В гуме нашли кишечную палочку

Суд оштрафовал ГУМ на 369 тыс. руб. за опасность, которой магазин подвергал здоровье и жизнь покупателей. Антисанитарию на кухне гастронома, расположенного на первом этаже исторического универсама на Красной площади, выявили сотрудники Роспотребнадзора.


ГУМ. Фото: Marius Becker/ Global Look

Экспертизу качества быстропортящейся продукции собственного приготовления «Гастронома №1» в ГУМе провели еще в апреле текущего года. Как сообщает L!fe, 22 образца представленных на прилавке готовых блюд отправили Центр гигиены и эпидемиологии. Лабораторные исследования поразили: 9 наименований продукции есть нельзя.

Кишечную палочку обнаружили в винегрете, крабовом и мясном салатах. В «Крымском» салате обитала плесень. В салатах «Ташкент», «Греческий» и в салате из тунца оказалось превышение в несколько раз нормы анаэробных бактерий. В полуфабрикатах — рыбных котлетах и стейках из семги — тоже выявили засилье бактерий.

Изучив данные экспертизы, суд согласился, что ГУМ продает опасные продукты и ставит под угрозу здоровье покупателей главного универсама страны. За это магазин обязали выплатить штраф в размере 300 тыс. руб. — меньше статьей КоАП 19.5 не предусмотрено.


Фото: google.com/maps

Причем это не первый случай нарушения ГУМом и «Гастрономом №1» санитарных норм. Инспекторы Роспотребнадзора еще в январе 2017 г. выявили, что 197 сотрудников имели проблемы с медицинскими книжками, торты и скоропортящиеся продукты хранились неправильно, фасованная молочная продукция не имела маркировки даты производства и срока годности.

За это суд назначил директору гастронома Константину Старикову штраф в размере 24 тыс. руб., с ГУМа как юридического лица взыскал 45 тыс. руб. и обязал в течение полутора месяцев устранить все нарушения санитарного характера. До этого магазин не имел права готовить собственную пищевую продукцию. Но, видимо, желаемого эффекта наказание не произвело.

Как заявил руководитель общества защиты прав потребителей «Потребконтроль» Евгений Козик, «300 тысяч для ГУМа — это мизерная сумма». По его мнению, без привлечения прокуратуры в данном случае не обойтись, поскольку за повторяющиеся нарушения норм предусмотрена уголовная ответственность.

Впрочем, сотрудники общепита заступаются за коллег из ГУМа: «У нас по СанПиНам 12 часов котлеты должны храниться. Ну не разбирают их за 12 часов. Один раз ты выкинешь эти котлеты, ну второй. А дальше так уже не делается. Это нормально. Это у всех так, в любом магазине», — прокомментировал L!fe ситуацию повар одного из московских заведений.

Роспотребнадзор выявил в блюдах, которые готовит ГУМ, кишечную палочку, плесень и анаэробных бактерий, и потребовал суд оштрафовать заведение, принадлежащее Михаилу Куснировичу. «Гастроном № 1», который расположился на первом этаже универмага, не имел права половину лета готовить собственную продукцию.

Суд на 369 тысяч рублей оштрафовал ГУМ из-за многочисленных нарушений магазина, около половины отобранных для экспертизы салатов и полуфабрикатов «Гастронома № 1» содержали опасные бактерии. Также сотрудников заведения не прививали от инфекций, условия хранения продуктов не соблюдались и санобработка проводилась не по правилам. Подобное отношение к работе продуктового чревато массовыми пищевыми отравлениями у покупателей, но инспекторы пытались по-хорошему решить проблему. Когда стало ясно, что сдвигов не было и не последует, Роспотребнадзор обратился в суд.

В 9 из 22 блюд эксперты обнаружили опасные бактерии, суд признал, что ГУМ реализует опасные продукты и не выполняет предписания надзорного ведомства. В общей сложности с ГУМа взыскали 369 тысяч рублей штрафа, в том числе 24 тысячи с должностного лица — директора Константина Старикова, и 45 тысяч с ГУМа, как с юридического лица.

Читайте также:  От чего ботулизм возникает

Специалисты Российской системы качества провели анализ 36 самых популярных марок кефира. Всего на эксперименты отправились продукты от 36 фирм, более половины…

В ходе проверки Роспотребнадзор выявил 548 нарушений разных типов в 341 детском саду на территории Башкирии. Одним из самых тревожных сигналов специалисты…

Блюда, которые можно и нужно есть после шести! Долой болезни и лишние килограммы – поможет правильный перекус!

Уже со старших классов школы и студенчества, вы начинаете понимать, что работа – неотъемлемая часть нашей жизни. Ведь с ее помощью мы получаем деньги, и можете…

Издание «ВладТайм»(новости России, Украины и мира).

Суд по требованию Роспотребнадзора оштрафовал ГУМ, который принадлежит Михаилу Куснировичу, на 369 тысяч рублей и закрыл его склады и кухни на полтора месяца. Половину лета «Гастроном № 1», который находится на первом этаже универмага, не имел права выпекать собственные булочки и готовить другие продукты. Таков был ответ ведомства на многочисленные санитарные нарушения магазина: почти в половине отобранных полуфабрикатов и салатов «Гастронома № 1» нашли опасные бактерии. Кроме того, сотрудников не прививали от инфекций, санобработку помещений ГУМ проводил не по правилам, а на условия хранения продуктов плевал. Это грозило покупателям массовым пищевым отравлением, говорят в ведомстве. Инспекторы сначала по-хорошему просили директора всё исправить. А когда поняли, что особых сдвигов нет, то пошли в суд.

Винегрет из бактерий и плесени

С апреля по май сотрудники столичного Роспотребнадзора наведывались на Красную площадь, дом 3. Там инспекторы надзора за питанием изучали, как кормит своих гостей принадлежащий ГУМу «Гастроном № 1». Выяснилось, что не очень. В продуктах нашли плесень, анаэробно-факультативные бактерии и кишечную палочку.

Для экспертизы качества в конце апреля отобрали 22 вида блюд, которые готовил гастроном на собственной кухне. Еду направили в Центр гигиены и эпидемиологии, чтобы тамошние специалисты изучили порции под микроскопом. Через неделю эксперты отчитались: почти половина отобранных продуктов (девять штук) не отвечает требованиям качества.

В винегрете, крабовом и мясном салатах нашли кишечную палочку. Эти энтеробактерии приводят к пищевым отравлениям разной степени тяжести. Хотя большинство видов безобидны, существуют и агрессивные штаммы, которые вызывают кровавую диарею, приводят к поражению почек, нервной системы.

В салате «Крымский» нашли плесень. В салатах «Ташкент», «Греческий» и в салате из тунца — превышение нормы анаэробных бактерий в несколько раз. Эти микроорганизмы живут в кишечнике и могут приводить к инфекциям, если у человека ослаблен иммунитет или количество бактерий превысит некий порог. Бактерии могут разноситься кровью по разным уголкам организма.

Повышенное количество анаэробов нашли и в полуфабрикатах — рыбных котлетах и стейках из сёмги.

Об этом говорится в недавнем решении Арбитражного суда Москвы. Суд признал, что ГУМ продаёт опасные продукты и не выполняет вовремя предыдущее предписание Роспотребнадзора. Поэтому назначил ПАО «Торговый дом ГУМ» штраф в 300 тысяч по статье КоАП 19.5. Стоит сказать, что ГУМ ещё пожалели, — это нижняя граница штрафа.

Читайте также:  Орошение кишечника минеральной водой противопоказания

Прошлый опыт управленцев ГУМа, видимо, ничему не научил. Роспотребнадзор не впервые за этот год приходит туда. Первый рейд инспекторов пищевого контроля прошёл ещё в январе и принёс проблемы не только ГУМу, но и директору «Гастронома № 1» Константину Старикову. В магазине закрыли кухню и склады на полтора месяца, а директора оштрафовали.

Тогда инспекторы также отбирали пробы — десятки упаковок тортов, масла, молока и других скоропортящихся продуктов. Выяснилось, что их хранили неправильно. В документах, оказавшихся у Лайфа, указано, что Стариков не обеспечил безопасность пищевых продуктов и создал угрозу жизни и здоровью покупателей.

— Отсутствие в маркировочных ярлыках информации об условиях хранения и сроках годности скоропортящейся продукции не обеспечивает безопасность пищевых продуктов, представляет угрозу жизни и здоровью покупателей и может привести к массовому пищевому отравлению, — рассказал Лайфу источник в Роспотребнадзоре.

Свои слова он подкрепил копиями актов. Примерно в половине из них фигурирует директор «Гастронома № 1» Константин Стариков. Его лично назначили ответственным за то, что он не соблюдал маркировку молочных продуктов, закупал продуктов больше, чем могут вместить кладовые, и неправильно хранил бакалею.

На Старикова как на должностное лицо оформили два административных протокола и оштрафовали на 24 тысячи. Ещё 45 тысяч штрафа назначили самому ГУМу как юридическому лицу.

— У 197 сотрудников были проблемы с медицинскими книжками. Большинство не были привиты от дизентерии, несколько десятков не имели прививок от гепатита, кто-то не сдавал анализы на яйца глист, — сообщил Лайфу источник в ведомстве. — Плюс они «забили» на дезинфекцию вентиляции — короба оказались грязные, не было даже договоров на очистку. Цеха не были оборудованы вытяжкой.

Суд по этому поводу состоялся только в мае 2017-го, поэтому по смыслу решения получается, что половину лета, вплоть до середины июля, ГУМ не имел права готовить собственные продукты в горячем и других цехах.

— Мы вышли в Останкинский суд с требованием приостановить деятельность универмага на 90 суток, чтобы ГУМ всё устранил и почистил. Ведь эти вещи представляют угрозу здоровью населения, — сообщил источник. — Но суд снизил запрошенный срок вдвое — закрыл на 45 суток склад, горячий, рыбный и мясной цеха.

Руководство компании обязали устранить все косяки, но, как стало понятно в апреле, воз и ныне там. Вероятно, это и побудило чиновников идти в суд.

Но есть и другая точка зрения. Один из поваров, работающих в заведении в центре, говорит, что нормативы Роспотребнадзора и СанПиНа просто «душат» предпринимателей.

— Слушайте, ну с такими правилами хранения очень часто приходится выбрасывать нормальный продукт. А не все предприниматели захотят пойти на такое. Потому что это потеря прибыли. Вот у нас по СанПиНам 12 часов котлеты должны храниться. Ну не разбирают их за 12 часов, — говорит он. — Вот один раз ты выкинешь эти котлеты, ну второй. А дальше так уже не делается. Это нормально. Это у всех так, в любом магазине.

Читайте также:  Если кал черный у взрослого что это значит

Лайф попросил экспертов-правозащитников прокомментировать ситуацию.

— Если человек, условно говоря, платит две тысячи за салат, это не даёт ему гарантии, что он не получит кишечную палочку. Получается, кто-то отравится сто процентов. Потому что пробы они отбирают сегодня, а результаты будут через два-три дня. А опасные продукты продолжают стоять на прилавке, — говорит глава петербургского общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов. — И государство на этом обогатилось на 300 тысяч рублей, а тот, кто поймал кишечную палочку, пусть разбирается сам. Так, что ли, получается?

Так быть не должно, уверен Виноградов.

— Считаю, Роспотребнадзору надо использовать более серьёзные инструменты воздействия. Это административное приостановление деятельности, а в особых случаях — ещё и полное закрытие фирмы, которая регулярно допускает нарушения, — рассказал эксперт. — Но нет! Получается, кого-то закрывают, а кому-то просто штраф в 300 тыс. рублей — и разошлись как в море корабли.

Руководитель общества защиты прав потребителей «Потребконтроль» Евгений Козик заочно согласен с Виноградовым.

— 300 тысяч для ГУМа — это мизерная сумма. Я считаю, Роспотребнадзор должен более серьёзно к этому подходить и привлекать прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Потому что здесь усматривается возможное причинение вреда здоровью граждан, — считает Козик. — Кроме того, есть уголовная ответственность за регулярно повторяющиеся нарушения.

В центре внимания

С начала 2017 года Главный универсальный магазин оказался в центре внимания контрольных ведомств всех мастей. Лайф недавно писал о проблемах, вскрытых Счётной палатой. Оказывается, ГУМ не платил за аренду земли под зданием, потому что московское Росимущество попросту не стало заключать с ним договор. В результате бюджет недополучил 268,3 миллиона рублей за год.

Да и раньше в ГУМе уже травились посетители из-за некачественных продуктов в ресторане. Последний известный случай — в 2011 году, когда журналистка «Коммерсанта» Карина Орлова выпила обычной минералки в кафе на второй линии ГУМа. Минералка оказалась со щёлочью, и девушка попала в реанимацию с химическими ожогами пищевода.

В противовес такому повышенному вниманию со стороны ГУМ пытается закрыться от общественности. С середины 2017-го он меняет свою форму собственности и превращается из публичного акционерного общества в закрытое. Об этом говорится в официальном сообщении компании. Это означает, что отныне в общем доступе не будут публиковать данные о доходах магазина и о его деятельности в целом.

ГУМ ежедневно посещает более 60 тысяч человек. Это 23 миллиона в год, или два населения Москвы. Они приносят магазину в среднем пять миллиардов выручки в год. Возможно, после преобразования в ЗАО данные о новых доходах будут уже скрыты. «Гастроном №1» — наследник советского одноимённого продуктового магазина. Он был открыт ещё в 1953 году на волне хрущевской оттепели и просуществовал до 1990-го. В 2008-м его открыли заново, и современные интерьеры копируют советские: мраморные колонны, высокие потолки и хрустальные люстры.

Читайте также:
Adblock
detector