Возбудитель брюшного тифа

Брюшной тиф – острая антропонозная кишечная инфекция, которая протекает циклически. Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi, передающаяся фекально-оральным путем.

Протекание болезни характеризуется общей интоксикацией с тифозным статусом, лихорадкой, розеолезными кожными высыпаниями на коже, сплено- и гепатомегалией, поражением лимфосистемы тонкой кишки.

Лечение брюшного тифа проводится в условиях стационара с применением антибиотикотерапии, специальной диеты, постельного режима и симптоматической терапии.

Причины брюшного тифа

Возбудителем брюшного тифа выступает грамотрицательная палочка рода Salmonella typhi, относящаяся к семейству Enterobacteriaceae. При разрушении микроорганизмов происходит высвобождение эндотоксина, который играет ведущую роль в развитии заболевания. Патогенность брюшнотифозных бактерий также определяют фибринолизин, гиалуронидаза, гемолизин, лецитиназа, каталаза.

Данные бактерии в воде и почве могут сохраняться 1-5 месяцев, на пищевых продуктах – до нескольких недель, на белье – около 2 недель, в испражнениях — 25 дней. Немного дольше они сохраняются в мясном фарше, молоке, овощных салатах. Возбудитель брюшного тифа быстро погибает при нагревании, губительное воздействие на него оказывают дезинфицирующие растворы.

Источником и носителем инфекции выступает человек. В инкубационный период болезни он не представляет опасности для окружающих. По мере развития заболевания риск заражения повышается и становится максимальным на второй-третьей неделе, когда бактерии выделяются с мочой, испражнениями, потом, грудным молоком, содержимым носоглотки.

Большинство переболевших брюшным тифом освобождается от его возбудителя в период от 1-2 недель до 2-3 месяцев с начала заболевания.

Инфекция передается пищевым, водным, бытовым путями.

В местах, где существует повышенный риск заболеваемости брюшным тифом, заболевание передается большей частью через воду из загрязненных водоёмов, либо по причине неудовлетворительных санитарно-технических условий содержания канализационных и водопроводных сооружений.

В некоторых случаях передача инфекции происходит через овощи, которые поливались сточными водами или удобрялись фекалиями.

В быту передача инфекции возможна из-за низкого уровня культуры больных или бактерионосителей. В этом случае сначала заражаются окружающие предметы, а потом и пища.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период заболевания длится 10-14 дней, иногда доходит до 25 дней.

Брюшной тиф начинается постепенно. Симптомом брюшного тифа является медленный подъем температуры (максимальных значений она достигает к 4-6 дню). Лихорадочное состояние сопровождают симптомы интоксикации, которые выражаются в слабости, головной боли, разбитости, нарушении сна, снижении аппетита, мышечных болях. Период лихорадки длится 2-3 недели.

Первым симптомом брюшного тифа, который обнаруживается в первые дни болезни, является сухость и бледность кожных покровов.

С 8-9 дня заболевания появляются высыпания на коже в вид небольших красных пятен, имеющих диаметр до 3 мм и бледнеющих при надавливании. Кожные высыпания сохраняются 3-5 дней.

У больных брюшным тифом также отмечаются: утолщение языка с отпечатками внутренних поверхностей зубов, белый налет у корня и в центре языка, вздутие живота, урчание в нем, склонность к затруднению процесса дефекации, увеличение печени и селезенки (с 5-7 дня болезни).

В начале заболевания может возникнуть кашель, сухие или влажные хрипы. На пике развития болезни у пациента при выраженной лихорадке наблюдаются относительная брадикардия, гипотония, приглушение сердечных тонов, может возникать двухволновой пульс.

Когда температура начинает снижаться, то состояние больного улучшается.

Иногда после регресса симптомов брюшного тифа может снова возникнуть лихорадка и экзантема. Это — обострение заболевания.

Рецидив протекает в более легкой форме Его развитию, как правило, предшествуют: нарушения режима питания, распорядка дня, несвоевременная отмена антибиотиков, психологический стресс.

Диагностика брюшного тифа

Для того, чтобы подтвердить диагноз, помимо симптомов и эпидемиологического анамнеза заболевания, требуется выполнение специальных анализов на брюшной тиф: серологического и бактериологического.

Выделение возбудителя из крови больного возможно уже в первые дни болезни. Бактериологическому анализу на брюшной тиф подвергаются моча и кал, в период реконвалесценции – взятое путем дуоденального зондирования содержимое двенадцатиперстной кишки.

Серологический анализ на брюшной тиф выполняется методом РНГА и носит вспомогательный характер.

Лечение брюшного тифа

Ключевое значение в лечении брюшного тифа играет качественный уход, поэтому все заболевшие брюшным тифом должны быть обязательно госпитализированы.

На весь период лихорадочного состояния плюс еще 6-7 дней после нормализации температуры больному предписывается постельный режим. Потом больным разрешается сидеть, вставать можно лишь на 10-12 день установившейся нормальной температуры.

При брюшном тифе больному рекомендуется обильное питье в виде сладкого чая.

Диета должна быть высококалорийной, а пища легкоусвояемой, полужидкой.

Медикаментозное лечение брюшного тифа сводится к назначению курса антибиотиков (бисептола, левомицетина, ампициллина). Одновременно с ним для профилактики брюшного тифа и предупреждения развития бактерионосительства проводится вакцинация.

Читайте также:  О чем говорит зеленый цвет кала у взрослого

Тяжелая интоксикация требует также назначения больному внутривенных инфузий дезинтоксикационных растворов. Если возникает необходимость, то лечение брюшного тифа дополняется седативными, сердечно-сосудистыми средствами, комплексами витаминов.

Больных выписывают из стационара не раньше 23 дня с периода нормализации температуры и при наличии отрицательных бактериологических проб.

Профилактика брюшного тифа

Меры по общей профилактике брюшного тифа сводятся к соблюдению санитарно-гигиенических норм забора воды для применения в бытовых целях и орошения сельскохозяйственных земель, контроле санитарного режима предприятий общественного питания и пищевой промышленности, условий хранения и транспортировки пищевых продуктов.

Меры индивидуальной профилактики предполагают: соблюдение правил гигиены питания, личной гигиены; необходимую термическую обработку молока и мясных продуктов; тщательное мытье фруктов и овощей, которые употребляются в сыром виде.

По эпидемиологическим показаниям должна также проводиться вакцинация населения введением противобрюшнотифозной вакцины.

Таким образом, брюшной тиф в настоящее время является заболеванием, не представляющим угрозы для жизни пациента, которое чаще всего заканчивается полным выздоровлением, но, тем не менее, в некоторых случаях оно может приводить к развитию опасных осложнений: прободению стенки кишечника и сильному кровотечению.

Поэтому, чтобы не заразиться брюшным тифом, очень важно соблюдать необходимые меры профилактики.

Брюшной тиф – это острое антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллой typhi. Заболевание широко распространено во всем мире, однако наиболее часто брюшнотифозные вспышки отмечаются в странах с жарким климатом и плохими санитарными условиями (отсутствие или низкое качество централизованного водоснабжения и канализации).

На данный момент, в мире каждый год отмечается около 16-ти миллионов случаев брюшного тифа. Из них более 600 тысяч случаев болезни заканчивается летальным исходом.

В странах с развитой экономикой и высоким уровнем жизни заболевание встречается редко и, как правило, в виде единичных вспышек. На территории Российской федерации брюшнотифозные сальмонеллы чаще всего встречаются в Дагестане и Чечне.

Брюшной тиф – что это

Брюшной тиф – это антропонозная болезнь, проявляющаяся развитием выраженного лихорадочного синдрома, общеинтоксикационной симптоматики, гепатолиенального синдрома, а также специфических розеолезных высыпаний и изменений в кишечнике (язвенных поражений лимфоидных структур в тонком кишечнике).

По этиологии, эпидемиологическим особенностям, патогенезу развития и клинической симптоматике болезнь весьма схожа с группой паратифов. Брюшной тиф и паратифы типов А, В и С образуют класс тифопаратифозных патологий. Долгое время паратифы даже описывались как легкие формы брюшного тифа со стертой клинической картиной.

Согласно классификации МКБ10 тифы и паратифы классифицируются как А01. Код брюшного тифа по МКБ10 – А01.0.

Причиной развития брюшного тифа является тифозная сальмонелла, относящаяся к роду сальмонелл и входящая в семейство кишечных энтеробактерий.

Тифозные сальмонеллы способны сохранять жизнедеятельность при низких температурах, однако они отличаются высокой чувствительностью к нагреванию. Температура 60 градусов убивает сальмонеллу за полчаса, а при кипячении брюшнотифозные сальмонеллы погибают за несколько секунд.


Брюшной тиф является типичной кишечной и антропонозной инфекций (то есть, источником и естественным резервуаром возбудителя брюшного тифа может выступать только человек).

Эпидемиологическую опасность представляют, как пациенты с брюшным тифом, так и здоровые бактерионосители.

Для заболевания характерна выраженная летне-осення сезонность. Наиболее часто брюшной тиф регистрируется у пациентов от пятнадцати до сорока пяти лет.

Основной путь передачи брюшного тифа – это фекально-оральный. В детских коллективах могут также реализовываться контактно-бытовые механизмы передачи сальмонелл (общие игрушки).

Больные или носители выделяют сальмонелл с каловыми массами и с мочой (в малом количестве). Бактерии начинают активно выделяться в окружающую среду уже с седьмых суток болезни.

Человек отличается высоким уровнем восприимчивости к брюшнотифозным сальмонеллам.

После перенесенной инфекции происходит формирование стойкого иммунитета. В единичных случаях регистрируют повторный брюшной тиф.

Формы заболевания

По характеру клинической картины болезнь разделяют на протекающую:

  • типично;
  • атипично (стерто, абортивно, амбулаторно, также сюда входят редкие формы – пневмотифы, менинготифы, нефротифы, колотифы, тифозные гастроэнтериты).

Патология может быть острой и протекающей с обострениями и периодами рецидивов.

Тяжесть инфекции может быть легкой, среднетяжелой или тяжелой. В зависимости от наличия осложнений, болезнь может протекать неосложненно или осложненно. Осложнения инфекции могут быть:

  • специфическими (возникновение кишечной перфорации с профузным кровотечением, шоков и т.д.);
  • неспецифическими (возникновение пневмоний, паротитов, холециститов, тромбофлебитов, орхитов и т.д.)
Читайте также:  Прыщ на животе болит не выдавливается

Патогенез развития брюшного тифа


Брюшной тиф – это инфекция со специфической цикличностью и развитием специфических патофизиологических изменений. Поскольку сальмонелла попадает в организм через рот – входными воротами инфекции служат слизистые пищеварительного тракта. Однако за счет бактерицидного воздействия желудочного сока, при попадании сальмонелл в малом количестве возбудитель может погибнуть, не приводя к развитию заболевания.

В случае, если сальмонелла попадает в тонкий кишечник, она начинает активно размножаться и фиксироваться в лимфоидных структурах тонкого кишечника и накапливаться в лимфоузлах брюшной полости. Попадание сальмонелл в лимфоидные образования кишечника сопровождается развитием лимфангитов, мезаденитов, воспаления в тонкой и, иногда в толстой кишке.

За счет фагоцитарной активности лейкоцитарных клеток, часть возбудителя гибнет, выделяя при этом эндотоксины и вызывая сильную интоксикацию. На данном этапе развивается яркая клиническая симптоматика брюшного тифа: появляется лихорадка, адинамия, сонливость, заторможенность, бледность и цианоз кожи, брадикардия, запоры, вследствие пареза кишечной мускулатуры и т.д.

На фоне продолжающейся бактериемии поражаются внутренние органы (ткани печени, почек, селезенки, костного мозга). Этот процесс характеризуется возникновением в них специфических воспалительных гранулем, а также развитием нейротоксикозов и гепатоспленомегалии (увеличение печени и селезенки).

Также в организме начинают активно синтезироваться антитела к сальмонеллам и развивается сенсибилизация больного, проявляющаяся появлением специфической сыпи. Высыпания при брюшном тифе являются очагами гиперергических воспалений в местах наибольшего скопления возбудителей в кожных сосудах.

При повторных проникновениях бактерий в кишечник, происходит развитие анафилактической реакции с некрозом лимфатической ткани.

Выраженность бактериемии снижается только на 3-й недели заболевания. При этом воспаление в органах сохраняется, и начинается процесс отторжения участков некроза в кишечнике, с формированием глубоких язв. На данном этапе болезни отмечается высочайший риск развития тяжелых осложнений: прободений кишечных язв, кровотечений и перитонита.

К концу четвертой недели, интенсивность циркулирования бактерий в крови достигает минимума, нормализируется температура тела и уменьшается выраженность интоксикационного синдрома.

Однако, в некоторых случаях, брюшнотифозные сальмонеллы могут сохраняться в моноцитах, приводя к возникновению отдаленных рецидивов или обострения болезни. Также возможно возникновение вторичных бактериальных очагов (пиелитов, холециститов и т.д.) за счет проникновения бактерий в желчевыводящую и мочевыводящую системы.

Симптомы брюшного тифа


Период инкубации для брюшнотифозной сальмонеллы составляет от трех суток до двадцати одного дня (в большинстве случаев от девяти до четырнадцати суток). В периоде начальных проявлений у пациента отмечаются общеинтоксикационные симптомы: тошнота, снижение аппетита, слабость, раздражительность, головные боли. В некоторых случаях, заболевание может начинаться остро, с резкого повышения температуры и тяжелой интоксикации.

При постепенном начале, лихорадка прогрессирует медленно. Максимальное повышение температуры (до сорока градусов) наблюдается к пятому-седьмому дню заболевания. У пациентов с острым началом, тяжелая интоксикация и высокая лихорадка может отмечаться уже на вторые сутки заболевания.

Поражение сердечно-сосудистой системы сопровождается снижением артериального давления и замедлением частоты сердечных сокращений (брадиаритмия).

Больных часто беспокоит появление кашля, заложенности носа. При аускультации легких можно выслушать массу рассеянных сухих хрипов.


Язык при брюшном тифе

Характерно утолщение языка, появление на нем четких отпечатков зубов и сероватого налета. При этом на кончике и краях языка налет отсутствует и обращает на себя внимание их ярко-красный цвет.

В зеве умеренная гиперемия, миндалины увеличены.

При пальпации живота отмечается го сильная вздутость, появление грубого звучного урчания в подвздошной области. Пальпация живота резко болезненна.

Пациентов беспокоят сильные боли в животе (проявление илеита и мезаденита), запоры, тошнота, рвота, резко выраженная слабость. Постепенно развивается олигурия (снижение объема мочеиспускания).

В некоторых случаях, возможно появление мелких язвочек на небных дужках (признаки ангины Дюге). К десятому дню болезни у большинства больных появляются красновато-розоватые высыпания розеолезного характера, покрывающие живот, нижнюю часть грудной клетки и, иногда, конечности.

Сыпь держится от трех до пяти дней, после ее исчезновения остается слабая пигментация кожи. В дальнейшем, возможно подсыпание новых элементов. У большинства больных кожа стоп и ладоней приобретает выраженное желтоватое окрашивание (желтуха, связанная с эндогенной каротиновой гиперхромией кожи, за счет нарушения превращения каротина в витамин А).

Брюшной тиф и паратифы А и В — — инфекционные болезни, вызываемые соответственно Salmonella typhi, Salmonella paratyph( Salmonella schottmuelleri, сопровождающиеся сходными патогенетическими и клиническими проявлениями, характеризующиеся поражением лимфатической системы кишечника, выраженной интоксикацией. Название рода Salmonella связано с именем Д. Сальмона.

Читайте также:  Кишечная палочка e coli во влагалище

Таксономия. Возбудители брюшного тифа и паратифов А и В относятся к отделу Gracilicutes, семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella, включающему более 2000 видов.Морфология и тинкториальные свойства. Сальмонеллы – мелкие, длиной 2.3 мкм, шириной 0,5-0,7 мкм, грамотрицатель-ные палочки с закругленными концами (см. рис.ЮЛ). В мазках располагаются беспорядочно. Не образуют спор, имеют микрокапсулу, перитрихи.

Культивирование. Сальмонеллы – факультативные анаэробы. Они неприхотливы и растут без всяких особенностей на простых питательных средах при температуре 37ºС и рН среды 7,2-7,4. Эдективной средой является, например, желчный бульон. При диагностике брюшного тифа, как и других кишечных инфекций, используют дифференциально-диагностические среды: Эндо, Левина, висмут-сульфитный агар и др.

Ферментативная активность. Биохимическая активность сальмонелл достаточно высока, но они обладают меньшим набором ферментов, чем Е. coli, в частности не сбраживают лактозу. S. typhi менее активна, чем возбудители паратифов: она ферментирует ряд углеводов без образования газа.

Антигенные свойства. Сальмонеллы имеют О- и Н-антигены, состоящие из ряда фракций, или рецепторов. Каждый вид имеет определенный набор фракций. Ф. Кауфман и П.Уайт предложили схему классификации сальмонелл по антигенной структуре, в основу которой положено строение О-антигена. Все виды сальмонелл, имеющие общий, так называемый групповой, рецептор О-антигена, объединены в одну группу. Таких групп насчитывается в настоящее время 65. В схеме также указано строение Н-антигена. Некоторые виды сальмонелл, в том числе S. typhi, имеют поверхностный Vi-антиген – антиген вирулентности, с которым связана устойчивость бактерий к фагоцитозу.

Факторы патогенности. Сальмонеллы образуют эндотоксин, оказывающий энтеротропное, нейротропное и пирогенное действие. Белки наружной мембраны обусловливают адгезивные свойства, устойчивость к фагоцитозу связана с микрокапсулой.

Резистентность. Сальмонеллы довольно устойчивы к низкой температуре – в холодной чистой воде могут сохраняться до полутора лет; очень чувствительны к дезинфицирующим средствам, высокой температуре, УФ-лучам. В пищевых продуктах (мясе, молоке и др.) сальмонеллы могут не только долго сохраняться, но и размножаться.

Эпидемиология. Источником брюшного тифа и паратифов являются больные люди и носители. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Преобладает водный путь передачи, реже встречаются пищевой и контактно-бытовой пути. Брюшной тиф и паратифы – заболевания, которые регистрируются в разных странах мира. Чаще болеют люди в возрасте от 15 до 30 лет. Наиболее высокая заболеваемость отмечается летом и осенью.

Патогенез. Возбудители попадают в организм через рот, достигают тонкой кишки, в лимфатических образованиях которой размножаются, а затем попадают в кровь. Током крови они разносятся по всему организму, внедряясь в паренхиматозные органы (селезенку, печень, почки, костный мозг). При гибели бактерий освобождается эндотоксин, вызывающий интоксикацию. Из желчного пузыря, где сальмонеллы могут длительно, даже в течение всей жизни сохраняться, они вновь попадают в те же лимфатические образования тонкой кишки. В результате повторного поступления сальмонелл может развиться своеобразная аллергическая реакция, проявляющаяся в виде воспаления, а затем некроза лимфатических образований. Выводятся сальмонеллы из организма с мочой и испражнениями.

Клиническая картина. Клинически брюшной тиф и паратифы не отличимы. Инкубационный период продолжается 12.14 дней. Заболевание обычно начинается остро с повышения температуры тела, проявления слабости, утомляемости, нарушаются сон, аппетит. Для брюшного тифа характерны помрачение сознания (от греч. typhus – дым, туман), бред, галлюцинации, наличие сыпи. Очень тяжелыми осложнениями заболевания являются перитонит, кишечное кровотечение в результате некроза лимфатических образований тонкой кишки.

Иммунитет. После перенесенного заболевания вырабатывается прочный и продолжительный иммунитет.

Микробиологическая диагностика. В качестве материала для исследования используют кровь, мочу, испражнения. Основным методом диагностики является бактериологический, завершающийся внутривидовой идентификацией выделенной чистой культуры возбудителя – определением фаговара. Применяют также серологический метод – реакцию агглютинации Видаля, РНГА.

Лечение. Назначают антибиотики. Применяют также иммуно-антибиотикотерапию (глава 7).

Профилактика. Для профилактики проводят санитарно-гигиенические мероприятия, а также используют вакцинацию в районах с неблагополучной эпидемической обстановкой. Применяют брюшнотифозную химическую и брюшнотифозную спиртовую вакцины, последняя обогащена Vi-антигеном. Для экстренной профилактики в очагах инфекции используют брюшнотифозный бактериофаг (в виде таблеток с кислотоустойчивой оболочкой и в жидком виде).

Вернуться на главную страницу. или ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Читайте также:
Adblock
detector