Выходит с калом жир

Некоторые твердо уверены, что жир покидает талию вместе с потом, поэтому когда-то стали популярны обертывания пищевой пленкой и всякие пояса и костюмы сауны. Другие думают, что жир выводится из организма достаточно прозаичным путем Ну а третьи наивно полагают, что жир превращается в мышцы (эх, если б так на самом деле: представьте, позанимался и вуаля, ты не жирный, а мускулистый).

Давайте разберемся наконец, что и куда уходит при похудении и узнаем, что происходит с жировыми клетками: может ли жир вернуться на то же место?

Интересный момент из статьи Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц: активнее всего жир используется в кач-ве источника энергии при низко- и среднеинтенсивном кардио (пульс 120-160 уд/мин, спокойное глубокое дыхание). Однако в конечном счете именно для похудения это никакого значения не имеет

Итак, куда девается жир когда человек худеет? Самые популярные ответы были таковы:

  • выходит с калом,
  • с потом,
  • превращается в энергию,
  • перерабатывается в мышцы.

В 2014 году в журнале British Medical Journal было опубликованы результаты опроса 150 терапевтов, диетологов и фитнес-тренеров на заданную тему. Результаты говорят сами за себя

Давайте теперь разбираться с остальными вариантами.

С калом. Вариант с калом кажется вполне логичным — жир расщепился, да и покинул тело вполне, эээ, закономерным путем. Но не упускайте из вида, что наши фекалии на ¾ — просто вода, остальное — не переваренные волокна, желчь, бактерии. В норме содержание жира в кале около 5 %. Если этот процент растет, то это уже заболевание — стеаторея и нужно обязательно обратиться к врачу!

С потом. Многие новички в мире спорта всерьёз верят в это. На самом деле в состав пота входят продукты белкового обмена, от которых организму важно избавляться (мочевина, молочная и мочевая кислота, аммиак, некоторые аминокислоты), но не жир.

Обёртывания пленкой, две кофты в тёплом спортзале, изнурительные интенсивные тренировки — разные средства идут в ход, чтобы хорошенько попотеть. Увы, но таким варварским методом вы не сжигаете жир, зато обеспечиваете себе обезвоживание, принося серьезный вред своему самочувствию и, кстати, мышцам, которые на 75 % состоят из воды. Обезвоживание чревато обмороками, гипертермией (чрезмерным накоплением тепла) и замедлением процессов жиросжигания. К тому же при водном дисбалансе тормозится расход жировых запасов, а на первый план выходит защитная функция организма: необходимо использовать оставшиеся ресурсы ради нормального функционирования.

Напомним, для восполнения энергетических нужд тело не берет жир напрямую из живота и прочих филейных мест. Сперва жирные кислоты попадают в кровь и только потом идут на пользу дела, или же возвращаются обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот.

На самом деле: энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма.

Можно создать следующий портрет жировой молекулы: 6 атомов кислорода, с полсотни атомов углерода и с сотню атомов водорода. Для того чтобы жир покинул наше бренное тело, он должен окислиться, т.е. необходим кислород. Под действием кислорода жир распадается на углекислый газ и воду с одновременным высвобождением энергии. Углекислый газ выводится через легкие, вода выходит с потом и мочой, а энергия используется для работы организма.

Жир + кислород = углекислый газ + вода + энергия

Вывод, который напрашивается: если для похудения нужен кислород, нужно больше дышать, чтобы худеть быстрее? Существуют даже дыхательно-похудательные методики тренировок, обещающие скорейшее похудение — знаменитый бодифлекс, например.

Читайте также:  Как образуется кал в организме человека

Конечно же, в реальности это так не работает. Энергия из жира берется ровно в том количестве, которое нужно организму. Кислород — одно из условий сгорания жира, но это не толчок к его извлечению из жировых клеток. А процесс похудения начинается именно с этого: жир сначала нужно достать из клеток, и отвечают за это гормоны. Сигнал им дает центральная нервная система, которая видит нехватку энергии. Усиленное дыхание приводит только к гипервентиляции, головокружениям, учащенному сердцебиению и к обморокам.

В принципе, ничего нового: нужен дефицит питания и движение Меджика нет, но вы держитесь!

Жирный стул или, по-научному, стеаторея – это патология желудочно-кишечного тракта, которая характеризуется чрезмерным наличием в каловых массах человека липидных образований. Как правило, данный недуг сопровождается поносом, однако нормальное испражнение или даже запор также не следует исключать.

Причины и признаки

Стеаторея – это повышенное выделение жиров из организма с каловыми массами

Итак, как было упомянуто ранее, жирный стул или стеаторея – это увеличение липидов в каловых массах. Естественно, подобное явление у полностью здорового человека наблюдаться не должно и требует должного внимания с его стороны.

Причиной подобного нарушения в работе желудка и кишечника могут стать многие факторы.

Крайне редко этиология жирного стула являет собой вполне нормальную реакцию организма, зачастую ситуация обстоит совсем по-иному. Сегодня в гастроэнтерологии выделяют три основных типа стеатореи по этиологическому фактору:

  • Первый – алиментарная стеаторея, являющаяся следствием усиленного потребления в пищу жиросодержащих продуктов и невозможностью ЖКТ справиться с их количеством.
  • Второй – кишечная стеаторея, развивающаяся из-за дисфункции пищеварительных органов в плане усвоения или всасывания липидов.
  • Третий – панкреатическая стеаторея, случающаяся из-за неправильной работы поджелудочной железы, которая плохо продуцирует липазу, участвующую в процессе расщепления жировых соединений.

В некотором числе случаев алиментарная стеаторея носит разовый характер и не требует должной терапии, так как после коррекции питания сама по себе исчезает. Другие же типы жирного стула всегда требуют терапии из-за своего патологического характера. Нередко их появление свидетельствует о серьезных проблемах с ЖКТ.

Симптоматика любой стеатореи совершенно идентична. Зачастую признаками данного недуга являются:

  1. ранее отмеченная – специфичность каловых масс (жирный блеск, плохое отхождение от поверхности унитаза и т.п.)
  2. легкий дискомфорт в животе
  3. нарушение процесса дефекации (от поноса до запоров)
  4. учащение урчания в ЖКТ
  5. потеря веса
  6. проблемы с кожей (суховатость, желтизна, шелушение)
  7. редко – головные боли, сильный дискомфорт в животе, головокружения и вздутие живота

Распознав у себя даже несколько из отмеченных выше симптомов, крайне важно посетить поликлинику и пройти соответствующую диагностику. Не забывайте, что даже, на первый взгляд, неопасная стеаторея способна спровоцировать серьезные нарушения в работе ЖКТ.

Диагностика стеатореи

Радиоизотопное исследование позволяет выявить причину патологии

Диагностика проблемы с жирным стулом всегда носит комплексный характер. Для ее реализации сначала лучше посетить общего терапевта, а уже после одобрения с его стороны – гастроэнтеролога.

В общем случае данные специалисты осуществят:

  • Тщательный осмотр внешнего вида пациента с определением всевозможных признаков стеатореи.
  • Сбор анамнеза путем беседы с больным относительно проявляемой у него симптоматики.

Назначение инструментальных методов обследования, которые являются основой всей диагностики. Как правило, при подозрениях на стеаторею и ее ярком проявлении назначают:

  1. Микроскопические и макроскопические анализы каловых масс.
  2. Ультразвуковое исследование ЖКТ (УЗИ).
  3. Колоноскопию.
  4. Радиоизотопные типы диагностики.

Зачастую в процессе обследования хватает реализации первых двух этапов диагностики, а также сдачи анализов кала и УЗИ ЖКТ. Несмотря на это, при особых назначениях пациенту придется пройти всевозможные исследования. Игнорировать принятие подобных мер не следует, особенно если их рекомендует специалист.

Читайте также:  Микроклизмы с гидрокортизоном при язвенном колите как делать

Методики лечения недуга

Лечение состоит из лекарств и диеты

Курс лечения стеатореи определяется исключительно лечащим доктором, который ознакомлен с результатами проведенных обследований и точно знает причину недуга. В большинстве случаев терапия не требует хирургического вмешательства, поэтому реализуются терапевтические меры консервативного характера.

В число последних входят:

  • Во-первых – прием соответствующих медикаментов. Тут все зависит от фактора, спровоцировавшего появление жирного стула. Обычно назначаются специальные ферменты, улучшающие переваривание жиров в ЖКТ. Такие препараты могут дополняться витаминными комплексами и различными кислотами для улучшения пищеварения.
  • Во-вторых – нормализация образа жизни. Зачастую достаточно отказа, хотя бы – частичного, от вредных привычек, ограничения в нагрузках разного рода и нормального сна.
  • В-третьих – диета. К слову, диета должна быть специальной, направленность которой заключается в минимизации количества потребляемых липидов. В среднем, больным стеатореей запрещают съедать более 50-55 грамм жиров в день. Преимущественно питание должно состоять из нежирных сортов мяса, рыбы, малого количества сливочного масла, молочных продуктов с малым количеством жиров, овощей и круп.

Подобная методика лечения жирного стула имеет место в 85-90 % случаев с его диагностикой. У пациентов с крайне специфической причиной недуга или при его сильной запущенности не исключено принятие оперативных мер, хоть подобное – и редкость.

Стеаторея может вызвать гиповитаминоз и нарушить водно-солевой баланс в организме

Как правило, пациенты гастроэнтеролога с проблемой стеатореи не запускают данный недуг, обращаясь в поликлинику вовремя. При подобных обстоятельствах прогноз лечения всегда положительный, а сама терапия сводится лишь к принятию соответствующих мер.

Однако в некоторых случаях, в силу специфичности проявляемой патологии или ее запущенности, процесс терапии заметно осложняется. Несмотря на это, прогноз зачастую также благоприятен, пусть и лечение организуется более масштабно и сложно.

При отсутствии грамотного и своевременного воздействия на причину жирного стула он может перерасти в довольно-таки опасный патологический процесс. Типовыми осложнениями стеатореи являются:

  1. нарушение всасываемости липидов и сопровождающие его проблемы (потеря веса, гормональные сбои)
  2. развитие белковой недостаточности или гиповитаминоза
  3. сильное истощение организма
  4. отечность
  5. хроническое чувство жажды
  6. сильнейшее обезвоживание
  7. беспричинные судороги

Результатом подобных сбоев в организме может стать даже летальный исход. Не забывайте, что нехватка липидов – вещь серьезная и часто имеющая место быть при стеатореи. Допускать ее развития, а уж тем более долгого течения, недопустимо, поэтому настоятельно рекомендуем своевременно и в полной мере избавляться от рассматриваемой сегодня проблемы. В ином случае следует готовиться к худшему.

Профилактика стеатореи – одна из основных мер, которая требуется после грамотно организованной терапии недуга.

В большинстве случаев лечащие доктора определяют профилактические меры для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Полезное видео: плохой стул и возможные заболевания

Несмотря на это, можно выделить базис профилактики стеатореи. В общем виде он состоит из следующих мер:

В целом, жирный стул – относительно неопасное явление. Нередко оно провоцируется нормальными физиологическими процессами, но случается и так, что расстройство ЖКТ бывает по причине реальных проблем со здоровьем.

Самые популярные ответы были таковы:

1) выходит с калом,

2) выходит с потом,

3) превращается в энергию,

4) перерабатывается в мышцы.

По поводу четвертого ответа мы сразу и категорично говорим – это полная чушь!

Жир и мышцы – совершенно разные ткани. У жира и мышц нет ничего общего, эти клетки различаются как по своему содержанию, так и по назначению. И сделать из одних клеток другие – невозможно. Давайте теперь разбираться с остальными вариантами.

Читайте также:  Когда меняется кал у грудничка

Жир выходит с калом

Вариант с калом кажется вполне логичным — жир расщепился, да и покинул тело вполне,эээ, закономерным путем. Но не упускайте из вида, что наши фекалии на ¾ — просто вода, остальное — не переваренные волокна, желчь, бактерии. В норме содержание жира в кале около 5 %. Если этот процент растет, то это уже заболевание — стеаторея и нужно обязательно обратиться к врачу!

Жир выходит с потом

Многие новички в мире спорта всерьёз верят в это. На самом деле в состав пота входят продукты белкового обмена, от которых организму важно избавляться (мочевина, молочная и мочевая кислота, аммиак, некоторые аминокислоты), но не жир.

Обёртывания пленкой, две кофты в тёплом спортзале, изнурительные интенсивные тренировки — разные средства идут в ход, чтобы хорошенько попотеть.

Увы, но таким варварским методом вы не сжигаете жир, зато обеспечиваете себе обезвоживание, принося серьезный вред своему самочувствую и, кстати, мышцам, которые на 75 % состоят из воды. Обезвоживание чревато обмороками, гипертермией (чрезмерным накоплением тепла) и замедлением процессов жиросжигания. К тому же при водном дисбалансе тормозится расход жировых запасов, а на первый план выходит защитная функция организма: необходимо использовать оставшиеся ресурсы ради нормального функционирования.

Жир превращается в энергию

Напомним, для восполнения энергетических нужд тело не берет жир напрямую из живота и прочих филейных мест. Сперва жирные кислоты попадают в кровь и только потом идут на пользу дела, или же возвращаются обратно в места хранения, если нужда в энергии не достигает определенных высот. Т.е. в принципе вариант про энергию имеет место быть.

На самом деле энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм. Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир и уходит из организма. Можно создать следующий портрет жировой молекулы: 6 атомов кислорода, с полсотни атомов углерода и с сотню атомов водорода.

Для того чтобы жир покинул наше бренное тело, он должен окислиться, т.е. необходим кислород. Под действием кислорода жир распадается на углекислый газ и воду с одновременным высвобождением энергии.

Углекислый газ выводится через легкие, вода выходит с потом и мочой, а энергия используется для работы организма.

Жир + кислород = углекислый газ + вода + энергия

Важный момент: после такой информации может возникнуть вопрос, а куда при похудении уходят сами жировые клетки? Ответ: никуда, родимые остаются на месте, хоть и в значительно уменьшенном размере. Вывод, который напрашивается: если для похудения нужен кислород, нужно больше дышать, чтобы худеть быстрее?

Существуют даже дыхательно-похудательные методики тренировок, обещающие скорейшее похудение — знаменитый бодифлекс, например. Конечно же, в реальности это так не работает. Энергия из жира берется ровно в том количестве, которое нужно организму.

Кислород — одно из условий сгорания жира, но это не толчок к его извлечению из жировых клеток. А процесс похудения начинается именно с этого: жир сначала нужно достать из клеток, и отвечают за это гормоны.

Сигнал им дает центральная нервная система, которая видит нехватку энергии. Усиленное дыхание приводит только к гипервентиляции, головокружениям, учащенному сердцебиению и к обморокам.// источник

Если вам нравится наши сайт, то поддержите нас. Нам приятно видеть вашу активность

Читайте также:
Adblock
detector