Язвенным колитом и артритом

Язвенный колит — медицинское состояние, которое принадлежит к группе воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Помимо симптомов в желудочно-кишечном тракте, люди, страдающие язвенным колитом, часто сталкиваются с болью и отёчностью суставов.

Согласно данным Фонда по борьбе с язвенным колитом США, до 25% пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника наблюдают симптомы артрита, то есть воспаление в суставах.

Боль в суставах, характерная для язвенного колита, по своему характеру может отличаться от боли, которая возникает при артрите без ВЗК. Лечить эти две проблемы врачи также могут по-разному.

В текущей статье мы опишем связь между язвенным колитом и болью в суставах. В частности, мы объясним, как необходимо управлять болевыми ощущениями и избавляться от них.

Как связана боль в суставах с язвенным колитом?

Боль в суставах — потенциальный симптом язвенного колита

Большинство симптомов язвенного колита возникают из-за проблем в пищеварительной системе. К их числу относятся вздутие живота, диарея и кровянистый стул. Однако данное заболевание может затрагивать и другие части тела. Боль в суставах — один из наиболее распространённых симптомов язвенного колита, не ассоциированных с желудком и кишечником.

Пациентов с язвенным колитом могут затрагивать два вида боли.

  • Артралгия, то есть боль только в суставах. Это один из симптомов артрита.
  • Артрит — термин, который объединяет в себе боль в суставах, воспаление, отёчность и покраснение.

Пациенты с язвенным колитом обычно не сталкиваются с теми проблемами, с которыми имеют дело люди, страдающие артритом в чистой форме. При ВЗК проблемы часто появляются в более молодом возрасте, но при этом они не вызывают постоянных поражений суставов.

Боль в суставах может возникать во время вспышек язвенного колита и исчезать в периоды ремиссий, когда симптомы ослабевают.

Виды артрита у людей с язвенным колитом

Пациентов с язвенным колитом могут затрагивать несколько видов артрита.

Данная форма артрита поражает определённые части тела, например:

Боль может переходить от одного сустава к другому. Это наиболее распространённый тип боли в суставах у людей с язвенным колитом.

Уровень воспаления в суставах обычно прямо связан со степенью воспалительного процесса в толстой кишке. В большинстве случаев как только человеку удаётся взять под контроль язвенный колит, симптомы периферического артрита также исчезают и при этом не приводят к долгосрочным повреждениям.

Этот вид артрита в медицинской практике также называют спондилоартритом или спондилоартропатией. Он вызывает боль в нижней части позвоночника и крестцово-подвздошных суставах.

Боль в суставе, возникшая в результате аксиального артрита, может тревожить человека за несколько месяцев или лет перед проявлением симптомов язвенного колита.

Данное состояние может приводить к сращению позвонков, из-за чего люди сталкиваются со снижением степени подвижности и необратимыми поражениями.

Анкилозирующий спондилит — это более тяжёлая форма артрита, однако она редко развивается в качестве осложнения воспалительных заболеваний кишечника. К тому же, данное состояние чаще затрагивает людей, страдающих болезнью Крона, а не язвенным колитом.

Анкилозирующий спондилит вызывает воспаление в позвоночнике и крестцово-подвздошных суставах. Он также может затрагивать лёгкие, глаза и сердечные клапаны.

Обычно анкилозирующий спондилит развивается у людей, которые имеют генетическую предрасположенность к инфекциям мочевыводящих путей или кишечника. Данное состояние чаще затрагивает возрастные группы до 30 лет.

Симптомы этого заболевания могут вызывать долгосрочные поражения. Кроме того, иногда людям требуется хирургическое удаление толстой кишки.

Лечение и управление

При появлении симптомов артрита пациентам с язвенным колитом следует пройти обследование у врача

Людям, которые страдают болями в суставах, важно проходить обследование у ревматолога. Только специалист может поставить правильный диагноз, на основании которого пациенту будут предложены техники управления симптомами и эффективные терапевтические стратегии.

Читайте также:  Что относится к пробиотикам для кишечника

Людям, которые страдают периферическим артритом, но не имеют язвенного колита, обычно удаётся контролировать боль и отёчность при помощи нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как ибупрофен или аспирин.

Однако врачи не всегда рекомендуют указанные препараты людям язвенным колитом, поскольку подобная фармакологическая продукция способна вызывать дальнейшее воспаление в кишечнике.

Вместо НПВС для контроля воспалительных процессов и в суставах, и в кишечнике, врачи могут назначать следующее:

  • стероиды;
  • средства, подавляющие функцию иммунной системы (иммунодепрессанты);
  • болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП);
  • биологические агенты.

Биологическими препаратами также можно лечить аксиальный артрит и анкилозирующий спондилит.

Помимо медикаментозного лечения, с целью ослабления или устранения боли люди могут пробовать методы домашнего ухода. Для этого можно применять следующие рекомендации:

  • используйте грелки;
  • прикладывайте тёплые и влажные компрессы;
  • практикуйте растяжки и лёгкие упражнения;
  • прикладывайтё лёд к затронутым участкам тела;
  • возвышайте болезненные суставы.

Как снизить риск артрита?

Строгое соблюдение рекомендаций врача в части приёма лекарственных препаратов поможет в борьбе с болью в суставах

Пациенты с язвенным колитом могут снижать риск развития артрита при помощи следующих рекомендаций.

  • Соблюдайте здоровую диету. Квалифицированный диетолог поможет разработать подходящую противовоспалительную диету.
  • Избегайте определённых продуктов питания. Лучше не включать в свой ежедневный рацион пищу, которая может обострять симптомы язвенного колита. Речь в данном случае идёт о продуктах питания, которые богаты клетчаткой, а также о жирных и острых блюдах.
  • Снижайте уровень стресса. Ограничите воздействие на своё эмоциональное здоровье стрессовых ситуаций, запишитесь на приём к психологу, изучите техники релаксации, например медитацию.
  • Принимайте лекарственные препараты в строгом соответствии с инструкциями врача.

Заключение

Язвенный колит — одна из форм воспалительного заболевания кишечника. Наряду с проблемами в пищеварительной системе данное состояние способно вызывать боль и отёчность в суставах.

Степень боли в суставах у пациентов с язвенным колитом пропорционально связана со степенью воспалительного процесса, который происходит в кишечнике. Любые проблемы в суставах обычно не вызывают долгосрочных повреждений.

Врач может дать совет по лечению язвенного колита и боли, которая ассоциирована с суставами.

Артрит и колит, в нередких случаях имеют прямую взаимосвязь, Поскольку, довольно часто, вторичным заболеванием у людей, страдающих разнообразными кишечными расстройствами, становится периферический артрит. Оба недуга поддаются диагностике и успешному лечению, при правильном установлении первопричины и следствия.

Где связь между колитом и артритом?

Есть подвид суставных воспалений, что называются энтеропатические или ВЗК-ассоциированные. При этом поражение движущихся сочленений опорно-двигательной системы рассматривается в качестве системного проявления воспалительных патологий кишечника. Как правило, суставы страдают при агрессивном и тяжелом течении колита.

При длительном воспалении кишечника суставы перестают нормально функционировать. Это связано с тем, что размножающиеся патогенные микроорганизмы распространяются с кровью и лимфой по организму, в частности, попадают в сочленения костей и провоцируют воспаление синовиальной жидкости. При этом теряется способность стенок кишечника к всасыванию питательных веществ, что способствует снижению местного иммунитета и его неправильную работу. Иммунная система воспринимает собственные ткани как чужеродные, атакуя их, что провоцирует развитие ревматоидного артрита.


Точная диагностика болезни – залог успешного лечения.

Есть достоверные данные, что артрит может провоцироваться болезнью Крона. Зачастую на параллельное течение указывает одновременное воспаление суставов с обострением хронической патологии и утихание при наступлении ремиссии. Характерные симптомы артрита при проблемах с ЖКТ:

  • припухлость;
  • болезненность;
  • утрата нормальной физической активности из-за дискомфорта.

Изначально, поражен может быть один сустав с тенденцией к распространению. Локализация поражения:

Артриты при неспицифическом язвенном колите наблюдаются у 25% больных.

При НЯК артрит встречается у 10%, причем одинаково как у женщин, так и у мужчин. Дети также попадают в эту категорию. Поражаются в основном коленные суставы, соединительные части верхних конечностей, мелкие суставные структуры. При болезни Крона воспаление сочленений отмечается у 20% больных, что на порядок выше, чем при НЯК. Болезнь начинается остро, и продолжается 1—3 месяца. Чтобы быть уверенным, что артрит был спровоцирован именно неспецифическим язвенным колитом, нужно исключить все остальные возможные причины заболевания суставов.

Читайте также:  Может ли живот болеть на нервной почве

Для постановки диагноза необходимы показатели общего и биохимического анализа крови, кала, данные эндоскопии и гидроколонотерапии, а также МРТ или рентгена. При подозрении на совместное протекание артрита и колита в крови обнаруживается превышение по лейкоцитам, С-реактивному белку и СОЭ, что указывает на воспалительный процесс. Наиболее достоверна пункция синовиальной жидкости, которая укажет на неспецифическое воспаление в сочленении.

Для лечения колитов назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Самым эффективным для обоих заболеваний является препарат сульфосалазин, но он неэффективен при спондилоартрите. В терапии любых форм артритов применяются витаминные и хондроитиновые комплексы, антидепрессанты, гормональные инъекции, анестетики, антибиотики, а также средства для наружного применения (мази, гели). Не менее эффективными будут физиопроцедуры: магнитно-лазерная и ударно-волновая терапия. Медикаментозное лечение необходимо проводить строго под контролем гастроэнтеролога и ревматолога, так как многие лекарства от воспаления в суставах негативно сказываются на состоянии ЖКТ.


Артриты и спондилиты на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта — это довольно распространенная проблема.

Артриты нередко встречаются при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит (НЯК), болезнь Уипла, непереносимость глютена, паразитарные инвазии, реже — некоторые другие колиты и энтеропатии. Энтеропатические артриты могут еще встречаться под названием ВЗК-ассоциированные артриты (ВЗК — воспалительные заболевания кишечника). Поражение суставов и позвоночника на фоне указанных выше заболеваний относятся к серонегативным спондилоартритам.

Наиболее часто поражение опорно-двигательного аппарата наблюдается при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите (НЯК), поэтому я акцентирую внимание именно на них. При остальных болезнях кишечника суставная патология встречается значительно реже.


Болезнь Крона – это гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта с преимущественным поражением подвздошной кишки. Наличие болезни Крона у родственников увеличивает риск развития болезни и у потомков.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническое воспалительное заболевание с поражением прямой и ободочной кишки. Неспецифический язвенный колит часто приводит к развитию опасных осложнений: массивное кровотечение из кишечника, сепсис, сужение просвета кишечника, перфорация (прободение) стенки кишечника. Оба эти заболевания одинаково часто встречаются у мужчин и у женщин, пик заболеваемости приходится на возраст 25-45 лет.

Клиническая картина энтеропатических артритов

Клинические проявления самих воспалительных заболеваний кишечника довольно обширны, чаще всего встречаются следующие:

  • боли в животе различной интенсивности,
  • диарея (частый жидкий стул),
  • снижение веса,
  • повышение температуры тела,
  • анальные трещины,
  • примесь крови в каловых массах,
  • болезненные позывы к испражнению кишечника (тенезмы),
  • повышенная слабость, утомляемость,
  • обезвоживание,
  • анемия и некоторые другие.

Как ревматолог, я имею дело с поражением опорно-двигательного аппарата при заболеваниях кишечника. Обычно таких больных мы ведем совместно с гастроэнтерологом. Поражение суставов рассматривается как системное проявление воспалительных заболеваний кишечника. Обычно артриты возникают при тяжелом и агрессивном течении этих заболеваний. В среднем артриты при воспалительных заболеваниях кишечника наблюдаются примерно у каждого пятого пациента, особенно часто при болезни Крона. Особенности артритов при воспалительных заболеваниях кишечника следующие:

  • асимметричность поражение суставов,
  • мигрирующий характер поражения,
  • одновременное поражение до 5 суставов,
  • поражение преимущественно суставов ног (чаще всего поражение коленных и голеностопных суставов).

В течении подобных артритов можно выделить довольно четкое чередование периодов ремиссии и обострения. Обычно длительность обострений не превышает 3 месяцев. В большинстве случаев наблюдается одновременное усугубление симптомов поражения кишечника и артрита.

Читайте также:  Нейтральный жир в кале у ребенка

Условно можно выделить 2 варианта течения артрита при воспалительных заболеваниях кишечника. При первом варианте наблюдается поражение ограниченного (не более 5) числа крупных суставов. При втором варианте возникает симметричный полиартрит, который маскирует другие ревматологические заболевания и требует проведения дифференциальной диагностики.

Поражение позвоночника при воспалительных заболеваниях кишечника чаще встречается у мужчин. Это может проявляться воспалением крестцово-подвздошных сочленений (сакроилеит).

При наличии болезни Крона и неспецифического язвенного колита риск развития анкилозирующего спондилоартрита возрастает более чем в 30 раз!

Далеко не всегда сакроилеит проявляет себя клинически, не более чем у 10-20% пациентов, тогда как КТ и МРТ выявляют изменения в позвоночнике и крестцово-подвздошных сочленениях более чем у половины пациентов с заболеваниями кишечника. Симптомы сакроилеита и спондилоартрита при заболеваниях кишечника сходны с клинической картинкой анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева).

При спондилитах на фоне воспалительных заболеваний кишечника могут наблюдаться следующие симптомы:

  • характерная боль в спине,
  • ограничение подвижности позвоночника в поясничном отделе,
  • ограничение подвижности грудной клетки (чувство нехватки воздуха, необходимость вдохнуть “полной грудью”),
  • утренняя скованность в спине.

Кратко перечислю другие симптомы при воспалительных заболеваниях кишечника:

Диагностика

Специфических лабораторных анализов как при воспалительных заболеваниях кишечника, так и при спондилоартритах, ассоциированных с ними, нет!

При воспалительных заболеваниях кишечника могут наблюдаться:

  • повышение СОЭ и С-реактивного белка (СРБ),
  • тромбоцитоз (увеличение числа тромбоцитов),
  • анемия,
  • лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов).

Примерно у 50% пациентов обнаруживается положительный HLA-B27. Анализ суставной жидкости выявляет признаки неспецифического неинфекционного воспаления в виде повышения количества лейкоцитов.

Дифференциальная диагностика


Дифференциальную диагностику болезни Крона и неспецифического язвенного колита следует проводить, прежде всего, друг с другом, так как клинические проявления этих болезней похожи. Различия представлены в таблице. В связи с этим при подозрении и исключении этих заболеваний стоит проводить исследование кишечника (ирригоскопия, колоноскопия), биопсию стенки кишечника. Также дифференциальную диагностику стоит проводить с инфекционными поражениями кишечника (туберкулез, иерсиниоз), синдромом раздраженного кишечника (СРК), медикаментозной энтеропатией и др. При наличии моно- и олигоартритов стоит исключать
септический артрит, который может развиваться спонтанно или быть следствием тяжелого иммунодефицита на фоне активной терапии самих воспалительных заболеваний кишечника.

Принципы лечения

Медикаментозная терапия при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите сходна. Препаратами первой линии являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они способны подавлять воспаление в суставах и позвоночнике.

Следует помнить, что одновременно с очевидной пользой, НПВП могут усугублять течение кишечных проявлений воспалительных заболеваний кишечника.

Лечение проводится под контролем гастроэнтеролога и ревматолога. При тяжелом течении этих заболеваний показан прием гормональных препаратов (возможно и внутрисуставное введение глюкокортикоидов при ограниченном числе пораженных суставов).


Основным базисным противовоспалительным препаратом (БПВП) является сульфасалазин. Этот препарат одновременно эффективно воздействует на течение самих воспалительных заболеваний кишечника и связанных с ними артритов, однако практически не оказывает положительного влияния при поражении позвоночника, что ограничивает применении этого препарата при спондилитах. При отсутствии эффекта от сульфасалазина и глюкокортикостероидных гормонов решается вопрос о назначении метотрексата или азатиоприна.

Перспективным направлением является применение генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), в частности, Инфликсимаба (Ремикейд). Однако стоимость лечения подобными препаратами значительно ограничивают их широкое применение.

Иногда приходится прибегать к хирургическому лечению заболеваний кишечника, особенно при развитии серьезных осложнений (массивное кишечное кровотечение, перитонит, перфорация кишечника и др.).

Хирургическое лечение НЕ влияет на течение спондилоартритов при воспалительных заболеваниях кишечника, а соответственно, медикаментозная терапия таким больным должна обязательно проводиться.

Читайте также:
Adblock
detector