Убивается ли ботулизм при термической обработке

Ботулизм — заболевание редкое, но повсеместное. Если вовремя не оказать помощь отравившемуся человеку — то смертельное. В частности, на Украине в прошлом году возникла вспышка ботулизма, сотни людей оказались в больницах, несколько человек погибли. Есть уже смертельные случаи и в этом году.

Откуда берётся ботулизм и как от него защититься? Рассказывает завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии, профессор, доктор медицинских наук Светлана Шевелёва.

Что это за болезнь?

Где живёт бактерия-убийца?

От каких продуктов заражаются?

Как проявляется заболевание?

Ботулизм не похож на обычное отравление. Понос и рвота для него не характерны. Поначалу больные чувствуют тошноту, тяжесть и боли в желудке, но особенно не пугаются, надеясь справиться с недомоганием своими силами. Однако спустя несколько часов, а то и дней появляются грозные признаки болезни, свидетельствующие о поражении ботулотоксином центральной нервной системы: это головокружение, расстройства зрения (двоение в глазах, туман или сетка перед глазами, иногда нарушения цветового восприятия, косоглазие), глотания и речи, сухость во рту, вздутие кишечника, запор, прогрессирующая мышечная слабость. В самом тяжёлом случае возможна остановка дыхания и сердца и как следствие — смерть. Выздоровление при тяжелых формах может затягиваться на несколько месяцев. Встречаются лёгкие и стёртые формы болезни с медленным развитием лишь части перечисленных симптомов. Дети, как правило, переносят ботулизм тяжелее взрослых, и смертность их от него, к несчастью, выше.

Как обезопасить себя от заражения ботулизмом?

1. Банки с заготовками сразу ставьте в холодильник и храните при температуре не выше +6 градусов. Идеальный вариант — иметь отдельный холодильник исключительно для домашних заготовок, где будет всегда поддерживаться нужная температура. Даже если в банке окажутся споры, они не прорастут в холоде, и, попав в организм, транзитом выйдут. Можно хранить банки с консервами в подполе на даче, если температура в подполе также не превышает +6 градусов . Везти домой такие консервы тоже стоит в сумке-холодильнике, а дома обязательно ставить в холодильник.

2. При заготовке овощей и фруктов, которые имеют мало своих собственных органических кислот, например, моркови, кабачков, перцев и т.д., желательно добавлять пищевые органические кислоты, предпочтительнее уксусную или лимонную, чтобы не дать микробу размножиться и начать вырабатывать токсин. Например, при заготовке морковного сока.

3. При заготовке грибов нужно тщательно перерабатывать грибы и подвергать их надёжной тепловой обработке. К таким грибам относятся белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опёнок. Следует помнить, что практически все остальные — условно-съедобные грибы (волнушки, чернушки, грузди, подгруздки и т.п.) нужно вымачивать в воде не менее 3 раз и затем долго варить.

4. Нельзя пробовать хранившуюся домашнюю тушёнку на вкус. Такой продукт следует использовать только для приготовления супов и вторых блюд, которые обязательно будут подвергаться термической обработке в жидкой среде не менее 20 минут от момента закипания.

5. Если банка вздулась, не экономьте и выбросьте её содержимое. Да, не все вздувшиеся банки — источник ботулинического токсина. Но иногда клостридии ботулизма, параллельно с образованием токсина, могут вырабатывать газообразные продукты. Точно так же стоит поступать с банками, у которых вы заметили потёки из-под крышки.

6. Если вдруг на дне банки с овощными консервами образовался мутный осадок, выраженное белое кольцо, это тоже признак развития микроорганизмов. Такой продукт употреблять не стоит.

7. Если, вскрыв банку, вы почувствовали запах прогорклого масла, гнили, тоже без сожаления выбрасывайте. Даже чайная ложка такого продукта может вызвать тяжелейшее отравление. Бактерии ботулизма обладают способностью быстро расщеплять белки наряду с образованием токсина. И в таких продуктах иногда, если они белковые, может появляться слабый запах прогорклости или порчи. Но это редчайшие случаи. В большинстве ситуаций по внешнему виду и запаху продукта определить, что в нём накопился ботулотоксин, невозможно.

8. Чтобы обезопасить себя от заражения ботулизмом важно соблюдать основные правила, способствующие снижению риска заболевания:

• Никогда не употребляйте пищу из протекающей, вздутой консервной банки или с плохо закупоренной крышкой. Не употребляйте консервов из щелкающих банок, из банок с вибрирующими или вздутыми крышками, а также из любых емкостей, при открывании которых внезапно с напором брызгает жидкость. Если пища имеет неприятный запах, ее следует выбросить.

• В домашних условиях лучше не консервировать грибы, а сушить или замораживать их после тщательной переработки.

• Домашние консервы (из мяса, грибов, некислых овощей) перед употреблением следует прокипятить дважды: сначала на быстром огне доведите до кипения, затем проверьте запах, если он нормальный — убавьте огонь и кипятите дальше. Кислотосодержащие продукты (томаты, цитрусовые) — кипятить 10 минут, а те, в которых мало кислоты (грибы, зеленый горошек, кабачки и тыкву, кукурузу) — 20 минут.

• Некоторые бактерии, вызывающие пищевое отравление, приводят к изменению нормального запаха, цвета, вкуса продуктов, так что никогда не пробуйте продукты, которые считаете подозрительными и не отдавайте их домашним животным. Лучше их выбросить.

• Будьте осторожны, покупая скоропортящуюся пищу. Удостоверьтесь, что замороженная пища тверда, а охлажденная — холодна. Приобретайте скоропортящиеся продукты в последнюю очередь, сразу же относите их домой и убирайте в холодильник без промедления.

• Удостоверьтесь, что температура вашего холодильника соответствует необходимой для безопасного хранения продуктов, указанной на этикетке, или ниже её, а в вашей морозилке она составляет (-12. 180С). Обязательно подвергайте термообработке готовые 1 и 2 блюда при употреблении их на следующий день, доводя их при этом до кипения.

• Если нет условий для хранения пищи при безопасной температуре, её нужно есть сразу же в горячем виде и не оставлять про запас. Мясные продукты или птицу размораживайте только в холодильнике, ни в коем случае не на кухонном столе или в комнате. При комнатной температуре бактерии начинают делиться с огромной скоростью.

Читайте также:  Уплотнение у ануса у ребенка

• По той же причине никогда не держите приготовленную пищу при комнатной температуре больше двух часов.

9. Соблюдайте на кухне принцип разделения продуктов. Не используйте одни и те же разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Доски и ножи должны быть разными и храниться в разных местах. В холодильнике готовые продукты нужно особенно оберегать от перекрестного загрязнения. Сырые мясо, рыбу храните в отдельном отсеке, подальше от готовой еды. Сырое мясо, принесенное из магазина, например, нужно переложить в новую упаковку, потому что охлажденные мясные продукты часто бывают влажными, с них жидкость попадает на другие продукты, поверхности холодильника, и может происходить перекрестное загрязнение.

10. Очень важно хранить продукты в соответствии с теми рекомендациями, которые указаны на упаковке. Например, если на упаковке написано, что продукт должен храниться при температуре не более 5 градусов не больше пяти суток — нарушать требования нельзя.

Пищевой ботулизм – это тяжёлая, но редкая болезнь, которая грозит летальным исходом. Отравление наступает после употребления ботулотоксинов (высокоактивные нейротоксины, поражающие нервную систему), которые образуются в инфицированных продуктах питания. Заболевание не передаётся от человека к человеку.

Достаточно актуальны вопросы, можно ли убить ботулизм кипячением и при какой температуре погибают бактерии ботулизма? Как утверждают медики, это зависит от формы патогенного микроорганизма, температуры воды и длительности кипячения.

Основные сведения о ботулизме

Инфекционное заболевание провоцирует грамположительная бактерия клостридия ботулизма. На вид это крупная подвижная палочка с закругленными концами, которая образует споры устойчивые к воздействию физических и химических факторов. Длина патогенного микроорганизма – от 4 до 8 мкм, а ширина – 0.4 до 1.2 мкм.

Выделяют 2 формы клостридии ботулизма, которая присутствует в пище:

  • Вегетативная — форма бактерии активная, которая может размножаться;
  • Споровая — форма является пассивной, то есть микроорганизм превращается в споры при неблагоприятных условиях.

Трансформация происходит при недостатке питательных веществ или избытке продуктов метаболизма. Споры ботулизма могут появляться, когда меняется кислотно-щелочной баланс, температура, влажность, присутствует кислород.

Активная форма бактерии отлично себя чувствует в среде, где нет кислорода, и температура колеблется от 20 до 37°. Для дыхания бактерии нужен не кислород, а другие вещества. При попадании в кислородную среду клостридии ботулизма превращаются в споры. После проникновения в среду без кислорода микроорганизм опять становиться активным.

В подходящих условиях палочка ботулизма активно размножается и продуцирует опасное токсическое вещество. Летальный исход наступает после употребления 0.3 мкг этого яда.

Возбудители ботулизма вырабатывают экзотоксин в человеческом организме. Токсическое вещество не провоцирует гибель бактерий, поэтому они его выделяют на протяжении всей жизни. Медики выделяют следующие типы клостридий: A, B, C1, C2, D, E, F, G. Ботулизм у человека провоцируют бактерии типа A, B, E, F, G наиболее опасным считается первый тип.

Палочка ботулизма часто обитает в организме домашних и диких животных. Споры проникают во внешнюю среду и сохраняют жизнеспособность в грунте на протяжении длительного времени. Поэтому практически все продукты питания могут содержать активные и пассивные формы микроорганизма.

Существует ещё 2 формы заболевания:

  • Ботулизм новорожденных — заболевания встречается у грудничков, которым не обеспечивают достойного ухода. Споры могут располагаться в пыли, на кожных покровах матери или грунте.
  • Раневой ботулизм — форма ботулизма проявляется только при наличии ран на коже. Споры проникают на повреждённые участки с хорошими анаэробными условиями и переходят в активные формы. Этой форме заболевания подвержены пациенты, употребляющие наркотики.

Эффективность кипячения

Как уже упоминалось, споры формируются в неблагоприятных условиях. Поэтому микроорганизм устойчив к негативным факторам, защищает его трёхслойная липопротеиновая оболочка. Неактивные формы бактерий нормально переносят высокие и низкие температуры, солевые растворы с большой плотностью.

Споры ботулизма не повреждаются под воздействием радиации, ультрафиолетового излучения и дезинфицирующих средств. Они сохраняют жизнедеятельность при длительном кипячении и замораживании.

Бактерии типа Е могут длительное время находится при низкой температуре. То есть споры прорастают даже во время хранения заражённых продуктов в морозилке.

Активная форма ботулизма менее устойчива. Патогенные микробы погибают при кипячении на протяжении 10 – 15 минут. Их развитие замедляется в составах, которые содержат 15% соли или 50% сахара.

Токсин клостридий быстрее разрушается при нагревании, чем сам микроорганизм. Это обусловлено тем, что его молекула состоит из 2 субъединиц, которые соединяет дисульфидный мостик. Во время кипячения эта связь разрывается, и токсин становится неактивным.

При какой температуре погибают споры и бактерии ботулизма

С активной формой ботулизма легче справиться, чем со спорами. Чтобы уничтожить бактерии в продуктах питания, их нужно прогревать при температуре от 80° на протяжении 30 минут или кипятить в течение 5 минут.

Кроме того, их активность снижает солевой раствор (8 – 10%) и охлаждение до +8°. В кислой среде замедляется развитие колоний, однако они продолжают выделять токсические вещества. Споры отличаются невероятной термостойкость благодаря своему строению.

Чтобы уничтожить споры типа А и В, их кипятят на протяжении 6 часов. А при температуре до 105° споры ботулизма погибнут через 2 часа. Споровые формы не выдерживают автоклавирование (температура нагревание до 120°) в течение 30 минут. Однако некоторые штаммы бактерий при автоклавировании погибают только через несколько часов.

Споровую палочку типа Е ликвидировать легче всего. При температуре до 80° погибает возбудитель ботулизма во время термической обработки на протяжении 40 минут или при кипячении в течение 2 минут. Однако если в жидкости присутствует жир, то термоустойчивость палочки повышается.

Читайте также:  Как правильно взять соскоб на энтеробиоз у ребенка дома

Время нагревания зависит от теплопроводности заражённых продуктов. Если они содержат мало влаги, то тепловую обработку нужно проводить дольше. Самым опасным считается токсическое вещество, которое вырабатывает бактерия.

Пищеварительные ферменты не способны его уничтожить, поэтому он проникает в кровоток в первоначальном виде. Выявить ядовитое вещество в домашних условиях практически невозможно. Как правило, крышка заражённой ботулизмом консервации вздувается, а сам продукт пахнет прогорклым маслом.

Чтобы уничтожить токсины, банку с инфицированным продуктом кипятят в течение 20 минут. При температуре 58° токсическое вещество нейтрализуется через 3 часа, а при температуре нагревания до 80° — спустя полчаса. Самым устойчивым является токсин ботулизма типа С.

Проще всего нейтрализовать действие ядовитых веществ бактерий типа D и E, они разрушаются уже через несколько минут кипячения. Токсины других видов патогенных микроорганизмов выдерживают кипячение на протяжении 10 минут. Если в продукте присутствует жир, то вредное влияние токсинов сохраняется дольше.

Меры профилактики ботулизма

Профилактика ботулизма заключается в соблюдении санитарных и технологических правил приготовления консерваций:

  • Перед консервированием продуктов нужно тщательно вымывать и обрабатывать все необходимые ёмкости (банки, крышки, кастрюли). Это касается и продуктов, которые перед приготовлением очищают, удаляя частички почвы;
  • Добавляйте в продукт достаточное количество кислоты. Даже 2% уксус снижает жизнедеятельность бактерии. После подкисления и кипячения микроб погибает. При нагревании раствора с пищевым уксусом, лимонным соком или кислотой до 100°, происходит уничтожение палочки;
  • Концентрированный раствор соли с плотностью до 10% тоже губительно действует на бактерию. Вёдерные и бочковые засолы более безопасны, так как там присутствует кислород, и палочка не размножается;
  • Продовольственные продукты после вакуумно-сублимационной сушки имеют низкий уровень влажности, поэтому они не опасны;
  • Не рекомендуется самостоятельно консервировать рыбу и мясо, так как в такой среде чаще всего размножаются споры бактерий. Уничтожить их можно только во время стерилизации при температуре от 120°;
  • Чтобы нейтрализовать действие токсинов перед употреблением домашних консервов из овощей или грибов, их нужно кипятить на протяжении 15 минут;
  • В сахарном сиропе клостридии ботулизма тоже не выживают.

Избежать ботулизм поможет, если вы при покупке консервации в магазине, проверяете внешний вид банки и срок ее годности. Откажитесь от приобретения испорченной продукции (со вздутой крышкой, деформацией и т. д.).

Симптомы и лечение заболевания

Как правило, признаки заболевания проявляются на протяжении нескольких часов после употребления продукта, обсеменённого бактериями.

Выявить инфекцию можно по следующим симптомам:

  • Двоится в глазах, появляются мушки или туман, расширяются или сужаются зрачки;
  • Возникает обильная рвота, которая проявляется много раз, боль в животе, понос;
  • Меняетсявысота и тембр голоса, нарушается глотание, ограничивается подвижность языка, жидкость выливается через нос после проглатывания;
  • Больной не может полностью открыть глаза, развивается слабость мышц;
  • Возникает гипертония, пульс больного сначала медленный, но со временем он учащается, сильно сужаются кровеносные сосуды;
  • В надгортанном пространстве скапливаются мокроты, которые больной не может отхаркнуть, возникает воспаление лёгких вследствие проникновения в них рвотных масс, также воспаляются бронхи и слизистая трахеи;
  • Слабость, лихорадка, боль в голове.

При возникновении вышеописанных симптомов необходимо обратиться к инфекционисту. Врач проведёт исследование остатков пищи, чтобы выявить возбудителя.

Схема лечения ботулизма:

  • Сначала проводят промывание желудка, чтобы очистить его от токсинов;
  • Потом промывают кишечник содовым раствором (5%);
  • Затем пострадавшему вводят антитоксическую сыворотку. При ботулизме типа А, С, Е вводят 10000 МЕ, а при типе В – 5000 МЕ;
  • Далее проводиться инфузионная терапия, благодаря которой нормализуется водно-электролитный баланс и нарушения белкового обмена;
  • Пациенту назначают антибактериальные препараты;
  • Пострадавшему проводят гипербарическую оксигенацию (насыщение кислородом плазмы крови);
  • Затем проводиться лечение осложнений.

Антитоксическую сыворотку вводят в мышцу на протяжении 1 – 4 дней. Чтобы предупредить превращение спор в активные формы применяют антибиотики. При нарушении дыхания необходимо провести вентиляцию лёгких.

При сохранении функции глотания пациент принимает Левомицетин (по 500 мг четырёхкратно 5 дней) или Ампициллин (от 750 мг до 1 г на протяжении недели).

Кроме того, назначаются сорбенты: Полифепан, Энтеродез, МКЦ. Каждый день в вену вводят по 400 мл Лактосола, а также диуретические средства (Фуросемид, Лазикс – от 20 до 40 мг). Для поддержки метаболизма применяют смеси, содержащие глюкозу, калий, магний, а также рибоксин, витамины группы В и т. д.

Чтобы предотвратить аллергию на антитоксические сыворотки или вылечить сывороточную болезнь, применяют глюкокортикоиды.

Лечение длиться не менее 1 месяца, сначала ослабляются неврологические симптомы, а потом восстанавливается сила мышц и зрение. Чтобы предупредить заболевание, нужно проводить термическую обработку продовольственных продуктов, соблюдать санитарные нормы приготовления, хранения и употребления пищи.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Основные сведения о ботулизме

Причина возникновения ботулизма – анаэробная (размножение возможно без кислорода) подвижная палочка Clostridium botulinum, имеющая закругленные концы. Образованные споры имеют устойчивость к влиянию факторов физического, химического происхождения. Размеры палочки: длина – 4-8мкм, ширина – 0,4-1,2мкм.

В продуктах питания находится 2 формы разновидности возбудителей ботулизма. Это вегетативная – активная форма микроорганизма, способна размножаться, и споровая форма – пассивная, при которой бактерия преобразуется в споры вследствие негативного воздействия. Изменения происходят при недостаточном количестве питательных веществ, при переизбытке продуктов метаболизма. Споры возникают во время изменения кислотно-щелочного равновесия, влажности, температуры, воздействия кислорода.

Благоприятные условия для активной формы бактерии ботулизма – отсутствие кислорода, температура от 20 до 37°С. В такой среде палочка ботулизма способна размножаться, вырабатывать опасные токсины. В результате употребления 0,3мкг яда наступает смерть.

Читайте также:  Пищеварение в ротовой полости

В организме человека возбудителями ботулизма продуцируется экзотоксин (сильнодействующий яд), который не приводит к уничтожению бактерий. Поэтому он вырабатывается на протяжении всей жизни микроорганизмов. Существуют такие виды бактерий ботулизма: A, B, C1, C2, D, E, F, G. У людей ботулизм вызывают микробы вида A, B, E, F, G. Самый опасный – первый тип.

Различают еще два вида ботулизма:

  1. Ботулизм новорожденных – интоксикация грудничков, не обеспеченных необходимым уходом. Споры размещаются в пыли, на материнской коже, грунте.
  2. Раневой ботулизм – форма, проявляющаяся при повреждениях кожи. Споры, попадая в раны, переходят в активные формы. Данный вид чаще встречается у людей, употребляющих наркотические вещества.

Палочка ботулизма часто присутствует в организме домашних, диких животных. Споры, проникая в окружающую среду, могут длительное время сохранять способность к жизни, размножению. По этой причине почти во всех продуктах возможно наличие активных, пассивных форм бактерии.

Самыми опасными продуктами питания являются: домашняя консервация, мясо, вяленая рыба, колбаса, копчености.

Эффективность кипячения

Споры хорошо переносят воздействие радиации, ультрафиолетового излучения, средств для дезинфекции. Они выживают при долгом кипячении, замораживании.

Микробы типа Е долго живут при низких температурах, поэтому споры возникают даже при хранении зараженных продуктов в морозильной камере.

Менее устойчива к воздействию негативных факторов активная форма. Бактерии уничтожаются во время кипячения, которое длится 10-15 минут. Их рост уменьшается в среде, содержащей 15% соли либо 50% сахара.

Во время нагревания выделяемый токсин разрушается быстрее по сравнению с самим микробом, так как его молекула содержит две субъединицы, соединенные между собой дисульфидным мостиком. При кипячении соединение разрывается, токсин становится неактивным.

Какие ингредиенты помогут убить бактерии

Ни один человек в мире не застрахован от заболеваний, причиной которых являются вирусы, бактерии. Но возможно создать условия, в которых бактерии ботулизма не выживут.

Неблагоприятная среда для ботулизма:

  • Кислая среда (например, 2%-ный раствор уксуса) уменьшает риск возникновения бактерий. При нагревании раствора лимонной кислоты, сока, уксуса до +100°С палочка ботулизма погибает благодаря кислоте.
  • Концентрированный соленый раствор (соли больше 10%) пагубно влияет на бактерии. Такое количество соли используется в приготовлении огурцов. При солении продуктов в бочках не стоит опасаться ботулизма, так как палочка не способна размножаться в бескислородной среде.
  • Сиропы из сахара безопасны для здоровья. Ботулизм не возникает в хорошо проваренных варенье, джемах при содержании сахара в них в количестве 50%. В компотах также нет бактерий.
  • Сублимированные продукты, имеющие невысокое содержание влаги.
  • В консервах и продуктах, хранящихся в холодильной камере при температуре менее 3°С. Яд, выделяющийся бактериями, разрушается под воздействием низких температур.
  • Горчица способна уничтожать микробы ботулизма.
  • В мясе во время термообработки при температуре 115°С и больше споры погибают.

Не рекомендуется употреблять консервацию, приобретенную на рынке, которую принесли гости. Вам не известно, все ли нормы во время приготовления соблюдены.

При какой температуре погибает микроорганизм

Микроорганизмы вегетативной формы уничтожаются за 5-15 минут при температуре +100°С. Токсическое вещество, вырабатываемое бактериями, разрушается во время кипячения за 15 минут, при температуре +80°С – за 30 минут.

Во время консервации длительное кипячение не способно полностью защитить от заражения ботулизмом. Продолжительное кипячение возможно только при приготовлении тушенки, варенья.

Симптомы, лечение

Первые признаки заражения, как у взрослых, так и у детей возникают через несколько часов после употребления зараженных продуктов.

  • раздвоение предметов, расширение, сужение зрачков;
  • возникновение сильной рвоты, боли в эпигастрии, диарея;
  • затрудненное глотание, ограничение подвижности языка, выливание жидкости через нос во время проглатывания;
  • мышечная слабость;
  • гипертония, сужение сосудов;
  • скопление мокроты, затрудненное отхаркивание, воспалительные процессы в легких, бронхах, слизистой трахеи;
  • вялость, головные боли, лихорадка.

Во время тяжелого отравления летальный исход возможен через сутки после передозировки из-за нарушения дыхательной функции.

При проявлении симптомов заражения рекомендуется помощь инфекциониста. Только он сможет определить возбудителя заболевания.

  1. Промывание желудка.
  2. Промывание кишечника раствором соды (5%).
  3. Введение антитоксической сыворотки.
  4. Проведение инфузионной терапии, которая восстанавливает водно-электролитный баланс, отклонения белкового обмена.
  5. Назначение антибактериальных препаратов.
  6. Насыщение плазмы крови кислородом.
  7. Терапия возникших осложнений.

При возникновении проблем с дыханием проводится вентиляция легких. Больному также назначаются сорбенты (например, Полифепан, Энтеродез), в/в инъекции Лактосола, диуретических препаратов (Фуросемид, Лазикс). Для поддерживания обмена веществ назначаются смеси с содержанием глюкозы, калия, магния, витаминов группы В.

Лечение ботулизма проводится не меньше месяца. Это одна из самых опасных инфекций, требующая немедленной помощи квалифицированных специалистов.

Как обезопасить себя

При возникновении признаков ботулизма пострадавшего срочно госпитализируют в стационар для предотвращения опасных последствий. Для предупреждения заражения следует соблюдать санитарные, технологические нормы во время консервации продуктов.

  1. Тщательное мытье, обработка необходимой для консервирования посуды.
  2. Добавление кислоты и соли (2%-ный уксус способен снижать жизнедеятельность микроорганизмов).
  3. В рыбе, мясе чаще всего возникают споры бактерий, поэтому не стоит самостоятельно консервировать данные продукты. Микробы погибают только во время стерилизации при температуре выше 120°С.
  4. Для прекращения действия токсических веществ в консервах из овощей, грибов, перед употреблением рекомендуется прокипятить их в течение 15 минут.
  5. Готовую консервацию нужно хранить в темном, прохладном месте.

В случае заражения ботулизмом одного из членов семьи остальным необходимо наблюдаться у доктора на протяжении 2 недель. Нужно продезинфицировать одежду, посуду, личные предметы больного.

Соблюдая простые рекомендации можно предотвратить заражение ботулизмом. Следует проводить термообработку продуктов питания, придерживаться санитарных норм во время приготовления, хранения, употребления пищи.

Видео: что такое ботулизм?

Читайте также:
Adblock
detector