У собаки кишечное кровотечение

Признаками желудочно-кишечного кровотечения могут быть: рвота с кровью, мелена, гематохезия, анемия, гиповолемия.

  • Повреждением пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки
  • Заглатыванием крови из ротовой полости, носовой полости, нижних дыхательных путей
  • Нарушением свёртываемости крови

Является ли рвота с кровью клинически значимой? Сам процесс рвоты достаточно интенсивен; повторяющаяся рвота может привести к повреждению поверхностных кровеносных сосудов слизистой оболочки желудка. И это приводит к появлению красноватых пятен в рвотных массах. Такая рвота представляет собой последствия самого акта и не является причиной для беспокойства. Однако большое количество свежей или переваренной крови, а так же наличие анемии или гиповолемии требуют внимания.

Мелена (дегтеобразные фекалии) – может являться следствием возникновения какого-либо поражения, вызывающего кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, которое достаточно сложно выявить и устранить. Есть много причин появления тёмного стула, похожего на мелену: поедание сырой печени, введение соединений висмута, большое количество переваренной крови и т.д. Для появления мелены требуется большое количество крови, поэтому у многих животных с кровотечением желудочно-кишечного тракта она может отсутствовать.

Гематохезию (фекалии с примесью свежей крови) – обычно наблюдают при колитах проктитах, трихурозе (паразитарное заболевание), ректальных полипах, опухолях, воспаление перианальных синусов. Кишечная непроходимость и нарушение свёртываемости крови редко вызывают подобный симптом.

Анемия (малокровие) и гиповолемия (нехватка крови, циркулирующей по сосудам)

У некоторых животных с желудочно-кишечным кровотечением может и не быть рвоты с кровью, мелены, кала с примесью крови; у них развивается только анемия или гиповолемия. Для владельцев это выглядит так: животное очень вялое (не встает, всё время лежит), слабость, пониженная температура, бледный язык.

Что бы выявить причину желудочно-кишечного кровотечения, необходимо провести ряд диагностических мероприятий:

  • Сдать анализ крови на ОКА и коагулограмму
  • Сдать кал на анализ
  • Провести рентгенографическое исследование
  • Провести гастроскопию/колоноскопию

И, конечно же, в первую очередь ветеринарный врач проведёт подробный сбор анамнеза и физикальный осмотр, по сему, уважаемые владельцы, рассказывайте доктору все подробности кормления животного, какие препараты вы давали самостоятельно, как давно вы проводили дегельминтизацию питомца и прочее.

Наиболее частые причины желудочного кровотечения – язвенная болезнь желудка, доброкачественные опухоли желудка (полип, лейомиома, невринома, липома), злокачественные новообразования желудка (рак, саркома), эрозивный (геморрагический) гастрит, синдром Маллори-Вейсса. Туберкулез желудка, отдельные лекарственные препараты (салицилаты, антикоагулянты, глюкокортикоидные гормоны и др.) тоже могут стать причиной желудочного кровотечения.

Желудочное кровотечение может быть обусловлено повышенной хрупкостью сосудистой стенки, разрывом сосудов по ряду причин.

Симптомы желудочного кровотечения неоднородны и зависят от объема и продолжительности кровопотери: чем массивнее кровопотеря, тем тяжелее состояние животного. Почти всегда до развернутой симптоматики и появления кровавой рвоты и черного стула отмечаются нарастающая вялость, слабость, повышенная утомляемость, снижение активности. Характерны признаки остро развивающегося малокровия: общая слабость, бледность слизистых оболочек, падение АД, тахикардия. Кровавая рвота и дегтеобразный стул – наиболее достоверные, но не всегда первые признаки желудочного кровотечения.

Дегтеобразный стул (мелена) может появиться как через несколько часов, так и нередко через 1–2 сут после начавшегося кровотечения.

Нередко желудочное кровотечение бывает первым и единственным проявлением заболевания. Причина желудочного кровотечения не вызывает сомнения при наличии признаков язвенной болезни хронического гепатита, цирроза печени, указаний на прием салициловых препаратов, глюкокортикоидов. Однако в ряде случаев распознавание причины желудочного кровотечения вызывает затруднения. Среди них особого внимания заслуживают длительно и скрыто протекающие заболевания, в частности, доброкачественные или злокачественные опухоли желудка, особый вариант бессимптомного течения язвенной болезни. В остром периоде инфаркта миокарда может быть желудочное кровотечение вследствие образования острых эрозий и язв слизистой оболочки либо нарушения проницаемости сосудистой стенки. Окончательно судить о причине кровотечения можно только после тщательного обследования животного в ветеринарной клинике, включая исследование крови (клиническое и биохимическое), эндоскопическое и рентгенологическое исследование.

Читайте также:  Бластоцисты в кале у ребенка что это

Из острых заболеваний желудка острые эрозии и язвы наиболее часты. Причины острых эрозий и язв гастродуоденальной системы различны и либо связаны с приемом некоторых лекарственных препаратов, либо развиваются в состоянии стресса, либо сопутствуют некоторым острым и хроническим заболеваниям.

Среди острых язв желудка имеются своеобразные, редко встречающиеся изъязвления, сопровождающиеся массивным кровотечением из крупных аррозированных сосудов – так называемые простые эрозии, или простые изъязвления. Они располагаются вне зоны преимущественной локализации хронических язв желудка – в 3–4 см параллельно малой и большой кривизне. В этой зоне нередко первичные ветви желудочной артерии проходят, не разделяясь, сквозь собственную мышечную оболочку в подслизистый слой, изгибаются в виде дуги и образуют сосудистое сплетение, от которого ретроградно отходят ветви, питающие мышечный слой. При образовании в этой зоне острой эрозии или язвы происходит аррозия крупного артериального сосуда, приводящая к массивному кровотечению, что служит показанием к неотложному хирургическому вмешательству.

У животных, находящихся в критическом состоянии (сепсис, шок), всегда следует иметь в виду возможность развития стрессовых язв гастродуоденальной системы. В патогенезе этих язв играют основную роль ишемия слизистой оболочки, нарушение слизистого барьера желудка и гиперхлоргидрия желудочного содержимого. В период стресса на 3-5-й день развивается относительная гиперсекреция, приводящая к нарушению слизистого барьера и разрушению поверхностного эпителия. Массивные кровотечения возникают у животных со стрессовыми язвами, причем нередко из поверхностных дефектов слизистой оболочки небольшого размера.

Неотложная помощь. Необходимо ввести внутривенно капельно 70 мл раствора аминокапроновой кислоты, 7 мл 10 % раствора глюконата кальция внутримышечно (или внутривенно) или 7 мл 10 % раствора хлорида кальция внутривенно, 0,7–1,5 мл 1 % раствора викасола внутримышечно на 10 кг живого веса. При массивном желудочном кровотечении вводят 35 мл 10 % раствора желатина подкожно, предварительно подогрев раствор до температуры тела. Животному необходим полный покой, холод (пузырь со льдом на эпигастральную область; целесообразно дать небольшие кусочки льда). Животные с признаками желудочного кровотечения должны экстренно направляться в ветеринарную клинику. Транспортируют животных, как правило, на руках, при выраженных признаках кровопотери – с опущенным головным концом. В первые часы пребывания животного в клинике необходимо экстренное эндоскопическое исследование, что позволит установить источник кровотечения. При тяжелой кровопотере необходима гемостатическая и заместительная терапия. При острой кровопотере обьем можно возместить плазмозамещающими растворами (полиглюкин, реополиглюкин), которые вводят внутривенно струйно или капельно от 280 до 840 мл на 10 кг живого веса. Скорость введения определяется общим состоянием животного, уровнем АД, частотой пульса, показателем гематокрита, причем умеренная гемодилюция рассматривается как благоприятный фактор.

Читайте также:  Резкая боль внизу живота тянущая

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Внутренние кровотечения у собаки крайне опасный вид недомогания. Определить сходу что происходит, насколько все серьезно и чем вызвано, обычный владелец без ветеринарной помощи не сможет. Более того, если оно сильное, то времени, чтобы доставить пса в клинику, крайне мало, счет иногда идет даже не на часы, а на минуты. Возможен летальный исход.

Причиной кровопотери могут быть не только травмы, но и последствия различных болезней. Кровь поступает в брюшную полость, а покинуть организм уже не может. В зависимости от поврежденных сосудов выделяют венозные и артериальные типы. Последние считаются наиболее опасными.

В чем опасность?

В зависимости от способа и степени повреждения возможны различные последствия. Это чаще всего зависит от силы кровоизлияния, продолжительности и принимаемых мер.

Быстрая кровопотеря приводит к летальному исходу за несколько часов. Однако проблемы с мелкими сосудами так же могут сильно ухудшить состояние собачки. Понижение количества циркулируемой жидкости приводит к снижению уровня кислорода и уменьшению количества кровяных телец. Это, в свою очередь, приводит к анемии, понижению гемоглобина, перебоям в работе сердца. Ухудшаются обменные процессы в организме. Клетки начинают постепенно отмирать.

Не все поражения смертельно опасны. Мелкое не причинит особо вреда и излечится организмом самостоятельно, при условии, что показатели свертываемости в норме. Но при активных физических нагрузках образовавшиеся тромбы будут смещаться, а кровотечение открываться вновь, приводя к все более серьезным осложнениям.

Причины

Поводом для начала бывает любая деформация внутренних тканей. Однако ученые выделили несколько наиболее характерных причин:

  • Травмы. Травматическое повреждение вызывается любым ударом или падением. В зависимости от пострадавшего органа, степени повреждения конкретного порвавшегося сосуда, кровопотеря бывает медленной и быстрой. Во втором случае спасти собаку чаще всего не успевают. Мелкие сосуды могут закупориться сами собой, но полностью на это полагаться не стоит. Чем больше времени прошло с момента травмы. Тем меньше шансов на выживание у зверя. В основном страдает селезенка, почки и печень. Если задета почечная ткань или мочевой пузырь, то прибавляется излияние мочи в брюшную полость. К этому типу относятся и маточные кровоизлияния.
  • Опухоли возникают в желудке у уже немолодых псов. Особенно им подвержены овчарки, хотя и представители остальных пород не в безопасности. В зависимости от размера и скорости роста новообразования, бывает быстрая и хроническая потеря крови. Хроническая возникает нерегулярно, когда растущие ткани повреждают небольшие сосуды. Желудочное и кишечное кровотечения крайне опасны еще и сильным ограничением методов лечения. Таблетки, еда и вода строго запрещены, питательные вещества и лекарства могут подаваться только через капельницу.
  • Гематомы. Они существуют преимущественно на селезенке. Являются последствием травмы или узловой регенерации ткани, когда ее нарастает слишком много. Поврежденные сосуды накапливают кровь внутри органа так, что место гематомы неотличимо от новообразования, что становится проблемой при диагностике.
  • Коагулопатия или нарушение свертываемости. Этот недуг встречается в основном у молодых собачек и щенков. Основная опасность – невозможность остановки без воздействия извне. Пока не будут применены меры для повышения свертываемости, например, свежемороженая плазма, витамин К и другие препараты, жидкость будет поступать в брюшину. Провоцирует начало процесса сильное отравление родентицидами, препятствующими свертываемости. В таких случаях наблюдаются так же кровоизлияния в подкожных слоях.
Читайте также:  После лонгидазы боли в животе

Симптомы

Точно определить наличие внутренних кровотечений достаточно сложно, большинство симптомов проявляется, когда состояние уже можно назвать критическим. Однако уловить, что с питомцем что-то не так на самом деле можно достаточно быстро, если следить за ним внимательно. Особенное внимание к поведению и самочувствию песика следует проявить, если недавно он получил какую-либо травму или удар.

К симптомам относят:

  • Учащенное дыхание.
  • Слабость.
  • Обмороки.
  • Появление подкожных кровоизлияний.
  • Бледные слизистые оболочки.
  • Кровяные включения в кале.
  • Рвотные позывы.
  • Увеличивающийся объем брюха.
  • Постоянная сильная жажда.

Точно определить проблему и поставить диагноз самостоятельно невозможно. Необходим осмотр ветеринаром и возможно срочная помощь. Заметив первые признаки, не ждите улучшений ли развития событий. Иногда даже лишние полчаса промедления могут стоить собачке жизни.

Диагностика

Главным способом диагностики при обращении с подобными симптомами является физический видимых симптомов осмотр и изучение истории болезни. Это позволит быстро понять, в чем дело, в случае критического состояния и принять меры. Если время позволяет, то проводится целый ряд исследований, позволяющих точно установить причину и последствия произошедшего:

  • УЗИ брюшной полости поможет определить наличие скапливающейся жидкости, гематом или опухолей.
  • Рентген проводится с той же целью, что и УЗИ, но расшифровать его результаты сложнее.
  • Общий и биохимический анализ.
  • Пункция жидкости желудка позволит узнать состав выделяемой жидкости, возможность свертываемости.

Если не требуется срочное хирургическое вмешательство, после всех исследований ставится диагноз и разрабатывается схема лечения.

Лечение

Лечение проводится комплексно, выбираемая терапия зависит от состояния собаки и от причин возникновения проблемы.

Чаще всего используют такие методы:

  • Первое, что необходимо сделать – внутривенное вливание жидкости, которое поможет снизить шоковое состояние и улучшить работу внутренних органов.
  • Перевязка живота увеличивает внутрибрюшное давление. Плотный бандаж накладывается на живот.
  • Кислородотерапия необходима при большой потере крови. Это первая процедура, которая проводится в случае, если наружные признаки указывают на нехватку. Его подают через специальную маску.
  • Болеутоляющие и обезболивающие препараты используются, чтобы успокоить и стабилизировать животное. В противном случае оно может навредить само себе.
  • Использование витаминов К позволяет улучшить свертываемость.
  • Экстренная операция часто единственный способ спасти животное в плохом состоянии.

Почему не стоит пытаться разобраться с проблемой самостоятельно? Без специального оборудования и обследования вы не сможете точно определить причину возникновения проблемы и ее масштаб. Поэтому при малейшем подозрении на внутреннее кровотечение надо обращаться к ветеринару.

Читайте также:
Adblock
detector