.
  • Травмы. В этом случае, кроме мелены, болей и т.д. имеется четкая связь с воздействием травмирующего агента. Диагностика зависит от характера повреждения и его локализации.
  • Прием лекарственных средств. Прием препаратов, которые оказывают противовоспалительное воздействие (НПВС) и уменьшают свертывание крови, может привести к развитию осложнения в виде желудочно-кишечного кровотечения. Аспириновая язва является классическим примером такого эффекта. При осуществлении диагностики при возникновении мелены, врач должен быть осведомлен о принимаемых препаратах и сопутствующих заболеваниях. Это упростит и ускорит последующее лечение.
  • Заболевания желчного пузыря и желчевыносящих протоков (опухоли и т.д.). Могут сопровождаться механической желтухой с изменением цвета слизистых оболочек и интенсивными болями в правом подреберье. Диагностика проводится с помощью лабораторных методов (печеночных проб и т. д.) и УЗИ.
  • Заболевания поджелудочной железы. При кисте, раке и панкреонекрозе возможно попадание крови в просвет двенадцатиперстной кишки. Боли, диспептические явления и признаки интоксикации дополняют клиническую картину.
Читайте также:  Ребенка вырвало и болит живот что дать

Вне зависимости от причин появления мелены, она свидетельствует о возникновении кровотечения, объем которого превышает 50 мл. Это сопровождается бледностью кожных покровов, головокружением, слабостью и потерей сознания.

Что делать при желудочно-кишечном кровотечении?

При появлении в стуле крови необходимо обратиться к врачу. В зависимости от того, чем вызвано заболевание, лечение будет осуществлять инфекционист, терапевт, гастроэнтеролог, проктолог или другой доктор. Куда обратиться за помощью? Если кровопотеря серьезная, необходимо вызвать скорую помощь. Если обнаружена кровь на кале в небольшом количестве или её следы, можно обратиться к врачу поликлиники. Там, в зависимости от клинических признаков, будут назначены лабораторные методы исследования (общий анализ крови, кал на яйца гельминтов и т.д.), инструментальные обследования (ректороманоскопия, УЗИ и т. д.) и осмотр проктолога.

Слизисто-мембранозное воспаление кишок характеризуется поверхностным воспалением слизистой оболочки какого-либо отдела кишечника с обильным образованием пленок из слизи.
Заболевание наблюдается у крупного рогатого скота, лошадей и, реже, у овец и коз.
Этиология. По настоящее время причины еще не установлены. Полагают, что таковыми могут быть сильные раздражители в виде едких токсических веществ, поступивших с кормом, замерзших кусков корма, отбросов редьки, гнилых корнеплодов и клубнеплодов, слишком холодной воды, испорченного корма. Не исключена возможность влияния на происхождение болезни какой-либо инфекции и иннервационных расстройств кишечника.
Симптомы. Болезнь начинается припадками легких, но продолжительных и повторяющихся колик с натуживанием. У коров, кроме того, прекращается молокоотделение. Одновременно иногда наблюдается дрожание мышц и гиперемия слизистых оболочек. Температура у коров или нормальная, или слегка повышенная, у лошадей до 39,5 и выше.
Дефекация в начале болезни обычно не происходит. Затем появляется зловонный понос, и в кале можно найти пленки из слизи, нередко сформированные в трубки, напоминающие по форме отрезок кишки, и иногда кровь. С появлением поноса общее состояние нередко улучшается, и в скором времени наступает выздоровление. В отдельных случаях через несколько дней возможны рецидивы.
Точении и исход. Средняя продолжительность болезни 8—12 дней. Исход в большинстве случаев благоприятный. Изредка происходит некроз слизистых оболочек кишечника или закупорка кишки о последующим смертельным исходом.
Диагноз. От других форм воспаления кишок болезнь может быть диференцирована только при выделении с калом пленок или трубок, состоящих из слизи.
Слизистое построение позволяет легко отличить их от кишечных гельминтов, омертвевших кишечных петель и т. п.
Лечение. При появлении заболевания применяют меры, рекомендуемые при острых катарах кишечника. После установления точного диагноза предпочитают, помимо диеты и дезинфицирующих, дачу слизистых отваров из льняного семени вместо с содой или карлсбадской солью по 2—3 раза в день.
В случае затяжного поноса применяют вяжущие средства (таннин, дубовую кору, таннальбин) имеете со слизистыми отварами. При появлении признаков слабости сердца применяют сердечные средства (камфорное масло, кофеин).

Читайте также:
Adblock
detector