Удаление инородного тела из кишечника у кошки

тел.: +7 (926) 499-52-03 График работы: пн,ср,пт: 13.00-19.00 сб,вс: 11.00-14.00; вторник, четверг — ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Центр ведет прием пациентов строго по п редварительной записи!

ГЛАЗНЫЕ ТЕСТЫ У СОБАК. Сертификация. Глаза у щенков .

НОВЫЙ ПРОЕКТ МОЙ СЛЕПОЙ ПИТОМЕЦ для тех, кто неравнодушен…

Правила приема животных! читать.

Наши услуги

Статьи

Последние события центра

Последние статьи

КАТАРАКТА У КОШЕК. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КАТАРАКТЫ. Перепечаев К.А. к.б.н., офтальмолог. УДАЛЕНИЕ ПАРААНАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ У СОБАК

УДАЛЕНИЕ ПАРААНАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ У СОБАК Перепечаев К.А. к.б.н., практикующий ветеринарный врач; . Факоэмульсификация морганиевой катаракты у карликового лори.

Уникальный клинический случай: факоэмульсификация морганиевой катаракты у карликового лори (. АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКИЙ РИСК НА ОПЕРАЦИЯХ ПО ЛЕЧЕНИЮ КАТАРАКТЫ У ЖИВОТНЫХ

АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКИЙ РИСК НА ОПЕРАЦИЯХ ПО ЛЕЧЕНИЮ КАТАРАКТЫ У ЖИВОТНЫХ Статья опубликована 24.10. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ: УРОЛИТИАЗ, КАМНИ В МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ И ОБСТРУКЦИЯ УРЕТРЫ У ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ: УРОЛИТИАЗ, КАМНИ В МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ И ОБСТРУКЦИЯ УРЕТРЫ У ЙОРКШИРСКОГО. КАК ВИДЯТ СОБАКИ С КАТАРАКТОЙ.

ВИДЕО: КАК ВИДЯТ СОБАКИ С КАТАРАКТОЙ.

Клинические случаи


клинические случаи из нашей практики

Инородное тело тонкого кишечника у кошки

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ –
ИНОРОДНОЕ ТЕЛО ТОНКОГО КИШЕЧНИКА У КОШКИ
Перепечаев К.А. к.б.н., Меньшенина Е.С.

2012

История болезни:

На прием поступила кошка, беспородная, 1,5 года, стерилизованая.

Содержание: домашнее, квартирное.

Вакцинация: комплексная + бешенство.

Кормление: готовые корма (Pro Plan).

Жалобы:

По словам владельцев, 7-10 дней назад кошка разгрызла мягкую резиновую игрушку. В течение суток после этого кошка была вялой, от еды отказывалась. На следующий день было 2-3 приступа рвоты. С рвотными массами вышли небольшие кусочки резины. Состояние кошки после этого нормализовалось, аппетит и физическая активность восстановились. 36 часов назад у кошки началась частая рвота слюной и желчью (5-6 раз в сутки). Животное отказалось от еды. Владельцы в ближайшей к месту жительства ветеринарной клинике сделали рентгеновский снимок и привезли кошку в наш центр 24 часа назад.

Диагностика:

Общее состояние: удовлетворительное, признаков обезвоживания или интоксикации нет, вялость, сонливость, температура (рект) 38,9о С.

По результатам рентгенографии: явных признаков инородного тела нет, имеются участки уплотнения в области желудка и тонкого кишечника, в кишечнике – скопление газов.

При пальпации: живот мягкий, кишечник спавшийся. При надавливании в области желудка и тонкого кишечника, со стороны животного отмечается определенный дискомфорт.

По результатам анализов крови: Общеклинический анализ крови – в норме; Биохимический анализ – повышение концентрации печеночных ферментов (АЛТ, АСТ).

Дифференциальный диагноз: постравматический гастроэнтерит или инородное тело желудка или тонкого кишечника.

Лечебные процедуры:

После постановки внутривенного катетера в течение 1,5 часов была проведена интенсивная инфузионная терапия (введение плазмозамещающих растворов, антибиотиков, анальгетиков и т.д.). Назначена голодная диета. Прием воды разрешен (дробно). Несмотря на проведенную терапию и улучшение общего состояния, у кошки сохранилась рвота, даже на прием жидкости. Рвота продолжилась ночью и утром. С согласия владельцев, было принято решение о проведении лечебно-диагностического оперативного вмешательства под общей анестезией.
В результате диагностической лапаротомии, у кошки было обнаружено инородное тело в 12-перстной кишке. Стенка 12-перстной кишки отечна, гиперемирована, без признаков некроза или перфорации (Рис 1).

Читайте также:  Химиотерапия после операции на прямой кишке

Рисунок 1. Участок 12-перстной кишки с инородным телом.

Был выполнен небольшой разрез кишечника и инородное тело извлечено. По внешнему виду – кусок мягкой тонкой резины, частично переваренный, полый внутри, в форме колпачка, размером (приблизительно) 3,0 х 1,5 см (Рис 2).

Рисунок 2. Внешний вид удаленного инородного тела.

Операция завершена без осложнений (Рис 3).

Рисунок 3. Операция закончена. Внешний вид послеоперационного шва.

Послеоперационный период (14 дней) прошел без осложнений. Нормальный самостоятельный прием воды на 2-е сутки, прием пищи на 3-и сутки после операции. Швы с кожи живота сняты на 14 день, констатировано полное клиническое выздоровление кошки (Рис 4).

Рисунок 4. Довольная кошка через 1 месяц после операции.

Комментарии лечащего врача:

К сожалению, случаи разгрызания и проглатывания кошками мелких резиновых изделий (игрушки, пробки от флакончиков, присоски и т.д.) – не редкость. Сразу после проглатывания, инородные тела раздражают слизистую желудка и провоцируют рвоту, с которой, иногда, частично выходят. НО, более крупные куски резины, часто остаются в желудке и какое-то время (иногда до нескольких дней) не беспокоят животное. Через определенное время, частично переваренный и размягченный под действием желудочного сока кусок резины начинает движение в тонкий кишечник, и поскольку, тонкий кишечник значительно меньшего диаметра, чем желудок – сразу закупоривают его. Я думаю, что с нашей кошкой все было именно так.

В нашем случае, как только стало понятно, что интенсивная терапия не дает результатов – СРАЗУ было принято решение о проведении диагностического вмешательства, что дало незамедлительный результат. Высокий профессиональный уровень наших хирургов, грамотный подход к проведению анестезии, интенсивной терапии и реабилитации, наличие собственной лаборатории и возможность незамедлительного и точного проведения любых необходимых анализов, сводит риск плановых оперативных вмешательств к минимуму и обеспечивает качественное, быстрое и безопасное проведение сложных полостных операций.

Удачи Вам и вашим четвероногим питомцам! Не болейте!

Авторство данной статьи охраняется Законом о защите авторских прав. Любое копирование материалов без указания автора и ссылки на первоисточник «Международный ветеринарный центр репродукции и искусственного осеменения мелких животных» запрещено

Инородное тело в кишечнике. Операция, реабилитация, стоимость.

Всем доброго времени суток! В данном посте хочу поделиться опытом лечения кота при попадания инородного тела в кишечник. Когда столкнулась с этой проблемой — облазила весь интернет в поисках совета, и ничего конкретного не нашла. Поэтому решила написать этот пост, дабы он смог помочь другим в принятии правильного решения. Итак, я обладательница четырехлетнего мягкого пушистика, который постоянно все наровит затащить в рот. Черно-белый на фото. Серый поумней.

Признаки попадания инородного тела. С утра кота вырвало. Такое иногда бывает, когда коты чистятся от шерсти, поэтому я сначала не придала особого внимания. Кот поел, вёл себя как обычно. Но потом его снова вырвало, снова и снова, причем рвота была пенистая. Рвало каждые 20-30 минут.

Приём у врача #1. Привезли кота в клинику. Врач померил температуру — нормальная, т.е. воспаления и вирусов не было. Вынес вердикт — инородное тело в кишечнике. Сделали рентген, на котором было видно маленькое затемнение. Поставили 2 укола — противовоспалительный и глюкозу. Выписали нам вазелиновое масло внутрь, инородное тело должно было выйти естественным способом. Дома вливали котику масло, а он его благополучно вырывал назад, и в туалет не ходил.

Читайте также:  Менструальные боли внизу живота

Приём у врача # 2. В этот раз врач попытался протолкнуть предмет нажатиями руками на животик. Не получилось, бедный котик так кричал. Что оставалось, только операция, к тому же кот стал слабеть. Но мы операцию боялись как огня, поэтому попросили дать ещё один день, вдруг все — таки масло поможет. Ох, как мы ошибались. Тело так и не вышло.

Приём у врача #3. Кота прооперировали, сама операция заняла 15 минут, прошла успешно. Игрушку, извлеченную из кишечника, нам отдали на память.

Послеоперационное лечение. Кота возили в клинику ещё 5 дней на капельницы и уколы. Взяли отпуск на работе, так как капельницы были по несколько часов.

Стоимость услуг. Все лечение нам вышло в 16 000 рублей, из них операция 6 000 рублей, остальное — капельницы, уколы, анализы, рентген.

Итог. Мой совет тем, кто столкнётся с данной проблемой. Если в первый день тело не выйдет с маслом, то сразу оперируйте, не затягивайте до сепсиса. Потратите ещё больше средств на лечение. Здоровья вам и вашим питомцам!


Охотничьи инстинкты заставляют наших кошек хватать зубами и грызть все, что внешне может им напомнить добычу. В ходе игры кошка может так увлечься, что совершенно забывает, что её пойманная находка – это всего лишь игрушка.

Язык кошки содержит множество острых зубчиков, направленных в сторону глотки. На эти ворсинки, как на крючки, попадают кошачьи игрушки, и при каждой попытке от них избавиться, они только ближе продвигаются к глотке.

Некоторые съеденные предметы могут выйти естественным путем за 1-2 дня. Намного хуже дело обстоит с так называемыми линейными инородными телами, которые имеют вытянутую структуру. Особенно опасны для кошки елочные украшения – дождик и мишура. Если не обратиться вовремя в клинику, то заканчиваются обычно такие истории некрозом кишечника из-за его перфорации.

У пациентов с инородным телом (ИТ) могут наблюдаться такие симптомы:

Регулярные, но безрезультатные позывы на рвоту;

Жидкий стул или его отсутствие;

Болезненный и напряженный живот.

Диагностика


При подозрении на инородное тело в первую очередь делают рентген в двух проекциях – прямой и боковой. Некоторые материалы, например резину и пластик, увидеть на рентгене невозможно. Тогда кошке дается контрастное вещество и далее делается серия снимков с определенными временными интервалами. Контрастное вещество хорошо видно на снимках, и благодаря этому можно проследить в каких частях желудочно-кишечного тракта застревает инородное тело.

В некоторых случаях наличие инородного тела можно подтвердить с помощью ультразвукового исследования.

Владельцы довольно часто становятся свидетелями таких происшествий: вот кошка играет с ниткой, а вот уже спустя какое-то мгновение эта никта свисает у нее изо рта. Никогда не пытайтесь самостоятельно извлекать нитку, если вы заметили ее торчащий кончик изо рта или из анального отверстия. Таким способом можно сильно травмировать внутренние органы кошки, и тогда уже понадобится срочное оперативное вмешательство.

Читайте также:  Последствия после операции перитонита

Лечение

Процесс удаления инородного тела будет зависеть от его локализации. В запущенных случаях, когда животное обезвожено, делается предварительная стабилизация общего состояния пациента.


Некоторые инородные тела застревают в ротовой полости и дальше не продвигаются. Нужен тщательный осмотр всей ротовой полости, который должен проводиться только под седацией или общим наркозом, так как ни один пациент не даст как следует себя осмотреть. Часто в ротовой полости и глотке застерают рыбные кости, рыболовные крючки.

Это наименее опасный для животного вариант, так как здесь не требуется оперативное вмешательство. Достаточно извлечь мешающий кошке предмет. После удаления дополнительно может назначиться антибактериальная и противовоспалительная терапия.


Попадая в просвет пищевода, инородный предмет сильно давит на его стенки, увеличивая вероятность развития шокового состояния. Чаще всего в таком случае наблюдается рвота сразу после приема пищи и воды, обильное слюнотечение. При такой симптоматике животное должно быть срочно направлено в клинику.

Обструкция пищевода – это неотложное состояние, требующее срочного вмешательства. Если предмет не имеет острых краев, которые могли бы травмировать стенки пищевода, то можно извлечь его эндоскопически, либо протолкнуть его в желудок.

В сложных случаях делается эзофаготомия – вскрытие пищевода.

В пределах желудка небольшие инородные тела могут находиться достаточно долго и не вызывать никакой симптоматики. Клинические признаки появятся только тогда, когда перекроется выход из желудка в кишечник. Для извлечения ИТ проводится энтеротомия (вскрытие желудка) с последующим ушиванием стенок.

У кошек в желудке чаще всего находят иглы, нитки и мелкие металлические предметы.

Если диаметр предмета небольшой, то есть вероятность, что он пройдет по кишечнику, и в итоге самостоятельно выйдет. Особую опасность для кишечника представляют линейные инородные тела, которые имеют вытяную форму. Когда нитка застревает в одном месте, то по всей ее длине начинает гормошкой собираться кишечник. Если натяжение сильное, то может произойти прорезание стенок с дальнейшим некрозом.

Хирургу необходимо сначала найти нитку. Далее делается небольшой прокол кишечника и нитка аккуратно извлекается.

Прогноз после удаления инородного тела зависит от степени хирургического вмешательства. Животные, которых удалось прооперировать до возникновения некроза внутренних органов, имеют больший процент выживаемости и гораздо быстрее идут на поправку.

Как предотвратить беду?


Тщательно выбирайте игрушки кошке. Они не должны легко рваться и целиком помещаться во рту у кошки;

Не оставляйте на видных местах мелкие предметы, которые могут привлечь внимание вашей кошки;

Любые шуршащие упаковочные материалы также нужно убирать подальше от животного;

Если вашу кошку привлекает мишура и дождик, то лучше от этих украшений отказаться;

В качестве профилактики давать пасту для выведения шерсти. Скопившаяся шерсть в желудке или кишечнике может мешать нормальному продвижению пищевых масс и, как следствие, вызвать непроходимость;

Читайте также:
Adblock
detector